Jump to content
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

2 часа назад, Nurbek сказал:

Вы уже выучили монгольский? 

 

Нет конечно. Для этого нужно пожить абсолютно в полной монголоязычной среде хотя бы год.

 

2 часа назад, Nurbek сказал:

Я как-то пытался по приложению учить, но разница в том что написано и как это произносится сбивает с толку.

 

Так и есть.

Казахский язык тоже.

 

Link to comment
Share on other sites

В 24.06.2024 в 19:11, АксКерБорж сказал:

Казахский язык тоже.

Не на столько как монгольский. Там прямо разница существенная. Например самое простое: "би хорин таван настай". Читается "би хөрін тавың настәә" если читать по-казахски.

Вообще я заметил что конечная Н часто произносится как казахская Ң.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

 

Хонины утсан толгой - прокопченная на дыму баранья голова.

Братья монголы в этих вопросах опережают казахов.

444.jpg

333.jpg

 

 

Link to comment
Share on other sites

 

Очевидцы 19 века не ошибались, что монголы недоваривают мясо и не употребляют мясной бульон.

Про длительность варки мяса в наше время ничего сказать не могу, но традиция игнорирования мясного бульона у них сохранилась.

Его заменил молочный чай.

 

 

Link to comment
Share on other sites

 

Казакстан тарвас - Казахстанский дарбыз (қарбыз, арбуз):

image.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

В 09.07.2024 в 08:05, АксКерБорж сказал:

 

Очевидцы 19 века не ошибались, что монголы недоваривают мясо и не употребляют мясной бульон.

Про длительность варки мяса в наше время ничего сказать не могу, но традиция игнорирования мясного бульона у них сохранилась.

Его заменил молочный чай.

 

 

Думаю и способ забоя в этом тоже сыграло роль. Кровь которая остается в туше животного, она же быстро портится и вся это нечистота выходит в бульон, для нас это арам олген мал.

На Курбан айт уговорил жену вылить весь первый бульон почти целого барана после закипания, хотя пену убирали, затем снова с чистой водой второй бульон с 1 помидором 2 болгарских перца и 1 целый лук. Весь сорпа выпили , что осталось в банках унесли родственники.   

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Momyn сказал:

Кровь которая остается в туше животного, она же быстро портится и вся это нечистота выходит в бульон, для нас это арам олген мал.

 

У нас это вновь приобретенные традиции ислама.

Судя по нашей казахской скотоводческой терминологии, наши предки тоже не выпускали кровь надрезая глотку, а били скот сильным ударом, т.е. оглушали:

[мал] сою, соғым - буквально не означает "резать" или "колоть", а означает "забивать", "бить" (глаголы - сою, соғу).

Но теперь глагол "сою" нами искаженно воспринимается как "резать".

 

Но выпускали ли кровь наши предки надрезая горло после того, как оглушали скот сильным ударом, я пока не знаю.

Кто поделится инфой из источников или своими мыслями на этот счет был бы благодарен.

 

10 часов назад, Momyn сказал:

Думаю и способ забоя в этом тоже сыграло роль.

 

Возможно.

Но еще была и другая причина.

Г.Н. Потанин "Племена и поколения, населяющие Северо-Западную Монголию":

"... Монголы и тюркские племена в Алтае и Саянах варят мясо не подолгу, не более получаса времени, так что навар бывает невкусный, пропадает даром и выплескивается; мясо, приготовленное монголами, бывает полусырое; этим монголы приближаются к сибирским сыроядцам. Киргизы, напротив, варят мясо часа два и более, получается вкусный навар, который распивается из небольших чашек в заключение обеда".

 

Наверно поэтому мясной бульон до сих пор не в почете у монголов.

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

 

ӨРӨМ - толстый слой сливок на остывшем кипяченном сарлачьем (ячьем) молоке, любимое лакомство монголов.

Намного менее жирное молоко обычных коров такого толстого слоя не даст.

Снимают с молока, затем сворачивают вдвое (как у мальчиков на блюдце).

Едят положив на хлеб.

00.jpg

1.jpg

4.jpg

2-2.jpg

3.jpg

5.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

В 09.07.2024 в 07:05, АксКерБорж сказал:

Про длительность варки мяса в наше время ничего сказать не могу, но традиция игнорирования мясного бульона у них сохранилась. Его заменил молочный чай.

Cer4-N7-UWQAAdyea.jpg

D41f-MGTUc-AAOEMd.jpg

BRrrb-GZCMAQZ6y-B.jpg

GS-Yxs-Sa-QAAn-So-Y.jpg

BDwr-NIYCEAAQTZM.jpg

GS9-u17a-MAAt-by.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...