Jump to content
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Recommended Posts

Posted
16 часов назад, Tima_2109 сказал:

По вашему кыргызы входили в состав Казахского ханства или это был союз? Просто в пользу первой версии говорит то что кыргызы казахских ханов признавали и в качестве своих правителей и были обязаны участвовать в военных походах. 

Так кыргызы и казахи же зачастую воевали и за земли в том числе, устраивали набеги друг на друга и т.д - не очень похоже на единое государство.

И кыргызы и казахи "огребали" от джунгар, поэтому объединялись в походах.

Кроме Тахир Хана, которого бросили свои соплеменники, есть ещё что-нибудь? 

• Одобряю 1
Posted
54 минуты назад, Leshrak01 сказал:

Так кыргызы и казахи же зачастую воевали и за земли в том числе, устраивали набеги друг на друга и т.д - не очень похоже на единое государство.

Это только с 1760-х гг. видимо из-за дележа джунгарского наследства. До этого мирно жили.

55 минут назад, Leshrak01 сказал:

Хак-Назар, Турсын, Есим,Тауке

• Одобряю 1
Posted
3 часа назад, Leshrak01 сказал:

Это уже 18 век, причем после падения Джунгарии. 

Posted
3 часа назад, Leshrak01 сказал:

Ну огребали не огребали но кыргызов и большую часть Казахского ханства джунгарам не удалось взять. Да и совместные действия против джунгар предпринимались лишь в 17 веке, позднее действовали раздельно. 

Posted
В 19.04.2020 в 06:40, asan-kaygy сказал:

Здравствуйте, у меня к вам вопрос. К какому субкладу R1a1 относятся потомки Самеке хана? 

• Admin
Posted
23 часа назад, Tima_2109 сказал:

Спасибо за ответ. Но позднее Тахира упоминаются ханы казахские и кыргызские. Вот инфа о Жангир хане. 

"Галдама является на военном поприще, когда ему было только семнадцать лет. Зимою года Усун Лу (1652 г:) Цецен хан возвратился в свои кочевья из похода на бурутов; в этом походе семнадцатилетний Галдама лично заколол Янгир хана 1, повелевавшего бурутами и киргиз-кайсаками и питавшего непримиримую вражду 2 к зюнгарскому Ердени Батур хун тайчжию и его союзнику и зятю хошутскому Цецен хану."

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Lunnij_svet/frametext13.htm

Да, как я и писал, какая-то часть кыргызов было в подчинении или в союзе с Жангир-ханом.

Posted
21 hours ago, Zerek said:

Потому что кочевой народ.
Например, Абулхаир пришел к русским так же добровольно, но очевидно не понимал, что означает подданство для оседлых народов.
Об этом в книге Трепавлова "Белый царь" хорошо написано.

Я думаю это такое оправдание того факта что Абулхаир не подчинялся как следует царю/царевне и того что Абулхаир вопреки нац. гордости принял подданство. 
Хоть казахи и были кочевниками но ведь не были оторванными от мира индейцами. Если человек кочует это не значит что он тупой и не осознает что делает. Даже если по факту подданство не сильно материально ударило по казахам того поколения, это не означает что Абулхаир был недееспособным и не знал на что идет. То же самое касается Аблай хана. 

Posted
В 20.07.2023 в 20:14, Zerek сказал:

Потому что кочевой народ.
Например, Абулхаир пришел к русским так же добровольно, но очевидно не понимал, что означает подданство для оседлых народов.
Об этом в книге Трепавлова "Белый царь" хорошо написано.

А может он все прекрасно понимал и думал только о своем потомстве?

Posted

Бiртуганство казахов и кыргыз основано не на факте подчинения казахским ханам. Кыргызы подчинялись и моголам, чагатаям, джунгарам. Но это не роднит первых с последними. Бiртуганство идет из улуса Джучи. Именно в этом котле появились современные казахи и кыргызы. Язык, культура и тп это показатель одной общности в одном государстве.

Posted

@Bas1 если мне память не изменяет, то эту фразу про "Қазақ қырғыз бір туған", взяли со слов проигравших от Абылай хана кыргызов. 

Posted
5 минут назад, Bir bala сказал:

@Bas1 если мне память не изменяет, то эту фразу про "Қазақ қырғыз бір туған", взяли со слов проигравших от Абылай хана кыргызов. 

Это поговорка возможно бытовала и ранее среди кыргыз. Одни узоры, одинаковые юрты с кимечеками, язык. Нас даже путали друг с другом со стороны. Близость как бы напрашивалась сама собой.

Posted

@Bas1 так по вашему, что определяет этнос? Для меня казахи и киргизы, что сейчас, что и в прошлом были разными этносами из за разного этнического поведения. Даже современные корейцы друг друга считают разными народами несмотря на единую кровь и язык. 

• Admin
Posted
1 час назад, Bir bala сказал:

Есть пруф?

Posted

@Rust Я точно это вычитал из дореволюционного документа, но сейчас вряд ли найду из тонны макулатуры. 

Posted
2 часа назад, Bas1 сказал:

Это поговорка возможно бытовала и ранее среди кыргыз. Одни узоры, одинаковые юрты с кимечеками, язык. Нас даже путали друг с другом со стороны. Близость как бы напрашивалась сама собой.

Быт, культура имеют много общего, но языки все-таки не так близки

Posted
4 минуты назад, кылышбай сказал:

К каракалпако-ногайско-казахскому языку (Улус Джучи) самый близкий. И по истории кыргызы входили в кипчакский тумен еще до переселения на Тяншань.

• Одобряю 1
Posted
11 hours ago, кылышбай said:

Язык очень похож. 
Может это вопрос восприятия, но для меня они как будто говорят по-казахски, но со своим акцентом.

ну может это какой то северный диалект похожий на казахский, но мне все понятно

• Admin
Posted
19 часов назад, Bir bala сказал:

@Rust Я точно это вычитал из дореволюционного документа, но сейчас вряд ли найду из тонны макулатуры. 

Без доказательств это непроверенная информация. Относительно всех соседей, казахи в культурном плане  - юрты, родственная терминология, обычаи и т.д. наиболее близки кыргызам. Отсюда и поговорка, а не от желания понравится хану Аблаю.

Posted

@Rustя что то тоже не вижу доказательств за древность этой поговорки. Мне врать смысла нет. Тем более не понимаю тенденцию к объединению с другими тюркоязычными народами. Мы никогда не сваримся в один этнос. Так бог задумал, чтобы люди плодились и создавали новые этносы. 

• Admin
Posted
1 час назад, Bir bala сказал:

@Rustя что то тоже не вижу доказательств за древность этой поговорки. Мне врать смысла нет. Тем более не понимаю тенденцию к объединению с другими тюркоязычными народами. Мы никогда не сваримся в один этнос. Так бог задумал, чтобы люди плодились и создавали новые этносы. 

Предположу, что у кыргызов нет желания "сваривания" в один этнос с казахами, это мы доказали на протяжении многих веков, а сейчас тем более. Речь в поговорке идет о взаимной культурной близости и братских отношениях. У нас все обычаи практически один в один, блюда, одежда, снаряжение и т.д. очень близкий язык, в армии и позже я не испытывал в общении никаких трудностей. Так что никто в родичи не набивается и объединяться в один этнос не собирается. Казахи по менталитету отличаются от кыргызов, и кыргызы не захотят сливания в один этнос.

Поэтому ситуацию с возникновением поговорки якобы в времена Аблая считаю надуманной.

• Одобряю 2
Posted

@Rust Ну я не отрицаю, что эта фраза принадлежащая киргизу по документу может быть подложным. Я давно его читал. 

Posted
21 час назад, Rust сказал:

Предположу, что у кыргызов нет желания "сваривания" в один этнос с казахами, это мы доказали на протяжении многих веков, а сейчас тем более. Речь в поговорке идет о взаимной культурной близости и братских отношениях. У нас все обычаи практически один в один, блюда, одежда, снаряжение и т.д. очень близкий язык, в армии и позже я не испытывал в общении никаких трудностей. Так что никто в родичи не набивается и объединяться в один этнос не собирается. Казахи по менталитету отличаются от кыргызов, и кыргызы не захотят сливания в один этнос.

Поэтому ситуацию с возникновением поговорки якобы в времена Аблая считаю надуманной.

По ментальности таразский казах будет ближе к таласскому кыргызу, чем нарынский к ошскому. 

• Admin
Posted
4 часа назад, Bas1 сказал:

По ментальности таразский казах будет ближе к таласскому кыргызу, чем нарынский к ошскому. 

Что такое ментальность? Кроме того, что талассикй и аксыйский говор близки современному казахскому - ничего "общего" я не видел. Попробуйте рассказать это таласскому кыргызу.

Posted
49 минут назад, Rust сказал:

Что такое ментальность? Кроме того, что талассикй и аксыйский говор близки современному казахскому - ничего "общего" я не видел. Попробуйте рассказать это таласскому кыргызу.

Речь не о говоре, а о ментальности. Южные более предприимчивые, северные более простые. У казахов также, но там еще и Запад есть. С таласскими я общался и они сами говорили, что их называют казахскими кыргызами. С южными кыргызами тоже общался. Йокающими. 

• Admin
Posted
4 минуты назад, Bas1 сказал:

Речь не о говоре, а о ментальности. Южные более предприимчивые, северные более простые. У казахов также, но там еще и Запад есть. С таласскими я общался и они сами говорили, что их называют казахскими кыргызами. С южными кыргызами тоже общался. Йокающими. 

Их называют "казахскими" именно из-за говора, о чем я вам и написал. По ментальности отличий у таласских от кыргызов других регионов нет. По ментальности они не близки казахам.