Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • В 20.12.2024 в 15:28, Jagalbay сказал:

      Дженкинсон писал, что тянь-шанские кыргызы вешают покойников на деревьях, у него на карте и рисунок есть, и Дуглати писал, что кыргызы не мусульмане

      Кыргызы были мусульманами, но кочевники всегда были плохие мусульмане. Сам Мирза Хайдар призвался:

      «Моголы в большинстве своем никогда не жили в селениях и даже не видели, как возделывается почва. Они были подобны горным зверям...
      (Они) жили избегая городскую жизнь и земледельческие районы, к которым питали отвращение. Даже и по названию не совсем были мусульманами, т. к. в соседних странах их ловили и продавали подобно прочим неверным, как рабов».

      По эту сторону Кашгарии обитает племя, носящее название киргиз. Они - кочевники и той же породы, что моголы. Это - многочисленное племя. У них нет хана, а есть только беки, которых называют кашка. Они не кафиры и не мусульмане. Киргизы живут на крутых горах, в которых есть местами проходы. Если какой-нибудь царь поведет на них войско, то они отсылают свои семьи в глубь гор. а сами занимают те проходы, чтобы никто не прошел. Действуя камнем яда, они заставляют снег падать на идущие против них войска и производят такой холод, что воины противника не могут действовать ни руками, ни ногами. Вслед за тем они производят нападения и разбивают врагов. Умерших они не зарывают в землю, а кладут в гроб, который подвешивают на растущие у них деревья: кости их остаются там, пока не сгниют не рассеются.(Сейфи Челеби, 1592 г. Таварих).

      Это традиция не самих кыргызов, а прибайкальских племен. Они более 4 веков были в составе Кыргызского Каганата. Часть ушли с кыргызами в Тянь-Шань. Позже они то же стали мусульманами как кыргызы. Нынешние время они проживает в Ошском и Баткенской области.


      "Булагачи и кэрэмучи поддерживают между собою отношения побратимство(анда-худа). Ныне улус булагачи стал одним из кыргызских племен(товаиф), над прочими туманами упомянутого эля  преобладают".

      Махмуд ибн-Вели, Бахр-уль-Асрар. Фотокопия рукописи ЛО MB ЛЯ, РВ-82. л. 4-6 (по переводу Н. Н. Туманович).

      Рашид ад-Дин:

      "Племена булагачин и кэрэмучин. (Оба) они обитали в пределах (той же местности) Баргуджин-Токум и у самого края страны киргизов. Они близки друг к другу..."

      Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. I. Кн. 1. М.-Л., 1952.

       

       

       

    • В 21.11.2024 в 19:59, Aether сказал:

      Кстати, на Тянь-шане путешественники до 1600 года не знают кыргызов, но знают кочующих там бурутов.  Значит бургу-буруты породнившись с кыргызами сбежали на Тянь-шань и приняли имя кыргыз, но при этом сохранились как племя бургу. Предки бургу, а значит и предки современных кыргызов жили на Тянь-шане задолго до того как стали кыргызами. Эпос говорит, что Манас собрал разные племена.  Манас= Ман+Ас. Ман- человек, Ас - небожитель. Человек небо. Ас+Ман по кыргызски и сегодня небо.  Асы- германские Боги, населяющие небесный город Ас-гард.  Ман Ас германское имя. Человек-Бог. Или небесный человек. Сын божий можно перевести или сын неба. 

      Обширная иследовение историка Абдыкалыкова, я цитирую и поставим точка:

      "Бурутами китайские и русские источники XVIII в. называют племена, обитавшие в то время на Тянь-Шане. Так, маньчжурский чиновник Чуань Юань, состоявший на службе в Восточном Туркестане, Суэрдэ, служивший в Кашгаре с 1769 г., и др. писали, что на Тянь-Шане живет народ булутэ, или буруты. В русских работах жители Тянь-Шаня названы впервые бурутами в «Путевом журнале» И. Унковского, ездившего послом к зюнгарскому (джунгарскому) хун-тайчжи Цэван Рабтану в 1722— 1724 гг., а затем в донесении Л. Угримова, посетившего в 1730 г. джунгарского правителя Галдан Церена.

      Многие исследователи приводят имя «буруты» как раннее название киргизов, обитавших на Тянь-Шане. Причем одни авторы рассматривают бурутов как племя, с древнейших времен обитавшее на Тянь-Шане, другие считают бурутов выходцами из Монголии, переселившимися на Тянь-Шань лишь в средние века. Вопрос о том, кто такие буруты, по существу еще не решен.

      Слово «бурут», по нашему мнению, происходит от калмыцкого слова «буруу» плюс суффикс множественного числа «д» > «т». «Буруу» на калмыцком, как и на монгольском, означает «неправый», «вина», «проступок», а «бурут» — «провинившиеся», «изменники», «иноверцы». Это дает нам основание предполагать, что «бурут» является не самоназванием киргизов, а кличкой, презрительным прозвищем, данным киргизам калмыцкими правителями.

      Это прозвище появилось, вероятно, во второй половине XVII или в начале XVIII в. Ч. Валиханов писал: «Сами дикокаменные киргизы совершенно не знают слова бурут и удивляются сами, почему и откуда взяли китайцы такое слово». И далее: «Мне кажется, слово бурут имеет такое (же) происхождение и отношение к киргизам, как данное русским кайсакам (казахам.— А. А.) название киргиз».

      Такого же мнения придерживался и А. Н. Бернштам, который писал, что «китайские источники вслед за калмыками называют киргизов бурутами и поэтому ищут непосредственной близости от местообитания киргизов племена со схожим названием. Китайцы ошибочно считают предками киргизов — бурутов, болоров (Кафирнистан) исходя из сходства этнонимов «болор» — «бурут».

      Киргизы, вероятно, не знали об этом названии, а если и знали, — мы имеем в виду включение термина «бурут» в эпос «Манас», — то не придавали ему значения. Известно, что «Манас» на протяжении столетий подвергался изменениям. Можно предположить, что в эпоху борьбы киргизского народа с Джунгарским ханством сказители ввели в употребление слово «бурут», заимствовав его у калмыков. В раннем варианте «Манаса», излагаемом в «Маджму ат-Таварих», название «бурут» не встречается. Поэтому совершенно очевидно, что появление этого слова в «Манасе» — позднейшее добавление".

      Что касается бурутов, действительно обитавших на Саяно-Алтае, то вероятно, они получили это название от монгольских ханов. Известно, что монгольские племена с древнейших времен имели связь с племенами, обитавшими на севере и северо-западе. Возможно, что последние, ведя борьбу с могущественными монгольскими племенами, то присоединяясь к ним, то выступая против них, «заслужили» прозвище «бурут», получившее в дальнейшем значение этнонима".

      А. АБДЫКАЛЫКОВ. О ТЕРМИНЕ «БУРУТЫ»

    • 6 часов назад, olley сказал:

      При определённых обстоятельствах народ способен изменить свою этническую самоидентификацию в течение примерно 80 лет. В 19-ом веке средняя продолжительность  жизни в мире составляла менее 40 лет, в далеком прошлом наверное еще короче. Демографическое «поколение» принято считать равным 20–25 годам. За четыре таких поколения политэтноним мог смениться.
      Тем более, что для кочевников того времени первичной была скорее идентификация с родом и племенем, а не с политэтнонимом.

      Например, после распада четырёх империй - Османской, Российской, Австро-Венгерской и Германской - в 1917–1918 годах появились и закрепились новые этнонимы. Или исторические этнонимы закрепившиеся за другими народами. Могу перечислить 6-7 таких примеров. 

      Если кимако-кипчаки изменили бы свое название  в пользу этнонима кыргыз в течении 80 лет то миграция на запад было бы не кипчаков, а кыргызов и в источниках известно было бы как Дашт кыргыз, но увы не так. Даже сагайцы, качинцы, аринцы, койбалы и т.д. которые несколько веков были поданными кыргызов  не стали кыргызами. Тут правильно заметили, что несколько источников фиксируют как кимаки и кыргызы были только соседями, а Аль Идриси вообще писал, что кыргызы остерегались царя кимаков.

    • 4 часа назад, olley сказал:

      40 лет

      Это вроде средне статистическое.Из за детской смертности такая статистика выходит а так вполне себе люди доживали 50-60лет и более аксакалских лет.Человек тогда если не помер в детстве или в подростковости от болезней, определенно имел большие шансы прожить до глубокой старости.Ибо это означало что он прошел отбор и является достаточно здоровым в иммунном плане человеком.И если умрет молодым то разве что на поле битвы

    • 7 часов назад, Алмас Аманбаев сказал:

      То есть, они не только по мужской линии, еще по женской линии были европеоидной расой

      Кыргызских женщин кстати часто забирали когда кыргызы еще не могли встать на ноги.Помимо этого причина уменьшения западно евразийских мтднк думаю лежит в том  что в скифском мире часто встречались так называемые амазонки.Но тут уже не уверен практиковалось ли такое в поздних этапах тагарской культуры,по крайней мере во времена хуннов таких упоминаний нет у кыргызов

  • Информация

    История, культура, археология, лингвистика Евразии
×
×
  • Создать...