-
Сообщения
-
Вольга 185
"Господи, ты видишь моё смирение, сколько я поступался своим, не хотя лить крови христианской, губить своей отчины; взял я город Чернигов с семью другими городами, да и то пустыми: живут в них псари да половцы"
князь Святослав, 1159 г.
В городах остались только княжья челядь да мирные половцы(тюрки) все остальные жители ушли на восток.
-
Jagalbay 127
12 часов назад, asan-kaygy сказал:вторая половина 14 начало 15 веков
значит Караходжа аргын у Джанибека не сын Даирходжи
-
Jagalbay 127
В 01.09.2025 в 16:14, asan-kaygy сказал:Сабитов Ж., Каратаев А., Толегенулы Б. Представители казахских племен в эпосе «Манас» // Asian Journal “Steppe Panorama”. 2025. Т. 12. № 4. С. 946–959.
а у нас в Ер Кокше, записанным Радловым тоже был Манаша, друг Ер Кокше
-
1
-
-
Jagalbay 127
11 часов назад, Bir bala сказал:@Jagalbay Не надо это предание воспринимать в серьез. Вполне возможно, что Шакарим, который единственный кто сообщает об этом, вполне мог заимствовать данный сюжет из арабских источников, где один эмир требовал у Тохтамыша выдачи другого для мести, и неудовлетворенный эмир откочевал от него.
Так что с большей доли вероятности в истории казахов никакого такого сюжета быть не могло, в ином случае у других этнографов существовало бы данное предание.
но Урус уходил в Могулистан в свое время
-
Kirikmiltik 45
20 часов назад, Bas1 сказал:В статье приводится упоминание Адая (Атая) как сподвижника Токтамыша, наряду с другими алшинами. По шежире также получается. А также то, что адаи жили на границе с Могулистаном. Это тот же человек.
Самое интересно как Адай живший в конце 15 века ,мог быть сподвижником Тохтамыша. Если сам Тохтамыш умирает в конце 14 века.
-
-