-
Сообщения
-
Kamal 883
6 часов назад, asan-kaygy сказал:Что это за одно шежире, и в каких шежире он не указан?
Ув. Асан-Кайгы, вопрос по узбекским кунгиратам. Например, не считая "Фирдаус ал-икбал", я нигде не видел, чтоб узбекские кунгираты говорили о себе как о потомках Нангудая. Да и в том источнике говорится только о кунгратских суфидах как о сыновьях Нангудая. Шежере, конечно, у узбеков отсутствует, для них принадлежность к какому-либо роду это болезненная тема, на вопрос отвечают я узбек и всё. По крайней мере, хотя сам никогда не расспрашивал, но будучи свидетелем случайных бесед между разными людьми, я всегда слышал один и тот же ответ - я узбек, рода и племени у меня нет.
Вопрос: вам известно какое-нибудь шежере узбекских кунратов, где упоминается Нангудай или Нагдай? Кроме "Фирдаус ал-икбал", конечно.
-
asan-kaygy 2744
20 часов назад, Лимфоцит сказал:Он акцентирует на днк, игрек М407 , он пишет ,- им близки баяуты-ойраты
Ну так это глупости. Смотрите методологию той статьи, на которую он ссылается. Там нет полных сиквенсов У-хромосомы точно
-
asan-kaygy 2744
14 часов назад, Bir bala сказал:@Kamal Ну во первых нигде не доказывается, что Наганай и Нангудай одно лицо.
Во вторых Наганай указан предком лишь в одном шежире, то есть в других шежире казахских коныратов его нет.
Да и тем более необходимо учитывать влияние письменности.
Что это за одно шежире, и в каких шежире он не указан?
-
On 10/2/2025 at 7:26 PM, Hori said:
@Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит.
Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»?
-
Kamal 883
2 часа назад, Bir bala сказал:@Kamal Ну во первых нигде не доказывается, что Наганай и Нангудай одно лицо.
Во вторых Наганай указан предком лишь в одном шежире, то есть в других шежире казахских коныратов его нет.
Да и тем более необходимо учитывать влияние письменности.
Я вообще читал, что Нангудай это искаженное имя по персидским летописям, а на самом деле его монгольское имя Нагатай. У Бердаха он Нагадай, что сомневаться, что один и тот ли это человек, повода нет, так как старокаракалпакский язык несколько отличался от нынешнего звучания, в частности, буквы д и т часто взаимозаменяется до сих пор, например, дуз/туз (соль), дурама/турама (разновидность бешбармака) и т.д., также и по другим буквам.
А могут ли быть вхожденцами от каракалпакских конратов те, в шежере которых есть Нангудай? Например, у казахских конратов есть подрод Тиекти, очень созвучно с каракалпакскими Тийекли. У казахских они входят в отделение Оразгелди (кстати, в статье пишут, что у татар есть род Уразгелди, относящие себя кунгратам). У каракалпакских конратов Оразгелди находится внутри казаяклы-конрат. Хотя, возможно, все эти Оразгелди могут быть случайными совпадениями, тогда как тиекти (тийекли) вызывает интерес.
-
-
12 записи в этой категории