Admin Rust Опубликовано 2 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 19 минут назад, karaydel сказал: Еще какой. Вы хотя бы хоть один мой ролик посмотрели, прежде чем ерничать. Как же, посмотрел один ролик. Про термин "кара" в арабском как производный от башкирского. Уточните такой момент - где арабы контактировали с башкирами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 19 минут назад, karaydel сказал: Башкирские словосочетания «укыта бу» /обучает/ и «бу укыу» /это знание, учение/ лежат в основе этих слов. Хотя, по-моему, вам мои слова по-барабану. Хех, я вижу даже не тюркский, а башкирский глобус ))). "Укыта бу" - в арабский как китап? "бу укыу" - в английский как book? Америка от узбекского имени Амыр+акя? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 14 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 On 2/28/2022 at 10:31 PM, Bir bala said: @boranbai_bi вас наверное удивило то, что құдай и құдайын беру совпадения. Но одно из них персидское. именно Құдай и Худа это слово самое используемое в значении Бог. По крайней мере в моём окружении Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 14 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 On 3/1/2022 at 4:29 AM, АксКерБорж said: Но ведь оно есть не только у хакасов (тадаров). Буквально у всех потомков лесных тюркских племен Саяно-Алтая, насельников примерной средневековой местности Бургуджин-Тукум, есть это слово: У алтайцев Кудай - это бог, второе имя Ульгеня. У хакасов, кстати, Худай или Чир Худайы - это бог, имя бога земли. У шорцев Кудай- это бог. У тувинцев Кудай - это бог, второе имя Денгера. Не говоря уже о тюркских народах, принявших ислам, у нас Кудай - это бог. А вот у персоязычных народов бог не Кудай или Худай, а Худа. так это слово могло прийти к ним в том числе от казахов и кыргызов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 11 часов назад, boranbai_bi сказал: так это слово могло прийти к ним в том числе от казахов и кыргызов. Разве казахи и кыргызы контактировали с хакасами, тувинцами, алтайцами и шорцами? Нет конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 1 hour ago, АксКерБорж said: Разве казахи и кыргызы контактировали с хакасами, тувинцами, алтайцами и шорцами? Нет конечно. я не знаю про контакты шорцев и тувинцев. но с алтайцами казахи точно контактировали. а с хакасами кыргызы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 Похоже, что Кудай - это иранизм Из википедии: "...xvatay, xwadag, означающих «господин», «правитель», «господин», появившихся в письменной форме в парфянском kwdy, в среднеперсидский kwdy, а в согдийском kwdy..." 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 On 3/1/2022 at 10:14 AM, karaydel said: Есть у кого-нибудь еще это слово? Вряд ли. Татар не берем в расчет. В уйгурском есть, я думаю как и во многих других тюркских языках. А слово все-таки арабского происхождения: شفاء. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 On 3/1/2022 at 10:14 AM, karaydel said: Турецкий «iflah» /спасение, выздоровление/. На турецком iflah означает процветание а не выздоровление и также является арабизмом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 22 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2022 On 3/20/2022 at 11:09 PM, karaydel said: Башкирско-казахско-уйгурское слово «тән» /тело/ ‘превратилось’ в монгольском языке в слово «тэн» /груз, вьюк/, а у англичан - в слово «tan» /загар/, у персов, в таджикском и узбекском – «тан», в турецком – «ten». почему то в Кодекс Куманикус tin означает дух а не тело как сейчас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 23 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2022 13 hours ago, boranbai_bi said: почему то в Кодекс Куманикус tin означает дух а не тело как сейчас я думаю древнее слово тин связано с современным тиниқ - дыхание (новоуйг). Тән это насколько я знаю арабизм. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 23 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2022 1 hour ago, karaydel said: Странные турки, не умеют выговаривать "арабское" слово, в отличие от казахов. Дайте ссылку на это арабское слово. Это оказывается персидское слово. https://en.wiktionary.org/wiki/تن#Noun Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 23 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2022 7 hours ago, karaydel said: Это башкирское слово «тын» /дахание/. по казахски будет "тыныс" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 23 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2022 тын тын I (ср. дым) дыхание, вздох; тынымды алалбай калдым я дух не могу перевести; мне дышать нечем; тын алып отурам я (немного) отдыхаю; тыныңды чыгарба! замолчи! (напр. плачущему ребёнку); тыны чыкпай калды о нём ни слуху ни духу. тын- II 1. дышать; ийнинен тынып, улутунуп алды он тяжело вздохнул (от горя); ийнинен тынып эле олтуруп калды он ни слова не мог сказать (напр. когда его уличили); он оказался припёртым к стене; буту менен басып, мурду менен тынгандар все человеческие существа, все люди (букв. ходящие ногами, дышащие носом); кыштак элинин буту менен басып, мурду менен тынгандары толук келишти всё население кишлака явилось; ичтен тынып внутренне переживая; 2. отдыхать; делать остановку; успокаиваться; эки тынып келдим (по дороге) я два раза отдохнул; күйөөгө жетпей, кыз тынбайт погов. девица не успокоится, пока не выйдет замуж; тил албасты жумшаганча, тына-тына өзүң бар погов. чем посылать неслуха, лучше с передышкой (хотя и трудно тебе) иди сам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 23 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2022 В 15.03.2022 в 11:11, boranbai_bi сказал: я не знаю про контакты шорцев и тувинцев. но с алтайцами казахи точно контактировали. а с хакасами кыргызы. Алтайцы ближе к кыргызам чем хакасы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 23 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2022 В 15.03.2022 в 11:24, Zake сказал: Похоже, что Кудай - это иранизм Из википедии: "...xvatay, xwadag, означающих «господин», «правитель», «господин», появившихся в письменной форме в парфянском kwdy, в среднеперсидский kwdy, а в согдийском kwdy..." У алтайцев Кудай от моголов, которые ушли от Тимура Немецкий got, английский god возможно связан с хwadag с другой стороны тюркский кут по смыслу похож на goodness, gut))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 23 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2022 26 minutes ago, Samatq said: Алтайцы ближе к кыргызам чем хакасы значит к алтайцам это слово могло прийти от кыргызов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 25 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2022 2 hours ago, karaydel said: Странные эти уйгуры, то на арабов молятся, то на персов. Произносят это слово как казахи, а предпочитают узбекское произношение, которым пользуются таджики и персы. Вот калмыки как произносили башкирское слово почти без изменений, так и верны ему. Калмыцкий «теӊнә» /груз, вьюк, поклажа (верблюда), навьюченный/. От этого калмыцко-башкирского слова и происходит монгольское слово «тэн» /груз, вьюк/. При этом калмыки, в отличие от монгол, не смешивают это слово с понятием «равный». У калмыков как у казахов «теӊ» /равный/. Тут дело не в наших(моих) предпочтениях, любви и ненависти к персам и арабам, а в науке. Во всех серьезных книгах по языкознанию, речь ведется о массе заимствований из персидского и арабского языков в почти все тюркские языки(кроме чувашского, якутского, тувинского, сарыюгурского и некоторых других). Отрицать этот факт нелепо . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2022 В 24.03.2022 в 06:17, Samatq сказал: У алтайцев Кудай от моголов, которые ушли от Тимура Немецкий got, английский god возможно связан с хwadag с другой стороны тюркский кут по смыслу похож на goodness, gut))) Всё может быть, но я склоняюсь к тому что "Худай" - иранизм. Ведь "Шахнамэ" (Книга царей) первоначально называлась "Худай-намэ"( Хватай Намак). https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/151133/Шахнаме Шахнаме («Шахнаме́») название прозаических и стихотворных сводов, в которых были собраны мифы, эпические сказания и исторические хроники иранских народов. Самым значительным из них является эпопея Фирдоуси. От остальных сводов сохранились лишь фрагменты в пересказе различных авторов. Первоначально своды назывались «Худай-наме», впоследствии появилось название «Ш.». Своды начали составлять во времена Сасанидов (3—6 вв.) на среднеперсидском языке, а в 8—9 вв. их стали переводить на арабский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 25 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2022 1 hour ago, karaydel said: Странные эти уйгуры. Остается только удивляться тому, как вы далеки от науки, вместе с вашими «серьезными» книгами. Как башкирское слово «тән» /тело/ попало к монголам? Или, по-вашему, монгольское слово «тэн» /груз/ не имеет к нему отношения? Если вы считаете это слово персидским, то объясните этимологию калмыцкого слова «теӊнә» /груз, вьюк/. Во-первых, чего вы лезете с претензиями ко всем уйгурам, причем тут остальные? Ведите дискуссию культурно, вы же не быдло, ведь так? Во-вторых, в отличие от вас я всегда стараюсь обосновывать свои выводы используя научные труды и этимологические словари. Что-то я не видел у вас ни разу ссылок на труды, вы выдаете за чистую монету собственные фантазии. Зачем мне что-то доказывать вам, если все тут давно знают что вы очередной чудак на форуме? На тему персидских и арабских заимствований в башкирском языке читайте следующее: https://www.dissercat.com/content/persidskie-zaimstvovaniya-v-bashkirskom-yazyke https://www.dissercat.com/content/arabskie-zaimstvovaniya-v-bashkirskom-yazyke https://www.dissercat.com/content/arabskie-i-persidskie-zaimstvovaniya-v-bashkirskom-yazyke Вы наверное удивитесь когда узнаете как много их у вас в языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 26 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2022 59 minutes ago, karaydel said: Мои тексты для сторонников Аджи Мурада и Олжаса Сулейменова. Спасибо, что четко обозначили свою направленность в лингвистике. Что называется развеяли всякие сомнения. Отныне для Вас я антитюркский бот . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 28 марта, 2022 В 25.03.2022 в 17:18, karaydel сказал: Странные эти уйгуры. Остается только удивляться тому, как вы далеки от науки, вместе с вашими «серьезными» книгами. Юзер @karaydel не советую вам высказывать свои претензии целым народам. Повторится такое - отправлю в бан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 28 марта, 2022 В 26.03.2022 в 14:12, karaydel сказал: Мои тексты для сторонников Аджи Мурада и Олжаса Сулейменова. Антитюркских ботов прошу не утомляться. Это кого вы называете антитюркскими ботами? Поясните. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 4 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2022 2 часа назад, karaydel сказал: Арабы вообще не в курсе откуда взялся на планете верблюд. По моему вы живете в какой то параллельной вселенной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 апреля, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2022 Это мягко сказано про параллельную вселенную. Юзер @karaydel идет в вечный бан. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться