buba-suba Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Не понимаю вас, зачем мнение калмыцких и бурятских историков противопоставлять письменным источникам, то есть мнению очевидцев? А как же Ваше противопоставление РАДу про тюркоязычных ойратах 13 века? Мнение казахов-нирунов - можно противопоставлять источникам, а калмыцкие и бурятские - нельзя?
АксКерБорж Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 2 часа назад, Zake сказал: Ув Админ. Вы как-то зациклились на хойтах и хотите зацепиться за эту связь с ранними ойратами. Но это связь зыбкая. И в этой связи вы почему то не уделяете внимание чоросам . Они НАМНОГО лучше чем хойты подходят на роль ОРГАНИЗАТОРОВ ПЕРВОГО ОЙРАТСКОГО СОЮЗА. Знаю что есть калмыцкий историк С.К. Хойт. Может быть эта идея не Авляева Г.О., а его, вы не знаете?
АксКерБорж Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 12 минут назад, buba-suba сказал: Мнение казахов-нирунов - можно противопоставлять источникам, а калмыцкие и бурятские - нельзя? Можно я вас теперь буду называть не огузоведом, но уузоведом? Исторически так будет правильнее. шютка
Zake Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Опубликовано 31 марта, 2021 48 минут назад, АксКерБорж сказал: Знаю что есть калмыцкий историк С.К. Хойт. Может быть эта идея не Авляева Г.О., а его, вы не знаете? Вообще изначально русские и зарубежные монголоведы ПРАВИЛЬНО (на мой взгляд) понимали "Ойрат" как "Союзники". Ситуацию перевернул первый бурятский историк Дорджи Банзаров, который выдвинул тезис о том, что "ойрат" означает "лесной народ". Дальше пошло-поехало) 1
АксКерБорж Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 23 часа назад, Zake сказал: Вообще изначально русские и зарубежные монголоведы ПРАВИЛЬНО (на мой взгляд) понимали "Ойрат" как "Союзники". Ситуацию перевернул первый бурятский историк Дорджи Банзаров, который выдвинул тезис что "ойрат" означает "лесной народ". Дальше пошло-поехало) Только имейте в виду, ув. Zake, что они при этом отталкивались не от тюркской основы "Уй - Уйр - Ойр" (объединение, союз), а от современной монгольской основы с близким, но с другим значением: Калм. - Өөр. Халх. - Ойр
Zake Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Опубликовано 31 марта, 2021 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Только имейте в виду, ув. Zake, что они при этом отталкивались не от тюркской основы "Уй - Уйр - Ойр" (объединение, союз), а от современной монгольской основы с близким. но с другим значением: Калм. - Өөр. Халха. - Ойр Да, они не упоминали про тюркскую этимологию. При этом считали их "союзниками") Только Радлов связывал названия "ойрат" и "уйгур". А "уйгур" он объяснял как "объединенный".
buba-suba Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 59 минут назад, АксКерБорж сказал: Можно я вас теперь буду называть не огузоведом, но уузоведом? Исторически так будет правильнее. шютка Ууз - я не понимаю. У нас "молозиво" - "уураг".
Boroldoi Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 Хорошая статья об возвышений ойратов: Особенности политико-религиозного развития ойратов в середине XIV –середине XV вв.1Б.У. Китинов Чисто с литературной стороны рекомендую прочитать легенду о заяечьей крови на снегу и безумстве Элбэга проведший к убийству Хуухай Тайху, прям триллер. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Altan_tobci/frametext15.htm Заметил с удивлением некоторые ошибки в переводе. Например: nuqun köbegün, букв. «ребенок-дитя» (парное слово) здесь буквально сын, ребенок мужского пола γai ügei, букв. «ничего не значит» здесь если буквально то будет <<беды нет>> а так на современном <<гайгүй>> действительно <<ничего>> Разве хаган стал скверным (qara значит не только «черный», но и «плохой». В AT (Г.) - qara noqai «черная собака». здесь я думаю надо было перевести <<не родной>> как в <<хар элэгтэн>> и по смыслу так вернее Перестань чесать гребнем его волосы, причеши ему стержень! (γoul inu samalan - перефразировка пословицы, означает: «убей его» (см. также на стр. 145) здесь надо бы перевести как <<нутро>> а не стержень. 1 1
Samatq Опубликовано 31 марта, 2021 Опубликовано 31 марта, 2021 Керегуты разве не входили в раннеойратский союз?
Zake Опубликовано 1 апреля, 2021 Автор Опубликовано 1 апреля, 2021 1 час назад, Samatq сказал: Керегуты разве не входили в раннеойратский союз? Входили. Вопрос в другом. Если Угечи Хашига упоминают как керегуда, а его брат Батула Чингсан (другое его имя Махаму - отец Тогон-тайши, дед Эсена- Тайши) являлся чоросом - то что мы имеем в итоге? Керегуды были связаны с чоросами?
Boroldoi Опубликовано 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 49 minutes ago, Zake said: Входили. Вопрос в другом. Если Угечи Хашига упоминают как керегуда, а его брат Батула Чингсан (другое его имя Махаму - отец Тогон-тайши, дед Эсена- Тайши) являлся чоросом - то что мы имеем в итоге? Керегуды были связаны с чоросами? Их отец был назначен Элбэгэ хааном над ойратами, затем эти двое сыновей сами захватили власть над ними. Необязательно чтобы сами были гэрүүд или чорос.
Zake Опубликовано 1 апреля, 2021 Автор Опубликовано 1 апреля, 2021 33 минуты назад, Boroldoi сказал: Их отец был назначен Элбэгэ хааном над ойратами, затем эти двое сыновей сами захватили власть над ними. Необязательно чтобы сами были гэрүүд или чорос. Тогда по вашему какого роду-племени был Угечи Кашка?
Boroldoi Опубликовано 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 7 minutes ago, Zake said: Тогда по вашему какого роду-племени был Угечи Кашка? Я не знаю, откуда вы взяли что он гэрүүд. Из какого источника это.
Zake Опубликовано 1 апреля, 2021 Автор Опубликовано 1 апреля, 2021 15 минут назад, Boroldoi сказал: Я не знаю, откуда вы взяли что он гэрүүд. Из какого источника это. Не отвечайте вопросом на вопрос. Как-то не монгольски)
Admin Rust Опубликовано 1 апреля, 2021 Admin Опубликовано 1 апреля, 2021 15 часов назад, Zake сказал: 1. Скорее всего. 2. Почему тогда Угечи - кергуд? А его брат Батула - чорос? Угэчи-кашка является кергудом по версии некоторых кыргызских историков. Монгольские историки отрицают это. Причем кергуды по их мнению это кереиты.
Admin Rust Опубликовано 1 апреля, 2021 Admin Опубликовано 1 апреля, 2021 1 час назад, Boroldoi сказал: Я не знаю, откуда вы взяли что он гэрүүд. Из какого источника это. Это версия Саган Сэцэна. О том, что в раннем союзе были кергуды.
Boroldoi Опубликовано 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 1 hour ago, Rust said: Это версия Саган Сэцэна. О том, что в раннем союзе были кергуды. Да, но о его собственном роде там сказано? Заке об этом спрашивает.
Admin Rust Опубликовано 1 апреля, 2021 Admin Опубликовано 1 апреля, 2021 7 минут назад, Boroldoi сказал: Да, но о его собственном роде там сказано? Заке об этом спрашивает. Нет, там просто упоминаются кергуды: Цитата Нет единого мнения относительно идентичности исходных групп Четырех Ойратов. Например, монгольская летопись Эрдени-инь тобчи (17 век) упоминает Эгелед (Öölöd), Баатуд (Baatud), Хойт (Xoyid) и Kerenügüd / Kergüd (Qirghiz или, что более вероятно, Kereyid) как группы четырех ойрат (см. Sagan Sečen 1990, стр. 47). 1
Zake Опубликовано 1 апреля, 2021 Автор Опубликовано 1 апреля, 2021 История Хо-Öрлöка», написанная, как принято считать, во второй половине XVIII века, сообщает следующее: «Вообще-то в прошлом четыре племени, отделившись, составили [отдельное] племя под названием «Четыре Ойрата». Первый Ойрат — это элёты; второй Ойрат — это хойты и баатуты, объединившиеся вместе; третий Ойрат — баргу[-ты] и бурааты; четвертый Ойрат — это объединившиеся вместе четыре анги (родоплеменные подразделения). Когда эти Четыре Ойрата сформировались, то они стали называться Первыми Четырьмя Ойратами» В составе ПЕРВОГО ОЙРАТСКОГО СОЮЗА упоминаются баргуты и бурааты. В нижеизложенном источнике написано, что баргуты и бурааты ПРЕЖДЕ кочевали в районе Алтая и верховьев Иртыша и позже после разорения их (немалая) часть перешла в "Иркутскую провинцию". http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1760-1780/Bakunin_V/text11.htm "...Другие Баргу Бурат напредь сего кочевали при вершине реки Иртыша и при Алтайских горах и имели собственных своих владельцов. Но с 1 ?618 года от частых нападений соседей их мунгал и других калмык они раззорены и многие из них по их разным улусам разделены. Да из них же немалая часть вступила в подданство Российской империи и ныне пребывание свое имеет в Сибири в Иркутской провинции и на своем языке называют себя бурат, а россияня называют их братскими калмыками, и таким образом сей народ перевелся.."
Samatq Опубликовано 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 8 часов назад, Zake сказал: Керегуды были связаны с чоросами? кыргызы были связаны с моголами Улус Угэчи-Кашка (1379-1408) был сформирован в южной части Или-Иртышского междуречья. Как раз по времени соответствует с отступлением Анка-торе за Иртыш.
Zake Опубликовано 1 апреля, 2021 Автор Опубликовано 1 апреля, 2021 2 часа назад, Samatq сказал: кыргызы были связаны с моголами Улус Угэчи-Кашка (1379-1408) был сформирован в южной части Или-Иртышского междуречья. Как раз по времени соответствует с отступлением Анка-торе за Иртыш. По Первому Ойратскому Союзу (Угечи кашка и т.д.) как вы представляете его ГЕОГРАФИЮ? Можно поподробнее?
Samatq Опубликовано 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 3 минуты назад, Zake сказал: По Первому Ойратскому Союзу (Угечи кашка и т.д.) как вы представляете его ГЕОГРАФИЮ? Можно поподробнее? Алтай
Zake Опубликовано 1 апреля, 2021 Автор Опубликовано 1 апреля, 2021 3 часа назад, Samatq сказал: кыргызы были связаны с моголами Улус Угэчи-Кашка (1379-1408) был сформирован в южной части Или-Иртышского междуречья. Как раз по времени соответствует с отступлением Анка-торе за Иртыш. Угечи Кашка как раз переименовал империю Юань в Татар.
Samatq Опубликовано 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 40 минут назад, Zake сказал: Угечи Кашка как раз переименовал империю Юань в Татар. Когда стал ханом. До этого улусом каким-то руководил
Samatq Опубликовано 1 апреля, 2021 Опубликовано 1 апреля, 2021 1 час назад, Zake сказал: империю Юань в Татар. 韃靼, Dada в китайском справочнике — хуэйхуэйгуан зази — составленному в эпоху Мин перевод этнонима «могол». Именно «могол», не «монгол» https://doi.org/10.1515/9783110455793-003 مغول — муғул.