Zake Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 1 минуту назад, Bir bala сказал: @Zake Может и не на монгольском, а на тюркском. В 19 веке у этнографов есть данные, что только казахские керей занимаются изготовлением и продажей юрт. На тюркском тоже нет такого термина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 @Zake А есть какие то другие версии? Помимо этнонимов обозначающих сферу деятельности (казак- рудокоп, калмак- оставшиеся и т.д) можно приплести тотемистическую версию. Люди почитающие воронов от монг. хэрээ. Мне самому нравится версия изготовителей юрт. Древнетюркские правители заставили определенных людей изготавливать юрты, и отсюда уже керей от кер (юрта). Ну или это слово обозначает что то другое, которое все уже забыли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 1 минуту назад, Bir bala сказал: @Zake А есть какие то другие версии? Помимо этнонимов обозначающих сферу деятельности (казак- рудокоп, калмак- оставшиеся и т.д) можно приплести тотемистическую версию. Люди почитающие воронов от монг. хэрээ. Мне самому нравится версия изготовителей юрт. Древнетюркские правители заставили определенных людей изготавливать юрты, и отсюда уже керей от кер (юрта). Ну или это слово обозначает что то другое, которое все уже забыли. Есть. На форуме эти версии озвучивались неоднократно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 @Zake Если вы имеете ввиду слово "Кер" с обозначением цвета, то это уже явно дичь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 7 минут назад, Bir bala сказал: @Zake Если вы имеете ввиду слово "Кер" с обозначением цвета, то это уже явно дичь. Форумному спецу по "дичи" виднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 @Zake В каком из моих комментариев вы когда либо видели "дичь" ? Я хоть опираюсь на какие то данные в отличии от других юзеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 2 минуты назад, Bir bala сказал: @Zake В каком из моих комментариев вы когда либо видели "дичь" ? Я хоть опираюсь на какие то данные в отличии от других юзеров. Если есть что по уакам, то пишите. Давайте по теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 Я считаю, что за названиями "Уақ", "Сіргелі", "Буркут" стоят синонимичные термины (или с близкой семантикой), имеющие прямое отношение к стропильным шестам, жердям и т.д. Нужно расписать эту гипотезу в отдельной теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2022 https://exk.kz/author/418?fbclid=IwAR3thpSy6_VxW5Z7b03lx5t0eNIh4jFx6blW5QbLOyl0qzKVrqe5eXeSW7s Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 4 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2022 23 часа назад, asan-kaygy сказал: https://exk.kz/author/418?fbclid=IwAR3thpSy6_VxW5Z7b03lx5t0eNIh4jFx6blW5QbLOyl0qzKVrqe5eXeSW7s Академик Алкей Маргулан также считал потомками онгутов – уаков и кереев. А версия АКБ о кереях-кераитах Он-хана - выдумка, основанная на созвучии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2022 В 04.08.2022 в 17:03, buba-suba сказал: Академик Алкей Маргулан также считал потомками онгутов – уаков и кереев. Думаю генетики про средневековые татарские племена ничего нам не скажут, потому что у них нет биоматериала. А их размышления на основе классификации так называемых нирунских и дарлекинских племен думаю отталкивается от мифологии в пересказе Рашид ад-Дина. Построение выводов и отождествлений на ее основе запутывает ситуацию еще больше, хотя, к сожалению, многие юзеры так и делают. В 04.08.2022 в 17:03, buba-suba сказал: А версия АКБ о кереях-кераитах Он-хана - выдумка, основанная на созвучии? Что полноправными потомками средневековых кирей (множ. числ. кирейт) в наше время выступают казахские кереи достаточно обосновано в одноименной соседней теме со ссылками на источники и факты, в том числе ареал обитания, численность, тамга, устные предания и пр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2022 On 4/21/2022 at 3:55 PM, Bir bala said: @ZakeВ 19 веке у этнографов есть данные, что только казахские керей занимаются изготовлением и продажей юрт. ссылка на источники? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2022 В 07.08.2022 в 18:47, Steppe Man сказал: ссылка на источники? Халха-монгольские гэры, как на вашем фото, кереи не изготовляли, а покупают у монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2022 Халхаский уах - таванбармах: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 А это наши уаки - бишпармаки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 В 19.08.2022 в 19:19, АксКерБорж сказал: Халхаский уах - таванбармах: Еще один: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akbulat Опубликовано 24 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2022 Про днк бидалы уак можно поподробней? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kayrat Опубликовано 24 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2022 3 минуты назад, Akbulat сказал: Про днк бидалы уак можно поподробней? Один с Коснайской, другой с Павлодарской сдавали, у обоих J1 и гаплотип сходится. Сдавали на малое кол-во маркеров, субсклад определить сложновато. Есть один керей с похожим гаплотипом, у него вроде Биг У, можно по нему попробовать определить субсклад. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akbulat Опубликовано 25 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2022 Отлично .давайте данные по бигу Керея) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akbulat Опубликовано 25 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2022 В Татарстане есть деревня Альведено.Самоназвание по татарски Эльбеден.Предпологаеим что жили люди из рода биден родственному найманам бадана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 октября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 В 23.08.2022 в 10:54, АксКерБорж сказал: Еще один: Улан-Батор. Местный казах уак имеет связи в столичном ГАИ, может быть каждую зиму согым подгоняет, кто его знает. Не только получил крутой номер, но еще паркуется на тротуарах. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kayrat Опубликовано 29 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 В 26.10.2022 в 00:23, Akbulat сказал: Отлично .давайте данные по бигу Керея) J-ZS9329 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makenzi Опубликовано 19 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2022 Недавно начал изучать шежере рода Уак и нашел вот такое материал. В нем указан род Шәйгөз, как линия Ергенекті Уақ и имеющая корни от токал из рода Найман-Сары-Жомарт. Подробностей нет по той линии? ДНК тест имеется по той линии? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kayrat Опубликовано 19 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2022 3 минуты назад, Makenzi сказал: Недавно начал изучать шежере рода Уак и нашел вот такое материал. В нем указан род Шәйгөз, как линия Ергенекті Уақ и имеющая корни от токал из рода Найман-Сары-Жомарт. Подробностей нет по той линии? ДНК тест имеется по той линии? Не только Шайгоз, но и Баржаксы, Бидалы, Жансары. У Бидалы точно J1. Остальные не знаю, но у основной части Уаков N. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kayrat Опубликовано 19 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2022 Интересно, что здесь пишут Бидалы происходят от Курайши, может они арабы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться