Перейти к содержанию
АксКерБорж

Племя УАК - каким племенем они были раньше?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, Bir bala сказал:

@Zake Может и не на монгольском, а на тюркском. В 19 веке у этнографов есть данные, что только казахские керей занимаются изготовлением и продажей юрт.

На тюркском тоже нет такого термина.

Опубликовано

@Zake А есть какие то другие версии? Помимо этнонимов обозначающих сферу деятельности (казак- рудокоп, калмак- оставшиеся и т.д) можно приплести тотемистическую версию. Люди почитающие воронов от монг. хэрээ. Мне самому нравится версия изготовителей юрт. Древнетюркские правители заставили определенных людей изготавливать юрты, и отсюда уже керей от кер (юрта). Ну или это слово обозначает что то другое, которое все уже забыли.

Опубликовано
1 минуту назад, Bir bala сказал:

@Zake А есть какие то другие версии? Помимо этнонимов обозначающих сферу деятельности (казак- рудокоп, калмак- оставшиеся и т.д) можно приплести тотемистическую версию. Люди почитающие воронов от монг. хэрээ. Мне самому нравится версия изготовителей юрт. Древнетюркские правители заставили определенных людей изготавливать юрты, и отсюда уже керей от кер (юрта). Ну или это слово обозначает что то другое, которое все уже забыли.

Есть. На форуме эти версии озвучивались неоднократно.

Опубликовано
7 минут назад, Bir bala сказал:

@Zake Если вы имеете ввиду слово "Кер" с обозначением цвета, то это уже явно дичь.

Форумному спецу по "дичи" виднее.

Опубликовано
2 минуты назад, Bir bala сказал:

@Zake В каком из моих комментариев вы когда либо видели "дичь" ? Я хоть опираюсь на какие то данные в отличии от других юзеров.

Если есть что по уакам, то пишите. Давайте по теме.

Опубликовано

Я считаю, что за названиями "Уақ", "Сіргелі",  "Буркут" стоят синонимичные термины (или с близкой семантикой), имеющие прямое отношение к стропильным шестам, жердям и т.д.

Нужно расписать эту гипотезу в отдельной теме.

Опубликовано
23 часа назад, asan-kaygy сказал:

Академик Алкей Маргулан также считал потомками онгутов – уаков и кереев. 

А версия АКБ о кереях-кераитах Он-хана - выдумка, основанная на созвучии? 

Опубликовано
В 04.08.2022 в 17:03, buba-suba сказал:

Академик Алкей Маргулан также считал потомками онгутов – уаков и кереев. 

Думаю генетики про средневековые татарские племена ничего нам не скажут, потому что у них нет биоматериала. А их размышления на основе классификации так называемых нирунских и дарлекинских племен думаю отталкивается от мифологии в пересказе Рашид ад-Дина. Построение выводов и отождествлений на ее основе запутывает ситуацию еще больше, хотя, к сожалению, многие юзеры так и делают.

В 04.08.2022 в 17:03, buba-suba сказал:

А версия АКБ о кереях-кераитах Он-хана - выдумка, основанная на созвучии? 

Что полноправными потомками средневековых кирей (множ. числ. кирейт) в наше время выступают казахские кереи достаточно обосновано в одноименной соседней теме со ссылками на источники и факты, в том числе ареал обитания, численность, тамга, устные предания и пр.

Опубликовано
В 07.08.2022 в 18:47, Steppe Man сказал:

52005950_353237052192179_814518963757750

52135181_2330252040537840_26176318135599

ссылка на источники?

Халха-монгольские гэры, как на вашем фото, кереи не изготовляли, а покупают у монголов.

Опубликовано
В 19.08.2022 в 19:19, АксКерБорж сказал:

Халхаский уах - таванбармах: :D

TZXnQ.jpg

Еще один:

FaziD4kacAAq0sM?format=jpg&name=large

Опубликовано
3 минуты назад, Akbulat сказал:

Про днк бидалы уак можно поподробней?

Один с Коснайской, другой с Павлодарской сдавали, у обоих J1 и гаплотип сходится. Сдавали на малое кол-во маркеров, субсклад определить сложновато. Есть один керей  с похожим гаплотипом, у него вроде Биг У, можно по нему попробовать определить субсклад. 

• Одобряю 1
Опубликовано

В Татарстане есть деревня Альведено.Самоназвание по татарски Эльбеден.Предпологаеим что жили люди из рода биден родственному найманам  бадана.

Опубликовано
В 23.08.2022 в 10:54, АксКерБорж сказал:

Еще один:

FaziD4kacAAq0sM?format=jpg&name=large

Улан-Батор.

Местный казах уак имеет связи в столичном ГАИ, может быть каждую зиму согым подгоняет, кто его знает.

Не только получил крутой номер, но еще паркуется на тротуарах. ))

UdvWq.jpg

Опубликовано

large.2094679456_.jpg.282c994c945b15db17cb94d975afd3fe.jpg

Недавно начал изучать шежере рода Уак и нашел вот такое материал. В нем указан род Шәйгөз, как линия Ергенекті Уақ и имеющая корни от токал из рода Найман-Сары-Жомарт. Подробностей нет по той линии? ДНК тест имеется по той линии? 

• Одобряю 1
Опубликовано
3 минуты назад, Makenzi сказал:

large.2094679456_.jpg.282c994c945b15db17cb94d975afd3fe.jpg

Недавно начал изучать шежере рода Уак и нашел вот такое материал. В нем указан род Шәйгөз, как линия Ергенекті Уақ и имеющая корни от токал из рода Найман-Сары-Жомарт. Подробностей нет по той линии? ДНК тест имеется по той линии? 

Не только Шайгоз, но и Баржаксы, Бидалы, Жансары. У Бидалы точно J1. Остальные не знаю, но у основной части Уаков N. 

• Thanks 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...