Jump to content

Kayrat

Пользователи
  • Posts

    67
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Kayrat

  1. Может сартулы выходцы из Средней Азии. Сарт улы-сын
  2. Да, видел данные по этим кереям, но их гаплотип на первый взгляд тоже удаленный.
  3. Посмотрел вот эту статью https://kigiran.elpub.ru/jour/article/view/4694/2907, по ней на первый взгляд гаплотип похожий на наших Торе R2a, только один образец шавада из ст.Граббевская. Остальные совершенно другие гаплотипы. Насчет сартулов пока не знаю.
  4. А известны ли их сипы или маркеры? так то R2 древняя гаплогруппа.
  5. В работе Жабагина, что большинство потомков Абылая R2a. Потом появилась интересная ветка на дереве ФТДНА , там много казахов https://discover.familytreedna.com/y-dna/R-FTB41783/tree. Общий предок жил в 10 веке. Может кто нибудь знает кто это.
  6. В России Рюриковичей выводят с разными гаплогруппами, поэтому нашим Торе тоже не надо стесняться))
  7. Кожа R2, которого я нашел, на 67 маркерах предиктор отправляет совсем в другую сторону. А вот Торе R2a сидят в этом направлении. Единственное вопрос почему 10век, хотя Жабагин дает кластеру Торе в гаплогруппе R2a 600+/-200лет. Это наверно все таки Торе.
  8. Но могло ли у кожа их столько много выйти? Тут в основном все БигУ. У них он вроде не так много r2. Тем более по структуре родословных все у них запутано. Это кто то состоятельный тестировал всех родичей.
  9. Доброго времени суток! Никто не знает, что за снип R-FTB41128?, в этой ветке много казахов. Общего предка имеют в 10 веке. https://discover.familytreedna.com/y-dna/R-FTB41783/tree Эта гаплогруппа есть среди Кожа и Торе.
  10. Нас таких двое среди Аргын) еще бы найти
  11. Так написано в шежире начала 20века в МКЗ Петропавловский уезд
  12. Они с двух разных регионов, павлодарские и костанайские Бидалы разделились еще 18 веке. Поэтому думаю это показательно. Бидалы, Баржаксы, Жансары, Шайгоз это ергенекты Уак. Сарыжомарт найманы считают их найманами. У Баржаксы вроде R1a.
  13. С Палодара и Костаная сдавали гаплогруппа одна J1. Даже снип известен более близкий в базе Фдна группа Алаш можно посмотреть. Примерно в 10 веке расходится с одним шымкентским кожа.
  14. Доброго времени суток! В работе В. Волков есть информация о том, что телеутских чоросов есть r1b-m269, никто не знает более точный субсклад? Либо гаплотип?
  15. Пресновка и Пресногорьковская две разные волости, хотя находились рядом. Пресновская волость это Жамбылский район СКО там живут в основном керей-самай, а пресногорьковская волость это ныне Узынкольский район Костанайской области, там жили немного керей-самай тоже, но в основном ергенекты уак, а именно Баржаксы, Шайгоз, Жансары.
  16. Доброго времени суток! Известна ли гаплогруппп Кытай-Бессары-Койлы? Интересно, что в каракалпакском шежире идут от Койлы Курбанкул, Кенжекул, Азинекул и тд. Все на кул оканчиваются, у казахских аргын-атыгай есть подрод Койлы, от него КудайКУЛ и Жиез. Может есть параллели?
  17. Видел у Ергенекты Уак R1a, вроде Баржаксы. А у кого из Сарыжомарт R1a?
  18. У каракалпак оказывается есть такое племя 23. Ергенекли тайпасы. Бердияр, Шайкөз.
  19. Согласно исследованиям генетиков, 64 % уак являются носителями гаплогруппы N1a1a, тогда как родственные им кереи преимущественно являются носителями гаплогруппы C2*[10] (C3-старкластер)[5].
  20. Уаку Бидалы заказали Биг У, а второй оказывается не керей, а кожа, просто предок по имени Керей. Общий предок у Уак Бидалы и Кожа скорее всего в районе 1500лет.
  21. Вообще Кокжарлы и Бура дети брата Сарыжомарта, которых он выкупил у узбек. Тем более в этом шежире написано, что у них непонятное происхождение.
  22. Интересно, что здесь пишут Бидалы происходят от Курайши, может они арабы.
  23. Не только Шайгоз, но и Баржаксы, Бидалы, Жансары. У Бидалы точно J1. Остальные не знаю, но у основной части Уаков N.
×
×
  • Create New...