Jump to content
АксКерБорж

Лошадь для кочевого скотовода - только транспорт и друг или еще и пища?

Recommended Posts

38 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

При таких зимах на заготовленном сене содержать скот упитанным невозможно, а корма (комбикорма, дробленка, отруби, зерно и пр.) очень дорогие. Тем более скот практически не двигается находясь в сараях. Скот начинает поправляться при  выгоне на выпаса во второй половине апреля, а еще лучше набирает жир - в мае. 

В скотоводстве каноны ислама ни при чем. Вы, Лимфоцит, какой-то диванный скотовод с религиозным уклоном. )

 

 

Наш курдак только из свеженины, из только что зарезанной лошади. Его не жарят как у вас. Другого я в наших краях не встречал.

В одноименной теме я в прошлые годы пытался обосновать разную этимологию этого казахского блюда на юге и севере:

У вас от глагола "қуыру" (жарить), поэтому и блюдо жареное на масле и часто с добавлением овощей и специй.

У нас на севере от глагола "құру, құра" (составлять из отдельных кусочков) (моя версия), поэтому и блюдо у нас из разных отдельных мелких кусочков (мяса с шеи, печени, легких, жира), а из специй только лук, соль и черный перец.

 

Если ваш "қуырдақ" гостевое, праздничное блюдо,

то наш "құрдақ" готовится один раз только при забое лошади на зиму для людей, участвовавших в забое, цель - быстрота и приготовления и простой набор ингредиентов, выражаясь кратко этот "қурдақ" простое, быстро приготовляемое блюдо на скорую руку (но очень вкусное)). Свежее горячее нежное мясо с шеи и ливер готовятся буквально с пол часа.

Блюдо на практике - соғым, декабрь месяц:

21987.jpg

 

Кстати, в традициях севера (Степного края) до сих пор сохранилась традиция казахов прошлого, упоминаемая в этнографических трудах, что казахи не жарят мясо, а только всегда варят. У нас мясо никогда не жарят (я про сугубо казахские традиции, но не про современные блюда городских жителей и пришедшие с советским общепитом - плов, гуляш и пр.). Конину и баранину у нас только варят (асады).

На юге Казахстана традиция давно изменилась, вероятно, конечно, под влиянием соседей.

 

Пошли дальнейшие отмазки , зима суровая итд , я вам говорю кормить их надо  в 21 веке живём , или у вас в порядке вещей впроголодь их содержать ? 

И потом я не скотовод аульчачин , не в ауле  вырос , не претендую на роль скотовода , насчёт традициях ваш сосед по региону в другой теме градировал  какие казахи более казахистее , вы аутсайдеры , ваш регион 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Судя по постам Лимфоцита у них самым дорогим должна быть баранина, а самым дешевым конина.

Но так ли это на самом деле?

 

Ответ будет или мне загуглить самому и проверить вас на честность?

 

1 час назад, Лимфоцит сказал:

Пошли дальнейшие отмазки , зима суровая итд , я вам говорю кормить их надо  в 21 веке живём , или у вас в порядке вещей впроголодь их содержать ? 

И потом я не скотовод аульчачин , не в ауле  вырос , не претендую на роль скотовода , насчёт традициях ваш сосед по региону в другой теме градировал  какие казахи более казахистее , вы аутсайдеры , ваш регион 

 

Вы городской диванный животновод, вам эти вопросы не понять.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Посмотрел по ссылке:

http://nashe-myaso.kz/baranina.html

У вас, Лимфоцит, оказывается все точно так же, как и у нас.

Самая дорогая конина.

Потом идет мясо КРС (говядина).

И дешевле всех баранина.

О чем это говорит? О том, что самое ценное (пользующееся наибольшим спросом) и дорогое мясо у вас это конина, которая для вас пища бедняков. ))

 

Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Ответ будет или мне загуглить самому и проверить вас на честность?

 

 

Вы городской диванный животновод, вам эти вопросы не понять.

 

А вы ? Вам бы на стажировку, как скотоводу,  вашим друзьям Степ мену или Момыну 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Посмотрел по ссылке:

http://nashe-myaso.kz/baranina.html

У вас, Лимфоцит, оказывается все точно так же, как и у нас.

Самая дорогая конина.

Потом идет мясо КРС, говядина.

И дешевле всех баранина.

О чем это говорит? О том, что самое ценное (пользующееся наибольшим спросом) и дорогое мясо у вас это конина, которая для вас пища бедняков. ))

 

Самый дорогой у нас курдюк барана , потом мякоть говядины , баранина сама не меньше 2500 за кг , но мы заказываем сразу  тушу по 2200 тенге за кг , самый дешёвый жилык конина 1800-2000 за кг 

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Лимфоцит сказал:

Самый дорогой у нас курдюк барана , потом мякоть говядины , баранина сама не меньше 2500 за кг , но мы заказываем сразу  тушу по 2200 тенге за кг , самый дешёвый жилык конина 1800-2000 за кг 

 

Выходит по вашему "Мясной центр" в Шымкенте выше по ссылке обманывает всех с ценами? ))

И причем тут курдюк?

Ссылку дайте в обоснование цен.

 

Link to comment
Share on other sites

В то время татарские племена были весьма многочисленны и могущественны, однако постоянно выказывали покорность государям Хитая и Джурджэ. В ту эпоху главой татарских князей был некто, называвшийся Нор-Буюук-хан. Юрт он имел в местности, называемой Буир-наур. Как-то воспользовался удобным случаем, захватил [в плен] царя кераитов, Маркуз-Буюрука, и отправил [его] к государю Джурджэ. Последний, пригвоздив его к «деревянному ослу», умертвил.

Когда прошел некоторый промежуток времени, жена Маркуз-Буюрука, которую звали Кутуктай-Херикчи, а Херикчи [означает] – блистательная и волнующая, и ее называли этим именем из-за того, что ее лицо блистало и волновало [своей] красотой, – [эта супруга], так как их юрт был близок к татарским племенам, послала сказать: «Я хочу подарить татарскому государю Нор-Буюруку сто баранов, десять кобылиц и сто ундыров кумыса». Значение же [слова] ундыр – чрезвычайно большие мешки, которые шьют из кож и нагружают на телеги; в каждом вмещается пятьсот ман’ов кумысу. [Кутуктай-Херикчи] захотела отомстить за мужа: спрятала в тех ундыр’ах сотню богатырей в полном вооружении и положила [мешки] на телеги. Когда они прибыли, то передали баранов стольникам, чтобы они занялись приготовлением их, и сказали: «Во время пиршества мы привезем кумыс на телегах». Когда уселись за пирование, они привезли те сто телег с ундыр’ами, поставили против места их [пира] и разгрузили. Богатыри вышли наружу и с другими слугами жены государя [Кутуктай-Херикчи] схватили татарского царя и убили его, а также большую часть эмиров татарских племен, которые там были. Сущность сего известна тем, что этим способом жена Маркуз-хана взыскала кровь своего мужа. [В других монгольских книгах] такое нашлось, что Курджакуз-Буюрук-хан имел [свой] юрт в местности Орта-Балагасун 596; он дал Гурхану и Он-хану юрты в Яг-Ябгане 597, а Тай-Тимур-тайши и Юла-Магусу – в местности Карагас-Буругус 598. [Курджакуз] говорил: «Если они будут вместе, то не [будет] мира; после же моей смерти они не оставят улуса кераитов ни с ночи до утра, ни с утра до ночи!». По этой причине он держал их порознь друг от друга. [130]

 

100 баранов татарскому хану и его знатным , а 10 кобылиц татарским беднякам?

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Выходит по вашему "Мясной центр" в Шымкенте выше по ссылке обманывает всех с ценами? ))

И причем тут курдюк?

Ссылку дайте в обоснование цен.

 

Причем здесь мясной центр ? Не знаете что такое жилык ?туда входит карта , субпродукты , кишки ,  жилык с рук берут , на базаре дороже мясо чем с рук , они платят аренду , налоги итд 

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Лимфоцит сказал:

Не знаете что такое жилык ?туда входит карта , субпродукты , кишки

 

Вот видите, у нас с вами даже терминология разная.

У нас "жілік" - это куски мяса на трубчатых костях передних ног (қар, тоқпан) и задних ног (асықты, ортан), чаще в отношении баранины.

Очень и очень странно, что у вас "жілік" это солянка из қарта, өкпе-бауыр и ішек.

 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Лимфоцит сказал:

самый дешёвый жилык конина 1800-2000 за кг 

 

По вашей терминологии оказалось, что это не конина, а ливер (сбой) - внутренности.

Естественно, что цена дешевле.

Вы цену конины дайте по своему региону.

Хитрить не надо.

 

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Вот видите, у нас с вами даже терминология разная.

У нас "жілік" - это куски мяса на трубчатых костях передних ног (қар, тоқпан) и задних ног (асықты, ортан), чаще в отношении баранины.

Очень и очень странно, что у вас "жілік" это солянка из қарта, өкпе-бауыр и ішек.

 

Жилык делят на 12 частей , также внутренности , у вас куда девают внутренности когда жилыками продают ?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Лимфоцит сказал:

Жилык делят на 12 частей , также внутренности , у вас куда девают внутренности когда жилыками продают ?

 

Как понять "жилык" и "жилыками продают"?

Мы так не говорим.

 

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Как понять "жилык" и "жилыками продают"?

Мы так не говорим.

 

Это я так написал, жилык или жилик , все прекрасно поняли о чем речь , не надо вилять 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Лимфоцит сказал:

Это я так написал, жилык или жилик , все прекрасно поняли о чем речь , не надо вилять 

 

Поясните что в вашем крае подразумевается под "жилик" и "жиликами продают"?

Почему этот ваш "жилик" делят на 12 частей и почему в придачу к нему дают внутренности?

Мы, северяне, можем понять эти слова по другому.

Поэтому дайте объяснения.

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Поясните что в вашем крае подразумевается под "жилик" и "жиликами продают"?

Почему этот ваш "жилик" делят на 12 частей и почему в придачу к нему дают внутренности?

Мы, северяне, можем понять эти слова по другому.

Поэтому дайте объяснения.

 

Я не мясник , гугл в помощь вам , если не знаете что такое жилик 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Лимфоцит сказал:

Я не мясник , гугл в помощь вам , если не знаете что такое жилик 

 

Выше я написал что такое "жілік" у нас.

А какой у вас искаженный смысл в него вкладывается я не знаю.

Так что объясняйте свой местечковый термин.

 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Выше я написал что такое "жілік" у нас.

А какой у вас искаженный смысл в него вкладывается я не знаю.

Так что объясняйте свой местечковый термин.

 

Я же вам ответил , не мясник , не аульчачин ,  знаю что делят на части и продают 

Не уходите от вопроса , что делают с внутренностями , когда продают жиликами ? 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Лимфоцит сказал:

Я же вам ответил , не мясник , не аульчачин ,  знаю что делят на части и продают 

 

Что или кого у вас делят на части?

 

4 минуты назад, Лимфоцит сказал:

Не уходите от вопроса , что делают с внутренностями , когда продают жиликами ? 

 

Что или кого у вас продают жиликами?

Лошадь что ли?

 

Link to comment
Share on other sites

 

Теперь я сам начал догадываться о чем вы ведете речь, но не можете донести свою мысль.

Казахи на юге и кыргызы , если не ошибаюсь, процесс разделки туши лошади, КРС или барана называют "жіліктеу".

У нас этот процесс называется "мүшелеу" или "бұзу".

Отсюда у вас наверно тушу лошади делят на 12 жиликов, на 12 частей.

И к каждой из 12 частей-жиликов добавляют внутренности.

Я правильно понял?

 

Нее, у нас не так, у нас лошадь делится (на продажу) по другому, не на жилики:

- либо одна целая (соғым)

- либо на 2 половины (жарты ет или жарты соғым)

- либо на 4 четверти (бір сирақ или просто сирақ) 

И конечно кишки для колбасы шұжық, кишки қарта, легкие, сердце, печень делят на соответствующие части - 1, 2 или 4.

 

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Теперь я сам начал догадываться о чем вы ведете речь, но не можете донести свою мысль.

Казахи на юге и кыргызы , если не ошибаюсь, процесс разделки туши лошади, КРС или барана называют "жіліктеу".

У нас этот процесс называется "мүшелеу" или "бұзу".

Отсюда у вас наверно тушу лошади делят на 12 жиликов, на 12 частей.

И к каждой из 12 частей-жиликов добавляют внутренности.

Я правильно понял?

 

Нее, у нас не так, у нас лошадь делится (на продажу) по другому, не на жилики:

- либо одна целая (соғым)

- либо на 2 половины (жарты ет или жарты соғым)

- либо на 4 четверти (бір сирақ или просто сирақ) 

И конечно кишки для колбасы шұжық, кишки қарта, легкие, сердце, печень делят на соответствующие части - 1, 2 или 4.

 

Я и о чем , значит внутренности тоже идут к мясу и продается по одной цене скопом 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Лимфоцит сказал:

Я и о чем , значит внутренности тоже идут к мясу и продается по одной цене скопом 

 

Лошадь на соғым у нас не продается по килограммам.

Просто назначается цена за лошадь, например, 600 000 тенге (в зависимости от возраста, размера, упитанности).

Отсюда и пляшут лимфоциты, скриптониты и иже с ними сколько они смогут осилить по цене и сколько смогут сохранить. Например, Скриптонит купит всю лошадь, Лимфоцит пол лошади, а Азбаяр четверть.

При забое хозяин лошади вместе с женой разделяет все причиндалы (голову и все внутренности) поровну - или все достается одному чоку-джокуведу Скриптониу, или любителю баранов Лимфоциту с напарником, или мяосиляоведу Азбаяру с другим тремя напарниками. ))

За внутренности деньги не берут, все входит в общую цену лошади.

  

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

 

За внутренности деньги не берут, все входит в общую цену лошади.

  

 у нас тоже не продают которые берут для себя , к примеру взяли с вами коня для согыма , разделили  его на пополам , есть мясники у которого поставлена это на поток , типа бизнесмены 

у вас на базаре не продают конину по килограммам ? 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Лимфоцит сказал:

у вас на базаре не продают конину по килограммам ? 

 

Я вам про соғым пишу, а вы мне про базар. 

На базаре конечно всё продают и всё по весу.

 

И все таки лошадь на 12 частей для нас непривычно.

 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Лимфоцит сказал:

у вас на базаре не продают конину по килограммам ? 

 

С жиликами разобрались.

Теперь давайте цену конины в вашем городе, я не отстану.

Докажите свои слова, что конина у вас самое дешевое мясо, мясо для бедных, а баранина самое дорогое мясо.

Жду.

 

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

С жиликами разобрались.

Теперь давайте цену конины в вашем городе, я не отстану.

Докажите свои слова, что конина у вас самое дешевое мясо, мясо для бедных, а баранина самое дорогое мясо.

Жду.

 

узнавал у любителя конины , жилик 2200 , разнобой 2700, мякоть 3200

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...