Лимфоцит Posted September 8 Share Posted September 8 38 минут назад, АксКерБорж сказал: При таких зимах на заготовленном сене содержать скот упитанным невозможно, а корма (комбикорма, дробленка, отруби, зерно и пр.) очень дорогие. Тем более скот практически не двигается находясь в сараях. Скот начинает поправляться при выгоне на выпаса во второй половине апреля, а еще лучше набирает жир - в мае. В скотоводстве каноны ислама ни при чем. Вы, Лимфоцит, какой-то диванный скотовод с религиозным уклоном. ) Наш курдак только из свеженины, из только что зарезанной лошади. Его не жарят как у вас. Другого я в наших краях не встречал. В одноименной теме я в прошлые годы пытался обосновать разную этимологию этого казахского блюда на юге и севере: У вас от глагола "қуыру" (жарить), поэтому и блюдо жареное на масле и часто с добавлением овощей и специй. У нас на севере от глагола "құру, құра" (составлять из отдельных кусочков) (моя версия), поэтому и блюдо у нас из разных отдельных мелких кусочков (мяса с шеи, печени, легких, жира), а из специй только лук, соль и черный перец. Если ваш "қуырдақ" гостевое, праздничное блюдо, то наш "құрдақ" готовится один раз только при забое лошади на зиму для людей, участвовавших в забое, цель - быстрота и приготовления и простой набор ингредиентов, выражаясь кратко этот "қурдақ" простое, быстро приготовляемое блюдо на скорую руку (но очень вкусное)). Свежее горячее нежное мясо с шеи и ливер готовятся буквально с пол часа. Блюдо на практике - соғым, декабрь месяц: Кстати, в традициях севера (Степного края) до сих пор сохранилась традиция казахов прошлого, упоминаемая в этнографических трудах, что казахи не жарят мясо, а только всегда варят. У нас мясо никогда не жарят (я про сугубо казахские традиции, но не про современные блюда городских жителей и пришедшие с советским общепитом - плов, гуляш и пр.). Конину и баранину у нас только варят (асады). На юге Казахстана традиция давно изменилась, вероятно, конечно, под влиянием соседей. Пошли дальнейшие отмазки , зима суровая итд , я вам говорю кормить их надо в 21 веке живём , или у вас в порядке вещей впроголодь их содержать ? И потом я не скотовод аульчачин , не в ауле вырос , не претендую на роль скотовода , насчёт традициях ваш сосед по региону в другой теме градировал какие казахи более казахистее , вы аутсайдеры , ваш регион 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 1 час назад, АксКерБорж сказал: Судя по постам Лимфоцита у них самым дорогим должна быть баранина, а самым дешевым конина. Но так ли это на самом деле? Ответ будет или мне загуглить самому и проверить вас на честность? 1 час назад, Лимфоцит сказал: Пошли дальнейшие отмазки , зима суровая итд , я вам говорю кормить их надо в 21 веке живём , или у вас в порядке вещей впроголодь их содержать ? И потом я не скотовод аульчачин , не в ауле вырос , не претендую на роль скотовода , насчёт традициях ваш сосед по региону в другой теме градировал какие казахи более казахистее , вы аутсайдеры , ваш регион Вы городской диванный животновод, вам эти вопросы не понять. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 Посмотрел по ссылке: http://nashe-myaso.kz/baranina.html У вас, Лимфоцит, оказывается все точно так же, как и у нас. Самая дорогая конина. Потом идет мясо КРС (говядина). И дешевле всех баранина. О чем это говорит? О том, что самое ценное (пользующееся наибольшим спросом) и дорогое мясо у вас это конина, которая для вас пища бедняков. )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 8 Share Posted September 8 35 минут назад, АксКерБорж сказал: Ответ будет или мне загуглить самому и проверить вас на честность? Вы городской диванный животновод, вам эти вопросы не понять. А вы ? Вам бы на стажировку, как скотоводу, вашим друзьям Степ мену или Момыну 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 8 Share Posted September 8 30 минут назад, АксКерБорж сказал: Посмотрел по ссылке: http://nashe-myaso.kz/baranina.html У вас, Лимфоцит, оказывается все точно так же, как и у нас. Самая дорогая конина. Потом идет мясо КРС, говядина. И дешевле всех баранина. О чем это говорит? О том, что самое ценное (пользующееся наибольшим спросом) и дорогое мясо у вас это конина, которая для вас пища бедняков. )) Самый дорогой у нас курдюк барана , потом мякоть говядины , баранина сама не меньше 2500 за кг , но мы заказываем сразу тушу по 2200 тенге за кг , самый дешёвый жилык конина 1800-2000 за кг Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 16 минут назад, Лимфоцит сказал: Самый дорогой у нас курдюк барана , потом мякоть говядины , баранина сама не меньше 2500 за кг , но мы заказываем сразу тушу по 2200 тенге за кг , самый дешёвый жилык конина 1800-2000 за кг Выходит по вашему "Мясной центр" в Шымкенте выше по ссылке обманывает всех с ценами? )) И причем тут курдюк? Ссылку дайте в обоснование цен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 8 Share Posted September 8 В то время татарские племена были весьма многочисленны и могущественны, однако постоянно выказывали покорность государям Хитая и Джурджэ. В ту эпоху главой татарских князей был некто, называвшийся Нор-Буюук-хан. Юрт он имел в местности, называемой Буир-наур. Как-то воспользовался удобным случаем, захватил [в плен] царя кераитов, Маркуз-Буюрука, и отправил [его] к государю Джурджэ. Последний, пригвоздив его к «деревянному ослу», умертвил. Когда прошел некоторый промежуток времени, жена Маркуз-Буюрука, которую звали Кутуктай-Херикчи, а Херикчи [означает] – блистательная и волнующая, и ее называли этим именем из-за того, что ее лицо блистало и волновало [своей] красотой, – [эта супруга], так как их юрт был близок к татарским племенам, послала сказать: «Я хочу подарить татарскому государю Нор-Буюруку сто баранов, десять кобылиц и сто ундыров кумыса». Значение же [слова] ундыр – чрезвычайно большие мешки, которые шьют из кож и нагружают на телеги; в каждом вмещается пятьсот ман’ов кумысу. [Кутуктай-Херикчи] захотела отомстить за мужа: спрятала в тех ундыр’ах сотню богатырей в полном вооружении и положила [мешки] на телеги. Когда они прибыли, то передали баранов стольникам, чтобы они занялись приготовлением их, и сказали: «Во время пиршества мы привезем кумыс на телегах». Когда уселись за пирование, они привезли те сто телег с ундыр’ами, поставили против места их [пира] и разгрузили. Богатыри вышли наружу и с другими слугами жены государя [Кутуктай-Херикчи] схватили татарского царя и убили его, а также большую часть эмиров татарских племен, которые там были. Сущность сего известна тем, что этим способом жена Маркуз-хана взыскала кровь своего мужа. [В других монгольских книгах] такое нашлось, что Курджакуз-Буюрук-хан имел [свой] юрт в местности Орта-Балагасун 596; он дал Гурхану и Он-хану юрты в Яг-Ябгане 597, а Тай-Тимур-тайши и Юла-Магусу – в местности Карагас-Буругус 598. [Курджакуз] говорил: «Если они будут вместе, то не [будет] мира; после же моей смерти они не оставят улуса кераитов ни с ночи до утра, ни с утра до ночи!». По этой причине он держал их порознь друг от друга. [130] 100 баранов татарскому хану и его знатным , а 10 кобылиц татарским беднякам? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 8 Share Posted September 8 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Выходит по вашему "Мясной центр" в Шымкенте выше по ссылке обманывает всех с ценами? )) И причем тут курдюк? Ссылку дайте в обоснование цен. Причем здесь мясной центр ? Не знаете что такое жилык ?туда входит карта , субпродукты , кишки , жилык с рук берут , на базаре дороже мясо чем с рук , они платят аренду , налоги итд Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 20 минут назад, Лимфоцит сказал: Не знаете что такое жилык ?туда входит карта , субпродукты , кишки Вот видите, у нас с вами даже терминология разная. У нас "жілік" - это куски мяса на трубчатых костях передних ног (қар, тоқпан) и задних ног (асықты, ортан), чаще в отношении баранины. Очень и очень странно, что у вас "жілік" это солянка из қарта, өкпе-бауыр и ішек. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 2 часа назад, Лимфоцит сказал: самый дешёвый жилык конина 1800-2000 за кг По вашей терминологии оказалось, что это не конина, а ливер (сбой) - внутренности. Естественно, что цена дешевле. Вы цену конины дайте по своему региону. Хитрить не надо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 8 Share Posted September 8 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Вот видите, у нас с вами даже терминология разная. У нас "жілік" - это куски мяса на трубчатых костях передних ног (қар, тоқпан) и задних ног (асықты, ортан), чаще в отношении баранины. Очень и очень странно, что у вас "жілік" это солянка из қарта, өкпе-бауыр и ішек. Жилык делят на 12 частей , также внутренности , у вас куда девают внутренности когда жилыками продают ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 1 час назад, Лимфоцит сказал: Жилык делят на 12 частей , также внутренности , у вас куда девают внутренности когда жилыками продают ? Как понять "жилык" и "жилыками продают"? Мы так не говорим. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 8 Share Posted September 8 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Как понять "жилык" и "жилыками продают"? Мы так не говорим. Это я так написал, жилык или жилик , все прекрасно поняли о чем речь , не надо вилять 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 5 минут назад, Лимфоцит сказал: Это я так написал, жилык или жилик , все прекрасно поняли о чем речь , не надо вилять Поясните что в вашем крае подразумевается под "жилик" и "жиликами продают"? Почему этот ваш "жилик" делят на 12 частей и почему в придачу к нему дают внутренности? Мы, северяне, можем понять эти слова по другому. Поэтому дайте объяснения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 8 Share Posted September 8 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Поясните что в вашем крае подразумевается под "жилик" и "жиликами продают"? Почему этот ваш "жилик" делят на 12 частей и почему в придачу к нему дают внутренности? Мы, северяне, можем понять эти слова по другому. Поэтому дайте объяснения. Я не мясник , гугл в помощь вам , если не знаете что такое жилик Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 5 минут назад, Лимфоцит сказал: Я не мясник , гугл в помощь вам , если не знаете что такое жилик Выше я написал что такое "жілік" у нас. А какой у вас искаженный смысл в него вкладывается я не знаю. Так что объясняйте свой местечковый термин. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 8 Share Posted September 8 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Выше я написал что такое "жілік" у нас. А какой у вас искаженный смысл в него вкладывается я не знаю. Так что объясняйте свой местечковый термин. Я же вам ответил , не мясник , не аульчачин , знаю что делят на части и продают Не уходите от вопроса , что делают с внутренностями , когда продают жиликами ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 3 минуты назад, Лимфоцит сказал: Я же вам ответил , не мясник , не аульчачин , знаю что делят на части и продают Что или кого у вас делят на части? 4 минуты назад, Лимфоцит сказал: Не уходите от вопроса , что делают с внутренностями , когда продают жиликами ? Что или кого у вас продают жиликами? Лошадь что ли? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 Теперь я сам начал догадываться о чем вы ведете речь, но не можете донести свою мысль. Казахи на юге и кыргызы , если не ошибаюсь, процесс разделки туши лошади, КРС или барана называют "жіліктеу". У нас этот процесс называется "мүшелеу" или "бұзу". Отсюда у вас наверно тушу лошади делят на 12 жиликов, на 12 частей. И к каждой из 12 частей-жиликов добавляют внутренности. Я правильно понял? Нее, у нас не так, у нас лошадь делится (на продажу) по другому, не на жилики: - либо одна целая (соғым) - либо на 2 половины (жарты ет или жарты соғым) - либо на 4 четверти (бір сирақ или просто сирақ) И конечно кишки для колбасы шұжық, кишки қарта, легкие, сердце, печень делят на соответствующие части - 1, 2 или 4. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 8 Share Posted September 8 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Теперь я сам начал догадываться о чем вы ведете речь, но не можете донести свою мысль. Казахи на юге и кыргызы , если не ошибаюсь, процесс разделки туши лошади, КРС или барана называют "жіліктеу". У нас этот процесс называется "мүшелеу" или "бұзу". Отсюда у вас наверно тушу лошади делят на 12 жиликов, на 12 частей. И к каждой из 12 частей-жиликов добавляют внутренности. Я правильно понял? Нее, у нас не так, у нас лошадь делится (на продажу) по другому, не на жилики: - либо одна целая (соғым) - либо на 2 половины (жарты ет или жарты соғым) - либо на 4 четверти (бір сирақ или просто сирақ) И конечно кишки для колбасы шұжық, кишки қарта, легкие, сердце, печень делят на соответствующие части - 1, 2 или 4. Я и о чем , значит внутренности тоже идут к мясу и продается по одной цене скопом Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 1 час назад, Лимфоцит сказал: Я и о чем , значит внутренности тоже идут к мясу и продается по одной цене скопом Лошадь на соғым у нас не продается по килограммам. Просто назначается цена за лошадь, например, 600 000 тенге (в зависимости от возраста, размера, упитанности). Отсюда и пляшут лимфоциты, скриптониты и иже с ними сколько они смогут осилить по цене и сколько смогут сохранить. Например, Скриптонит купит всю лошадь, Лимфоцит пол лошади, а Азбаяр четверть. При забое хозяин лошади вместе с женой разделяет все причиндалы (голову и все внутренности) поровну - или все достается одному чоку-джокуведу Скриптониу, или любителю баранов Лимфоциту с напарником, или мяосиляоведу Азбаяру с другим тремя напарниками. )) За внутренности деньги не берут, все входит в общую цену лошади. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 8 Share Posted September 8 1 час назад, АксКерБорж сказал: За внутренности деньги не берут, все входит в общую цену лошади. у нас тоже не продают которые берут для себя , к примеру взяли с вами коня для согыма , разделили его на пополам , есть мясники у которого поставлена это на поток , типа бизнесмены у вас на базаре не продают конину по килограммам ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 Только что, Лимфоцит сказал: у вас на базаре не продают конину по килограммам ? Я вам про соғым пишу, а вы мне про базар. На базаре конечно всё продают и всё по весу. И все таки лошадь на 12 частей для нас непривычно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 2 минуты назад, Лимфоцит сказал: у вас на базаре не продают конину по килограммам ? С жиликами разобрались. Теперь давайте цену конины в вашем городе, я не отстану. Докажите свои слова, что конина у вас самое дешевое мясо, мясо для бедных, а баранина самое дорогое мясо. Жду. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 8 Share Posted September 8 6 минут назад, АксКерБорж сказал: С жиликами разобрались. Теперь давайте цену конины в вашем городе, я не отстану. Докажите свои слова, что конина у вас самое дешевое мясо, мясо для бедных, а баранина самое дорогое мясо. Жду. узнавал у любителя конины , жилик 2200 , разнобой 2700, мякоть 3200 Link to comment Share on other sites More sharing options...