Jump to content
АксКерБорж

Лошадь для кочевого скотовода - только транспорт и друг или еще и пища?

Recommended Posts

16 минут назад, Bas1 сказал:

Конина это не тот продукт, который едят каждый день как хлеб. Конина это праздничный продукт. Когда что-то хорошее произошло и не обязательно той. И он всегда желанный. Спросите любого казаха. Статистика не учитывает подворья, базары где покупают мясо. А в общепите кормятся студенты.

На праздники покупают продукты лучше и дороже. Обычно так делают на праздники. Я бы взглянул на стоимость конины и сравнил её с другими видами мяса схожего качества в Казахстане.

Link to comment
Share on other sites

Только что, olley сказал:

На праздники покупают продукты лучше и дороже. Обычно так делают на праздники. Я бы взглянул на стоимость конины и сравнил её с другими видами мяса схожего качества в Казахстане.

Конина дороже говядины. Свинина тоже не дешевая, но казахи ее не едят, хотя статистика показывает потребление (имейте ввиду).

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, olley сказал:

Вот.

Также

комментарий @Лимфоцит выше: "Ещё и хвастаются этим, типа только конину едим, она самая лучшая, нет холестерина и т.д. ..."

Увеличение интереса и потребления конины за последние 10 лет в Казахстане, и, зная, как работают современные маркетологи, смею предположить, что кто-то активно лоббирует потребление конины в Казахстане. Посчитали, что казахстанцы едят мало конины (менее 3,8 кг в среднем в год в 2010г) и решили, что на этом можно заработать.

Ради интереса можно изучить, что происходит. Похоже также как в Азербайджане ,казахстанцев склоняют есть больше конины.

 

5 часов назад, olley сказал:

 

Я не стараюсь вас убедить, что конина невкусная. Я ссылаюсь на официальные данные, которые показывают, какому мясу отдают предпочтение казахстанцы.

Если потребление конины составляет 6,8 кг (8,8% от общего потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в Казахстане в 2023 году) и оно увеличилось в 1,8 раза за 13 лет, то в 2010 году оно было 3,78 кг на душу населения. 3,78 кг конину , в среднем на человека в год, в 2010г. И где здесь любовь к конине? Недавний интерес больше похоже на временную моду. 

Ссылка на данные:  https://stat.gov.kz/ru/industries/labor-and-income/stat-life/publications/6430/

конину едят меньше просто потому что она дороже

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Bas1 сказал:

Конина дороже говядины. Свинина тоже не дешевая, но казахи ее не едят, хотя статистика показывает потребление (имейте ввиду).

смотря где, на севере страны свинина самая дешевая, конина же дорогая везде

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Bas1 сказал:

Конина это не тот продукт, который едят каждый день как хлеб. Конина это праздничный продукт. Когда что-то хорошее произошло и не обязательно той. И он всегда желанный. Спросите любого казаха. Статистика не учитывает подворья, базары где покупают мясо. А в общепите кормятся студенты.

кстати, да, как статистика учитывает покупку согыма на зиму, ведь даже городские берут у деревенских родственников либо друзей, либо через родственников у кого-то

Link to comment
Share on other sites

В 08.09.2024 в 23:23, Jagalbay сказал:

бывает, что сирак делят пополам - и это называется жилик, соответственно кишки, внутренности сначала равномерно делят на 4 части, а потом уже пополам, если надо сирак на жилики поделить

 

Неправда. На севере даже такой терминологии нет.

 

В 09.09.2024 в 11:47, Лимфоцит сказал:

Ещё и хвастаются этим , типа только конину едим , оно самое лучшее , нет холестерина итд  доводы  их , думаю первопричина у нас много бедняков было раньше , и это укоренилось в генезе народа 

 

Вы отрицаете казахские традиции скорее всего из-за того, что вы постепенно перенимаете узбекские традиции.

Поэтому для вас конина пища бедняков, а баранина, плов, лепешки и самса это пища аристократов. ))

 

В 10.09.2024 в 06:41, olley сказал:

Я ссылаюсь на официальные данные, которые показывают, какому мясу отдают предпочтение казахстанцы.

 

Ерунда все эти данные. Надо смотреть по регионам, в каждом регионе свои мясные предпочтения, связанные с местной природно-климатической спецификой разведения того или иного вида скота.

У казахов везде все не одинаково.

На севере или в Степном крае однозначно самое ценное и больше других пользуется спросом это конина.

 

Link to comment
Share on other sites

В 08.09.2024 в 18:32, Лимфоцит сказал:

узнавал у любителя конины , жилик 2200 , разнобой 2700, мякоть 3200

 

У вас в Шымкенте конина тоже пользуется самым большим спросом (самая дорогая), баранина самая дешевая из всех видов мяса:

https://shymkent.instashop.kz/catalog/28770/

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

В 10.09.2024 в 11:02, Bas1 сказал:

Конина это не тот продукт, который едят каждый день как хлеб. Конина это праздничный продукт.

Спросите любого казаха.

 

У нас в зимний период конину казахи едят почти каждый день.

Гостям, на тоях, асах  и на других мероприятиях у нас непременно конина, но не из-за того, что она якобы праздничный продукт, а из-за столетиями сложившихся устоев и традиций.

У нас (и в семьях, и в общепите) практически невозможно встретить "бишбармак" из баранины, а из говядины тем более.

 

Link to comment
Share on other sites

 

И самое главное, на чем надо сделать акцент, это то, что все мы тут обсуждаем не свои личные вкусы и пристрастия, как это делает и думает лимфоцит, а обсуждаем древние казахские традиции.

 

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Неправда. На севере даже такой терминологии нет.

 

 

Вы отрицаете казахские традиции скорее всего из-за того, что вы постепенно перенимаете узбекские традиции.

Поэтому для вас конина пища бедняков, а баранина, плов, лепешки и самса это пища аристократов. ))

 

 

Ерунда все эти данные. Надо смотреть по регионам, в каждом регионе свои мясные предпочтения, связанные с местной природно-климатической спецификой разведения того или иного вида скота.

У казахов везде все не одинаково.

На севере или в Степном крае однозначно самое ценное и больше других пользуется спросом это конина.

 

Есть баранину , это узбекская традиция ? 

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

У вас в Шымкенте конина тоже пользуется самым большим спросом (самая дорогая), баранина самая дешевая из всех видов мяса:

https://shymkent.instashop.kz/catalog/28770/

 

Пользуется у народных артистов , наподобие вас и таких немало людей , дешевле на 100-200 тенге может быть , это не показатель дешевизны , в любой кафешке или в ресторане конина только к бешу или к мясному ассорти идёт , в остальных случаях баранина или говядина 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Лимфоцит сказал:

в любой кафешке или в ресторане конина только к бешу или к мясному ассорти идёт , в остальных случаях баранина или говядина 

 

Это и так понятно, но это сугубо в городах так.

У нас в сельской местности казахи режут на зиму лошадь (или делят ее с другой семьей) и конечно все современные не казахские блюда готовят из нее (плов, манты, пельмени и пр.).

Потому что резать для других блюд еще и КРС дорогое удовольствие. Хотя есть и разнообразие, выращивают птицу (уток, гусей), которых тоже массово забивают перед зимой.

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Jagalbay сказал:

есть

 

Вы заявляете этот термин в том значении, которое используется на юге страны и у кыргызов.

Хотя у нас на севере он используется совсем в другом значении:

В 08.09.2024 в 14:03, АксКерБорж сказал:

У нас "жілік" - это куски мяса на трубчатых костях передних ног (қар, тоқпан) и задних ног (асықты, ортан), чаще в отношении баранины.

Очень и очень странно, что у вас "жілік" это солянка из қарта, өкпе-бауыр и ішек.

 

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, Лимфоцит сказал:

Есть баранину , это узбекская традиция ? 

 

Я такого не писал.

У нас на севере баранина это летняя пища, чтобы не быть летом без мяса.

Примечание - я все это пишу про сельскую местность, т.е. про казахские древние традиции.

А в городе покупай что хочешь и в любое время года, поэтому городскую жизнь я не обсуждаю.

 

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

У нас в сельской местности казахи режут на зиму лошадь (или делят ее с другой семьей) и конечно все современные не казахские блюда готовят из нее (плов, манты, пельмени и пр.).

 

Плов ещё куда не шло с кониной , а вот манты , пельмени , супы из конины , это финишная прямая 

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Я такого не писал.

У нас на севере баранина это летняя пища, чтобы не быть летом без мяса.

Примечание - я все это пишу про сельскую местность, т.е. про казахские древние традиции.

А в городе покупай что хочешь и в любое время года, поэтому городскую жизнь я не обсуждаю.

 

Я ещё не одной фотки не видел вашей,  блюдо с бараниной , у вас круглый год похоже конина , не думайте вы не одиноки ,у нас тоже таких людей немало , ещё хвастаются  этим ,едим только конину 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

а обсуждаем древние казахские традиции.

 

 

Обсуждение употребления конины не означает проявления неуважения к культуре и традициям. В данном случае речь скорее идёт о превращении традиционного рациона в источник дохода с придуманными историями.

---

На мой взгляд, казахам на севере лучше придерживаться ислама. Религия также является частью культуры предков казахов, хотя на севере отношение к исламу было несколько иным. Это вовсе не означает отказ от традиций предков-кочевников, если они дороги вам сегодня, и не быть религиозным фанатиком. Религия может быть тем самым фактором, который поможет сохранить самобытную культуру и сплотить казахское общество. Примеров, где ислам тесно переплетается с народными обычаями и традициями, множество. Положительных примеров сохранения культуры через продвижение этнографии мне неизвестно. Продвижение этнографии, скорее всего, приведёт к коммерциализации традиционной культуры и, в конечном итоге, к её обесцениванию, как это уже происходило неоднократно в других случаях. 
Иначе вас схарчат в культурном плане, вместе с любимой кониной. 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Лимфоцит сказал:

Плов ещё куда не шло с кониной , а вот манты , пельмени , супы из конины , это финишная прямая 

 

Вы просто не пробовали.

У нас в сельской местности часто готовят манты и пельмени из конины и они очень вкусные.

А "суп из конины" (это сорпа или если с лапшой, то кеспе, ет кеспе) так вообще отпад, деликатес.

 

40 минут назад, Лимфоцит сказал:

Я ещё не одной фотки не видел вашей,  блюдо с бараниной , у вас круглый год похоже конина , не думайте вы не одиноки ,у нас тоже таких людей немало , ещё хвастаются  этим ,едим только конину 

 

В наших краях баранов на мясо традиционно режут летом.

Но если зарежут, то готовят его по всем казахским канонам, по ценности тех или иных частей барана - мүщелеп - и нарезают горячее мясо на глазах сидящих за столом.

Надеюсь вы разбираетесь какие части лежат на блюде?

b90c6738364ccc573aa9514b4b24fe3a.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

55 минут назад, olley сказал:

Религия может быть тем самым фактором, который поможет сохранить самобытную культуру и сплотить казахское общество. 

 

Не согласен с вами, есть и другие национальные платформы, которые объединили бы народ.

Религия больше объединяет не казахский народ, а мусульманские (разные по этничности, языку и культуре) народы между собой.

Но здесь мы не об этом.

 

55 минут назад, olley сказал:

Обсуждение употребления конины не означает проявления неуважения к культуре и традициям.

 

Я такого не писал, вы наверно путаете меня с кем-то другим.

 

55 минут назад, olley сказал:

Это вовсе не означает отказ от традиций предков-кочевников, если они дороги вам сегодня, и не быть религиозным фанатиком. Религия может быть тем самым фактором, который поможет сохранить самобытную культуру и сплотить казахское общество. 

 

В том то и дело, что события последних 25 лет показывают обратное.

 

55 минут назад, olley сказал:

Иначе вас схарчат в культурном плане, вместе с любимой кониной. 

 

Нас могут схарчить совсем по другой причине, совершенно не связанной с исламом, я родился и живу здесь и лучше других (например, тех же Лимфоцита, Скриптонита или Кылышбая) знаю причины, угрозы и какие лучшие меры по самосохранению, но властьимущие, к большому сожалению, об этом не думают, запустили программу кандасов и думают это сработает и этого достаточно.

 

Link to comment
Share on other sites

В старых книгах и рецептах часто встречается плов из перепелок. Купил я несколько перепелок. Приготовил плов с перепелками и айвой. Очень вкусный плов с айвой — сейчас сезон на айву у вас.
Мяса у перепелки мало, мясо тощее. Но оно хорошее, птица выросла в естественных природных условиях без всяких добавок. Маркетологи напишут красивые истории о традициях и полезности перепелиного мяса.
Айву люблю в плове с детства, перепелиные яйца тоже хороши. А перепелку — только потому, что в прошлом предки ели ее чаще? Я не смог оценить.

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, olley сказал:

Айву люблю в плове с детства

 

Я впервые увидел и попробовал айву в армии, ее привезли из отпуска таджики и азербайджанцы.

Мое первое впечатление - то же яблоко, но сухое и не сладкое. ))

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Вы просто не пробовали.

У нас в сельской местности часто готовят манты и пельмени из конины и они очень вкусные.

А "суп из конины" (это сорпа или если с лапшой, то кеспе, ет кеспе) так вообще отпад, деликатес.

 

 

В наших краях баранов на мясо традиционно режут летом.

Но если зарежут, то готовят его по всем казахским канонам, по ценности тех или иных частей барана - мүщелеп - и нарезают горячее мясо на глазах сидящих за столом.

Надеюсь вы разбираетесь какие части лежат на блюде?

b90c6738364ccc573aa9514b4b24fe3a.jpg

 

Ел такое не раз,  бываю же у казахов ,даже с верблюжатины делают 😁 найманы Сузака , разница между небом и землёй 

У нас голову отдельно подают , не скопом , это уже существенное различие

Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Я впервые увидел и попробовал айву в армии, ее привезли из отпуска таджики и азербайджанцы.

Мое первое впечатление - то же яблоко, но сухое и не сладкое. ))

 

Свежая айва с дерева плотная и сухая. Айва лучше подходит для приготовления. Она теряет свою твердость, становится мягкой и сладкой. В плове придаёт фруктовый вкус и лёгкую кислинку.

В общем, вкус айвы раскрывается при приготовлении, и она становится мягче и слаще. В сезон айву добавляют в плов. .
Если вы редко готовите плов, то приготовьте для детей десерт — запечённую айву с мёдом. Детям и женщинам это нравится.

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, olley сказал:

Если вы редко готовите плов, то приготовьте для детей десерт — запечённую айву с мёдом. Детям и женщинам это нравится.

 

У нас не не растет айва и не видел чтобы ее продавали.

А то бы попробовал по вашему рецепту.

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...