Zake Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: ну тогда можно стать как Заке, который думал, что Бараков царев юрт - это казаки, а в оригинале оказалось Казанский Зачем вы приплели это сюда? Такова точка зрения историков. Мы же совместными усилиями разобрались что скорее всего это Казанский.
Jagalbay Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 1 минуту назад, Zake сказал: Зачем вы приплели это сюда? Такова точка зрения историков. Мы же совместными усилиями разобрались что скорее всего это Казанский. пока мы с Бир бала не указали, вы все непробиваемы были, и кто из нас идиот? 1
Jagalbay Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 1 час назад, Nurbek сказал: Да я тоже. Вывески и баннеры как раз напрямую влияют. Везде пишут "Жаңа жылыңызбен", "туған күніңізбен". Эта тяжеловесная и искусственная конструкция взяла верх над простой и всем знакомой "құтты болсын". По английски почему то никто не говорит With your new year! With your birthday! Носитель английского даже не поймет о чем идёт речь. эта калька уже въелась вспомнилось "туган кунимен" )))
Jagalbay Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 15 часов назад, Bir bala сказал: @Zake Смысл спрашивать человека 1940 года рождения, когда он вырос среди популяции, где уже "жиырмасыншы" стало нормой. В 1947 году ему было 7 лет, а личность появляется только ближе к 25 годам. Для твердой аргументации надо было спросить людей родившихся 1880 или 1890 годах, у которых "казахский" был более чист и аутентичен, чем у последующих поколении, которые больше подверглись ассимиляции. Я уже сверху аргументировал, что правильная форма слова "жиырманшы". Форма "жиырмасыншы" какой бы она ни была, появилась позже формы жиырманшы. Эволюция или деградация все равно. По моему мнению нужно писать литературную и грамматическо правильную форму. То есть нужно писать жиырманшы, а устно пускай люди говорят, как хотят. Я не заставляю людей, которые уже привыкли с детства к "жиырмасыншы" говорить "жиырманшы". да, как я уже выше писал, мы сейчас видим как на наших глазах суффиксы -сы, -сі стали добавлять куда попало
Zake Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 50 минут назад, Jagalbay сказал: пока мы с Бир бала не указали, вы все непробиваемы были, и кто из нас идиот? Вы знаете что означает "непробиваемый"? Давайте вернемся к тем сообщениям и поймем как и кто долго упирался насчет Казанского. Я же там согласился с всеми вами, что это скорее всего ошибка историков. Если я вижу реальные аргументы, то я готов поменять свое мнение. У вас такого свойства не заметил. 1
kunane Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 к какой культуре казахи принадлежат? андроновы? или кто там? в англо язычном интернете, крайне популярны все эти ямные, культуры шнуровой керамики и тп
Leshrak01 Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 1 час назад, kunane сказал: к какой культуре казахи принадлежат? андроновы? или кто там? в англо язычном интернете, крайне популярны все эти ямные, культуры шнуровой керамики и тп Да на процентов 10. Про это вроде была статья у Сабитова. Андроновцы - это r1a. Но в гораздо большей степени казахи относятся какой-то другой культуре, но какой точно не знаю. Больше всего из тюрков относятся к андроновцам - кыргызы и алтайцы, т.к эти народы потомки енисейских кыргызов, r1a 65%.
Zerek Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 36 минут назад, Leshrak01 сказал: Больше всего из тюрков относятся к андроновцам - кыргызы и алтайцы, т.к эти народы потомки енисейских кыргызов, r1a 65%. Башкиры?
Leshrak01 Опубликовано 2 июля, 2023 Опубликовано 2 июля, 2023 8 минут назад, Zerek сказал: Башкиры? Цитата Основная доля Y-хромосом башкир относится к гаплогруппам: R1b-M269 и R1b-M73 (47,6 %), R1a (26,5 %), широко представленным в Восточной Европе, Иране и Индии, и N1a1 (17 %), широко распространённой по всему северу Восточной Европы и Сибири Да на 26%. У Башкир есть большой род кыргыз. Возможно у башкир r1a - это енисейскокыргызский компонент.
Алтай калык Опубликовано 3 июля, 2023 Опубликовано 3 июля, 2023 5 часов назад, Leshrak01 сказал: Да на процентов 10. Про это вроде была статья у Сабитова. Андроновцы - это r1a. Но в гораздо большей степени казахи относятся какой-то другой культуре, но какой точно не знаю. Больше всего из тюрков относятся к андроновцам - кыргызы и алтайцы, т.к эти народы потомки енисейских кыргызов, r1a 65%. Вы, это, сильно то не перегибайте палку, алтайцы очень родственны киргизам, но мы, точно, не киргизы
Алтай калык Опубликовано 3 июля, 2023 Опубликовано 3 июля, 2023 5 часов назад, Leshrak01 сказал: Да на 26%. У Башкир есть большой род кыргыз. Возможно у башкир r1a - это енисейскокыргызский компонент. Если посмотреть рода у башкир, то те рода которые R1a1 в большинстве своем ведут свою родословню с Алтая: табын, телеу, балыкчы и т.д.
Bir bala Опубликовано 3 июля, 2023 Опубликовано 3 июля, 2023 В 01.07.2023 в 21:17, Скриптонит сказал: Отбасы (Глава дома), Отасу (Выходить замуж) и т.д. @Скриптонит на счёт Отасу я не знаю, но отбасы изначально означало очаг огня, а не семью или главу дома. Почитайте заметки о казахах рода Абак-керей Грум Гржимайло. Это название место, где семьёй сидели и коротали время.
Zerek Опубликовано 3 июля, 2023 Опубликовано 3 июля, 2023 16 часов назад, Leshrak01 сказал: Да на 26%. У Башкир есть большой род кыргыз. Возможно у башкир r1a - это енисейскокыргызский компонент. Скорее это скифо-сакский или сарматский компонент. Впрочем у енисейских кыргызов он тоже от саков.
Jagalbay Опубликовано 4 июля, 2023 Опубликовано 4 июля, 2023 северный кургальджинский казах джокает и правильно говорит "көбі"
Bir bala Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 "Машине серіктіктерін қалай жасауға болады". - " Как можно сконструировать предприятие по машиностроению" Магжан Жумабаев. 1928 г.
Алтай калык Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 В 04.07.2023 в 14:32, Jagalbay сказал: северный кургальджинский казах джокает и правильно говорит "көбі" Так то он не джокает. А тьокает.
boranbai_bi Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 кто то кроме бир бала моежт мне объяснить, почему казахский язык до 1930-х годов это особый идеал к которому мы все должны стремиться? почему не древнетюркский язык, не кодекс куманикус, не тюркский Кашгари? Наш язык развивается и это хорошо, казахский язык не санскрит и не латынь, это живой язык с живыми носителями, советизация, индустриализация, интернет, цифровизация, ИИ меняют и будут менять язык. Жиырмасыншы сместил жиырманшы и что?! Словари казахского в 18 веке наполовину йокают, в письмах Шоқана половина слов сейчас не используются или используются по другому. 1
Bir bala Опубликовано 6 июля, 2023 Опубликовано 6 июля, 2023 @boranbai_bi Да господи. Кто вас заставляет говорить правильную форму "жиырманшы"? Пишете будто вас насильно на Гулаге заставляют произносить правильные формы слов. Я сверху уже отписал, что на бумаге должно писаться правильно, а в разговорной форме говорите любой бред, который захотите.
boranbai_bi Опубликовано 7 июля, 2023 Опубликовано 7 июля, 2023 On 7/5/2023 at 11:25 PM, Bir bala said: @boranbai_bi Да господи. Кто вас заставляет говорить правильную форму "жиырманшы"? Пишете будто вас насильно на Гулаге заставляют произносить правильные формы слов. Я сверху уже отписал, что на бумаге должно писаться правильно, а в разговорной форме говорите любой бред, который захотите. господииисусебожемойсвятаябогородица, есть же официальный орфографический словарь написанный филологами, с чего мы должны слушать анонима на российском веб-ресурсе
Bir bala Опубликовано 8 июля, 2023 Опубликовано 8 июля, 2023 @boranbai_bi ну и пользуйтесь этим словарём. А не сидеть и ныть на форуме, что вас заставляют произносить "жиырманшы".
boranbai_bi Опубликовано 8 июля, 2023 Опубликовано 8 июля, 2023 1 hour ago, Bir bala said: @boranbai_bi ну и пользуйтесь этим словарём. А не сидеть и ныть на форуме, что вас заставляют произносить "жиырманшы". ахаха:)
Bir bala Опубликовано 8 июля, 2023 Опубликовано 8 июля, 2023 @boranbai_bi Я бы отстал бы от вас, но вы никак не смогли аргументировать, что казахский язык эволюционировал естественным путем. Ни колонизация, ни голодомор, ни репрессии,ни ассимиляция по вашему мнению не повлияли негативным образом.
s_kair Опубликовано 8 июля, 2023 Опубликовано 8 июля, 2023 11 часов назад, boranbai_bi сказал: господииисусебожемойсвятаябогородица, есть же официальный орфографический словарь написанный филологами, с чего мы должны слушать анонима на российском веб-ресурсе Не нужно воспринимать интернет рассуждения всерьез)) Тем более фриковые))
Bir bala Опубликовано 8 июля, 2023 Опубликовано 8 июля, 2023 @s_kair Наверное вы тоже думаете по принципу "Жиырмасыншы говорю потому что и остальные так говорят, а на правильность и не правильность вообще плевать"?
s_kair Опубликовано 8 июля, 2023 Опубликовано 8 июля, 2023 8 минут назад, Bir bala сказал: @s_kair Наверное вы тоже думаете по принципу "Жиырмасыншы говорю потому что и остальные так говорят, а на правильность и не правильность вообще плевать"? У вас какое-то своебразное понимание именно этого слова. Жиырмасыншы давно легитимное слово в Казахстане, оно уже, как минимум, несколько десятилетий "правильное", как бы вы не понимали это относительное понятие. Углубляться и искать правильность слова - гиблое дело. Но, никто вас не заставляет отказываться от жиырманшы, пишите, если душе удобно, можете писать и говорить қытап, как более сингармоничное для вас слово и тд. 1 1