Bir bala Опубликовано 1 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2023 @Zake Я слышал вашу позицию. Ваша позиция "жиырманшы неправильно - не буду говорить,жиырмасыншы правильно - буду говорить". Ни историческую,ни лингвистические аспекты вами не были затронуты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 1 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2023 7 часов назад, Bir bala сказал: @Zake Я слышал вашу позицию. Ваша позиция "жиырманшы неправильно - не буду говорить,жиырмасыншы правильно - буду говорить". Ни историческую,ни лингвистические аспекты вами не были затронуты. Лучше бы занялись с таким же упорством реальными проблемами языка. Многие вывески в общественном транспорте, лифте в Казахстане пишут с грубейшими ошибками. Я позже приведу примеры. Вот на это почему-то никто не обращает внимания. А ведь это читает огромное количество людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 1 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2023 10 часов назад, Jagalbay сказал: есть скрин книги этого года? если это и правда было, то значит восточный регионализм жиырмасыншы вытеснил жиырманшы Нет, скрина нет. Я нашел этот отрывок на сайте Алматинского корпуса казахского языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 2 часа назад, Nurbek сказал: Лучше бы занялись с таким же упорством реальными проблемами языка. Многие вывески в общественном транспорте, лифте в Казахстане пишут с грубейшими ошибками. Я позже приведу примеры. Вот на это почему-то никто не обращает внимания. А ведь это читает огромное количество людей. @Nurbek вывески, баннеры не влияют на язык. Это не литература. Я так понял вы тоже придерживаетесь принципа "жиырманшы неправильно не буду говорить,жиырмасыншы правильно - буду говорить". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 2 часа назад, Bir bala сказал: @Nurbek вывески, баннеры не влияют на язык. Это не литература. Я так понял вы тоже придерживаетесь принципа "жиырманшы неправильно не буду говорить,жиырмасыншы правильно - буду говорить". Да я тоже. Вывески и баннеры как раз напрямую влияют. Везде пишут "Жаңа жылыңызбен", "туған күніңізбен". Эта тяжеловесная и искусственная конструкция взяла верх над простой и всем знакомой "құтты болсын". По английски почему то никто не говорит With your new year! With your birthday! Носитель английского даже не поймет о чем идёт речь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 @Nurbek Так это выражение с послелогом "менен" появилась в Советском союзе, а не после появлении вывесок и баннеров. Это прямая калька с русского языка "С днем рождения". Я и талдычу, что казахский язык частично был ассимилирован русским и другими языками, и никаких эволюции языка не было. Откуда по вашему появились аффиксы сыншы,тылық,шылық и т.д. В литературе 1800-1890 годов вы не найдете словами с этими аффиксами. 7 минут назад, Nurbek сказал: Да я тоже. Вывески и баннеры как раз напрямую влияют. Везде пишут "Жаңа жылыңызбен", "туған күніңізбен". Эта тяжеловесная и искусственная конструкция взяла верх над простой и всем знакомой "құтты болсын". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 42 минуты назад, Bir bala сказал: Так это выражение с послелогом "менен" появилась в Советском союзе, а не после появлении вывесок и баннеров. Вы наверное ещё редуцированное -мен -бен хотите обратно вернуть в -менен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 @Nurbek Че вы несете? Я осознаю, что "мен" это разговорная форма послелога "менен". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 15 часов назад, Zake сказал: У алтайцев "жиырманшы" только на бумаге. А говорили и продолжают говорят они "jирмазанчи". оно у них было ранее, или вы уже алтаеведом стали, спросите казаха современного, он тоже скажет, что жиырманшы у них нет 16 часов назад, Zake сказал: Вы кого из себя возомнили? Вначале гляньте что означает "жагал" на тюркских и при чем тут "пятнистость", "пестрины" и т.д. и основа "жага" - "воротник", т.е.."контрастный" воротник. Чтобы все это понять нужны мозги. Знаний ноль, пятимунутное гугление, поверхностные выводы и одни понты. причем тут это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 6 часов назад, Nurbek сказал: Нет, скрина нет. Я нашел этот отрывок на сайте Алматинского корпуса казахского языка. ну тогда можно стать как Заке, который думал, что Бараков царев юрт - это казаки, а в оригинале оказалось Казанский 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: ну тогда можно стать как Заке, который думал, что Бараков царев юрт - это казаки, а в оригинале оказалось Казанский Зачем вы приплели это сюда? Такова точка зрения историков. Мы же совместными усилиями разобрались что скорее всего это Казанский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 1 минуту назад, Zake сказал: Зачем вы приплели это сюда? Такова точка зрения историков. Мы же совместными усилиями разобрались что скорее всего это Казанский. пока мы с Бир бала не указали, вы все непробиваемы были, и кто из нас идиот? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 1 час назад, Nurbek сказал: Да я тоже. Вывески и баннеры как раз напрямую влияют. Везде пишут "Жаңа жылыңызбен", "туған күніңізбен". Эта тяжеловесная и искусственная конструкция взяла верх над простой и всем знакомой "құтты болсын". По английски почему то никто не говорит With your new year! With your birthday! Носитель английского даже не поймет о чем идёт речь. эта калька уже въелась вспомнилось "туган кунимен" ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 15 часов назад, Bir bala сказал: @Zake Смысл спрашивать человека 1940 года рождения, когда он вырос среди популяции, где уже "жиырмасыншы" стало нормой. В 1947 году ему было 7 лет, а личность появляется только ближе к 25 годам. Для твердой аргументации надо было спросить людей родившихся 1880 или 1890 годах, у которых "казахский" был более чист и аутентичен, чем у последующих поколении, которые больше подверглись ассимиляции. Я уже сверху аргументировал, что правильная форма слова "жиырманшы". Форма "жиырмасыншы" какой бы она ни была, появилась позже формы жиырманшы. Эволюция или деградация все равно. По моему мнению нужно писать литературную и грамматическо правильную форму. То есть нужно писать жиырманшы, а устно пускай люди говорят, как хотят. Я не заставляю людей, которые уже привыкли с детства к "жиырмасыншы" говорить "жиырманшы". да, как я уже выше писал, мы сейчас видим как на наших глазах суффиксы -сы, -сі стали добавлять куда попало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 50 минут назад, Jagalbay сказал: пока мы с Бир бала не указали, вы все непробиваемы были, и кто из нас идиот? Вы знаете что означает "непробиваемый"? Давайте вернемся к тем сообщениям и поймем как и кто долго упирался насчет Казанского. Я же там согласился с всеми вами, что это скорее всего ошибка историков. Если я вижу реальные аргументы, то я готов поменять свое мнение. У вас такого свойства не заметил. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kunane Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 к какой культуре казахи принадлежат? андроновы? или кто там? в англо язычном интернете, крайне популярны все эти ямные, культуры шнуровой керамики и тп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leshrak01 Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 1 час назад, kunane сказал: к какой культуре казахи принадлежат? андроновы? или кто там? в англо язычном интернете, крайне популярны все эти ямные, культуры шнуровой керамики и тп Да на процентов 10. Про это вроде была статья у Сабитова. Андроновцы - это r1a. Но в гораздо большей степени казахи относятся какой-то другой культуре, но какой точно не знаю. Больше всего из тюрков относятся к андроновцам - кыргызы и алтайцы, т.к эти народы потомки енисейских кыргызов, r1a 65%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 36 минут назад, Leshrak01 сказал: Больше всего из тюрков относятся к андроновцам - кыргызы и алтайцы, т.к эти народы потомки енисейских кыргызов, r1a 65%. Башкиры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leshrak01 Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 8 минут назад, Zerek сказал: Башкиры? Цитата Основная доля Y-хромосом башкир относится к гаплогруппам: R1b-M269 и R1b-M73 (47,6 %), R1a (26,5 %), широко представленным в Восточной Европе, Иране и Индии, и N1a1 (17 %), широко распространённой по всему северу Восточной Европы и Сибири Да на 26%. У Башкир есть большой род кыргыз. Возможно у башкир r1a - это енисейскокыргызский компонент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 3 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2023 5 часов назад, Leshrak01 сказал: Да на процентов 10. Про это вроде была статья у Сабитова. Андроновцы - это r1a. Но в гораздо большей степени казахи относятся какой-то другой культуре, но какой точно не знаю. Больше всего из тюрков относятся к андроновцам - кыргызы и алтайцы, т.к эти народы потомки енисейских кыргызов, r1a 65%. Вы, это, сильно то не перегибайте палку, алтайцы очень родственны киргизам, но мы, точно, не киргизы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 3 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2023 5 часов назад, Leshrak01 сказал: Да на 26%. У Башкир есть большой род кыргыз. Возможно у башкир r1a - это енисейскокыргызский компонент. Если посмотреть рода у башкир, то те рода которые R1a1 в большинстве своем ведут свою родословню с Алтая: табын, телеу, балыкчы и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2023 В 01.07.2023 в 21:17, Скриптонит сказал: Отбасы (Глава дома), Отасу (Выходить замуж) и т.д. @Скриптонит на счёт Отасу я не знаю, но отбасы изначально означало очаг огня, а не семью или главу дома. Почитайте заметки о казахах рода Абак-керей Грум Гржимайло. Это название место, где семьёй сидели и коротали время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 3 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2023 16 часов назад, Leshrak01 сказал: Да на 26%. У Башкир есть большой род кыргыз. Возможно у башкир r1a - это енисейскокыргызский компонент. Скорее это скифо-сакский или сарматский компонент. Впрочем у енисейских кыргызов он тоже от саков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 4 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2023 северный кургальджинский казах джокает и правильно говорит "көбі" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 5 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2023 "Машине серіктіктерін қалай жасауға болады". - " Как можно сконструировать предприятие по машиностроению" Магжан Жумабаев. 1928 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться