Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 30.06.2025 в 14:58, Лимфоцит сказал:

По форме похож , его как едят , с вилкой разрезая ножом ?  

 

Блюдо едят ложками, а как же иначе? Оно мягкое, тонкое, нежное и легко берется ложкой. 

Если кто-то думает, что казахи в прошлом не знали ложек (қасық), то он мягко сказать невежественный человек.

В прошлом, примерно до 20 века или даже до сер. 20 века, когда в блюде еще не было теста, его (нарезанное небольшими кусочками вареное мясо) конечно ели руками, вероятнее всего отсюда и название блюда.

Поедание блюда руками когда в нем в наше время уже всегда присутствует мокрое и жирное тесто - это от незнания темы, колхозные выходки отдельных "грамотеев" - "знатоков (по их мнению)" шежыре и традиций.

 

В 30.06.2025 в 14:58, Лимфоцит сказал:

Вкус теста зависит от сорпы , если сорпа наваристый то тесто вкусное 

 

Ты прав, Думан, вкус придает сорпа, а сорпа в свою очередь напрямую зависит от качества мяса (свежести, жирности/упитанности, пола, возраста, местности пастьбы и пр.).

Тонкость теста тоже на первом месте. У нас любая хозяйка старается накатать его как можно тоньше. Толстого никогда не видел, хотя магазинное толстоватое (производство Павлодар):

6551977700.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Для Думана.

В целом как и у нас, отличия минимальные, какая область не знаю, вроде бы Акмолинская, но точно Северо-Восточный Казахстан:

https://www.instagram.com/algazimovaa/reel/C8RxMY5MHyx/?locale=ko

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Блюдо едят ложками, а как же иначе? Оно мягкое, тонкое, нежное и легко берется ложкой. 

Если кто-то думает, что казахи в прошлом не знали ложек (қасық), то он мягко сказать невежественный человек.

В прошлом, примерно до 20 века или даже до сер. 20 века, когда в блюде еще не было теста, его (нарезанное небольшими кусочками вареное мясо) конечно ели руками, вероятнее всего отсюда и название блюда.

Поедание блюда руками когда в нем в наше время уже всегда присутствует мокрое и жирное тесто - это от незнания темы, колхозные выходки отдельных "грамотеев" - "знатоков (по их мнению)" шежыре и традиций.

 

 

Ты прав, Думан, вкус придает сорпа, а сорпа в свою очередь напрямую зависит от качества мяса (свежести, жирности/упитанности, пола, возраста, местности пастьбы и пр.).

Тонкость теста тоже на первом месте. У нас любая хозяйка старается накатать его как можно тоньше. Толстого никогда не видел, хотя магазинное толстоватое (производство Павлодар):

6551977700.jpg

Логичней или целесообразней сразу нарезать тесто квадратиками как на фото , чем кромсать его во время поедание  , тем более если оно тонкое 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Лимфоцит сказал:

Логичней или целесообразней сразу нарезать тесто квадратиками как на фото , чем кромсать его во время поедание  , тем более если оно тонкое 

 

Что за слово кромсать? Наш беш, мясо в нем, тесто, туздук вкуснее всех других которые я только встречал и пробовал. Его не кромсают, а им лакомятся гурманы. Вам просто надо попробовать чем бесконечно спорить о незнакомом вам блюде.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Что за слово кромсать? Наш беш, мясо в нем, тесто, туздук вкуснее всех других которые я только встречал и пробовал. Его не кромсают, а им лакомятся гурманы. Вам просто надо попробовать чем бесконечно спорить не зная объекта.

 

Как его есть в жару ? Его месяц точно не ел , и желание нет , лучше окрошку , суп 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Лимфоцит сказал:

Как его есть в жару ? 

 

Чем жара может помешать есть мясо?

 

4 часа назад, Лимфоцит сказал:

лучше окрошку

 

Разве это блюдо? Это же салат "оливье" растворенный в квасе или в кефире, разведенном водой. ))

Ладно у нас она знакома по понятным причинам, а у вас она откуда?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Чем жара может помешать есть мясо?

 

 

Разве это блюдо? Это же салат "оливье" растворенный в квасе или разведенном водой кефире. ))

Ладно у нас она знакома по понятным причинам, а у вас она откуда?

 

Не только окрошка , супы разные с бараниной 

У нас оно от советского прошлого 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Лимфоцит сказал:

Как его есть в жару ? лучше окрошку

У нас оно от советского прошлого 

 

Был Думан Гагарин, стал Думан Окрошкин, шучу. ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...