АксКерБорж Опубликовано 11 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 11 часов назад В 30.06.2025 в 14:58, Лимфоцит сказал: По форме похож , его как едят , с вилкой разрезая ножом ? Блюдо едят ложками, а как же иначе? Оно мягкое, тонкое, нежное и легко берется ложкой. Если кто-то думает, что казахи в прошлом не знали ложек (қасық), то он мягко сказать невежественный человек. В прошлом, примерно до 20 века или даже до сер. 20 века, когда в блюде еще не было теста, его (нарезанное небольшими кусочками вареное мясо) конечно ели руками, вероятнее всего отсюда и название блюда. Поедание блюда руками когда в нем в наше время уже всегда присутствует мокрое и жирное тесто - это от незнания темы, колхозные выходки отдельных "грамотеев" - "знатоков (по их мнению)" шежыре и традиций. В 30.06.2025 в 14:58, Лимфоцит сказал: Вкус теста зависит от сорпы , если сорпа наваристый то тесто вкусное Ты прав, Думан, вкус придает сорпа, а сорпа в свою очередь напрямую зависит от качества мяса (свежести, жирности/упитанности, пола, возраста, местности пастьбы и пр.). Тонкость теста тоже на первом месте. У нас любая хозяйка старается накатать его как можно тоньше. Толстого никогда не видел, хотя магазинное толстоватое (производство Павлодар): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 10 часов назад Для Думана. В целом как и у нас, отличия минимальные, какая область не знаю, вроде бы Акмолинская, но точно Северо-Восточный Казахстан: https://www.instagram.com/algazimovaa/reel/C8RxMY5MHyx/?locale=ko Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Блюдо едят ложками, а как же иначе? Оно мягкое, тонкое, нежное и легко берется ложкой. Если кто-то думает, что казахи в прошлом не знали ложек (қасық), то он мягко сказать невежественный человек. В прошлом, примерно до 20 века или даже до сер. 20 века, когда в блюде еще не было теста, его (нарезанное небольшими кусочками вареное мясо) конечно ели руками, вероятнее всего отсюда и название блюда. Поедание блюда руками когда в нем в наше время уже всегда присутствует мокрое и жирное тесто - это от незнания темы, колхозные выходки отдельных "грамотеев" - "знатоков (по их мнению)" шежыре и традиций. Ты прав, Думан, вкус придает сорпа, а сорпа в свою очередь напрямую зависит от качества мяса (свежести, жирности/упитанности, пола, возраста, местности пастьбы и пр.). Тонкость теста тоже на первом месте. У нас любая хозяйка старается накатать его как можно тоньше. Толстого никогда не видел, хотя магазинное толстоватое (производство Павлодар): Логичней или целесообразней сразу нарезать тесто квадратиками как на фото , чем кромсать его во время поедание , тем более если оно тонкое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 9 часов назад 4 часа назад, Лимфоцит сказал: Логичней или целесообразней сразу нарезать тесто квадратиками как на фото , чем кромсать его во время поедание , тем более если оно тонкое Что за слово кромсать? Наш беш, мясо в нем, тесто, туздук вкуснее всех других которые я только встречал и пробовал. Его не кромсают, а им лакомятся гурманы. Вам просто надо попробовать чем бесконечно спорить о незнакомом вам блюде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Что за слово кромсать? Наш беш, мясо в нем, тесто, туздук вкуснее всех других которые я только встречал и пробовал. Его не кромсают, а им лакомятся гурманы. Вам просто надо попробовать чем бесконечно спорить не зная объекта. Как его есть в жару ? Его месяц точно не ел , и желание нет , лучше окрошку , суп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 4 часа назад 4 часа назад, Лимфоцит сказал: Как его есть в жару ? Чем жара может помешать есть мясо? 4 часа назад, Лимфоцит сказал: лучше окрошку Разве это блюдо? Это же салат "оливье" растворенный в квасе или в кефире, разведенном водой. )) Ладно у нас она знакома по понятным причинам, а у вас она откуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Чем жара может помешать есть мясо? Разве это блюдо? Это же салат "оливье" растворенный в квасе или разведенном водой кефире. )) Ладно у нас она знакома по понятным причинам, а у вас она откуда? Не только окрошка , супы разные с бараниной У нас оно от советского прошлого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 4 часа назад 4 часа назад, Лимфоцит сказал: Как его есть в жару ? лучше окрошку У нас оно от советского прошлого Был Думан Гагарин, стал Думан Окрошкин, шучу. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться