АксКерБорж Опубликовано вчера в 04:20 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 04:20 В 30.06.2025 в 14:58, Лимфоцит сказал: По форме похож , его как едят , с вилкой разрезая ножом ? Блюдо едят ложками, а как же иначе? Оно мягкое, тонкое, нежное и легко берется ложкой. Если кто-то думает, что казахи в прошлом не знали ложек (қасық), то он мягко сказать невежественный человек. В прошлом, примерно до 20 века или даже до сер. 20 века, когда в блюде еще не было теста, его (нарезанное небольшими кусочками вареное мясо) конечно ели руками, вероятнее всего отсюда и название блюда. Поедание блюда руками когда в нем в наше время уже всегда присутствует мокрое и жирное тесто - это от незнания темы, колхозные выходки отдельных "грамотеев" - "знатоков (по их мнению)" шежыре и традиций. В 30.06.2025 в 14:58, Лимфоцит сказал: Вкус теста зависит от сорпы , если сорпа наваристый то тесто вкусное Ты прав, Думан, вкус придает сорпа, а сорпа в свою очередь напрямую зависит от качества мяса (свежести, жирности/упитанности, пола, возраста, местности пастьбы и пр.). Тонкость теста тоже на первом месте. У нас любая хозяйка старается накатать его как можно тоньше. Толстого никогда не видел, хотя магазинное толстоватое (производство Павлодар): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 05:59 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 05:59 Для Думана. В целом как и у нас, отличия минимальные, какая область не знаю, вроде бы Акмолинская, но точно Северо-Восточный Казахстан: https://www.instagram.com/algazimovaa/reel/C8RxMY5MHyx/?locale=ko Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 06:44 Поделиться Опубликовано вчера в 06:44 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Блюдо едят ложками, а как же иначе? Оно мягкое, тонкое, нежное и легко берется ложкой. Если кто-то думает, что казахи в прошлом не знали ложек (қасық), то он мягко сказать невежественный человек. В прошлом, примерно до 20 века или даже до сер. 20 века, когда в блюде еще не было теста, его (нарезанное небольшими кусочками вареное мясо) конечно ели руками, вероятнее всего отсюда и название блюда. Поедание блюда руками когда в нем в наше время уже всегда присутствует мокрое и жирное тесто - это от незнания темы, колхозные выходки отдельных "грамотеев" - "знатоков (по их мнению)" шежыре и традиций. Ты прав, Думан, вкус придает сорпа, а сорпа в свою очередь напрямую зависит от качества мяса (свежести, жирности/упитанности, пола, возраста, местности пастьбы и пр.). Тонкость теста тоже на первом месте. У нас любая хозяйка старается накатать его как можно тоньше. Толстого никогда не видел, хотя магазинное толстоватое (производство Павлодар): Логичней или целесообразней сразу нарезать тесто квадратиками как на фото , чем кромсать его во время поедание , тем более если оно тонкое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 07:07 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 07:07 4 часа назад, Лимфоцит сказал: Логичней или целесообразней сразу нарезать тесто квадратиками как на фото , чем кромсать его во время поедание , тем более если оно тонкое Что за слово кромсать? Наш беш, мясо в нем, тесто, туздук вкуснее всех других которые я только встречал и пробовал. Его не кромсают, а им лакомятся гурманы. Вам просто надо попробовать чем бесконечно спорить о незнакомом вам блюде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 07:27 Поделиться Опубликовано вчера в 07:27 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Что за слово кромсать? Наш беш, мясо в нем, тесто, туздук вкуснее всех других которые я только встречал и пробовал. Его не кромсают, а им лакомятся гурманы. Вам просто надо попробовать чем бесконечно спорить не зная объекта. Как его есть в жару ? Его месяц точно не ел , и желание нет , лучше окрошку , суп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 11:10 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 11:10 4 часа назад, Лимфоцит сказал: Как его есть в жару ? Чем жара может помешать есть мясо? 4 часа назад, Лимфоцит сказал: лучше окрошку Разве это блюдо? Это же салат "оливье" растворенный в квасе или в кефире, разведенном водой. )) Ладно у нас она знакома по понятным причинам, а у вас она откуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 11:27 Поделиться Опубликовано вчера в 11:27 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Чем жара может помешать есть мясо? Разве это блюдо? Это же салат "оливье" растворенный в квасе или разведенном водой кефире. )) Ладно у нас она знакома по понятным причинам, а у вас она откуда? Не только окрошка , супы разные с бараниной У нас оно от советского прошлого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 13 часов назад Поделиться Опубликовано 13 часов назад У тюркских народов на юге есть популярное летнее блюдо, которое подают холодным. Кисломолочная основа -сузьма, катык или густой айран.И хорошо отваренные злаки. Традиционно пшеница. Позже начали добавлениять кукурузу. Существуют вариации блюда. В Узбекистане добавляют райхон. В нашей семье летом добавляли немного свежей черешни или урюка. У узбеков, каракалпаков и жителей юга Казахстана блюдо известно как гужа или көже. У туркменов, азербайджанцев и анатолийских турок похожее блюдо имеет другие названия, например азербайджанская довга или турецкий ayran aşı. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 13 часов назад 14 минут назад, olley сказал: У узбеков, каракалпаков и жителей юга Казахстана блюдо известно как гужа или көже. Пил когда-то в Шымкенте холодный көже чтобы утолить жажду, его продавали женщины близ жд вокзала. Кстати, на севере еще до недавнего прошлого көже это была жидкая каша из злаков, которую кипятили (көже қайнату) и ели как горячее блюдо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад Какие на севере Казахстана казахи готовят блюда на каждый день кроме бешбармака? Манты готовят часто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 6 часов назад 3 часа назад, olley сказал: Какие на севере Казахстана казахи готовят блюда на каждый день кроме бешбармака? Манты готовят часто? Бешбармак готовят не часто, оно как-бы гостевое, праздничное и ритуальное блюдо, хотя можно и в кругу семьи. В будни каждая хозяйка готовит то, что удобно, быстро, вкусно, в наличии ингредиенты, привычка, имеются навыки, в основном это блюда не казахской традиционной кухни, а современные (все они вам знакомы), манты в том числе. Но обязательно все эти блюда с мясом, без мяса казашки готовить не умеют, как они сами говорят. )) Например, вот прямо сейчас супруга варит куурдак из купленного сегодня мяса свеже зарезанной лошади (байтал - кобылицы почти 3-х лет). Воды наливают мало и нарезанное мясо варится в собственном соку с солью, черным перцем и лавровым листом. Это опять же чисто северный куурдак, который готовят из свеженины при согыме, при забое скота (у нас куурдак не жарят как в других регионах, а если и кто-то жарит, то не из свеженины). Для уроженцев других регионов Казахстана такой курдак непривычен, но думаю один раз попробовав они его сразу же полюбят на всю оставшуюся жизнь. Тот же Лимфоцит Думан сейчас повозмущается, поспорит, но вечером втихаря попытается его приготовить. )) На фото в стадии приготовления, еще не готов. Результат - должна быть ароматная густоватая сорпа и нежнейшее мясо с жиром. На фото его немного, потому что нас сейчас двое. ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 1 час назад, АксКерБорж сказал: Например, вот прямо сейчас супруга варит куурдак из купленного сегодня мяса свеже зарезанной лошади (байтал - кобылицы почти 3-х лет). Воды наливают мало и нарезанное мясо варится в собственном соку с солью, черным перцем и лавровым листом. Это опять же чисто северный куурдак, который готовят из свеженины при согыме, при забое скота (у нас куурдак не жарят как в других регионах, а если и кто-то жарит, то не из свеженины). Мясо, приготовленное таким способом, должно быть свежезарезанным? Или, в идеале, следует подождать, пока крупная часть туши лошади созреет в холодном сухом помещении? В течение недели , например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться