Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 30.06.2025 в 14:58, Лимфоцит сказал:

По форме похож , его как едят , с вилкой разрезая ножом ?  

 

Блюдо едят ложками, а как же иначе? Оно мягкое, тонкое, нежное и легко берется ложкой. 

Если кто-то думает, что казахи в прошлом не знали ложек (қасық), то он мягко сказать невежественный человек.

В прошлом, примерно до 20 века или даже до сер. 20 века, когда в блюде еще не было теста, его (нарезанное небольшими кусочками вареное мясо) конечно ели руками, вероятнее всего отсюда и название блюда.

Поедание блюда руками когда в нем в наше время уже всегда присутствует мокрое и жирное тесто - это от незнания темы, колхозные выходки отдельных "грамотеев" - "знатоков (по их мнению)" шежыре и традиций.

 

В 30.06.2025 в 14:58, Лимфоцит сказал:

Вкус теста зависит от сорпы , если сорпа наваристый то тесто вкусное 

 

Ты прав, Думан, вкус придает сорпа, а сорпа в свою очередь напрямую зависит от качества мяса (свежести, жирности/упитанности, пола, возраста, местности пастьбы и пр.).

Тонкость теста тоже на первом месте. У нас любая хозяйка старается накатать его как можно тоньше. Толстого никогда не видел, хотя магазинное толстоватое (производство Павлодар):

6551977700.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Для Думана.

В целом как и у нас, отличия минимальные, какая область не знаю, вроде бы Акмолинская, но точно Северо-Восточный Казахстан:

https://www.instagram.com/algazimovaa/reel/C8RxMY5MHyx/?locale=ko

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Блюдо едят ложками, а как же иначе? Оно мягкое, тонкое, нежное и легко берется ложкой. 

Если кто-то думает, что казахи в прошлом не знали ложек (қасық), то он мягко сказать невежественный человек.

В прошлом, примерно до 20 века или даже до сер. 20 века, когда в блюде еще не было теста, его (нарезанное небольшими кусочками вареное мясо) конечно ели руками, вероятнее всего отсюда и название блюда.

Поедание блюда руками когда в нем в наше время уже всегда присутствует мокрое и жирное тесто - это от незнания темы, колхозные выходки отдельных "грамотеев" - "знатоков (по их мнению)" шежыре и традиций.

 

 

Ты прав, Думан, вкус придает сорпа, а сорпа в свою очередь напрямую зависит от качества мяса (свежести, жирности/упитанности, пола, возраста, местности пастьбы и пр.).

Тонкость теста тоже на первом месте. У нас любая хозяйка старается накатать его как можно тоньше. Толстого никогда не видел, хотя магазинное толстоватое (производство Павлодар):

6551977700.jpg

Логичней или целесообразней сразу нарезать тесто квадратиками как на фото , чем кромсать его во время поедание  , тем более если оно тонкое 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Лимфоцит сказал:

Логичней или целесообразней сразу нарезать тесто квадратиками как на фото , чем кромсать его во время поедание  , тем более если оно тонкое 

 

Что за слово кромсать? Наш беш, мясо в нем, тесто, туздук вкуснее всех других которые я только встречал и пробовал. Его не кромсают, а им лакомятся гурманы. Вам просто надо попробовать чем бесконечно спорить не зная объекта.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Что за слово кромсать? Наш беш, мясо в нем, тесто, туздук вкуснее всех других которые я только встречал и пробовал. Его не кромсают, а им лакомятся гурманы. Вам просто надо попробовать чем бесконечно спорить не зная объекта.

 

Как его есть в жару ? Его месяц точно не ел , и желание нет , лучше окрошку , суп 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...