Перейти к содержанию
enhd

Казахские жузы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
On 4/6/2023 at 4:23 AM, Zerek said:

Насчет подставного хана ногаев вроде как только гипотеза, хотя и правдоподобная. А что за победа над туркменами в 1540е?

не знаю, это написано у Мурата Уали

вот список литературы которую он использовал

1. Султанов Т. Казахское ханство и казахские жузы //Энергия Казахстана. Алматы. 22 февраля 2000.
  2. Зиманов М. Алтайская звезда. Национальная идея Турана. ч. 2, Алматы
  3. Акимбеков С. Проблема образования казахских жузов. В кн. История степей, с. 541. Алматы
  4. Сабитов Ж. Казахские жузы и клановая система Золотой орды. В кн. Этногенез казахов: историко-генетический аспект. с. 352. Алматы 2014.
  5. Маджма-аль гараиб//Материалы по истории Казахстана и Центральной Азии. Вып 1, Астана. 2009.
  6. Темиргалиев Р. Ак-Орда. Алматы

Опубликовано
9 часов назад, boranbai_bi сказал:

не знаю, это написано у Мурата Уали

вот список литературы которую он использовал

Я не доверяю этому "аффтару".

Опубликовано
15 hours ago, Zerek said:

Я не доверяю этому "аффтару".

а в целом что думаете про эту гипотезу  - что названия жузов происходят от старшинства чингизидов их возглавлявших?

Опубликовано

Крайне не согласен с версией о возникновении жузов от первоочередности. Иерархия действительна была, но не между самими племенами, а чингизидами.

Опубликовано
В 14.04.2023 в 00:20, Bir bala сказал:

Крайне не согласен с версией о возникновении жузов от первоочередности. Иерархия действительна была, но не между самими племенами, а чингизидами.

Кем был Алаша-хан? Согласны с версией Асана, что это Урус?

Опубликовано

@Zake Кто такой Асан? Урус хан это Урус хан. "Алаш"  это общий боевой клич. Бабур описывал, что у каждого племени есть свой собственный уран, и есть общевойсковой уран для всех. И такие общевойсковые ураны устанавливаются самими войсками в отличии от племенного урана. Я связываю "Алаш" с прозвищем Султан Ахмед хана. При упоминании этого имени ойратские войска отступали без битвы. Поэтому казахи могли заимствовать этот уран.

Опубликовано
53 минуты назад, Zake сказал:

Кем был Алаша-хан? Согласны с версией Асана, что это Урус?

По некоторым легендам Алаш связывается со временами ухода татарских племен на Ергене-Кон, по другим - со временами Чингизхана.

Ах да, казахским племенам и казахскому народу ведь отведена история не старше Золотой Орды. Все что древнее это фольк.

Опубликовано
4 минуты назад, Bir bala сказал:

@Zake

1. Кто такой Асан?

2. Урус хан это Урус хан. "Алаш"  это общий боевой клич. Бабур описывал, что у каждого племени есть свой собственный уран, и есть общевойсковой уран для всех. И такие общевойсковые ураны устанавливаются самими войсками в отличии от племенного урана. Я связываю "Алаш" с прозвищем Султан Ахмед хана. При упоминании этого имени ойратские войска отступали без битвы. Поэтому казахи могли заимствовать этот уран.

1. Асан Кайгы (Сабитов Ж.)

2. Понятно. Только нужно разделять Алаша и Алаш. 

Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

По некоторым легендам Алаш связывается со временами ухода татарских племен на Ергене-Кон, по другим - со временами Чингизхана.

Нужно искать прототипы этих легенд в источниках. Ну и во вторых, Валиханов разделял Алаш и Алаша. Я считаю, что прототипом Алаша-хана являлся могулистанский Алача-хан (Султан-Ахмад хан).

Опубликовано

@Zake Я и разделяю. Есть отдельное казахское племя "Алаша" , и есть общевойсковой уран "Алаш", которое является казахским вариантом прозвища "Алача".

5 минут назад, Zake сказал:

Только нужно разделять Алаша и Алаш

Опубликовано
2 минуты назад, Bir bala сказал:

@Zake Я и разделяю. Есть отдельное казахское племя "Алаша" , и есть общевойсковой уран "Алаш", которое является казахским вариантом прозвища "Алача".

Алаш - это Алаш, а Алаша - это Алаша. Алаша-хан действит-но связан с могулистанским Алача-ханом. А вот с термином "Алаш" всё сложнее.

Опубликовано
13 минут назад, Zake сказал:

Нужно искать прототипы этих легенд в источниках. Ну и во вторых, Валиханов разделял Алаш и Алаша. Я считаю, что прототипом Алаша-хана являлся могулистанский Алача-хан (Султан-Ахмад хан).

Я не про Алаша, а про Алаш.

Опубликовано
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Я не про Алаша, а про Алаш.

Я то про Алаша-хана спрашивал.

Алаш - это сами казахи. Но и другие образы есть в легендах.

Опубликовано

@Zake Так могулистанский "Алаша" и общевойсковой уран "Алаш" тождественны. Возможно для тогдашнего казахского языка последняя фонема "А" была чужда, и она отбросилась. Нужны этнографические материалы хоть какие то. Если у казахов уран "Алаш" не был  до 15-16 веков, то я прав. Если был, то никакой связи между прозвищем Султан Ахмед хана и "Алаш" нет.

5 минут назад, Zake сказал:

Алаша-хан действит-но связан с могулистанским Алача-ханом. А вот с термином "Алаш" всё сложнее.

Опубликовано

@Zake Так могулистанский "Алаша" и общевойсковой уран "Алаш" тождественны. Возможно для тогдашнего казахского языка последняя фонема "А" была чужда, и она отбросилась. Нужны этнографические материалы хоть какие то. Если у казахов уран "Алаш" не был  до 15-16 веков, то я прав. Если был, то никакой связи между прозвищем Султан Ахмед хана и "Алаш" нет.

В фольклоре Алаша и Алаш не являются тождественными. Алаш - это синоним казахов. Прочитайте хотя бы про хитросплетение Алашей у Валиханова. Тем более вы как историк должны такими базовыми вопросами владеть.

Опубликовано

@Zake Фольклор,предания не является достоверными источниками для научной истории. Из наглядных примеров можно привести про якобы "настоящее" имя Абылая - Абильмансур, которая на самом деле не его имя. Мифические Бекарыс,Жанарыс,Акарыс вовсе не настоящие личности, и по генетике вообще никак не согласуется. Поэтому тут можно оперировать только этнографическими материалами из 18-19 веков с документами Мухаммед Хайдара.

4 минуты назад, Zake сказал:

В фольклоре Алаша и Алаш не являются тождественными. Алаш - это синоним казахов. Прочитайте хотя бы про хитросплетение Алашей у Валиханова. Тем более вы как историк должны такими базовыми вопросами владеть.

Опубликовано
10 минут назад, Bir bala сказал:

Фольклор,предания не является достоверными источниками для научной истории

Считаете ли вы башкирские шежире достоверным источником?

Опубликовано
3 минуты назад, Zerek сказал:

Странно почему казахи заимствовали боевой клич у могулов?

Казахский проект Керея и Джанибека (я считаю, что отсчет должен идти от Барака) ведь и сформировался в Могулистане. 

Опубликовано

@Zerek Так их шежере не являются фольклором или преданием.Они записаны арабской вязью в 17-18 веках самими.

1 минуту назад, Zerek сказал:

Считаете ли вы башкирские шежире достоверным источником?

Опубликовано

@Zake Казахи , да и Казахские ханы до перекочевки от Абулхаира жили на территории Казахстана. В Могулистан откочевывать их заставляли внешние факторы.

Опубликовано

@Zake Казахи , да и Казахские ханы до перекочевки от Абулхаира жили на территории Казахстана. В Могулистан откочевывать их заставляли внешние факторы.

В Могулистан вынужден был уйти Барак-хан, который проиграл битву за ордынский престол. 

Не откочевывали Джанибек и Керей от Абулхаира. Владения в Могулистане им могли достаться от Барака, которого и убили в Могулистане.

Опубликовано
5 минут назад, Bir bala сказал:

@Zerek Так их шежере не являются фольклором или преданием.Они записаны арабской вязью в 17-18 веках самими.

Ну сначала то они существовали в устной форме.

6 минут назад, Zake сказал:

Казахский проект Керея и Джанибека (я считаю, что отсчет должен идти от Барака) ведь и сформировался в Могулистане. 

По мне так этой откочевке в Могулистан придают слишком большое значение. Почему ни один шибанидский источник о ней не упоминает?

Опубликовано
23 минуты назад, Bir bala сказал:

Если у казахов уран "Алаш" не был  до 15-16 веков, то я прав. 

Предания о Чингизхане:

"... Ордаш был очень храбрый человек; в битву он выходил, вооружившись тысячью стрел. Ему Чингис сказал: «пусть твоим деревом будет береза, птицей — ястреб, ураном — "алаш", тамгой — знак пары ребер". 

Опубликовано
4 минуты назад, Zerek сказал:

Ну сначала то они существовали в устной форме.

По мне так этой откочевке в Могулистан придают слишком большое значение. Почему ни один шибанидский источник о ней не упоминает?

Потому что не было ее. Наши историки десятилетиями под этим гипнозом Дулати работали и продолжают работать. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...