Джагалбайлы Опубликовано 27 марта, 2023 Опубликовано 27 марта, 2023 Kenan, до этого объясняли на Молгене, что жагалбайлинские и найманские О2 не обязательно должны совпадать, а могут просто выводить на северо-восток Китая. Тибет пока что наверное самый древний регион известный. Постараюсь позже найти ссылку на это объяснение с Молгена
Джагалбайлы Опубликовано 27 марта, 2023 Опубликовано 27 марта, 2023 В 25.03.2023 в 23:43, Kenan сказал: Типа тибетские (пре-тибетские) дальние родственники жагалбайлы? Ближе чем найманская гг О3 ? Шәмбіл получается Шамбала Шутка)
boranbai_bi Опубликовано 8 апреля, 2023 Опубликовано 8 апреля, 2023 @asan-kaygy антрополог Дробышевский говорит на одной из своих лекций, что казахи в последние 200 лет стали более монголоидными. вы с ним согласны? если да, то это гены пленных калмычек-ойраток после падения Джунгарии или какие то другие причины?
asan-kaygy Опубликовано 9 апреля, 2023 Автор Опубликовано 9 апреля, 2023 2 часа назад, boranbai_bi сказал: @asan-kaygy антрополог Дробышевский говорит на одной из своих лекций, что казахи в последние 200 лет стали более монголоидными. вы с ним согласны? если да, то это гены пленных калмычек-ойраток после падения Джунгарии или какие то другие причины? я думаю никаких научных исследований не было. Это умозрительный тезис вытекающий из исторических источников. Думаю вклад был, но небольшой 1
Zerek Опубликовано 9 апреля, 2023 Опубликовано 9 апреля, 2023 10 часов назад, boranbai_bi сказал: @asan-kaygy антрополог Дробышевский говорит на одной из своих лекций, что казахи в последние 200 лет стали более монголоидными. вы с ним согласны? если да, то это гены пленных калмычек-ойраток после падения Джунгарии или какие то другие причины? А откуда он это взял? Неужели из Каржавина? 7 часов назад, asan-kaygy сказал: я думаю никаких научных исследований не было. Это умозрительный тезис вытекающий из исторических источников. Думаю вклад был, но небольшой Думаю счет шел на десятки тысяч женщин/девиц.
кылышбай Опубликовано 9 апреля, 2023 Опубликовано 9 апреля, 2023 3 часа назад, Zerek сказал: Думаю счет шел на десятки тысяч женщин/девиц. Берите больше: сотни тысяч, а может миллион
Zerek Опубликовано 9 апреля, 2023 Опубликовано 9 апреля, 2023 6 минут назад, кылышбай сказал: Берите больше: сотни тысяч, а может миллион Вряд ли. Но десятки тысяч запросто.
Kenan Опубликовано 9 апреля, 2023 Опубликовано 9 апреля, 2023 16 hours ago, boranbai_bi said: @asan-kaygy антрополог Дробышевский говорит на одной из своих лекций, что казахи в последние 200 лет стали более монголоидными. вы с ним согласны? если да, то это гены пленных калмычек-ойраток после падения Джунгарии или какие то другие причины? Чисто логически, массовое смешение в одном поколении с более монголоидным народом (ойратки калмычки) сильно скажется на антропологии народа. Ведь затем они будут "делиться" монголоидностью с другими кто не смешивался с калмыками ранее. Однако массовое смешение с калмыками это больше про казахов из восточных и южных регионов после падения Джунгарии. Но я бы не сказал что казах из ВКО монголоиднее казаха из западных областей. Раз уж мы тут делимся субъективными мнениями, мне одному кажется что женщины у нас казахов значительно монголоиднее мужчин?
Zerek Опубликовано 9 апреля, 2023 Опубликовано 9 апреля, 2023 10 минут назад, Kenan сказал: Раз уж мы тут делимся субъективными мнениями, мне одному кажется что женщины у нас казахов значительно монголоиднее мужчин? Склонен согласиться. 10 минут назад, Kenan сказал: Однако массовое смешение с калмыками это больше про казахов из восточных и южных регионов после падения Джунгарии. Но я бы не сказал что казах из ВКО монголоиднее казаха из западных областей. Западные тоже постоянно воровали калмычек.
Tima_2109 Опубликовано 9 апреля, 2023 Опубликовано 9 апреля, 2023 5 часов назад, кылышбай сказал: Берите больше: сотни тысяч, а может миллион Про сто тысяч правда. В период раздела Джунгарии казахи делали крупные набеги на их кочевья и приносили с собой много пленных. Плюс еще набеги на калмыков откуда тоже привозили множество пленных и это если не вспоминать Торгоудский побег. Так что счет идет на сто тысяч, но это максимум. Вообще это не мало если вспомнить что тогдашняя численность казахов 500-600 тысяч.
boranbai_bi Опубликовано 9 апреля, 2023 Опубликовано 9 апреля, 2023 9 hours ago, Zerek said: А откуда он это взял? Неужели из Каржавина? не знаю, говорит об этом здесь без ссылок на кого то:
boranbai_bi Опубликовано 9 апреля, 2023 Опубликовано 9 апреля, 2023 5 hours ago, кылышбай said: Берите больше: сотни тысяч, а может миллион это прикол или реально? казахов то в то время было около 500 тысяч, несколько миллионов стало только в 19 веке
boranbai_bi Опубликовано 9 апреля, 2023 Опубликовано 9 апреля, 2023 3 hours ago, Kenan said: Раз уж мы тут делимся субъективными мнениями, мне одному кажется что женщины у нас казахов значительно монголоиднее мужчин? я помню в одной из тем кто то писал, что так писали русские этнографы про казахов и я возмутился, мол, как может от одних и тех же родителей девочка быть монголоиднее мальчика. но сейчас я думаю, что возможно такая физиология с эпикантусом + наличие бороды создает такое впечатление 3 hours ago, Kenan said: Однако массовое смешение с калмыками это больше про казахов из восточных и южных регионов после падения Джунгарии. Но я бы не сказал что казах из ВКО монголоиднее казаха из западных областей. когда я работал в Атырау мне местные говорили, что на востоке более монголоидные казахи чем они (я с востока), но я особо разницы тоже не видел.
Zerek Опубликовано 9 апреля, 2023 Опубликовано 9 апреля, 2023 23 минуты назад, boranbai_bi сказал: когда я работал в Атырау мне местные говорили, что на востоке более монголоидные казахи чем они (я с востока), но я особо разницы тоже не видел. Слышал, что ВКОшный народ более монголоидный от северян. Был в Устькамане и как будто бы реально народ там более монголоидный, но возможно это perception bias.
Kazakh Опубликовано 10 апреля, 2023 Опубликовано 10 апреля, 2023 17 часов назад, Zerek сказал: Слышал, что ВКОшный народ более монголоидный от северян. Был в Устькамане и как будто бы реально народ там более монголоидный, но возможно это perception bias. Аутосомные результаты казахов показывают что мы довольно однородный народ, несмотря на огромную географию расселения. Если я не ошибаюсь, у нашего антрополога Оразака Исмагулова есть описание, где он пишет что антропологически монголоидность растет в направлении с юга на север, и с запада на восток. К примеру, я этнически казах, папа с севера Костанайской области, мама с севера ЗКО. ДНК тесты по калькулятору Dodecad показывает что у меня 59.3% монголоидных, остальные 40.6% европеоидных аутосом, и немного ~0.1% негроидных генов. У отца, коренного северянина 58.5% азиатских аутосом. У супруги, она уроженка самой южной точки КЗ (Жетысай), днк тесты показали 62.4% восточных генов. Я видел много результатов казахов, диапазон восточных генов от 55% до 65% варьируется. Если в 95% персентилях, то 60-65%. В PCA плотах казахи расположены между каракалпаками и киргизами. Есть очень хорошая корреляция между географией и аутосомами.
Koshoj Опубликовано 10 апреля, 2023 Опубликовано 10 апреля, 2023 9 hours ago, Kazakh said: Аутосомные результаты казахов показывают что мы довольно однородный народ, несмотря на огромную географию расселения. Обычно такая ситуация бывает когда народ из одной маленькой территории внезапно расселяется на большую территорию. Видимо в истории казахского народа был период когда он был весь сосредоточен на ограниченной территории, но потом расселился на большие территории и с тех пор удалённые группы казахов либо активно перемешивались, либо ещё не успели накопить генетические различия.
кылышбай Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 20 часов назад, Koshoj сказал: Обычно такая ситуация бывает когда народ из одной маленькой территории внезапно расселяется на большую территорию. Видимо в истории казахского народа был период когда он был весь сосредоточен на ограниченной территории, но потом расселился на большие территории и с тех пор удалённые группы казахов либо активно перемешивались, либо ещё не успели накопить генетические различия. Так и есть: со второй трети XVIII в казахи начали расселяться на север и запад, чуть позже на восток. Это хорошо коррелируется с численностью казахов: она начала резко расти с этого периода. Подтверждается это и языком: несмотря на некоторые различия на уровне до говоров (даже не диалекты) казахский язык однородный
кылышбай Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 В 10.04.2023 в 12:38, Kazakh сказал: Аутосомные результаты казахов показывают что мы довольно однородный народ, несмотря на огромную географию расселения. Если я не ошибаюсь, у нашего антрополога Оразака Исмагулова есть описание, где он пишет что антропологически монголоидность растет в направлении с юга на север, и с запада на восток. В PCA плотах казахи расположены между каракалпаками и киргизами. Есть очень хорошая корреляция между географией и аутосомами. Примерно так, но там эта небольшая разница в самых видимых признаках (эпикантус, скулы и т.д.) 5-9%. География коррелирует: на юге европеоидные туркмены и узбеки +каракалпаки, на западе монголоидные калмыки, на севере, востоке - монголоидные джунгары, на юго-востоке - монголоидные джунгары и кыргызы. Отсюда эти 5-9%. Есть родственники из Оренбургской области. Вроде смешанных семей нет, но антропологически есть похожие на башкир и татар типы. Антропологические показатели коррелируют с РСА - казахи между каракалпаками и кыргызами, кыргызы самые монголоидные. При этом каракалпаки даже в Ферганской долине отличались от местных узбеков и были схожи с кыпчаками. По аутосомам нам также близки уйгуры, кстати. Интересны были бы данные по караногайцам, кот. отличаются от ставропольских и кубанских и достаточно близки к казахам. Видимо эта группа ногайцев меньше контактировала с автохтонами
Zerek Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 1 час назад, кылышбай сказал: Так и есть: со второй трети XVIII в казахи начали расселяться на север и запад, чуть позже на восток. Это хорошо коррелируется с численностью казахов: она начала резко расти с этого периода. Подтверждается это и языком: несмотря на некоторые различия на уровне до говоров (даже не диалекты) казахский язык однородный Я бы не сказал, что до второй трети XVIII в. казахи жили на такой уж маленькой территории. От Яика до Ташкента как бэ.
boranbai_bi Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 21 minutes ago, Zerek said: Я бы не сказал, что до второй трети XVIII в. казахи жили на такой уж маленькой территории. От Яика до Ташкента как бэ. Сабитов говорил на подкасте dope soz кажется про начало 17 века, когда казахи жили на небольшой территории возле Сырдарьи и там перемешались до однородности. 1
Zerek Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 30 минут назад, boranbai_bi сказал: Сабитов говорил на подкасте dope soz кажется про начало 17 века, когда казахи жили на небольшой территории возле Сырдарьи и там перемешались до однородности. Это более логично. Сырдарья, Ташкентский оазис, большая часть Семиречьяи часть центрального Казахстана видимо.
Zake Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 7 минут назад, Zerek сказал: Это более логично. Сырдарья, Ташкентский оазис, большая часть Семиречьяи часть центрального Казахстана видимо. Сырдарья - это только зимовки.
Zerek Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 15 минут назад, Zake сказал: Сырдарья - это только зимовки. Да. Ну я думаю летовки были в Семиречье и Центральном Казахстане в этот период времени - начало 17 века.
Zerek Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 2 часа назад, кылышбай сказал: Примерно так, но там эта небольшая разница в самых видимых признаках (эпикантус, скулы и т.д.) 5-9%. География коррелирует: на юге европеоидные туркмены и узбеки +каракалпаки, на западе монголоидные калмыки, на севере, востоке - монголоидные джунгары, на юго-востоке - монголоидные джунгары и кыргызы. А что ташкентские казахи более европеоидные, чем карагандинские? Много знакомых южан есть и я бы не сказал, что они как-то отличаются в европеоидную сторону от северян. И да, на севере еще европеоидные русские.
Kazakh Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 Интерпретация результатов аутосом от профессора Дуга МкДональдса. Моя хромосомная картинка по континентам: Мой PCA плот с научными образцами. Мой результат по калькулятору Dodecad K12b. Для понимания как эти компоненты распределены на европейском континенте ссылка на форум Eupedia с картами покрытия: https://www.eupedia.com/europe/autosomal_maps_dodecad.shtml#Dodecad_K12b Population Gedrosia 7.91 Pct Siberian 26.43 Pct Northwest_African - Southeast_Asian 0.65 Pct Atlantic_Med 2.4 Pct North_European 17.37 Pct South_Asian 4.77 Pct East_African - Southwest_Asian 2.24 Pct East_Asian 32.27 Pct Caucasus 5.97 Pct Sub_Saharan - 1