Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, Zake сказал:

Историю происхождения термина не изучал, возможно.

Пишут что и в Ведах (санскрит) асман - "небо". 

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Asman

В тюркских скорее всего исконным является "көк" - "небо".

Да, көкте қалку будет - парить в небе, в казахском и др. родственных языках

Опубликовано
3 часа назад, Zake сказал:

@Nurbek@Bir bala

в арабских "небо" - "sama",

https://en.m.wiktionary.org/wiki/سماء

почему в казахских источниках пишут что арабское "самағ" - "небо" https://kk.m.wikipedia.org/wiki/Самғау,

т.е. откуда появилось конечное "ғ" ?

Ну там нет звука Ғ. Звук хамза в конце слова это гортанная смычка. Этот звук далёк от казахского Ғ. Думаю этимология в Википедии ошибочна.

Опубликовано
3 часа назад, Nurbek сказал:

Ну там нет звука Ғ. Звук хамза в конце слова это гортанная смычка. Этот звук далёк от казахского Ғ. Думаю этимология в Википедии ошибочна.

Вы как думаете? Откуда слово самғау? 

Опубликовано

Не знаю, но форма слова не тюркская думаю. Если мне не изменяет память самаға это арабский глагол означающий "слышать". Может как-то связано.

Опубликовано

Хотя все таки наверное от арабского слова небо. В казахском же нет такого звука. Поэтому заменили тем звуком который ближе всего по звучанию.

Опубликовано
9 часов назад, Nurbek сказал:

Хотя все таки наверное от арабского слова небо. В казахском же нет такого звука. Поэтому заменили тем звуком который ближе всего по звучанию.

В других тюркских есть "самғау"? 

Я уже писал, что у казахов редко встречается имя Самғар и вроде как производное от "самғау". 

Опубликовано
10 минут назад, Джагалбайлы сказал:

Попробуйте самғал мылтық сравнить. У Кенесары по-моему было такое ружьё, если не ошибаюсь кокандского производства. Может в узбекском что найдёте 

Пока нет прогресса у меня. Меня пока сильно беспокоит наличие "самға" у казахов и отсутствие у других народов. Странно, наверное плохо ищу

Опубликовано
В 26.07.2024 в 19:53, Джагалбайлы сказал:

Казахское сама. Шайдың самасы. Нет?

Очередное региональное различие. 

На северо-востоке говорят на чайные остатки в заварке "шама".

"Сама" слышится как будто человек по-детски картавит и нуждается в услугах логопеда. ))

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

На северо-востоке говорят на чайные остатки 

Ну это ясно. Увязать можно, как парит шама на поверхности чая)) Как птица в небе, как дервиши в танце))

Опубликовано
В 26.07.2024 в 20:00, Джагалбайлы сказал:

https://sozdikqor.kz/soz?id=46579&a=SAMA

Здесь поинтересней. Сопылық.

Кружатся, парят, взмывают

Как ваши мнения по этому поводу?

Самгау есть связь?

Сама, сема

Опубликовано

Самое простое обьяснение, которое приходит мне в голову: с арабского "небо" - "сама", а казахское "самға" - "пари в небе", "взлетай в небо" и т.д.  это и есть,  буквально, "сама"+"ға">"самға", т.е. "в небо".

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

На северо-востоке говорят на чайные остатки в заварке "шама".

"сама" слышится как будто человек по-детски картавит и нуждается в услугах логопеда. ))

Региональный словарь дает третью форму, в Шымкенте и Ленгере - "сәме".

2 часа назад, Zake сказал:

Самое простое обьяснение, которое приходит мне в голову: с арабского "небо" - "сама", а казахское "самға" - "пари в небе", "взлетай в небо" и т.д.  это и есть,  буквально, "сама"+"ға">"самға", т.е. "в небо".

Ув. Zake, какая подоплека в вопросе, для чего понадобилось вам это слово? Вы как обычно осторожно заходите издалека. )

Опубликовано
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Региональный словарь дает третью форму, в Шымкенте и Ленгере - "сәме".

Ув. Zake, какая подоплека в вопросе, для чего понадобилось вам это слово? Вы как обычно осторожно заходите издалека. )

Имя ильханского нойона Самагар. Очень долго ищу обьяснение этому имени в разных языках и пока исчерпывающего ответа не нашел. На это имя внешне похоже казахское Самғар, но скорее всего оно образовано именно так как вы писали. А какова этимология Самагар пока не знаю. 

Опубликовано
19 минут назад, Zake сказал:

Имя ильханского нойона Самагар. Очень долго ищу обьяснение этому имени в разных языках и пока исчерпывающего ответа не нашел. На это имя внешне похоже казахское Самғар, но скорее всего оно образовано именно так как вы писали. А какова этимология Самагар пока не знаю. 

У Рашид ад-Дина в списках Р, В, Q – Смāгу

В ССМ имя не нашел, чтобы можно было сравнить. 

Допускаете ли вы, что русское написание в переводе Самагар в оригинале может было Сäмäгäр, что в тюркских наречиях, в казахском в частности, переходит в Семегер (как вариант)?

И, кстати, у Рашид ад-Дина имя Самагар упоминается несколько раз рядом с созвучным именем Тогучар.

Опубликовано
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

У Рашид ад-Дина в списках Р, В, Q – Смāгу

В ССМ имя не нашел, чтобы можно было сравнить. 

Допускаете ли вы, что русское написание в переводе Самагар в оригинале может было Сäмäгäр, что в тюркских наречиях, в казахском в частности, переходит в Семегер (как вариант)?

И, кстати, у Рашид ад-Дина имя Самагар упоминается несколько раз рядом с созвучным именем Тогучар.

Варианты Самагар, Семагер упоминатся в различных источниках. Как видите в списках есть и Смагу. Так что возможно и Сäмäгäр, а что оно означает?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...