Jagalbay Опубликовано 21 мая, 2023 Опубликовано 21 мая, 2023 7 часов назад, Nurbek сказал: То есть аул по вашему это персизм? аула
Jagalbay Опубликовано 21 мая, 2023 Опубликовано 21 мая, 2023 7 часов назад, Nurbek сказал: У казахов есть это слово в региональном словаре. я знаю, у западных, скорее всего, байулинцев
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 @Nurbek @Bir bala используете слово қышқыру, қышқырма?
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 кичкрык у Палласа крик кычкырк у башкир кычкир - чуваш. кычкриш - татар кычкырмаш - черемис кичкириш - ногай интересно, у якутов золото - кысыл кюмюс
Zake Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 24 минуты назад, Jagalbay сказал: интересно, у якутов золото - кысыл кюмюс Вполне логичное название для золота.
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 В 20.05.2023 в 18:52, Bir bala сказал: Снова пластинка заела. Ваши края это не весь казахский язык. Успокойтесь уже. Вместо рандомных предложений лучше бы привели пример, где казахи в 1700 или в 1800 годах какое слово использовали для обозначения значения семьи. Бала-шаға это не семья, а домочадцы, дети, термин үй іші не был замечен в ранних памятниках казахского языка, хоть тоже обозначает домочадцев. Ваша речь какая-то всегда словарная, не разговорная. В 21.05.2023 в 02:21, Jagalbay сказал: вы употребляете слово "қышқыру"? Впервые слышу. Что оно означает? Мы говорим тышқырту.
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 22 часа назад, Nurbek сказал: Мне кажется это однокоренные слова. Значение близкое. Согласен с вами. Аула, аул - пространство вокруг юрты, дома (юрт, домов). Аулақ - пространство далеко за этими пределами. 1 час назад, Jagalbay сказал: интересно, у якутов золото - кысыл кюмюс Золото - қыһыл көмүс (по нашему қызыл күміс) Серебро - көмүс Медь - алтан Согласен с ув. Zake, логичное название, но если бы не было названия "алтан" для меди. )
Bir bala Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 @АксКерБорж как раз таки разговорная. 34 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ваша речь какая-то всегда словарная, не разговорная. Снова смешиваете тюркизм с арабизмами. 29 минут назад, АксКерБорж сказал: Согласен с вами. Аула, аул - пространство вокруг юрты, дома (юрт, домов).
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 2 часа назад, Bir bala сказал: Снова смешиваете тюркизм с арабизмами. Вот вы доказываете, что у казахов, у тюрков, раньше не было различия между внуками от сыновей и дочерей и при этом поленились полистать ДТС в поисказ отдельных терминов. Но оказывается даже у китайцев есть отдельные термины для внуков: Дети дочерей - Вай сунь Дети сыновей - Сунь
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 И у монголов тоже: Дети сыновей - Ач Дети дочерей - Зэ
Bir bala Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 @АксКерБорж зачем лжете? Я вам скидывал слово жиен-племянник из ДТС. А вы не показали термина внук оттуда 9 минут назад, АксКерБорж сказал: при этом поленились полистать ДТС в поисказ отдельных терминов. Ещё не обосновали, что слово Аула тюркизм. 1
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 26 минут назад, Bir bala сказал: зачем лжете? Хотел предъявить вам ваши слова, но оказалось, что вы уже затерли тот пост, где вы называете всех внуков без разбора "немере", хоть детей сыновей и братьев, хоть дочерей и сестер.
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 29 минут назад, Bir bala сказал: Я вам скидывал слово жиен-племянник из ДТС. А вы не показали термина внук оттуда Пожалуйста, если сами не хотите искать в ДТС: Только не просите у меня скрины по детям дочерей и сестер со словом "внук" вместо "племянник". Это в русском языке и те и другие внуки. А в тюрко-монгольских языках (у народов с родо-племенной структурой) они подразделяются на: Дети сыновей и братьев (младших?) - внуки Дети дочерей и сестер - племянники Собственно в казахском языке так и есть: Дети сыновей и братьев (младших?) - немере, т.е. внуки (пусть даже персизм) Дети дочерей и сестер - жиен, т.е. племянники На монгольских языках также: Дети сыновей и братьев (младших?) - ач, ачы, т.е. внуки (похоже на тюркское "аты") Дети дочерей и сестер - зээ, т.е. племянники (тоже похоже на тюркское "жегин", "жиен")
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Предполагаю, что это изначально целенаправленная метатеза *если можно так выразиться): Ата - дед Аты - внук Вопрос лишь в том, почему почти все тюркские народы позднее стали внука называть каждый по своему, даже персидским словом, но не "аты"?
Bir bala Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 @АксКерБорж вот так надо было изначально,тем более это вы и должны были скинуть, а не я. 1 час назад, АксКерБорж сказал: Пожалуйста, если сами не хотите искать в ДТС: Теперь надо прояснить какое слово было до немере для обозначения детей от сыновей.
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 29 минут назад, Bir bala сказал: Теперь надо прояснить какое слово было до немере для обозначения детей от сыновей. Полный разнобой, определить как было раньше невозможно. Разделил по группам. Термина из ДТС нет ни у кого. Вам для разгадки. ) Азербайджанский - нäвä Уйгурский - нäврä Узбекский - нäбирä Кыргызский - небере Казахский - немере Турецкий - торун Крымскотатарский - торун Караимы - торун Башкирский - торон Татарский - торын Тюрки Кавказа - туудукь Каракалпаки - аклык Туркмены - агтык Алтайский - баркы Якутский, саха - сиэн (вылитый наш жиен)) Тувинский - нет
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Впервые слышу. Что оно означает? кричать, странно, что не слышали, вы же типа тру къазакъ, отправь вас в 19 век, то не поняли бы казахов, оказывается 1
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 В 19.05.2023 в 23:48, Jagalbay сказал: по-алтайски внук по отцу - уулдын уулы, а по матери - джеен вот еще современное
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Аула, аул - пространство вокруг юрты, дома (юрт, домов). вы думаете, что наше ауыл - персизм?
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Согласен с ув. Zake, логичное название, но если бы не было названия "алтан" для меди. ) я поэтому и написал, странно, что не алтын как у всех
Zake Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 6 часов назад, Jagalbay сказал: я поэтому и написал, странно, что не алтын как у всех Кумис - это и серебро и "ртутное" золото, как результат амальгамации. Это объяснил Кумеков Б.Е. своей работе "Государство кимаков": золото называли "кумиси", потому что с древнейших времен при добыче золота применяли ртуть, т.е. "живое серебро", лат. Argentum vivum 1
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 2 минуты назад, Zake сказал: Кумис - это и серебро и "ртутное" золото, как результат амальгамации. Это объяснил Кумеков Б.Е. своей работе "Государство кимаков": золото называли "кумиси", потому что с древнейших времен при добыче золота применяли ртуть, т.е. "живое серебро", лат. Argentum vivum ок, но почему у остальных тюрков алтын стало обозначать золото, я это имею ввиду, а не значение
Zake Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: ок, но почему у остальных тюрков алтын стало обозначать золото, я это имею ввиду, а не значение Куча синонимов используеся и это нормально. У якутов золото именно кызыл кумис, а "ртутное золото" тоже было "красным" в источниках.
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Опубликовано 22 мая, 2023 3 минуты назад, Zake сказал: Куча синонимов используеся и это нормально какой синоним в казахском золоту?