Bir bala Опубликовано 21 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2023 @Nurbek Даже если это однокоренные, то я не вижу субстантивации глагола. Допустим ауыл[а], где морфема а выступает глаголообразующим словом. Но других аналогичных субстантивации я не встречал: түне и т.д. 9 минут назад, Nurbek сказал: Мне кажется это однокоренные слова. Значение близкое. Тем более само слово легко этимологизируется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 21 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2023 7 часов назад, Nurbek сказал: То есть аул по вашему это персизм? аула Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 21 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2023 7 часов назад, Nurbek сказал: У казахов есть это слово в региональном словаре. я знаю, у западных, скорее всего, байулинцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 @Nurbek @Bir bala используете слово қышқыру, қышқырма? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 кичкрык у Палласа крик кычкырк у башкир кычкир - чуваш. кычкриш - татар кычкырмаш - черемис кичкириш - ногай интересно, у якутов золото - кысыл кюмюс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 24 минуты назад, Jagalbay сказал: интересно, у якутов золото - кысыл кюмюс Вполне логичное название для золота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 @Jagalbay ни разу не слышал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 В 20.05.2023 в 18:52, Bir bala сказал: Снова пластинка заела. Ваши края это не весь казахский язык. Успокойтесь уже. Вместо рандомных предложений лучше бы привели пример, где казахи в 1700 или в 1800 годах какое слово использовали для обозначения значения семьи. Бала-шаға это не семья, а домочадцы, дети, термин үй іші не был замечен в ранних памятниках казахского языка, хоть тоже обозначает домочадцев. Ваша речь какая-то всегда словарная, не разговорная. В 21.05.2023 в 02:21, Jagalbay сказал: вы употребляете слово "қышқыру"? Впервые слышу. Что оно означает? Мы говорим тышқырту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 22 часа назад, Nurbek сказал: Мне кажется это однокоренные слова. Значение близкое. Согласен с вами. Аула, аул - пространство вокруг юрты, дома (юрт, домов). Аулақ - пространство далеко за этими пределами. 1 час назад, Jagalbay сказал: интересно, у якутов золото - кысыл кюмюс Золото - қыһыл көмүс (по нашему қызыл күміс) Серебро - көмүс Медь - алтан Согласен с ув. Zake, логичное название, но если бы не было названия "алтан" для меди. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 @АксКерБорж как раз таки разговорная. 34 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ваша речь какая-то всегда словарная, не разговорная. Снова смешиваете тюркизм с арабизмами. 29 минут назад, АксКерБорж сказал: Согласен с вами. Аула, аул - пространство вокруг юрты, дома (юрт, домов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 2 часа назад, Bir bala сказал: Снова смешиваете тюркизм с арабизмами. Вот вы доказываете, что у казахов, у тюрков, раньше не было различия между внуками от сыновей и дочерей и при этом поленились полистать ДТС в поисказ отдельных терминов. Но оказывается даже у китайцев есть отдельные термины для внуков: Дети дочерей - Вай сунь Дети сыновей - Сунь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 И у монголов тоже: Дети сыновей - Ач Дети дочерей - Зэ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 @АксКерБорж зачем лжете? Я вам скидывал слово жиен-племянник из ДТС. А вы не показали термина внук оттуда 9 минут назад, АксКерБорж сказал: при этом поленились полистать ДТС в поисказ отдельных терминов. Ещё не обосновали, что слово Аула тюркизм. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 26 минут назад, Bir bala сказал: зачем лжете? Хотел предъявить вам ваши слова, но оказалось, что вы уже затерли тот пост, где вы называете всех внуков без разбора "немере", хоть детей сыновей и братьев, хоть дочерей и сестер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 29 минут назад, Bir bala сказал: Я вам скидывал слово жиен-племянник из ДТС. А вы не показали термина внук оттуда Пожалуйста, если сами не хотите искать в ДТС: Только не просите у меня скрины по детям дочерей и сестер со словом "внук" вместо "племянник". Это в русском языке и те и другие внуки. А в тюрко-монгольских языках (у народов с родо-племенной структурой) они подразделяются на: Дети сыновей и братьев (младших?) - внуки Дети дочерей и сестер - племянники Собственно в казахском языке так и есть: Дети сыновей и братьев (младших?) - немере, т.е. внуки (пусть даже персизм) Дети дочерей и сестер - жиен, т.е. племянники На монгольских языках также: Дети сыновей и братьев (младших?) - ач, ачы, т.е. внуки (похоже на тюркское "аты") Дети дочерей и сестер - зээ, т.е. племянники (тоже похоже на тюркское "жегин", "жиен") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Предполагаю, что это изначально целенаправленная метатеза *если можно так выразиться): Ата - дед Аты - внук Вопрос лишь в том, почему почти все тюркские народы позднее стали внука называть каждый по своему, даже персидским словом, но не "аты"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 @АксКерБорж вот так надо было изначально,тем более это вы и должны были скинуть, а не я. 1 час назад, АксКерБорж сказал: Пожалуйста, если сами не хотите искать в ДТС: Теперь надо прояснить какое слово было до немере для обозначения детей от сыновей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 29 минут назад, Bir bala сказал: Теперь надо прояснить какое слово было до немере для обозначения детей от сыновей. Полный разнобой, определить как было раньше невозможно. Разделил по группам. Термина из ДТС нет ни у кого. Вам для разгадки. ) Азербайджанский - нäвä Уйгурский - нäврä Узбекский - нäбирä Кыргызский - небере Казахский - немере Турецкий - торун Крымскотатарский - торун Караимы - торун Башкирский - торон Татарский - торын Тюрки Кавказа - туудукь Каракалпаки - аклык Туркмены - агтык Алтайский - баркы Якутский, саха - сиэн (вылитый наш жиен)) Тувинский - нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Впервые слышу. Что оно означает? кричать, странно, что не слышали, вы же типа тру къазакъ, отправь вас в 19 век, то не поняли бы казахов, оказывается 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 В 19.05.2023 в 23:48, Jagalbay сказал: по-алтайски внук по отцу - уулдын уулы, а по матери - джеен вот еще современное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Аула, аул - пространство вокруг юрты, дома (юрт, домов). вы думаете, что наше ауыл - персизм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Согласен с ув. Zake, логичное название, но если бы не было названия "алтан" для меди. ) я поэтому и написал, странно, что не алтын как у всех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 6 часов назад, Jagalbay сказал: я поэтому и написал, странно, что не алтын как у всех Кумис - это и серебро и "ртутное" золото, как результат амальгамации. Это объяснил Кумеков Б.Е. своей работе "Государство кимаков": золото называли "кумиси", потому что с древнейших времен при добыче золота применяли ртуть, т.е. "живое серебро", лат. Argentum vivum 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 2 минуты назад, Zake сказал: Кумис - это и серебро и "ртутное" золото, как результат амальгамации. Это объяснил Кумеков Б.Е. своей работе "Государство кимаков": золото называли "кумиси", потому что с древнейших времен при добыче золота применяли ртуть, т.е. "живое серебро", лат. Argentum vivum ок, но почему у остальных тюрков алтын стало обозначать золото, я это имею ввиду, а не значение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: ок, но почему у остальных тюрков алтын стало обозначать золото, я это имею ввиду, а не значение Куча синонимов используеся и это нормально. У якутов золото именно кызыл кумис, а "ртутное золото" тоже было "красным" в источниках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться