Nurbek Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 2 часа назад, Bir bala сказал: Выезд на охоту - Аң аулауға шығу. Откуда у вас форма "аңлау"? Похоже на диалектизм, так как есть только аңду-выслеживать. После согласной ң в казахском не прибавляется глагольный аффикс "ла". Аңлау есть в татарском. Означает "понимать". Глагол от корня аң - ум, мысль, сознание. В сибирских тюркских языках отсутствует и вместо него там используют сағыш. А аң у них означает животное. В казахском аң имеет смешанный смысл, то есть и сознание и животное. Я вот думаю, есть ли связь между аң - сознание и аң - животное. С одной стороны сознание это есть душа, что уже близко к значению животное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Думаю здесь корень не монгольский, а тюркский. "ау" - узкое место (типа горлышко). Куда собственно и загоняли зверей при облавной охоте. Поэтому у нас "ау" - и охота, и сеть, и место между ног. Ау это охота на любое животное с целью пропитания, в том числе на рыбу. Ау - сетка это второстепенное значение, развившееся из понятия ау - охота и рыбалка. А про узкое место первый раз слышу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 @Nurbek По моему в казахском такого лексического значения нету. Аң обозначает только зверя. Под Аңшы подразумевают охотника. Аңду- следить. Видимо в 13-14 веке лексема түсіну-понимать вытеснило понятие Аңла у тогдашних кочевников. 4 минуты назад, Nurbek сказал: В казахском аң имеет смешанный смысл, то есть и сознание и животное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 6 минут назад, Bir bala сказал: По моему в казахском такого лексического значения нету. Аң обозначает только зверя. Под Аңшы подразумевают охотника. Аңду- следить. Видимо в 13-14 веке лексема түсіну-понимать вытеснило понятие Аңла у тогдашних кочевников. Диалектизм https://classes.ru/all-kazakh/dictionary-kazakh-russian-term-3273.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 13 минут назад, Bir bala сказал: Видимо в 13-14 веке лексема түсіну-понимать вытеснило понятие Аңла у тогдашних кочевников. Аңдау есть в казахском. Но оно редко используется судя по всему. https://classes.ru/all-kazakh/dictionary-kazakh-russian-term-3301.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 1 час назад, Nurbek сказал: Аңлау есть в татарском. Означает "понимать". Глагол от корня аң - ум, мысль, сознание Есть ли связь с латинским anima? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 1 час назад, Nurbek сказал: А про узкое место первый раз слышу. Я про промежность штанин, клин - АУ: Сеть для ловли рыбы или животных - АУ - тоже имеет такой клин. Ведь смысл облавной охоты (АУ) это облава и затем ЗАГОН зверя в такое узкое место (АУЛАУ - АВЛАХ - ОБЛАВА). Ведь облавная охота по другому это ЗАГОННАЯ охота, то есть суть заключается в том, чтобы загнать зверя в определенное замкнутое, узкое место, откуда ему не выбраться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 1 час назад, Nurbek сказал: Ау - сетка это второстепенное значение, развившееся из понятия ау - охота и рыбалка. Я думаю наши современные представления ошибочные, мы думаем, что раз сеть, значит ловля рыбы. Я думаю, что сетями раньше ловили не только рыбу, но и зверя. Поэтому "АУ" - "СЕТЬ" я думаю не второстепенное значение. Жюль Легр в Сибири, 1890-ые годы. Облавная охота на волков в Киргизской Степи: 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Ведь смысл облавной охоты (АУ) это облава и затем ЗАГОН зверя в такое узкое место (АУЛАУ - АВЛАХ - ОБЛАВА). "Облава" получается тюркизм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 26 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2023 2 часа назад, Zerek сказал: Есть ли связь с латинским anima? Не думаю. Просто созвучие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2023 В 26.02.2023 в 12:52, АксКерБорж сказал: Это машинальная опечатка, аулау конечно, от которого собственно и русское слово "облава". Думаю слависты могут не согласиться с вашим тюркско-казахским глобусом 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tügel Опубликовано 4 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2023 Есть ли у кого нибудь ссылки на перепись по монгольским казахам? (Вероисповедание, язык, расселение) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kunane Опубликовано 4 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2023 2 часа назад, Tügel сказал: Есть ли у кого нибудь ссылки на перепись по монгольским казахам? (Вероисповедание, язык, расселение) вопрос языка в переписи не было, все остальное пару страниц назад кидал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2023 В 01.03.2023 в 00:09, кылышбай сказал: Думаю слависты могут не согласиться с вашим тюркско-казахским глобусом Дайте тогда свою, славянскую этимологию "облава" (облавная охота), интересно обсудить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tügel Опубликовано 6 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2023 В 04.03.2023 в 13:31, kunane сказал: вопрос языка в переписи не было, все остальное пару страниц назад кидал У вас есть прямая ссылка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2023 21 час назад, АксКерБорж сказал: О жақтың қазағы біздің жігіттермізге қыздарын бермейді екен. Осы туралы кім естігені бар. Хотя знаю семейную пару, переселившуюся из Монголии, которые оба раньше были в браках со своими земляками, но развелись и сейчас женились и у них родилась дочка. Значит "правило", озвученное девушкой, работает не всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 марта, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 9 марта, 2023 Сообщение без перевода удалено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2023 Есть такой прекрасный монгольский проект "АЯН". В рамках проекта издается серия книг о культурных ценностях Монголии. К примеру, уже выпускались сборники о цаатанах, о снежном барсе. Новая, очередная книга "БҮРГЭД": Внизу на обложке указаны два соавтора. Один это известный фотограф Чойджилджав Батзая, фотографии которого я не раз заливал на форуме. Второго не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kunane Опубликовано 9 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2023 В 06.03.2023 в 11:00, Tügel сказал: У вас есть прямая ссылка? https://1212.mn/en/statistic/file-library/view/47811341 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2023 Говорят ,что беркут птица- оседлая ,никуда не улетает до конца жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2023 Даю переводы к фоткам Азы: Баян-Өлгий аймағы әкімінің кеңсесі (каз). Канцелярия губернатора области Баян-Ульгий (рус). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kg_312 Опубликовано 10 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2023 Кстати что такое кара орос и почему монгольские казахи так обзывают казахстанских казахов? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2023 13 часов назад, kg_312 сказал: Кстати что такое кара орос и почему монгольские казахи так обзывают казахстанских казахов? Точно провокатор. Только интересно кто это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kg_312 Опубликовано 11 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2023 1 hour ago, АксКерБорж said: Точно провокатор. Только интересно кто это? Вам везде какие то провокаторы мерещатся. Я уже несколько раз видел эту фразу, причем под комментами видео на ютубе при споре казахов с друг другом, один писал другому монгол, а другой в ответ ему кара орос. Поэтому и спрашиваю тут у знающих. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2023 20 часов назад, kg_312 сказал: один писал другому монгол, а другой в ответ ему кара орос Поработал поисковиками, оказывается такое выражение "қара орыс" правда существует, в него оказывается вкладывают смысл "обрусевший". Лично я впервые его слышу, в наших краях, а это северо-восток? так никто не говорит. У нас чтобы выразить смысл "обрусевший" говорят "шоқынған" или "шала қазақ". А значит это опять регионализм, который возможно используется также казахами Монголии. "Қара орыс", "орыстанған", "орыс болып кету" (в словарях нашел) у нас тоже не говорят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться