Jump to content

kg_312

Пользователи
  • Posts

    25
  • Joined

  • Last visited

Старые поля

  • Страна
    Kyrgyz Republic

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

kg_312's Achievements

Пользователь

Пользователь (2/5)

-3

Reputation

  1. kg_312

    Хакасы

    Ладно, мир так мир. Проехали. Кстати мир на кыргызском будет тынчтык а не тыныч.
  2. Вам везде какие то провокаторы мерещатся. Я уже несколько раз видел эту фразу, причем под комментами видео на ютубе при споре казахов с друг другом, один писал другому монгол, а другой в ответ ему кара орос. Поэтому и спрашиваю тут у знающих.
  3. kg_312

    Хакасы

    Конечно, поэтому улус Жоочу стал истинно протоказахским государством, с жителями блондинами с голубыми глазами. Томирис и сарматы стали чисто протоказахами до нашествия монголов. Поэтому каждый второй казах в интернете любит утверждать что у кыргызов более узкие глаза чем у казахов и обзывать нас бурутами которым дал земли благородный Тауке хан. И я не хочу как среднестатистический кыргыз слепо утверждать что казах кыргыз бир тууган. Что такое бир тууган? Это у тюрков значит от одного отца, но по генетике это ведь не так? У нас совсем разные отцы. Я тут не пытаюсь посеять вражду и тому подобное, нет, я ко всем казахам отношусь ровно, как и к узбекам и к татарам и к другим близким тюркским народам. Но я далек от того чтобы ставить казахов выше других народов и называть их бир тууганами. Для меня кыргыза, я надеюсь и для других кыргызов бир тууганами должны быть только другие кыргызы, неважно где они живут, в Баткене/Нарыне/Таласе или в Москве или в Америке, они все бир тууганы. Так и для вас казахов из старшей орды больше бир тууганом должен быть кто из младшей орды или из баян улгий или синьцзяня, но никак не кыргызы.
  4. Уважаемые Rust и Samatq, считаете ли вы что историю кыргызов теперь нужно заново переписывать без советских клише и с опиранием на будущие поколения? Желательно историю должны писать именно кыргызы, без таких завистливых соседей у которых кыргызы являются бурутами и монголами которых переселил ильчигидай. Недавно наш президент выложил карту Кыргызского каганата. И я как молодой дакансашник хотел бы новую нашу историю и новую идеологию, без всяких этих чингисханов, монголов, кочевников и прочих племен. Желательно с полностью новой идеологией со сменой флага, алфавита и графы национальности, которая объединила бы все народы живущие на территории КР в одно целое.
  5. kg_312

    Хакасы

    Только казахи которые любят воровать чужую историю могут утверждать что между кыргызами и хакасами нету никакой связи. Кыргызы никогда не были классическими 100% кочевниками как казахи и монголы. Это одна из причин почему во время коллективизации в 1930-е многие казахи погибли от голода, ибо никак не умели обрабатывать землю. А кыргызы наоборот всегда были полуоседлыми и полукочевниками и те же популярные сорта риса вроде девзиры выращивают именно кыргызы и продают узбекам. Не зря даже Мария Чаплицкая которая путешествовала и вживую видела быт множества тюркских народов сибири в своей книге 1918 года называет кыргызов чистыми туранскими тюрками. Как и среди сагайцев находит племя Туран. Она еще высказывает мысль что кыргызы исторически были земледельцами, пока их не оттеснили джунгары и русские. И под влиянием казахов они стали полукочевниками. И исследуя социальную структуру казахов и кыргызов приходит к выводу что у казахов главы родов и кланов избираются на собраниях, тогда как у последних манапы и ага манапы являются наследственными должностями что больше соответствует потребностям оседлого народа.
  6. Кстати что такое кара орос и почему монгольские казахи так обзывают казахстанских казахов?
  7. А где можно почитать историю моего племени Мундуз? Ну в смысле происхождение, гаплогруппы и прочее? Кто нибудь вообще делал днк тест из мундузов? Я читал что нас 600тыс человек, но чето не видны следы этих 600тыс человек в интернете. Даже в реальной жизни сложно кого либо встретить из моего племени, потому что кого не спроси окажется какой нибудь саяк.
  8. Этот запад, я так понимаю который вы хейтите, находится впереди планеты всей. Если брать конкретно наш регион Средней Азии, то отстаем мы от них как минимум на 2 или даже 3 поколения 50-75 лет, возможно даже 100 лет. И я не имею в виду какие то там технологии или уровень жизни, вовсе нет, мы культурно отстаем от них. Со временем мы все равно придем к тем правилам которыми они живут прямо сейчас. Так какой смысл оттягивать неизбежное своим "мы нитакие" и игнорировать их институты? Их проще таким образом ассимилировать. Это всяко лучше чем он приехал бы и женился на русской и остался в Казахстане увеличивая число не казахов. Зачем мне ревновать своих кыргызских женщин если я уже женат на красивой украинке? Да и вообще я и так понимаю что кыргызы в основном являются миксом из разных племен. Мне больше важно чтобы они назывались кыргызами и не забывали свой язык. А все остальное вроде религии, цвета кожа и чистоты генов и прочий бред волнуют меня в последнюю очередь. Это доказано историей. Предки кыргызов тысячелетия назад не говорили на тюркском языке. Мы были ассимилированы тюрками через браки и язык наш стал тюркским из за языка наших мам. То же самое произошло и с казахами, у которых мамы кыпчаки, ну а папы кто, можем догадываться по гаплогруппам. Я называю варварами талибов на юге, которые запрещают учиться своим женщинам. На западе Иран где мы прекрасно видим что происходит с 1979 года. Нашего одного многоуважаемого северного соседа. Ну и разумеется и другого нашего большого соседа с востока у которого то же что то происходит в синьцзяне.
  9. Да, есть такая вероятность. У этих сарт калмаков все гаплогруппы индоевропейские вроде R1b и R1a, есть еще палеоевропейские I.
  10. Вообще идеально было бы чтобы весь мир стал христианами или буддистами или лучше чтобы еще какую либо новую религию придумали для объединения всех людей на земле с единым правительством. Но человечество еще не на том уровне развития находится. Как казахи вообще могут ассимилироваться среди русских? Если казашки хотят замуж за русских это даже намного лучше, ибо их дети будут казахами. Это давно доказано если хочешь ассимилировать какой либо народ, то надо отдавать им своих женщин замуж. Дунгане это и есть сами китайцы мусульмане, их родной язык китайский. Ислам устаревшая религия и она не отвечает требованиям времени. Ей нужно меняться через реформы и трактаты или их последователей будет становиться все меньше и меньше с каждым годом. Я не согласен насчет абзаца про протестанство. Вот сегодняшние скандинавские страны. Жители этих мест по сути были же дикарями каких то всего лишь 1000 лет назад, когда у тюрков были свои государства, письменность и монеты. Они сидели у себя, плыли туда сюда и продавали своих женщин хазарам. А что их изменило то? Откуда появились Лагом и Закон Янте? Почему про них ничего не было слышно до реформации католичества 1500+ годов? У казахов/кыргызов нету другого выбора кроме как опираться на самих себя живя в таком тупике с такими соседями варварами. И лучше будет если их религия будет издалека и отличаться от верований своих соседей, причем которая еще и принуждает этих лентяев которые любят поскакать на лошадке к оседлости и к добросовестному труду.
  11. Кыргызы и не были мусульманами до 18-19 века, вы там можете даже почитать много источников тех лет что кыргызы везде описаны как не верующие язычники из всех живущих рядом народов. Монголы никогда никому ничего не насаждали, иначе они бы не ассимилировались и не исчезли среди других народов. Я даже не удивлюсь если выяснится что сами казахи/кыргызы ассимилировали и включили в свой состав многих оставшихся в живых джунгар после геноцида, сколько там их осталось 10-20%. Если что какая то часть северных кыргызов тоже находились в составе джунгар 100-150 лет, но кыргызы не превратились в монголов.
  12. Ближе к некоторым "киргизам", но не ко всем кыргызам. Кстати почему хазарейцы а не просто хазары? Типа придумали новый термин чтобы не путать их с огуро-хазарами?
  13. Где то читал что там даже продавали вроде рабов женщин финнок, только не помню откуда они их брали.
  14. Ваш бог, или как вы его называете Аллах, ведь он же создал и ваш язык, верно? Почему вы читаете намаз и молитесь ему на чужом арабском языке? Почему не на том языке который для вас создал сам ваш бог? И то что ваш бог кому то первым явился и прочие разъяснения не вариант, ведь вы же его сыновья и все равны перед ним? Ну или арабы и их язык равнее чем остальные? Я так прикинул и понял что нужна реформация ислама как у тех же протестантов в христианстве. Либо если они воспротивятся и начнут обзывать сектантами, то очевидно надо просто переходить в христианство тем кто так нуждается в боге.
  15. Никто у кыргызов не стесняется своего племени и все в основном знают к какому племени они принадлежат. Мне стало интересно и я даже спросил сегодня у мужика в магазине его племя, сразу сказал что он из Кушчу, потом на рынке спросил у другого кыргыза который оказался из Солто. Не знаю может из за возраста что ли, ибо им было по 45-50 лет, но они оба знали к какому крупному племени они принадлежат. Я например до недавнего времени не знал что я отношусь к племени Мундуз, у нас называли только подрод подрода из подрода, потом оказалось что это даже не подроды а просто имена прадедушек. А подрод просто Жарыке. Говорят что нас мундузов около 600тыс, я слабо верю в такие цифры. Мне кажется у нас любят преувеличивать своих, ибо я слышал что то подобное и от других кыргызов один из которых утверждал что Саяков около 1.5млн, другой что весь юг из племени Кесек и их 2млн, третий что весь Талас Саруу и их полмиллиона. Я даже не удивлюсь если вылезут из племен вроде Бугу/Сарыбагыш/Кыпчак и остальные и начнут утверждать что их тоже по 500-700тыс.
×
×
  • Create New...