Zake Опубликовано 8 апреля, 2021 Опубликовано 8 апреля, 2021 4 часа назад, кылышбай сказал: Может переход т в н. Ср.: доглат-долан. Вот неустойчивое "н" (напр. относительно родоплеменных образований) в конце слова обычно присоединяется к варианту в ед. числе. Например, сукай - сукан, баргы-бархун, алчи - алчин.
кылышбай Опубликовано 9 апреля, 2021 Опубликовано 9 апреля, 2021 20 часов назад, Zake сказал: Вот неустойчивое "н" (напр. относительно родоплеменных образований) в конце слова обычно присоединяется к варианту в ед. числе. Например, сукай - сукан, баргы-бархун, алчи - алчин. Бархун-Баргут = Дурмен-Дорбет
Zake Опубликовано 9 апреля, 2021 Опубликовано 9 апреля, 2021 21 минуту назад, кылышбай сказал: Бархун-Баргут = Дурмен-Дорбет Единст и множ числа
enhd Опубликовано 9 апреля, 2021 Опубликовано 9 апреля, 2021 5 hours ago, Zake said: Единст и множ числа Оффтоп: Сейчас мы монголы говорим как "нохой" собака в ед.ч., и "ноход" в мн.ч. и ещё интереснее наравне говорим "нох(о)дууд" то же самое в мн.ч. то есть два раза сделать мн.ч. суффикс "нохой" + "-д" + "-уд" ... Если так продолжаться то в ХХХХ веке будем говорить как "нохдддддддддддд -уд".
buba-suba Опубликовано 9 апреля, 2021 Опубликовано 9 апреля, 2021 2 часа назад, enhd сказал: Оффтоп: Сейчас мы монголы говорим как "нохой" собака в ед.ч., и "ноход" в мн.ч. и ещё интереснее наравне говорим "нох(о)дууд" то же самое в мн.ч. то есть два раза сделать мн.ч. суффикс "нохой" + "-д" + "-уд" ... Если так продолжаться то в ХХХХ веке будем говорить как "нохдддддддддддд -уд". Не, нохэд/ноход - это собаки, нохэдууд/ноходууд - люди из рода/племени нохэд/ноход.
Чалке Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 6 часов назад, asan-kaygy сказал: Ув. Асан-Кайгы, если я не ошибаюсь представители племени Теңизбай в подроде Жору рода Адыгене имеют редкую для региона гаплогруппу I , причины которого подтверждаются и санжырой
Чалке Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 24 минуты назад, asan-kaygy сказал: :-) ?
кылышбай Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 5 часов назад, Чалке сказал: Ув. Асан-Кайгы, если я не ошибаюсь представители племени Теңизбай в подроде Жору рода Адыгене имеют редкую для региона гаплогруппу I , причины которого подтверждаются и санжырой С. Жеенбеков из них. Что за легенда?
Чалке Опубликовано 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 26 минут назад, кылышбай сказал: С. Жеенбеков из них. Что за легенда? Да. А у легенды несколько вариантов. В двух словах как бы не родной сын...
enhd Опубликовано 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 On 4/9/2021 at 11:05 PM, buba-suba said: Не, нохэд/ноход - это собаки, нохэдууд/ноходууд - люди из рода/племени нохэд/ноход. Я имел виду что происходит в простом народном разговоре. Люди монголы говорят о многочисленных собакак и как "ноход" и как "нохдууд", и то же самое насчёт товарищей и как "нөхөд" и как "нөхдүүд". Здесь получается люди невзнайче дублируют суффикс множественного числа.
Shigay Опубликовано 27 апреля, 2021 Опубликовано 27 апреля, 2021 Уважаемые форумчане, такой вопрос, какие из нынешних племен казахов не входили в состав Золотой Орды? Были ли те кто перешли к казахам из Могулистана?
Jagalbay Опубликовано 27 апреля, 2021 Опубликовано 27 апреля, 2021 3 часа назад, Shigay сказал: Уважаемые форумчане, такой вопрос, какие из нынешних племен казахов не входили в состав Золотой Орды? Были ли те кто перешли к казахам из Могулистана? Дулаты те же, да и другие уйсуны 1
Shigay Опубликовано 27 апреля, 2021 Опубликовано 27 апреля, 2021 4 hours ago, Jagalbay said: Дулаты те же, да и другие уйсуны Насколько мне известно, наши дулаты и уйсуны вроде как ведут свое начало от золотой орды? Я могу ошибаться. Рахмет/Спасибо.
кылышбай Опубликовано 28 апреля, 2021 Опубликовано 28 апреля, 2021 22 часа назад, Shigay сказал: Уважаемые форумчане, такой вопрос, какие из нынешних племен казахов не входили в состав Золотой Орды? Были ли те кто перешли к казахам из Могулистана? Это один из главных вопросов казахских пользователей форума. Пока точного ответа нет. Споры в основном вокруг некоторых родов Старшего жуза. Можете походить по соответствующим веткам, аргументы есть, точного вердикта нет. Я лично склоняюсь, что моголистанских родов нет, хотя не уверен на 100% 1
ARS Опубликовано 29 апреля, 2021 Опубликовано 29 апреля, 2021 17 часов назад, кылышбай сказал: Это один из главных вопросов казахских пользователей форума. Пока точного ответа нет. Споры в основном вокруг некоторых родов Старшего жуза. Можете походить по соответствующим веткам, аргументы есть, точного вердикта нет. Я лично склоняюсь, что моголистанских родов нет, хотя не уверен на 100% Кылышбай, старкластер был на востоке КЗ до прихода татар Чх , а это территория Могулистана , можно считать их автохоннамм , а не новоселами
АксКерБорж Опубликовано 29 апреля, 2021 Опубликовано 29 апреля, 2021 7 часов назад, ARS сказал: старкластер был на востоке КЗ до прихода татар Чх А кто и откуда пришел? Ведь найманы там были, кереиты и меркиты тоже были рядышком, а род Чингизхана как повествуют все источники, вышел из кереитской среды, улуса. Так кто откуда и куда пришел? Вот и днк подтверждает это, что старкластер здесь местный. 2
Ереке Опубликовано 29 апреля, 2021 Опубликовано 29 апреля, 2021 https://youtu.be/wbJ1AOToTog происхождения Старшего Джуза с точки зрения генетики.