Jump to content
Guest Altaica Militarica

Родо-племенной состав казахов (Казактын рулары). Тамги казахских родов

Recommended Posts

2 часа назад, Kamal сказал:

Спасибо за ответ. Значит, отсюда можно выделить те сакральные "Шесть арысов" каракалпаков - конраты (кияты / муйтены), мангыты, кенегесы, кытаи, кипчаки и жалаиры. Это шежире до сих пор не видоизменилось за исключением жалаиров. Остается выяснить их тогдашнюю численность, так как, на стороне казахов на тот момент были и кыргызские племена, которые разгромлены каракалпаками Абдал Гаффара. Учитывая, что военного реванша со стороны казахов и кыргызов не последовало, можно сделать вывод, что каракалпаки оставались сильными в продолжительное время. Убийство Абдал Гаффара со стороны Есима и Батыра это всего лишь политическая хитрость.

Шежире чуть изменилось, там часть каракалпаков же среди узбеков оказалась и растворилась ("верхние каракалпаки" емнип)

Племя Ябу емнип тоже сильно сократилось

1 hour ago, asan-kaygy said:

Шежире чуть изменилось, там часть каракалпаков же среди узбеков оказалась и растворилась ("верхние каракалпаки" емнип)

Племя Ябу емнип тоже сильно сократилось

Изменилось (сократилось) из-за событий первой четверти 18 века, но общая структура сохранилась.

Племя Ябу (Ябы) сейчас в составе кипчакского племени как отдельный род. Кстати, именно ябинцы выступили активными организаторами объединения каракалпаков и при Ишим Мухамеде, и при Каип хане, может быть из-за этого и сильно пострадали.

5 часов назад, asan-kaygy сказал:

а шанышкылинские каракалпаки получается это уже поздние вхожденцы? при Абылае?

7 hours ago, Le_Raffine said:

В русских источниках я ничего не нашел об этом событии

В русских источниках нет, так как, большого значения для них эти события не имели. Если что-то есть, то скорее всего речь не о каракалпаках, а о событиях местного значения, так как, до этого каракалпаки от своего имени никогда не выступали, о них не было известно. На 1598 год, каракалпаки были в подданстве бухарского шейбанида Абдуллы хана, от имени которого, скорее всего и выступали войдя в общую массу бухарских войск, то есть, бухарцев. Отсюда и сибирские бухарцы, среди которых большинство были каракалпаками, подвластными Кучуму.    

30 minutes ago, кылышбай said:

они скорее всего часть Верхних каракалпаков, которые полностью растворились и среди казахов, и среди узбеков, кто-то даже писал об алтайских каракалпаках. С другой стороны, они также могут быть и остатками джунгарских подданных или перебежчиками от джунгар к казахам. Есть, упоминания о бегстве несколько тысяч кибиток от джунгар к казахам еще до разгрома Джунгарского ханства.

4 минуты назад, Kamal сказал:

они скорее всего часть Верхних каракалпаков, которые полностью растворились и среди казахов, и среди узбеков, кто-то даже писал об алтайских каракалпаках. С другой стороны, они также могут быть и остатками джунгарских подданных или перебежчиками от джунгар к казахам. Есть, упоминания о бегстве несколько тысяч кибиток от джунгар к казахам еще до разгрома Джунгарского ханства.

а какому жузу перебежчики примкнули?

Just now, Shymkent said:

а какому жузу перебежчики примкнули?

этого я не знаю. Но есть также упоминание, что Аблай хан переселил каракалпакские племена к берегам Таласа, назначив управляющим к ним своего сына Адила от жены-каракалпачки. Это юг Казахстана. Какой там Жуз? 

Только что, Kamal сказал:

этого я не знаю. Но есть также упоминание, что Аблай хан переселил каракалпакские племена к берегам Таласа, назначив управляющим к ним своего сына Адила от жены-каракалпачки. Это юг Казахстана. Какой там Жуз? 

старшии :)

13 часов назад, Kamal сказал:

Изменилось (сократилось) из-за событий первой четверти 18 века, но общая структура сохранилась.

согласен

10 часов назад, кылышбай сказал:

я думаю это не кирме а как туркменөадай№ Мать каракалпачка была

С национальной и религиозной точек зрения Сирия напоминает Казахстан. Примерно 80 % населения страны считаются сирийскими арабами. Но по происхождению – это этакая смесь десятков, если не сотен, самых разных исторических народов. Примерно 12 % населения – курды, третья по численности этническая группа – сирийские туркмены. Есть крупные общины армян, черкесов и ассирийцев, есть даже часть племени Сиргели старшего жуза казахов

https://otyrar.kz/2015/11/siriya-kakaya-byla-strana/

18 минут назад, кылышбай сказал:

С национальной и религиозной точек зрения Сирия напоминает Казахстан. Примерно 80 % населения страны считаются сирийскими арабами. Но по происхождению – это этакая смесь десятков, если не сотен, самых разных исторических народов. Примерно 12 % населения – курды, третья по численности этническая группа – сирийские туркмены. Есть крупные общины армян, черкесов и ассирийцев, есть даже часть племени Сиргели старшего жуза казахов

фигня. В Сирии раскол у арабов по 4 религиям, шииты, алавиты, христиане, сунниты

У казахов такого нет

• Одобряю 1

1 час назад, кылышбай сказал:

про сиргели не понял,  их там много что ли, и почему именно сиргели

19 минут назад, Zake сказал:

про сиргели не понял,  их там много что ли, и почему именно сиргели

я тоже не понял. могли быть мигранты с Китая или Туркмении - кереи или алшыны, но сыргели особо и не мигрировали (кроме легенды о батыре Каранае, уведшем сыргелинцев во время Актабана в Жидели-Байсун)

Самым малочисленным народом Сирии являются племена старшего жуза казахов — Сиргели, выходцы из Казахстана. 

https://lytkin-pavel.livejournal.com/860357.html

http://www.statdata.ru/naselenie-sirii-chislennost

16 минут назад, кылышбай сказал:

Самым малочисленным народом Сирии являются племена старшего жуза казахов — Сиргели, выходцы из Казахстана. 

https://lytkin-pavel.livejournal.com/860357.html

http://www.statdata.ru/naselenie-sirii-chislennost

откуда они там?

Ищу книгу.
Астафьев И.В., Кукашев Р.Ш. «Родоплеменной состав казахов (конец XIX — начало XX вв.)». Алматы. 2014. 336 с.
и вроде как бы ее продают и даже сайт есть, но достать никак не возможно.
Может у кого есть эта книга?

20 часов назад, asan-kaygy сказал:
Ищу книгу.
Астафьев И.В., Кукашев Р.Ш. «Родоплеменной состав казахов (конец XIX — начало XX вв.)». Алматы. 2014. 336 с.
и вроде как бы ее продают и даже сайт есть, но достать никак не возможно.
Может у кого есть эта книга?

я тоже ее как то искал. там про сыргели много интересного

Там написано:

Для доступа к оригинальным текстам о казахских племенах и родах, размещенным на сайте, зарегистрируйтесь через свой аккаунт в одной указанных социальных сетей. 

3 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Откуда знаете про сигелы в книге?

http://kazahskieroda.kz/starshij-zhuz/sirgeli.html

по идее на сайте выложено содержание книги, вверху вкладки. не знаю вся ли книга но по сыргели и его подродам есть интересная информация

2 hours ago, кылышбай said:

я тоже ее как то искал. там про сыргели много интересного

А что означает Сыргели? У каракалпаков было целое отделение Сыргалы в Арысе Конрат, но и помимо этого у них есть род Сиргели. В общем, есть какое-либо упоминание в вашей статье про каракалпакских Сыргели? Я спрашиваю, так как кроме одинакового названия, их что-то должно связывать. И вообще, думаю все ответы можно найти в Шежере каракалпаков 16 века. Ведь, именно в 16 веке на осколках Золотой Орды и начали образовываться новые народы.