Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

22 часа назад, buba-suba сказал:

Да, об этом я и говорю. Вошли (переведены) из Старшего Жуза. Поэтому кирме. 

а может вообще из подданства другого хана - шейбанидов

45 минут назад, Jagalbay сказал:

С чего это он взял что Катты Сыбан калмакский - это Шибан? Скорее это Цеван. 

И вообще имя Сыбан/Шибан вряд ли от Степан, скорее всего это тибетское Tshewang Цеван.  

ཚེ་དབང  (tshe dbang)

https://en.m.wiktionary.org/wiki/ཚེ་དབང

Tshedbang/Tshewang (Шеван>Шибан/Цеван) или тот же Tshe ring (Шерин>Черен/Церен).

Это тибетские имена, которые проникали еще до массового принятия буддизма.

1 час назад, Jagalbay сказал:

а может вообще из подданства другого хана - шейбанидов

где-то 17 век что-ли.

Хан - единый на 3 жуза. 

24 минуты назад, buba-suba сказал:

где-то 17 век что-ли.

Хан - единый на 3 жуза. 

Вам же пишут, что они могли быть не в подданстве казахских урусидов.

Не все предки казахов были в Казахском ханстве с самого начала.

3 часа назад, Zake сказал:

Вам же пишут, что они могли быть не в подданстве казахских урусидов.

Не все предки казахов были в Казахском ханстве с самого начала.

Как вы считаете, джузы и география исконных племенных кочевок племен одно и то же?

Судя по вашему посту это одно и то же.

Меня формальное участие племени конгират в Орта джузе наталкивает на подозрения.

То есть мы опять возвращаемся к вопросу о происхождении и природе самих джузов, которые многие воспринимают за государственный институт, т.е. за географическое образование в том числе.

43 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Как вы считаете, джузы и география исконных племенных кочевок племен одно и то же?

Судя по вашему посту это одно и то же.

Меня формальное участие племени конгират в Орта джузе наталкивает на подозрения.

То есть мы опять возвращаемся к вопросу о происхождении и природе самих джузов, которые многие воспринимают за государственный институт, т.е. за географическое образование в том числе.

Я как раз не связываю  географию и джузы в полной мере, даже если это и выглядит именно так, ибо согласно фольклора и источников распределение шло по старшинству.

Про конгират пока не могу сказать определенно.

12 часов назад, АксКерБорж сказал:

Великий, Средний и Младший жузы с зимовками вдоль Сыра зафиксированы в Маджма Ал Гараиб (середина 16 века)

Но в Маджма ал Гараиб не пишется, почему  именно ТАК жузы названы.

Там фиксируется лишь, КАК расположены вдоль реки эти жузы. 

Я свою гипотезу касательно трех группировок (жузов) алашского союза уже выразил: Младший - в основе ближневост. "карататары" и "ойраты" и другие поздние пришельцы, которых действит-но скорее всего в какой-то начальный период выдвигали в авангард (примеры такой средневековой "дедовщины" приводил), Средний - в основе ордынские узбеки (могульские абак-керей, ильханские тобыкты и т.д.), Старший - в основе моголы плюс включенные в их состав ильханские родственники.

В целом, это более менее близко к точке зрения Гавердовского Я., Тынышпаева М. и т.д.

В основе распределения не география, а именно старшинство.

2 часа назад, Zake сказал:

В основе распределения не география, а именно старшинство.

Со старшинством с вами согласен.

Но ведь тем не менее география трех джузов налицо, она сразу бросается в глаза, исключение вроде только конгираты с абаками.

15 минут назад, АксКерБорж сказал:

Со старшинством с вами согласен.

Но ведь тем не менее география трех джузов налицо, она сразу бросается в глаза, исключение вроде только конгираты с абаками.

География тоже логичная. Они же когда калмаков скинули, заселяли освободившиеся земли по некоему праву.

1 час назад, Zake сказал:

География тоже логичная. Они же когда калмаков скинули, заселяли освободившиеся земли по некоему праву.

В источниках средневековых , те земли назывались страна Калмаков , это по праву ордынских калмак ?

23 минуты назад, Лимфоцит сказал:

В источниках средневековых , те земли назывались страна Калмаков , это по праву ордынских калмак ?

Смотря какой период брать.

Дешт-  это вотчина ордынцев узбеков и они соседствовали с калмаками. В ислам номады окончательно были обращены при Едиге, Наурызе.

28 минут назад, Zake сказал:

Смотря какой период брать.

Дешт-  это вотчина ордынцев узбеков и они соседствовали с калмаками. 

Сам Узбек хан из страны Калмак был , они  могулов  беспокоили набегами , Тимур проводил СВО над ними . Калмаки ещё с нами кочевали во времена Тауке хана в 16 веке , влились казахам , если верить источникам 

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...