кылышбай Опубликовано 19 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2022 8 часов назад, Almas сказал: Привет, читаю Вас очень интересно. Есть памятник Баян батыру в Булаево СКО. А скажите где такой анализ можно сдать на днк? Вы уак? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 В 23.01.2022 в 20:49, кылышбай сказал: Есть популярная версия что көкше - голубое, типа горы в туман выглядывают голубым цветом) Но вы как специалист по языку скажите: что правильно - Көктау или Көкшетау? Это же разные оттенки, көк и көкше. Поэтому думаю оронимы могут быть и Көктау (Көктаг, Көкдаг, Көктоо, Көктай, Хөхуул), и Көкшетау. Но не думаю, чтобы мужское имя Көкше (Кокче) было связано с цветовой характеристикой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 В 19.02.2022 в 13:20, кылышбай сказал: Вы уак? В нашей области на правобережье Иртыша много уаков примерно чуть севернее Павлодара до Железинки? это их родовые кочевки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 1 час назад, АксКерБорж сказал: В нашей области на правобережье Иртыша много уаков примерно чуть севернее Павлодара до Железинки? это их родовые кочевки. Я думаю уаки должны быть рядом в кереями. По шежире вы ведь близки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 40 минут назад, кылышбай сказал: Я думаю уаки должны быть рядом в кереями. По шежире вы ведь близки С сибирскими кереями да, уаки всегда кочевали смежно или по соседству. С алтайскими имхо нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almas Опубликовано 20 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 В 19.02.2022 в 13:20, кылышбай сказал: Вы уак? Добрый день, да, я Уак (Шога) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kayrat Опубликовано 5 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 У двух уак бидалы гаплогруппа j1, один из Костанайской области, другой из Павлодарской. Два разветвления, которые лет 300 вместе не живут. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kayrat Опубликовано 5 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 Никто не знает какие гаплогруппы у уак баржаксы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 10 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2022 В 05.03.2022 в 07:50, Kayrat сказал: Никто не знает какие гаплогруппы у уак баржаксы? Можете привести шежире уаков? Попробуем разобрать их генетику и историю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kayrat Опубликовано 11 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2022 Они Баржаксы, Шайгоз, Жансары и Бидалы называются Ергенекты Уаками. По уакским легендам их мать была ергенекты найман, а по найманским их отец Сарыжомарт ергенекты найман. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2022 В 20.02.2022 в 19:52, АксКерБорж сказал: С сибирскими кереями да, уаки всегда кочевали смежно или по соседству. С алтайскими имхо нет. Скорее всего уак это и есть выходцы из керей. Возможно Уақ Керей - это измененное Уық Керей. Мы уже имеем термин "ергенек" у уаков, а также Үйшібай (домостроитель) - это уран ашамайлы. Нужно искать синонимы Уық или близкие по значению термины. Потому что часто применялись синонимичные и дублирующие названия. Надо копаться в домостроительной (юрто) терминологии. P.s. в курсе что Ергенекті связывают с найманами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 29 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2022 1 час назад, Zake сказал: Возможно Уақ Керей - это измененное Уық Керей. Потому что мы уже имеем термин "ергенек" у уаков, а также Үйшібай (домостроитель) - это уран ашамайлы. Нужно искать синонимы Уық или близкие по значению термины. Потому что часто применялись синонимичные и дублирующие названия. Надо копаться в домостроительной (юрто) терминологии. P.s. в курсе что Ергенекті связывают с найманами. убак - размельченный мелкий. кыйра - разбиваться, рушиться ломаться убак и керей - осколки? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2022 19 минут назад, Samatq сказал: убак - размельченный мелкий. кыйра - разбиваться, рушиться ломаться убак и керей - осколки? Название "Керей" я связываю с "кер" (цвет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 29 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2022 7 минут назад, Zake сказал: Керей @Zake Так это не тюркизм же, а монголизм. Обозначающий либо тотемизм "ворон" либо сферу деятельности "юртовик" от монг. гер-дом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2022 1 минуту назад, Bir bala сказал: @Zake Так это не тюркизм же, а монголизм. Обозначающий либо тотемизм "ворон" либо сферу деятельности "юртовик" от монг. гер-дом. Не согласен. (Я свою версию уже неоднократно озвучивал, не буду повторяться.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 29 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2022 Уак никак не связан с горлосами/кураласами? Или с туматами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 апреля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2022 В 29.03.2022 в 18:34, Bir bala сказал: @Zake Так это не тюркизм же, а монголизм. Обозначающий либо тотемизм "ворон" либо сферу деятельности "юртовик" от монг. гер-дом. Мое мнение, что наоборот монгольское "гер" по ходу укороченное по правилам монгольской фонетики тюркское "кереге". На этом меня наталкивают другие "юртовые" параллели: қанат - хана шаңырақ - цагирах босаға - босго бақан - багана туурлық - туурга ірге - өргөө жабық - заваг тұтқа - тотго жолым - жолоом ергенек - эргин и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 4 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2022 В 29.03.2022 в 20:17, Samatq сказал: убак - размельченный мелкий. кыйра - разбиваться, рушиться ломаться убак и керей - осколки? Возможно. Керей - осколок (отколовшиеся) от уйсунов, а уак - небольшой род, примкнувший (судя по гг) к уйсунам. Тогда становится понятней: папа - уйсун, дети - керей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 4 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2022 В 03.04.2022 в 14:06, АксКерБорж сказал: Мое мнение, что наоборот монгольское "гер" по ходу укороченное по правилам монгольской фонетики тюркское "кереге". На этом меня наталкивают другие "юртовые" параллели: қанат - хана шаңырақ - цагирах босаға - босго бақан - багана туурлық - туурга ірге - өргөө жабық - заваг тұтқа - тотго жолым - жолоом ергенек - эргин и др. Это монгольские слова с кыпчакским акцентом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 5 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2022 23 часа назад, buba-suba сказал: Это монгольские слова с кыпчакским акцентом? Кыргызские слова это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 В 29.03.2022 в 19:47, Zake сказал: Скорее всего уак это и есть выходцы из керей. Возможно Уақ Керей - это измененное Уық Керей. Мы уже имеем термин "ергенек" у уаков, а также Үйшібай (домостроитель) - это уран ашамайлы. Нужно искать синонимы Уық или близкие по значению термины. Потому что часто применялись синонимичные и дублирующие названия. Надо копаться в домостроительной (юрто) терминологии. P.s. в курсе что Ергенекті связывают с найманами. Тут пишут об уране Үйшібай. http://www.history-library.com/index.php?id1=3&category=novoe-vremya&author=vostrov-vv&book=1968&page=27 "...Например, М. Тынышпаев ураном кереев считает Ашамай, Ниязов — Уйшибай, на войне их ураном были, как и у аргынов, имена предков — Каракожа и Акжол20. Как известно, боевые ураны давались по имени наиболее выдающихся предков того или иного племени, рода. Что касается урана Ашамай, приводимого М. Тынышпаевым, то всего вероятнее, что он не был общеплеменным, а являлся кличем только племени ашамайлы. Среди петропавловских, омских, кокчетавских и акмолинских кереев основным ураном является Уйшибай. Корень этого слова «уйши» (строитель дома) связан не с боевой традицией этого племени» а показывает отношение к производству, ибо северо-казахетанские керей — одни из лучших мастеров по достройке деревянных и глинобитных домов..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 Интересно, кто-то из историков развивал версию Уақ Керей = Уық Керей? Если да, то есть статьи, материалы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 @Zake Если Уак это Уык, то это роднит его с этнонимом Керей. "Кер" по монгольский юрта, и следовательно керей (тот кто делает юрты). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 11 минут назад, Bir bala сказал: @Zake Если Уак это Уык, то это роднит его с этнонимом Керей. "Кер" по монгольский юрта, и следовательно керей (тот кто делает юрты). Не согласен с тем, что "Керей" как-то связан с монгольским "кер". Тем более на каком монгольском языке "Керей" означает мастера по изготовлению юрт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 19 минут назад, Zake сказал: Тем более на каком монгольском языке "Керей" означает мастера по изготовлению юрт? @Zake Может и не на монгольском, а на тюркском. В 19 веке у этнографов есть данные, что только казахские керей занимаются изготовлением и продажей юрт. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться