кылышбай Опубликовано 19 февраля, 2022 Опубликовано 19 февраля, 2022 8 часов назад, Almas сказал: Привет, читаю Вас очень интересно. Есть памятник Баян батыру в Булаево СКО. А скажите где такой анализ можно сдать на днк? Вы уак?
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2022 Автор Опубликовано 20 февраля, 2022 В 23.01.2022 в 20:49, кылышбай сказал: Есть популярная версия что көкше - голубое, типа горы в туман выглядывают голубым цветом) Но вы как специалист по языку скажите: что правильно - Көктау или Көкшетау? Это же разные оттенки, көк и көкше. Поэтому думаю оронимы могут быть и Көктау (Көктаг, Көкдаг, Көктоо, Көктай, Хөхуул), и Көкшетау. Но не думаю, чтобы мужское имя Көкше (Кокче) было связано с цветовой характеристикой.
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2022 Автор Опубликовано 20 февраля, 2022 В 19.02.2022 в 13:20, кылышбай сказал: Вы уак? В нашей области на правобережье Иртыша много уаков примерно чуть севернее Павлодара до Железинки? это их родовые кочевки.
кылышбай Опубликовано 20 февраля, 2022 Опубликовано 20 февраля, 2022 1 час назад, АксКерБорж сказал: В нашей области на правобережье Иртыша много уаков примерно чуть севернее Павлодара до Железинки? это их родовые кочевки. Я думаю уаки должны быть рядом в кереями. По шежире вы ведь близки
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2022 Автор Опубликовано 20 февраля, 2022 40 минут назад, кылышбай сказал: Я думаю уаки должны быть рядом в кереями. По шежире вы ведь близки С сибирскими кереями да, уаки всегда кочевали смежно или по соседству. С алтайскими имхо нет.
Almas Опубликовано 20 февраля, 2022 Опубликовано 20 февраля, 2022 В 19.02.2022 в 13:20, кылышбай сказал: Вы уак? Добрый день, да, я Уак (Шога)
Kayrat Опубликовано 5 марта, 2022 Опубликовано 5 марта, 2022 У двух уак бидалы гаплогруппа j1, один из Костанайской области, другой из Павлодарской. Два разветвления, которые лет 300 вместе не живут. 1
Kayrat Опубликовано 5 марта, 2022 Опубликовано 5 марта, 2022 Никто не знает какие гаплогруппы у уак баржаксы?
кылышбай Опубликовано 10 марта, 2022 Опубликовано 10 марта, 2022 В 05.03.2022 в 07:50, Kayrat сказал: Никто не знает какие гаплогруппы у уак баржаксы? Можете привести шежире уаков? Попробуем разобрать их генетику и историю
Kayrat Опубликовано 11 марта, 2022 Опубликовано 11 марта, 2022 Они Баржаксы, Шайгоз, Жансары и Бидалы называются Ергенекты Уаками. По уакским легендам их мать была ергенекты найман, а по найманским их отец Сарыжомарт ергенекты найман.
Zake Опубликовано 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 В 20.02.2022 в 19:52, АксКерБорж сказал: С сибирскими кереями да, уаки всегда кочевали смежно или по соседству. С алтайскими имхо нет. Скорее всего уак это и есть выходцы из керей. Возможно Уақ Керей - это измененное Уық Керей. Мы уже имеем термин "ергенек" у уаков, а также Үйшібай (домостроитель) - это уран ашамайлы. Нужно искать синонимы Уық или близкие по значению термины. Потому что часто применялись синонимичные и дублирующие названия. Надо копаться в домостроительной (юрто) терминологии. P.s. в курсе что Ергенекті связывают с найманами. 1
Samatq Опубликовано 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 1 час назад, Zake сказал: Возможно Уақ Керей - это измененное Уық Керей. Потому что мы уже имеем термин "ергенек" у уаков, а также Үйшібай (домостроитель) - это уран ашамайлы. Нужно искать синонимы Уық или близкие по значению термины. Потому что часто применялись синонимичные и дублирующие названия. Надо копаться в домостроительной (юрто) терминологии. P.s. в курсе что Ергенекті связывают с найманами. убак - размельченный мелкий. кыйра - разбиваться, рушиться ломаться убак и керей - осколки? 1
Zake Опубликовано 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 19 минут назад, Samatq сказал: убак - размельченный мелкий. кыйра - разбиваться, рушиться ломаться убак и керей - осколки? Название "Керей" я связываю с "кер" (цвет).
Bir bala Опубликовано 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 7 минут назад, Zake сказал: Керей @Zake Так это не тюркизм же, а монголизм. Обозначающий либо тотемизм "ворон" либо сферу деятельности "юртовик" от монг. гер-дом.
Zake Опубликовано 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 1 минуту назад, Bir bala сказал: @Zake Так это не тюркизм же, а монголизм. Обозначающий либо тотемизм "ворон" либо сферу деятельности "юртовик" от монг. гер-дом. Не согласен. (Я свою версию уже неоднократно озвучивал, не буду повторяться.)
buba-suba Опубликовано 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 Уак никак не связан с горлосами/кураласами? Или с туматами?
АксКерБорж Опубликовано 3 апреля, 2022 Автор Опубликовано 3 апреля, 2022 В 29.03.2022 в 18:34, Bir bala сказал: @Zake Так это не тюркизм же, а монголизм. Обозначающий либо тотемизм "ворон" либо сферу деятельности "юртовик" от монг. гер-дом. Мое мнение, что наоборот монгольское "гер" по ходу укороченное по правилам монгольской фонетики тюркское "кереге". На этом меня наталкивают другие "юртовые" параллели: қанат - хана шаңырақ - цагирах босаға - босго бақан - багана туурлық - туурга ірге - өргөө жабық - заваг тұтқа - тотго жолым - жолоом ергенек - эргин и др.
buba-suba Опубликовано 4 апреля, 2022 Опубликовано 4 апреля, 2022 В 29.03.2022 в 20:17, Samatq сказал: убак - размельченный мелкий. кыйра - разбиваться, рушиться ломаться убак и керей - осколки? Возможно. Керей - осколок (отколовшиеся) от уйсунов, а уак - небольшой род, примкнувший (судя по гг) к уйсунам. Тогда становится понятней: папа - уйсун, дети - керей.
buba-suba Опубликовано 4 апреля, 2022 Опубликовано 4 апреля, 2022 В 03.04.2022 в 14:06, АксКерБорж сказал: Мое мнение, что наоборот монгольское "гер" по ходу укороченное по правилам монгольской фонетики тюркское "кереге". На этом меня наталкивают другие "юртовые" параллели: қанат - хана шаңырақ - цагирах босаға - босго бақан - багана туурлық - туурга ірге - өргөө жабық - заваг тұтқа - тотго жолым - жолоом ергенек - эргин и др. Это монгольские слова с кыпчакским акцентом?
Samatq Опубликовано 5 апреля, 2022 Опубликовано 5 апреля, 2022 23 часа назад, buba-suba сказал: Это монгольские слова с кыпчакским акцентом? Кыргызские слова это
Zake Опубликовано 21 апреля, 2022 Опубликовано 21 апреля, 2022 В 29.03.2022 в 19:47, Zake сказал: Скорее всего уак это и есть выходцы из керей. Возможно Уақ Керей - это измененное Уық Керей. Мы уже имеем термин "ергенек" у уаков, а также Үйшібай (домостроитель) - это уран ашамайлы. Нужно искать синонимы Уық или близкие по значению термины. Потому что часто применялись синонимичные и дублирующие названия. Надо копаться в домостроительной (юрто) терминологии. P.s. в курсе что Ергенекті связывают с найманами. Тут пишут об уране Үйшібай. http://www.history-library.com/index.php?id1=3&category=novoe-vremya&author=vostrov-vv&book=1968&page=27 "...Например, М. Тынышпаев ураном кереев считает Ашамай, Ниязов — Уйшибай, на войне их ураном были, как и у аргынов, имена предков — Каракожа и Акжол20. Как известно, боевые ураны давались по имени наиболее выдающихся предков того или иного племени, рода. Что касается урана Ашамай, приводимого М. Тынышпаевым, то всего вероятнее, что он не был общеплеменным, а являлся кличем только племени ашамайлы. Среди петропавловских, омских, кокчетавских и акмолинских кереев основным ураном является Уйшибай. Корень этого слова «уйши» (строитель дома) связан не с боевой традицией этого племени» а показывает отношение к производству, ибо северо-казахетанские керей — одни из лучших мастеров по достройке деревянных и глинобитных домов..."
Zake Опубликовано 21 апреля, 2022 Опубликовано 21 апреля, 2022 Интересно, кто-то из историков развивал версию Уақ Керей = Уық Керей? Если да, то есть статьи, материалы?
Bir bala Опубликовано 21 апреля, 2022 Опубликовано 21 апреля, 2022 @Zake Если Уак это Уык, то это роднит его с этнонимом Керей. "Кер" по монгольский юрта, и следовательно керей (тот кто делает юрты).
Zake Опубликовано 21 апреля, 2022 Опубликовано 21 апреля, 2022 11 минут назад, Bir bala сказал: @Zake Если Уак это Уык, то это роднит его с этнонимом Керей. "Кер" по монгольский юрта, и следовательно керей (тот кто делает юрты). Не согласен с тем, что "Керей" как-то связан с монгольским "кер". Тем более на каком монгольском языке "Керей" означает мастера по изготовлению юрт?
Bir bala Опубликовано 21 апреля, 2022 Опубликовано 21 апреля, 2022 19 минут назад, Zake сказал: Тем более на каком монгольском языке "Керей" означает мастера по изготовлению юрт? @Zake Может и не на монгольском, а на тюркском. В 19 веке у этнографов есть данные, что только казахские керей занимаются изготовлением и продажей юрт. 1