Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

  • Admin
5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Рустам как-то удивлялся, почему местные русские называют блюдо не бесбармак, а бишпармак.

Для тех кто не знал могу привести еще один пример, знакомый всем твердый курт (у нас он был раньше кислым, но не соленым или сладким как сейчас) местные русские называли и до сих пор называют кирчик.

То есть каждый народ непривычные для его слуха и фонетики слова произносит всегда по своему.

Я удивлялся тому, что сами казахи называют это блюдо в форме "беш+бармак" - пять+пальцев, а не бес-пармак, как должно быть в казахском языке.

Плюс удивлялся тому, что вы лично пишете "пишпармак", вообще на слух татарский вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Rust сказал:

сами казахи называют это блюдо в форме "беш+бармак" - пять+пальцев, а не бес-пармак, как должно быть в казахском языке.

 

Я не раз замечал, что так (бешбармак или бесбармак) именуют блюдо в некоторых областях на юге и в соседней с ними Кыргызской Республике.

У нас такое название явный новодел, в основном среди молодого поколения. В сельской местности и среди старшего поколения его так не называют, хотя тоже нередко автоматически переходят на новояз.

 

3 часа назад, Rust сказал:

удивлялся тому, что вы лично пишете "пишпармак"

 

По этой причине я использую принятое в нашем крае русское название, русское произношение "бишпармак".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Ув. Рустам как-то удивлялся, почему местные русские называют блюдо не бесбармак, а бишпармак.

Для тех кто не знал могу привести еще один пример, знакомый всем твердый курт (у нас он был раньше кислым, но не соленым или сладким как сейчас) местные русские называли и до сих пор называют кирчик.

То есть каждый народ непривычные для его слуха и фонетики слова произносит всегда по своему.

 

потому что в русский язык название попало от татар или башкир

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Rust сказал:

Я удивлялся тому, что сами казахи называют это блюдо в форме "беш+бармак" - пять+пальцев, а не бес-пармак, как должно быть в казахском языке.

Плюс удивлялся тому, что вы лично пишете "пишпармак", вообще на слух татарский вариант.

у Гавердовского

 

Цитата

Киргизцы не слишком благочинны при их столах. Руки заменяют им вместо ложек и салфеток; постланный на полу войлок, а иногда и голая земля – вместо скатерти. Хлеба они не имеют и соли почти не употребляют.

Кушанья их были: первое – совершенно переваренная и изрезанная в мельчайшие куски баранина, называемая бисбармак (пять пальцев, т.е. сколько пяти пальцами захватить можно); а другое – пилав, не совсем доварившееся в воде и процеженное сквозь ветошку сорочинское пшено, приправленное бараньим жиром, кореньями, изюмом и проч. Последнее у киргизцев весьма бывает редко, а по большей части употребительно у бухарцев и зажиточных татар. Подобно алчным зверям расхватали они наполненные пищею чашки и опустошили оные, марая себе салом лицо и руки. Знатные, которым кушанья всегда подается более прочих, по насыщении себя, кормили своими руками по порядку подчиненных им киргизцев, а сии друг друга. Тот, который хотел оказать сию честь председящему, кричал ему громко кель (приступи). Приглашаемый, встав из среды прочих, переступал прямо между расставленною посудою и пред призывающим приседал на колени, а потом наклонившись над чашкою принимал полную горсть мяса и выговорив Алла, т.е. Господи, наискорее поглощал оное.

Странное сие угощение у киргизцев в великом уважении. Кормить друг друга своими руками считают они истинною приязнью (Впоследствии времени нам очень часто случалось видеть таковые их потчевания, ибо не проходило почти ни одного свидания между знакомыми, чтоб они не угощали друг друга, а особливо когда имели случай насыщать себя бисбармаком. Изображение сего их обыкновения можно видеть на 1-м листе).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Jagalbay сказал:

потому что в русский язык название попало от татар или башкир

 

Разве татары и башкиры называют кирчик?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Разве татары и башкиры называют кирчик?

 

не знаю, почему кирчик, казаки называли курт так же как и мы, встречается в источниках, они его тоже использовали в походах 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Jagalbay сказал:

 казаки называли курт так же как и мы, встречается в источниках, они его тоже использовали в походах 

 

Какие еще казаки? 

 

8 часов назад, Jagalbay сказал:

не знаю, почему кирчик

 

Вы же вроде бы уроженец СКО, должны знать такие мелочи.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Какие еще казаки? 

 

 

Вы же вроде бы уроженец СКО, должны знать такие мелочи.

 

русские казаки, не читали, чем они питались в походах на Среднюю Азию?

 

про кирчик не слышал ни разу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Jagalbay сказал:

русские казаки

 

Думаю какие еще казаки, мы же с вами казаки.

А вы оказывается про казачество, понятно теперь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.02.2024 в 14:27, АксКерБорж сказал:

 

Монголия, Баян-Өлгий, казахи.

Хозяйка решила подражать халха-монголам, потому что у них тесто кладется поверх мяса.

image.jpg

Потому что у казахов Монголии нет привычного нам в Казахстане сочетания "мясо поверх теста".

У них традиционно это рулет из теста вперемежку с мясом,

поданный целиком:

3.jpg

image.jpg

1.jpg

и затем нарезанный за столом:

2.jpg

image.jpg

 

https://www.instagram.com/reel/DDMGv2QNt82/?igsh=MThibW1ybnowYzZ4dA==

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Лимфоцит сказал:

 

Про что пост?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Лимфоцит сказал:

Что непонятно ? Все на поверхности 

 

Ты про конское мясо (жылқының қаракесек еті), қазы майы, шұжық, қарта, тұздық и картошку на поверхности? Думан такой загадочный ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Ты про конское мясо (жылқының қаракесек еті), қазы майы, шұжық, қарта, тұздық и картошку на поверхности? Думан такой загадочный ))

 

Про все , и то что у них самый лучший беш , кумыс , итд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Лимфоцит сказал:

Про все , и то что у них самый лучший беш , кумыс , итд

 

Наши құдалар из тех мест (Костанай, Аркалык, Торгай) живут в Павлодаре почти 20 лет, но каждый раз у них в гостях я вижу точно такой же как в Инсте по вашей ссылке, традиции живучи. На вкус он норм, такой же как наш, но гости (все местные) по завершению дастарқана с мясом и переходе к чаю оставляют нетронутыми картофелины по периметру табака (в гости идут не картошку ведь кушать, а конину)).

 

Кстати, в Инсте по вашей ссылке костанайцы, в отличие от нас, вроде как не поливают туздыком (рассолом), а лишь посыпают поверх распаренный лук. Без туздыка тесто будет невкусным и сухим.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Кстати. Мясо молодняка (жеребчиков, тай) мягкое, быстро варится (около 1 часа с небольшим) и не столь жирное, но оно со слабым вкусом и не жирное.

Поэтому в наших краях ценятся лошади от 3 до 5 лет, у которых қазы (брюшной жир) 2-3 елі. Мясо таких взрослых лошадей варится долго (2 - 3 часа), но зато оно очень вкусное, с настоящим ароматом конины, и жирное.

06-07-2024.jpg

3-4.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Наши құдалар из тех мест (Костанай, Аркалык, Торгай) живут в Павлодаре почти 20 лет, но каждый раз у них в гостях я вижу точно такой же как в Инсте по вашей ссылке, традиции живучи. На вкус он норм, такой же как наш, но гости (все местные) оставляют нетронутыми картофелины по периметру табака (в гости идут не картошку ведь кушать, а конину)).

 

 

Столько картошки это уже перебор , одна две куда не шло , для любителей 

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Кстати, в Инсте по вашей ссылке костанайцы, в отличие от нас, вроде как не поливают туздыком (рассолом), а лишь посыпают поверх распаренный лук. Без туздыка тесто будет невкусным и сухим.

 

Может быть немного уксус добавляют  лук , такой  туздык

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Кстати. Мясо молодняка (жеребчиков, тай) мягкое, быстро варится (около 1 часа с небольшим) и не столь жирное, но оно со слабым вкусом и не жирное.

Поэтому в наших краях ценятся лошади от 3 до 5 лет, у которых қазы (брюшной жир) 2-3 елі. Мясо таких взрослых лошадей варится долго (2 - 3 часа), но зато оно очень вкусное, с настоящим ароматом конины, и жирное.

06-07-2024.jpg

3-4.jpg

 

Столько мяса на 1 табак , ещё разного, это может говорить , что оно у вас  низкокалорийное .

https://www.instagram.com/reel/DCdXAtCIrb7/?igsh=dGdwemZoOHg4MnRs

Как вам узбекский беш ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Лимфоцит сказал:

Столько мяса на 1 табак , ещё разного, это может говорить , что оно у вас  низкокалорийное .

https://www.instagram.com/reel/DCdXAtCIrb7/?igsh=dGdwemZoOHg4MnRs

Как вам узбекский беш ?


Почему «узбекский»? Блюдо было презентовано пользователем с ником bkzh123. У неё рис — басмати.
У нас, скорее, был бы «Лазер» (также известный как «Лазурный» изначально). Рис Лазер вытеснил другие сорта за последние 30 лет. Его начали выводить на Кубе в начале 1980-х годов, продолжили выводить сорт в Узбекистане. Сейчас этот сорт широко используется в коммерческом приготовлении блюд. Причём не только коммерческих — опять-таки, зависит от конкретного региона.
В Ферганской долине ценятся разные сорта девзиры в домашнем приготовлении, а в некоторых регионах Узбекистана в цене сорт Аланга. «Лазер» — тоже хороший рис. Выводили много сортов, а «Лазер» выиграл конкуренцию.

Ташкентский шилпилдок. Иногда это блюдо называют узбекским бешбармаком.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Лимфоцит сказал:

Может быть немного уксус добавляют  лук , такой  туздык

 

Уксус это ингредиент шашлычников насколько я знаю.

В казахских традиционных национальных блюдах уксус никогда не используется.

 

14 часов назад, Лимфоцит сказал:

Столько мяса на 1 табак , ещё разного, это может говорить , что оно у вас  низкокалорийное .

 

Это не разное мясо, всё это конина.

В блюдо, как правило, кладут для гостей разные части конины, которые ценятся - қазы (брюшной жир на нижних ребрах), қарта (вывернутую жиром вовнутрь толстую кишку), шұжық (колбасу из тонких кишок, набитых мелконарезанным мясом со специями), бауыр (печень) и мясо на костях (жамбас и пр.).

 

Загуглил, калорийность (на 100 гр.):

конина - 175 

курятина - 239

говядина - 250

баранина - 294

 

Кладут у нас мясо много (горой, из-за чего теста практически не видно) не из-за низкой калорийности, а по издавна принятой традиции,

хоть "бишпармак" из конины,

image.jpg

хоть из баранины.

image.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Уксус это ингредиент шашлычников насколько я знаю.

В казахских традиционных национальных блюдах уксус никогда не используется.

 

 

Это не разное мясо, всё это конина.

В блюдо, как правило, кладут для гостей разные части конины, которые ценятся - қазы (брюшной жир на нижних ребрах), қарта (вывернутую жиром вовнутрь толстую кишку), шұжық (колбасу из тонких кишок, набитых мелконарезанным мясом со специями), бауыр (печень) и мясо на костях (жамбас и пр.).

 

Загуглил, калорийность (на 100 гр.):

конина - 175 

курятина - 239

говядина - 250

баранина - 294

 

Кладут у нас мясо много (горой, из-за чего теста практически не видно) не из-за низкой калорийности, а по издавна принятой традиции,

хоть "бишпармак" из конины,

image.jpg

хоть из баранины.

image.jpg

 

 

Если оно у вас   калорийное его столько не съешь , на тоях  когда беш , сам больше на тесто налегаю чем на мясо , на мясо можно сказать никто не смотрит , гора беша остаётся , исырап , расточительство  , вообще конина как подсказывает гугл низкокалорийное мясо , мясо для диетиков 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, olley сказал:


Почему «узбекский»? Блюдо было презентовано пользователем с ником bkzh123. У неё рис — басмати.
У нас, скорее, был бы «Лазер» (также известный как «Лазурный» изначально). Рис Лазер вытеснил другие сорта за последние 30 лет. Его начали выводить на Кубе в начале 1980-х годов, продолжили выводить сорт в Узбекистане. Сейчас этот сорт широко используется в коммерческом приготовлении блюд. Причём не только коммерческих — опять-таки, зависит от конкретного региона.
В Ферганской долине ценятся разные сорта девзиры в домашнем приготовлении, а в некоторых регионах Узбекистана в цене сорт Аланга. «Лазер» — тоже хороший рис. Выводили много сортов, а «Лазер» выиграл конкуренцию.

Ташкентский шилпилдок. Иногда это блюдо называют узбекским бешбармаком.

 

 

 

Хорошие познание о рисе ,после вашего поста  думал АКБ поведает  своих познаниях о сортаз,  видах картошки и морковки , но он промолчал , может быть ждёт другой подходящей случай

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, Лимфоцит сказал:

после вашего поста  думал АКБ поведает  своих познаниях о сортаз,  видах картошки и морковки , но он промолчал , может быть ждёт другой подходящей случай

 

Сложно отрицать, что рисоводство, овощеводство, бахчеводство, растениеводство и вообще земледелие это издревле конечно же плодородный юг, патамушта климат и земля благоприятствуют, поэтому в ваших традиционных блюдах и в кухне немало овощей и фруктов.

В основе хозяйственного уклада и быта Степного края это издревле кочевое скотоводство/животноводство и вообще пастушество, патамушта климат и земля благоприятствуют, поэтому в наших традиционных блюдах и в кухне исключительно мясо-молочные продукты.

Ведь все это логично и не подлежит отрицанию.

 

59 минут назад, Лимфоцит сказал:

Если оно у вас   калорийное его столько не съешь , на тоях  когда беш , сам больше на тесто налегаю чем на мясо , на мясо можно сказать никто не смотрит 

 

У нас говорят "ет күш береді" - "мясо придает силу" или "ет етке, сорпа бетке" - "мяса переходит в мышцы, а бульон в пот".

Поэтому у нас мужчины едят очень много мяса, особенно конины. Без мяса и горячей жирной конской сорпы в наши зимы не выживешь, так было всегда, так было в недавнем прошлом. 

Если вы не едите мясо, значит у вас нет силы. ))

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Лимфоцит сказал:

Если оно у вас   калорийное его столько не съешь , на тоях  когда беш , сам больше на тесто налегаю чем на мясо , на мясо можно сказать никто не смотрит , гора беша остаётся , исырап , расточительство  , вообще конина как подсказывает гугл низкокалорийное мясо , мясо для диетиков 

 

Мясо всегда нарезают непосредственно над блюдом и ничего там не остаётся обычно. Если остаётся то значит тот кто режет мясо нарезал слишком много. Не стоит делать выводы на основе картинки.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...