Jump to content

Aether

Пользователи
  • Posts

    416
  • Joined

  • Last visited

Старые поля

  • Страна
    Россия

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

1080 profile views

Aether's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

11

Reputation

  1. По кыргызски например асман-небо, по казахски аспан-небо. Кыргызы R1a преимущественно, близкородственны сакам- ираноязычным племенам(индоевропейская языковая группа). Кыргызы убегали от монголов и боролись с ними за свою независимость. Казахи ближе к монголам по генетике и языку. У кыргызов, раз они происходят от саков, и слова должны иметь индоевропейскую этимологию. Асман- небочеловек или небоотец, а у Чингисхана это тенгри. Т.е. асман=тенгри=небо отец. У германцев ас-небо, ман- мужчина, человек. Вот и выходит, что саки, которые были предками кыргызов, говорили на германском языке. И современные тюрки- это саки(близкие по языку германцвм), которых ассимилировали монголы. Чем больше сакской группы R1a у народа, тем меньше его ассимилировали монголы и язык должен быть ближе к сакскому и там больше вероятность найти индоевропейские корни слов. Азия- можно вывести этимологию из германского- Аз- небо. Т.е. Азия- небесная страна, в которой живут Асы-Азы- германские боги, являющиеся предками германцев. Азия в древности начиналась от Причерноморья и Дона, а не как сегодня- за Уралом. Азия- страна где поклоняются небу. Дьяус Питар- небо отец на санскрите, то же, что на латыни Дэус Патер.. Во многих христианских текстах встречается эпитет Небесный Отец, по сути -Тенгри. Известно, что предки германцев пришли в Европу из Азии, а точнее с Алтая и в древности там (в Азии и в частности на Алтае) был распространен какой-то прагерманский язык, который оказал влияние на формирование тюркских и монгольских.
  2. Знать у тюрков в какой-то период была германского происхождения. И у монголов тоже. Джунгары- это в переводе с монгольского- левое крыло. По левую руку всегда ставили младших, подчиненных. Монгольское- зун гар -это германское юнгер- молодой господин или младший господин в монгольской интерпретации- левая рука.
  3. кирг. Асман= каз. Аспан= небо. Аскер выводят из арабского, но я думаю, что аскер- тюркское или дотюркское слово, точнее- германское: Германские воины, погибшие в бою, по мифологии германцев уходили в Асгард- небесный город. Аскер- ушедший на небо, т.е. воин, погибший в бою. Аспан, Асман от прагерманского Ас- небо(Асгард- небесный город). Аскольд- легендарный основатель Киева. Аскол - город в Белгородской области. Татарское асыл- повесить. Еда асу- это небесная еда, предназначенная для предков, поэтому ее клали в рот руками гостям, чтобы через них она попала предкам мужского пола- воинам- аскерам. Отсюда в Азии распространен культ гостеприимства и обычай угощать гостей, а то и вовсе класть им еду в рот собственными руками. Это своего рода обряд кормления предков.
  4. Тех людей наших Сары Азманом зовут. Т.е. Сары Азман- это не один человек, а племя или шайка разбойников, какая-то группа людей. И выше: Сары Азман города поделали в трех местех. Один человек не может построить города.
  5. А как называется у лесных тюрков такое жилище?
  6. Еще чум может иметь преимущество в северных краях в том, что лучше сохраняется тепло у пола. В юрте при той же площади будет больше объем и поверхность стен, чем у чума, поэтому тепло от огня в чуме будет сохраняться лучше.
  7. Чум в моем понимании - это жилище, сделанное из прямых жердей и покрытое шкурами, а юрта - это жилище, имеющее вертикальные стены, покатую крышу и покрытое войлоком. То, что показываете Вы - больше походит на юрту, а не на чум, чум - на первой фотографии:
  8. Может потому, что в их условиях она не нужна? Они совершали дальние кочевки??? Юрта - дорогое удовольствие и сложная конструкция, требующая точности. Ее ценность в том, что она легкая, т.к. войлок легкий, и пригодна для постоянных дальних кочевок по степи. А шкуры - тяжелые и с ними тяжело далеко кочевать. У лесного жителя леса вокруг полно и он может вырубить каркас в любом месте не думая о его весе и форме, а степняку надо возить каркас с собой. Поэтому он должен быть легким, прочным, иметь точную форму, чтобы подходил хорошо войлок.
  9. Это тоже войлочная юрта, но еще без кольца под крышей похоже. Чум на первом фото, собран из прямых жердей. Возможно многие кочевники строили и чумы , т.к. сделать юрту намного сложнее, чем собрать чум. Надо гнуть элементы. Но это было например временным жильем.
  10. Чьи это жилища на последнем фото? Видно, что там стены не из прямых жердей сделаны и покрыты войлоком, а не шкурами. Видно по тени, что сначала вертикально вверх стена идет, затем переходит в потолок, который имеет уклон примерно 45 градусов, т.е. это уже войлочные юрты.
  11. Написано, что их одежда практически не поменялась за это время. Почему должно поменяться жилище? Ведь войлок они знали очень давно, если одежда не менялась.
  12. Т.е. на протяжении 1400 лет кыргызы знали войлок и одежда их не менялась в течение 1400 лет, а жилище поменялась только в средневековье? И что за жилище изображено на картинке? Оно из шкур? Похоже на чум:
×
×
  • Create New...