Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахи-6

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Jagalbay если у вас в кармане есть монетки 50, 20 и 10 тенге. И у меня в карманах есть точно такие же монеты. Из этого следует, что ваши монеты отделились от вас, и перекочевали ко мне? Конечно нет. Точно так же и с племенами были, большинство племен изначально были поделены и розданы чингизидам. 

Опубликовано
4 минуты назад, Bir bala сказал:

@Jagalbay если у вас в кармане есть монетки 50, 20 и 10 тенге. И у меня в карманах есть точно такие же монеты. Из этого следует, что ваши монеты отделились от вас, и перекочевали ко мне? Конечно нет. Точно так же и с племенами были, большинство племен изначально были поделены и розданы чингизидам. 

вы думаете, что у Жанибека и Керея было несколько тысяч человек?

Опубликовано
4 часа назад, Bir bala сказал:

Это похоже таким аргументам некоторых казахских юзеров, которые считают, что каракалпаки были в подчинении и Абулхаир хана, и Семеке хана, и Барак хана..., значит, каракалпаки были под властью казахских ханов. Но, никак не хотят принят тот факт, что были и другие каракалпаки, которые были подвластны именно каракалпакским ханам-кучумовичам, которые будучи шибанидами не подчинялись казахским ханам. Война-то 1743 года с чего началась???

Опубликовано
16 часов назад, Bir bala сказал:

@Jagalbay ну кочевники Абулхаира и других Шибанидов

Тут такой интересный вопрос: каракалпакам 16 века приписывают в Ханы почему-то лжешейбанидов. Ну, пусть лжешейбаниды, но почему именно из этого клана? А почему не из лжетимуридов? Значит, каракалпаки тоже были теми "истинными" мусульманами "узбеками" в отличии от казахов и других представителей ЗО?

Опубликовано
19 часов назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy Всякий может из контекста вырвать и спросить это то то или нет. 

Из какого источника вы это вырвали? 

Ну если вы этого не знаете, значит не читали отдельных авторов.

Дуглат и Утемыш-хаджи.

Опубликовано
4 часа назад, asan-kaygy сказал:

Ну если вы этого не знаете, значит не читали отдельных авторов.

Дуглат и Утемыш-хаджи.

@asan-kaygy Я кстати ради достоверности снова прочитал этот отрывок, на который вы ссылаетесь. И там Мухаммед Хайдар под "узбек" подразумевает абсолютно всех жителей Золотой Орды, что на самом деле было не так. Точно также и Рузбихан приписывает Бурундук хана к узбекам.

А касательно Утемиша Хаджи, там автор летописи экстраполирует поздний этноним "узбек" на Беркехановские времена и даже после. Поэтому этот источник несмотря на "внутри Джучидский" характер, не может быть отнесен к категории первоисточника 14 века.

И вот мы снова вернулись в исходное положение. Вы не смогли предоставить ни один аргумент в пользу того, что "узбек" было самоназванием всех золотоордынцев, а не только самих узбеков. Тем более в источниках никаких узбек-башкир,узбек-татар мы не встречаем ни в одном из известных источников, что косвенно свидетельствует о том факте, что и обозначение "узбек-казак, узбек-мангыт" зарубежных летописцев является экзоэтнонимами. То есть ни одного аргумента в пользу того, чтобы казахи изначально называли себя узбеками нет.

Опубликовано
21 час назад, Bir bala сказал:

@Jagalbay Ну да. Они унаследовали казахов от своих отцов и других родственников. До Джанибека казахами возглавлял Барак хан.

так где он были между Бараком и Джанибеком

Опубликовано
49 минут назад, Bir bala сказал:

@Jagalbay Джанибек и Керей не были младенцами на момент смерти Барак хана. Они были султанами возглавлявшие казахские племена.

Когда родился Джанибек?

Опубликовано

@boranbai_bi Ну уж точно не в 1428 году. Раз Барак умер в 1428 году, логично предположить, что он родился до этого года. А когда именно неизвестно. А Джанибек умер около 1471-1472 годах.

Опубликовано
2 часа назад, Bir bala сказал:

@boranbai_bi Ну уж точно не в 1428 году. Раз Барак умер в 1428 году, логично предположить, что он родился до этого года. А когда именно неизвестно. А Джанибек умер около 1471-1472 годах.

Ну тогда мы не можем с уверенностью говорить, что они были взрослыми

Опубликовано

@boranbai_bi Как бы там ни было, казахами управляли ближайшие родственники Джанибека и Керея. Однако они не были младенцами. Их ровеснику Абулхаиру было 13 лет, следовательно им тоже должно было быть +-5 лет разницы.

Опубликовано
1 час назад, Bir bala сказал:

@boranbai_bi Как бы там ни было, казахами управляли ближайшие родственники Джанибека и Керея. Однако они не были младенцами. Их ровеснику Абулхаиру было 13 лет, следовательно им тоже должно было быть +-5 лет разницы.

А кто писал, что они были ровесниками?

Опубликовано

@boranbai_bi А почему они не должны быть ровесниками?

Джучи - Тукай Тимур - Уран Тимур - Ачик - Тактак - Тимур Ходжа - Бадик - Урус хан- Койричак - Барак - Джанибек

Джучи - Шибан - Бахадур- Джучи Бука - Бадагул - Минг Тимур - Пулад Султан - Ибрахим Султан - Даулет Шейх- Абулхаир

Как видно из этого списка, Джанибек и Абулхаир приходятся друг друг дальними братьями. А это означает, что они ровесники +-5 лет разницы.

Время жизни совпадают, так как именно при жизни Джанибека Абулхаир с подвластными ему узбеками и ногайцами из за какой то причины оттеснили казахов к границам Могулистана.

Опубликовано
Только что, Bir bala сказал:

@boranbai_bi А почему они не должны быть ровесниками?

Джучи - Тукай Тимур - Уран Тимур - Ачик - Тактак - Тимур Ходжа - Бадик - Урус хан- Койричак - Барак - Джанибек

Джучи - Шибан - Бахадур- Джучи Бука - Бадагул - Минг Тимур - Пулад Султан - Ибрахим Султан - Даулет Шейх- Абулхаир

Как видно из этого списка, Джанибек и Абулхаир приходятся друг друг дальними братьями. А это означает, что они ровесники +-5 лет разницы.

Время жизни совпадают, так как именно при жизни Джанибека Абулхаир с подвластными ему узбеками и ногайцами из за какой то причины оттеснили казахов к границам Могулистана.

Не обязательно. У меня есть троюродные братья старше меня более чем на 30 лет, ровесники моего отца.

Опубликовано
18 часов назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy Я кстати ради достоверности снова прочитал этот отрывок, на который вы ссылаетесь. И там Мухаммед Хайдар под "узбек" подразумевает абсолютно всех жителей Золотой Орды, что на самом деле было не так. Точно также и Рузбихан приписывает Бурундук хана к узбекам.
А касательно Утемиша Хаджи, там автор летописи экстраполирует поздний этноним "узбек" на Беркехановские времена и даже после. Поэтому этот источник несмотря на "внутри Джучидский" характер, не может быть отнесен к категории первоисточника 14 века.
И вот мы снова вернулись в исходное положение. Вы не смогли предоставить ни один аргумент в пользу того, что "узбек" было самоназванием всех золотоордынцев, а не только самих узбеков. Тем более в источниках никаких узбек-башкир,узбек-татар мы не встречаем ни в одном из известных источников, что косвенно свидетельствует о том факте, что и обозначение "узбек-казак, узбек-мангыт" зарубежных летописцев является экзоэтнонимами. То есть ни одного аргумента в пользу того, чтобы казахи изначально называли себя узбеками нет.

Мне радостно видеть как вы себе сконструировали собственный мир где вы правы и все остальные и рядом не стоят.

Но это всего лишь ваши иллюзии и репродукция взглядов 19 века.

Вот ваш вопрос был:

"Есть хоть один источник указывающий, что "Узбек" это самоназвание всех Золотордынцев, а не только кочевников Шибанидов"

Я вам показал, что такие источники есть и там узбеки это золотоордынцы и их правителями являются тука-тимуриды, а не только шибаниды.

Так что можете и дальше верить что здесь правы, но для науки это будет просто мнение неизвестного анонима на просторах интернета.

Помимо них можно еще кучу узбеков вспомнить кто не был шибанидом

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...