Перейти к содержанию
АксКерБорж

Разговорный язык Чингизхана и его окружения (не язык делопроизводства!).

Рекомендуемые сообщения

В 24.09.2024 в 12:48, Rust сказал:

Логика прямо таки суперовая. "таджики не понимают узбеков и туркмен, значит кто вообще понимает таджиков"?

Вы спец по среднемонгольскому языку?

Логика логичная)), просто у вас аналогия неправильная. Таджики говорят на фарси, а фарси был так же одним из письменных языков чингизидов. Например основной текст письма Гуюк кагана Папе Римскому был на фарси, начало же письма был на тюркском, а печать письма был на среднемоннольском. Грамотные узбеки, туркмены и даже моголы-казахи владели фарси. 

Я не спец), просто логика

Интересна лексика татар-монголов если судить и доверять Глоссарию Ибн-Муханны.

Присутствуют одновременно признаки как минимум двух тюркских наречий, несколько примеров:

Пар – Буғ

Пшеница – Буғдай

Часть – Джарім

Котел – Казған

Рана – Йара

13 часов назад, АксКерБорж сказал:

Интересна лексика татар-монголов если судить и доверять Глоссарию Ибн-Муханны.

@АксКерБорж У вас есть какое то издание? Или вы это взяли из какого отрывка.

В 30.09.2024 в 05:48, Boroldoi сказал:

Вообще не понятно что вы тут хотите спросить/сказать. 

Он нагацвед. ))

В 29.09.2024 в 21:24, Bir bala сказал:

У вас есть какое то издание? Или вы это взяли из какого отрывка.

Есть PDF, Н.Н. Поппе, 1938 г.

Рашид ад-Дин.

Про Угетая (Угедея):

"... приказал построить в своем юрте Каракоруме, где он по большей части в благополучии пребывал, дворец с очень высоким основанием и колоннами, как и приличествует высоким помыслам такого государя. Каждая сторона того дворца была длиною в полет стрелы. Посередине воздвигли величественный и высокий кушк и украсили то строение наилучшим образом и разрисовали живописью и изображениями и назвали его "карши".

Про Кублая (Хубилая):

"... посреди того города он построил для своей ставки великолепный дворец и назвал его Карши".

Древнетюркский словарь:

image.jpg

В современных монгольских языках используются заимствования из тюркских для обозначения дворца - харш, орд (укороченные по правилам монгольской фонетики от оригинальных тюркских слов қаршы, орда).

Рашид ад-Дин:

"... Уще он повелел сказать Тогорилу: "Чей улус ты хочешь захватить? Если ты даже и захватишь мой улус, оба, Алтан и Кучар, тебе его не отдадут и не позволят воспользоваться им. Из этой касэ-и джунг [большой чаши] хана-отца каждый, кто вставал раньше, испивал. Вы же подумали, как бы я не встал на рассвете прежде всех и еще не выпил бы, ибо все мне завидовали". 

• Admin
В 19.01.2025 в 12:52, АксКерБорж сказал:

Рашид ад-Дин:

"... Уще он повелел сказать Тогорилу: "Чей улус ты хочешь захватить? Если ты даже и захватишь мой улус, оба, Алтан и Кучар, тебе его не отдадут и не позволят воспользоваться им. Из этой касэ-и джунг [большой чаши] хана-отца каждый, кто вставал раньше, испивал. Вы же подумали, как бы я не встал на рассвете прежде всех и еще не выпил бы, ибо все мне завидовали". 

Хех, они говорили на фарси? касэ-и - کاسه / kaseh

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...