buba-suba Опубликовано 19 июня, 2023 Опубликовано 19 июня, 2023 37 минут назад, Bir bala сказал: @buba-subaверсия с серебренным цветом больше похоже на истину, так как Чингизиды перешли на китайский модель правления после победы над Китаем , в следствии чего и названия перешло. Сначала ЧХ назвал "Ехэ Монгол Улус", победа над Китаем была попозже. "Серебрянная династия" - ошибочная китайская попытка "перевести" название монгольского государства.
Bir bala Опубликовано 19 июня, 2023 Опубликовано 19 июня, 2023 @buba-suba а как вы трактуете свою этимологию печали?
Jagalbay Опубликовано 20 июня, 2023 Опубликовано 20 июня, 2023 17 часов назад, buba-suba сказал: Вы хотите сказать что Мэнгу (серебро)=Мунгл/Монгол? А как насчет того что "мунгл"="опечаленные"? не, я хочу сказать, что черные татары говорили на монгольском языке, мэнгу этому доказательство, как и письма ханов, , которые были написано на монгольском языке, и встречались лишь некоторые тюркизмы, типа барс, год
buba-suba Опубликовано 22 июня, 2023 Опубликовано 22 июня, 2023 В 20.06.2023 в 11:30, Jagalbay сказал: не, я хочу сказать, что черные татары говорили на монгольском языке, мэнгу этому доказательство, как и письма ханов, , которые были написано на монгольском языке, и встречались лишь некоторые тюркизмы, типа барс, год не, я не про язык татар, я про китайский источник. Автор перепутал Мунгл/Монгол с Мэнгу/серебро. Поэтому его версия перевода названия государства ошибочна, серебро ни при чем. Кстати, где-то упоминалось об иероглифе "вернувшие былое, утраченное" или что-то типа этого в китайском написании государства ЧХ. Да и РАД отмечает: УПОМИНАНИЕ О ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕНАХ, ПРОЗВАНИЕМ КОТОРЫХ В ДАВНЕЕ ВРЕМЯ БЫЛО МОНГОЛЫ , Все указывает на Могулл/Мунгл/Могол/Монгол.
boranbai_bi Опубликовано 18 июля, 2023 Опубликовано 18 июля, 2023 On 6/19/2023 at 10:30 PM, Jagalbay said: не, я хочу сказать, что черные татары говорили на монгольском языке, мэнгу этому доказательство, как и письма ханов, , которые были написано на монгольском языке, и встречались лишь некоторые тюркизмы, типа барс, год я вижу много тюркизмов или ,так скажем, слов похожих на современные казахские в письмах монгольских ханов. но понять не монголоязычному невозможно, только отдельные выражения типа силой Тенгри или приказываю итп. 1
АксКерБорж Опубликовано 9 сентября, 2023 Автор Опубликовано 9 сентября, 2023 В 20.06.2023 в 09:30, Jagalbay сказал: как и письма ханов, , которые были написано на монгольском языке Судя по вашему письму вы у нас русский. В 18.07.2023 в 22:16, boranbai_bi сказал: я вижу много тюркизмов или ,так скажем, слов похожих на современные казахские в письмах монгольских ханов. но понять не монголоязычному невозможно, только отдельные выражения типа силой Тенгри или приказываю итп. Поэтому эта тема и названа так, как названа.
boranbai_bi Опубликовано 9 сентября, 2023 Опубликовано 9 сентября, 2023 1 hour ago, АксКерБорж said: вы у нас русский. ну я пока не хан и соблюдаю правила этого форума. если что то хотите со мной обсудить на родном языке, пишите в личку.
АксКерБорж Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор Опубликовано 16 сентября, 2023 В 09.09.2023 в 21:12, boranbai_bi сказал: ну я пока не хан и соблюдаю правила этого форума. если что то хотите со мной обсудить на родном языке, пишите в личку. Вы не поняли меня, я не упрекал вас, что не владеете родным языком. Хотя понять легко о чем речь.
boranbai_bi Опубликовано 16 сентября, 2023 Опубликовано 16 сентября, 2023 20 minutes ago, АксКерБорж said: Вы не поняли меня, я не упрекал вас, что не владеете родным языком. Хотя понять легко о чем речь. ну не писали Чингисхан и его потомки на монгольском, потому что его писцы уйгуры якобы умели писать только на монгольском и не умели на тюркском. это был родной язык Чингисхана, да, с бОльшим числом тюркизмов нежели у нынешних монголоязычных народов, но тем не монгольский язык. потом вы приводите плохой пример, казахский язык является письменным и в том числе канцелярским языком Республики Казахстан. времена, когда тюрки был канцелярским, а казахский был разговорным давно прошли. если русские будут писать в реддите на английском, делает ли это русский чисто разговорным, а английский канцелярным в РФ? конечно же нет. это все без толку вам писать, я знаю. но как можно спорить об этом с таким упорством практически со всеми форумчанами десятки лет, это меня поражает. я думаю, что вы и сами давно согласились с логичными доводами своих оппонентов, просто это такое развлечение для вас 1 1
АксКерБорж Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор Опубликовано 16 сентября, 2023 2 часа назад, boranbai_bi сказал: потом вы приводите плохой пример, казахский язык является письменным и в том числе канцелярским языком Республики Казахстан. Это с недавнего времени так, и то не везде, а в 18 - 20 в.в. канцелярским у нас был русский. Канцелярским (письменным) в истории зачастую был язык народа - политического гегемона, колонизатора если хотите, вы сами знаете такие случаи - английский, испанский, португальский, французский, китайский, русский, а в данной теме предположительно это киданьский (монгольский). 2 часа назад, boranbai_bi сказал: это все без толку вам писать, я знаю. но как можно спорить об этом с таким упорством практически со всеми форумчанами десятки лет, это меня поражает. я думаю, что вы и сами давно согласились с логичными доводами своих оппонентов, просто это такое развлечение для вас У каждого свои заблуждения. Вон целое государство и многомиллионный народ вынашивает искаженные идеи и цели, при этом тоже как вы считают себя правыми. )) Чем гнать пургу как один усатый, лучше пишите по предмету темы, чтобы было что обсудить.
boranbai_bi Опубликовано 28 сентября, 2023 Опубликовано 28 сентября, 2023 @Rust как то вы писали, что Угедей казнил купца, которому якобы во сне приходил Чингисхан подловив его на том, что Чингисхан не знал тюркского. т.е. купец разговаривая с Угедеем полагал, что Чингисхан знал тюркский. означает ли это, что дети и потомки Чингисхана знали тюркский?
Admin Rust Опубликовано 29 сентября, 2023 Admin Опубликовано 29 сентября, 2023 8 часов назад, boranbai_bi сказал: @Rust как то вы писали, что Угедей казнил купца, которому якобы во сне приходил Чингисхан подловив его на том, что Чингисхан не знал тюркского. т.е. купец разговаривая с Угедеем полагал, что Чингисхан знал тюркский. означает ли это, что дети и потомки Чингисхана знали тюркский? Я писал про монгольский язык. Вот тот фрагмент: Цитата "К его величеству пришел один араб из тех, что отрицают святую мусульманскую веру, и преклонил колена: «Я видел во сне Чингиз-хана, и он сказал: "Скажи моему сыну, чтобы он убил побольше мусульман, так как они очень дурные люди"». Подумав одно мгновенье, каан спросил: «Он сам тебе сказал или через келимчи?»*47. Тот ответил: «Своими устами». Каан спросил: «Ты знаешь монгольский язык? ». Тот ответил: «Нет». [Тогда каан] сказал: «Ты без сомненья лжешь, так как я достоверно знаю, что мой отец никакого другого языка, кроме монгольского, не знал», — и велел убить его" РАД, т.2, С.50-51 Кстати РАД различает монгольский и тюркский языки.
Steppe Man Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 Узбек-хан владел монгольским и тюркским языками. В первой половине XIV в. в среде Чингисидов и монгольской кочевой знати Дешт-и Кипчака монгольский язык ещё не вполне вышел из употребления. В этом отношении интересен пример с Узбек-ханом. Зимой 718/1318-1319 гг. во время похода Узбек-хана в Арран (область от Дербента до берега Куры), согласно рассказу историка Вассафа, современника золотоордынского хана, дештцы захватили двух монголов из армии Хулагуида Абу Саида, монгольского правителя Ирана, и привели к Узбек-хану, который лично стал допрашивать их на монгольском языке о положении военачальника Ильханов эмира Чупана. Они ответили: «Чупан с десятью туменами войска, для устройства засады, через Карчага зашел вам в тыл». Узбек-хан по-монгольски сказал Кутлук-Тимуру и Иса-Гургану: «Тот человек, которого мы ищем, у нас в тылу; куда же нам направиться?» Замечательно, что и Хулагуид Абу Саид (правил в Иране в 1317- 1335 гг.), по словам автора «Тарих-и ШейхУвайс» Абу Бакра ал-Кутби ал-Ахари, «хорошо знал монгольское и персидское письмо и хорошо писал» [Тарих-и Шейх Увейс, с. 102]. 1
boranbai_bi Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 49 minutes ago, Rust said: Я писал про монгольский язык. это понятно, я имел в виду знал ли Угедей тюркский язык в данном случае
Admin Rust Опубликовано 29 сентября, 2023 Admin Опубликовано 29 сентября, 2023 5 часов назад, boranbai_bi сказал: это понятно, я имел в виду знал ли Угедей тюркский язык в данном случае здесь важно то, что Чх знал только монгольский язык.
buba-suba Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 10 часов назад, boranbai_bi сказал: это понятно, я имел в виду знал ли Угедей тюркский язык в данном случае А на каком языке Угедэй разговаривал с арабом, не знающим монгольского? Или арабский или тюркский. 1
boranbai_bi Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 33 minutes ago, buba-suba said: А на каком языке Угедэй разговаривал с арабом, не знающим монгольского? Или арабский или тюркский. я тоже думаю что тюркский арабский думаю вряд ли, хотя черт его знает. все таки вырос принцем у главного кочевого государя своего времени
boranbai_bi Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 6 hours ago, Rust said: здесь важно то, что Чх знал только монгольский язык. не все же вокруг Чингисхана вертится мне, например, интересно на каких языках разговаривали его кочевые подданные, дети и потомки. если они были двуязычными то на каком из тюркских разговаривали, йокали или джокали итп
Zake Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 @Steppe Man @Boroldoi Уже не один раз этот вопрос задавал. Объясните с монгольского слово кидиши/кидуачи - кровожадный. Так называл Чингиз Ван-хана. 878. кидиши-абукан; Сокр. Сказ., § 181 – Кидуачи-эбугэн – кровожадный старик.
Steppe Man Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 Хядаач өвгөн. Хядаач -убийца. 1
Zake Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 2 минуты назад, Steppe Man сказал: Хядаач өвгөн. Хядаач -убийца. Супер. Можете дать развернуто ссылки на словари?
Steppe Man Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 1 minute ago, Zake said: Супер. Дайте разувернуто ссылки на словари. Хядаач от слова хядах... 1
Zake Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 Только что, Steppe Man сказал: Хядаач от слова хядах... В переводе "кровожадный", а не "убивающий". Это близко, но откуда переводчики взяли "кровожадный"?
Steppe Man Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 § 251. Basa teuno qoina ĵao-ğoan-tur elsen ilekset ĵubqan teriuten oloan elčiniyan Qitat-irķeno Altan-qaan-a ĵetķukdeĵu, Čiŋķis-qağan Noqai ĵil Qitat-irķen-tur basa morilaba. “Elsen baraĵu, ĵao-ğoan-tur ilekset elčin-i yekin ĵetkun buleai?” keen morilarun, Čiŋķis-qağan Tuŋğoan amasar ĵoriĵu, ĵebe-i Čabčiyaliyar bolğaba. Čiŋķis-qaan-i Tuŋğoan amasariyar bolba keen Altan-qan medeĵu, Ile, Qada, Hobeķetur-i ğurban-i čeriut medeulĵu, čerik bokleĵu, Hulaan-deķilen-i maŋlailan ĵasaĵu, Tuŋğoan amasar-i temečen dabaa bu dabaulutqun! keen, Ile, Qada, Hobeķetur ğurban-i čeriut qurduilan ileĵuui. Tuŋğoan amasar-i ķuruesu, Qitadun čeriut qaĵar (??) keen daaĵu ireba. Čiŋķis-qaqan (??) Ile, Qada, Hobeķetur ğurban-lua bailduĵu, Ile, Qada-i ķodolķeba. Tolui Čuğu-ķuriķen qoyar koandelen-eče dobtulĵu, Hulaan-deķeleni ičuaĵu ķurču, Ile Qada-i ķodolķeĵu daruĵu, Qitad-i hunĵiu baitala qiduba. Qitat čeriudiyen qiduĵu baraqdaba! keen Altan-qan medeĵu, ĵuŋdu-dača ğarču buruudun, Nan-ķiŋ balağasu oroĵuui. Hulekset čeriut ano turuĵu ukurun, oer ĵaura ķuun-o miqa idelduĵuui. Tolui, Čuğu-ķuriķen qoyar saitur uiletbe! keen, Čiŋķis-qaqan (??) Tolui Čuğu ķuriķen qoyar-i maši soyürqaba. Слово хядах в ССМ.. в современном монгольском -Хятад цэргүүдийг хүнгүй байтал нь хядав ..Хятад цэргүүдээ хядаж барагдав хэмээн Алтан хаан мэдэж...
Zake Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 Только что, Steppe Man сказал: § 251. Basa teuno qoina ĵao-ğoan-tur elsen ilekset ĵubqan teriuten oloan elčiniyan Qitat-irķeno Altan-qaan-a ĵetķukdeĵu, Čiŋķis-qağan Noqai ĵil Qitat-irķen-tur basa morilaba. “Elsen baraĵu, ĵao-ğoan-tur ilekset elčin-i yekin ĵetkun buleai?” keen morilarun, Čiŋķis-qağan Tuŋğoan amasar ĵoriĵu, ĵebe-i Čabčiyaliyar bolğaba. Čiŋķis-qaan-i Tuŋğoan amasariyar bolba keen Altan-qan medeĵu, Ile, Qada, Hobeķetur-i ğurban-i čeriut medeulĵu, čerik bokleĵu, Hulaan-deķilen-i maŋlailan ĵasaĵu, Tuŋğoan amasar-i temečen dabaa bu dabaulutqun! keen, Ile, Qada, Hobeķetur ğurban-i čeriut qurduilan ileĵuui. Tuŋğoan amasar-i ķuruesu, Qitadun čeriut qaĵar (??) keen daaĵu ireba. Čiŋķis-qaqan (??) Ile, Qada, Hobeķetur ğurban-lua bailduĵu, Ile, Qada-i ķodolķeba. Tolui Čuğu-ķuriķen qoyar koandelen-eče dobtulĵu, Hulaan-deķeleni ičuaĵu ķurču, Ile Qada-i ķodolķeĵu daruĵu, Qitad-i hunĵiu baitala qiduba. Qitat čeriudiyen qiduĵu baraqdaba! keen Altan-qan medeĵu, ĵuŋdu-dača ğarču buruudun, Nan-ķiŋ balağasu oroĵuui. Hulekset čeriut ano turuĵu ukurun, oer ĵaura ķuun-o miqa idelduĵuui. Tolui, Čuğu-ķuriķen qoyar saitur uiletbe! keen, Čiŋķis-qaqan (??) Tolui Čuğu ķuriķen qoyar-i maši soyürqaba. Слово хядах в ССМ.. Объясните qiduĵu, qiduba. Объясните с точки зрения где корень, суффикс и т.д.