Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 07.07.2025 в 16:07, olley сказал:

Уважаемый @АксКерБорж мог бы рецептиком поделиться )), рассказав тонкости приготовления какого-нибудь блюда.

 

Если кто еще не понял.

Здесь, на форуме, я пытаюсь чисто в этнографической плоскости показать разнообразие казахских блюд и нюансов в них путем сравнения, с одной стороны хорошо знакомых мне с детства исконно наших северных (вернее северо-восточных), с другой стороны - блюда и нюансы всех других регионов и казахских диаспор за пределами страны.

Вести кружок домоводства и кулинарии, как это делает наш Лимфоцит Думан )), я не собираюсь. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.07.2025 в 16:07, olley сказал:

Непонятно почему у современных казахов, в отличие от большинства тюркских народов, мужчины редко занимаются кулинарией. Сто лет и больше как не кочуют. Кулинария вполне может быть мужским ремеслом, если заниматься ею профессионально или с энтузиазмом. Например, у многих народов пекарями чаще всего бывают мужчины. 

 

Кстати, у хазара в Афганистане пищу готовят тоже мужчины.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Кстати, у хазара в Афганистане пищу готовят тоже мужчины.

 

 

 

Это проявление уважения к гостю, когда хозяин-мужчина сам готовит угощение для гостя или на празднование для гостей. Приедет к вам уважаемый @Лимфоцит, а вы не сможете приготовить ему собственноручно его любимый нарын. У тюрков так не принято. Не знаю, у каких ещё тюркских народов мужчины не готовят: у алтайцев? У саха?
У туркмен и кыргызов (на юге Кыргызстана) мужчины готовят для гостей - я сам видел.

Я смотрел видео. Этнический кореец, видимо из Южного Казахстана, приготовил для друзей карын-бүрме. На видео записи казах говорит: «Я казах и впервые в жизни пробую карын-бүрме». Перед подачей кореец даже прочитал молитву. Азербайджанец приехал в гости в Татарстан, и в знак уважения мужчины приготовили угощение.

Это хорошая традиция у разных народов от Восточного Туркестана до Анатолии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, olley сказал:

 

 

Это проявление уважения к гостю, когда хозяин-мужчина сам готовит угощение для гостя или на празднование для гостей. Приедет к вам уважаемый @Лимфоцит, а вы не сможете приготовить ему собственноручно его любимый нарын. У тюрков так не принято. Не знаю, у каких ещё тюркских народов мужчины не готовят: у алтайцев? У саха?
У туркмен и кыргызов (на юге Кыргызстана) мужчины готовят для гостей - я сам видел.

Я смотрел видео. Этнический кореец, видимо из Южного Казахстана, приготовил для друзей карын-бүрме. На видео записи казах говорит: «Я казах и впервые в жизни пробую карын-бүрме». Перед подачей кореец даже прочитал молитву. Азербайджанец приехал в гости в Татарстан, и в знак уважения мужчины приготовили угощение.

Это хорошая традиция у разных народов от Восточного Туркестана до Анатолии.

Не знаю как на юге, но на севере это будет как минимум странно выглядеть. Гости мужского пола не поймут. Если молодой, то можно помогать на кухне женщинам или смотреть за казаном на улице. Это максимум. А самому тесто делать например такого нет.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.07.2025 в 21:39, АксКерБорж сказал:

 

Если кто еще не понял.

Здесь, на форуме, я пытаюсь чисто в этнографической плоскости показать разнообразие казахских блюд и нюансов в них путем сравнения, с одной стороны хорошо знакомых мне с детства исконно наших северных (вернее северо-восточных), с другой стороны - блюда и нюансы всех других регионов и казахских диаспор за пределами страны.

Вести кружок домоводства и кулинарии, как это делает наш Лимфоцит Думан )), я не собираюсь. 

 

https://www.instagram.com/reel/DLlHiT1tB6H/?igsh=MWQ3dHNtY29hNjBwbw==

Это лагман или беш ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.07.2025 в 12:16, Rust сказал:

Такое блюдо "куйма өпкө" популярно у кыргызов. Буквально неделю назад один из томских аксакалов угощал нас им. В Кыргызстане его часто готовят. В бараньи легкие входит около 10 литров молока.

 

Нашел в кыргызском варианте. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Nurbek сказал:

Не знаю как на юге, но на севере это будет как минимум странно выглядеть. Гости мужского пола не поймут. Если молодой, то можно помогать на кухне женщинам или смотреть за казаном на улице. Это максимум. А самому тесто делать например такого нет.

на севере мужики только мясо варят максимум

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Лимфоцит сказал:

 

Вот и спросите у этого китайца или кто он там, что он ест.

 

15 часов назад, Jagalbay сказал:

на севере мужики только мясо варят максимум

 

У вас на своем (другом) севере всегда всё не так, то жыйирманшыведы живут, и не простые, а цокающие, то кушать готовят в перерыве между жыйырманшыведством. ))

 

В 12.07.2025 в 10:15, olley сказал:

У тюрков так не принято.  Это проявление уважения к гостю, когда хозяин-мужчина сам готовит угощение для гостя или на празднование для гостей. Это хорошая традиция у разных народов от Восточного Туркестана до Анатолии.

 

Это в ваших традициях так, а у нас не так. Тюркские народы ведь разные, есть исконнно оседлые земледельцы, есть исконно кочевые скотоводы, а есть исконно лесные звероловы и собиратели.

Ведь для того Бог и создал разные народы и разные климаты и географические пояса, чтобы они отличались внешностью, языком, культурой и бытом.

 

В 12.07.2025 в 10:15, olley сказал:

Приедет к вам уважаемый @Лимфоцит, а вы не сможете приготовить ему собственноручно его любимый нарын.

 

Пусть он сам и приготовит свой любимый нарын соблюдая привычные ему свои традиции, я продегустирую на вкус, а жена отдохнет от плиты хоть один раз. )) Тем более в наших краях не знают что такое нарын и с чем его едят.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Вот и спросите у этого китайца или кто он там, что он ест.

 

 

У вас на своем (другом) севере всегда всё не так, то жыйирманшыведы живут, и не простые, а цокающие, то кушать готовят в перерыве между жыйырманшыведством. ))

 

 

Это в ваших традициях так, а у нас не так. Тюркские народы ведь разные, есть исконнно оседлые земледельцы, есть исконно кочевые скотоводы, а есть исконно лесные звероловы и собиратели.

Ведь для того Бог и создал разные народы и разные климаты и географические пояса, чтобы они отличались внешностью, языком, культурой и бытом.

 

 

Пусть он сам и приготовит свой любимый нарын соблюдая привычные ему свои традиции, я продегустирую на вкус, а жена отдохнет от плиты хоть один раз. )) Тем более в наших краях не знают что такое нарын и с чем его едят.

 

Он не китаец 

https://youtu.be/zZLE5U9s6Q0?si=FPrs8_GnKQPbmfSG ваш земляк чем вы хуже его ? Если он плов готовит то вы шельпеки 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...