АксКерБорж Опубликовано Четверг в 16:39 Автор Поделиться Опубликовано Четверг в 16:39 В 07.07.2025 в 16:07, olley сказал: Уважаемый @АксКерБорж мог бы рецептиком поделиться )), рассказав тонкости приготовления какого-нибудь блюда. Если кто еще не понял. Здесь, на форуме, я пытаюсь чисто в этнографической плоскости показать разнообразие казахских блюд и нюансов в них путем сравнения, с одной стороны хорошо знакомых мне с детства исконно наших северных (вернее северо-восточных), с другой стороны - блюда и нюансы всех других регионов и казахских диаспор за пределами страны. Вести кружок домоводства и кулинарии, как это делает наш Лимфоцит Думан )), я не собираюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 04:40 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 04:40 В 07.07.2025 в 16:07, olley сказал: Непонятно почему у современных казахов, в отличие от большинства тюркских народов, мужчины редко занимаются кулинарией. Сто лет и больше как не кочуют. Кулинария вполне может быть мужским ремеслом, если заниматься ею профессионально или с энтузиазмом. Например, у многих народов пекарями чаще всего бывают мужчины. Кстати, у хазара в Афганистане пищу готовят тоже мужчины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 23 часа назад Поделиться Опубликовано 23 часа назад 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Кстати, у хазара в Афганистане пищу готовят тоже мужчины. Это проявление уважения к гостю, когда хозяин-мужчина сам готовит угощение для гостя или на празднование для гостей. Приедет к вам уважаемый @Лимфоцит, а вы не сможете приготовить ему собственноручно его любимый нарын. У тюрков так не принято. Не знаю, у каких ещё тюркских народов мужчины не готовят: у алтайцев? У саха? У туркмен и кыргызов (на юге Кыргызстана) мужчины готовят для гостей - я сам видел. Я смотрел видео. Этнический кореец, видимо из Южного Казахстана, приготовил для друзей карын-бүрме. На видео записи казах говорит: «Я казах и впервые в жизни пробую карын-бүрме». Перед подачей кореец даже прочитал молитву. Азербайджанец приехал в гости в Татарстан, и в знак уважения мужчины приготовили угощение. Это хорошая традиция у разных народов от Восточного Туркестана до Анатолии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 3 часа назад, olley сказал: Это проявление уважения к гостю, когда хозяин-мужчина сам готовит угощение для гостя или на празднование для гостей. Приедет к вам уважаемый @Лимфоцит, а вы не сможете приготовить ему собственноручно его любимый нарын. У тюрков так не принято. Не знаю, у каких ещё тюркских народов мужчины не готовят: у алтайцев? У саха? У туркмен и кыргызов (на юге Кыргызстана) мужчины готовят для гостей - я сам видел. Я смотрел видео. Этнический кореец, видимо из Южного Казахстана, приготовил для друзей карын-бүрме. На видео записи казах говорит: «Я казах и впервые в жизни пробую карын-бүрме». Перед подачей кореец даже прочитал молитву. Азербайджанец приехал в гости в Татарстан, и в знак уважения мужчины приготовили угощение. Это хорошая традиция у разных народов от Восточного Туркестана до Анатолии. Не знаю как на юге, но на севере это будет как минимум странно выглядеть. Гости мужского пола не поймут. Если молодой, то можно помогать на кухне женщинам или смотреть за казаном на улице. Это максимум. А самому тесто делать например такого нет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 18 часов назад Поделиться Опубликовано 18 часов назад В 10.07.2025 в 21:39, АксКерБорж сказал: Если кто еще не понял. Здесь, на форуме, я пытаюсь чисто в этнографической плоскости показать разнообразие казахских блюд и нюансов в них путем сравнения, с одной стороны хорошо знакомых мне с детства исконно наших северных (вернее северо-восточных), с другой стороны - блюда и нюансы всех других регионов и казахских диаспор за пределами страны. Вести кружок домоводства и кулинарии, как это делает наш Лимфоцит Думан )), я не собираюсь. https://www.instagram.com/reel/DLlHiT1tB6H/?igsh=MWQ3dHNtY29hNjBwbw== Это лагман или беш ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад В 08.07.2025 в 12:16, Rust сказал: Такое блюдо "куйма өпкө" популярно у кыргызов. Буквально неделю назад один из томских аксакалов угощал нас им. В Кыргызстане его часто готовят. В бараньи легкие входит около 10 литров молока. Нашел в кыргызском варианте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад 9 часов назад, Nurbek сказал: Не знаю как на юге, но на севере это будет как минимум странно выглядеть. Гости мужского пола не поймут. Если молодой, то можно помогать на кухне женщинам или смотреть за казаном на улице. Это максимум. А самому тесто делать например такого нет. на севере мужики только мясо варят максимум Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться