АксКерБорж Опубликовано вчера в 04:20 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 04:20 В 30.06.2025 в 14:58, Лимфоцит сказал: По форме похож , его как едят , с вилкой разрезая ножом ? Блюдо едят ложками, а как же иначе? Оно мягкое, тонкое, нежное и легко берется ложкой. Если кто-то думает, что казахи в прошлом не знали ложек (қасық), то он мягко сказать невежественный человек. В прошлом, примерно до 20 века или даже до сер. 20 века, когда в блюде еще не было теста, его (нарезанное небольшими кусочками вареное мясо) конечно ели руками, вероятнее всего отсюда и название блюда. Поедание блюда руками когда в нем в наше время уже всегда присутствует мокрое и жирное тесто - это от незнания темы, колхозные выходки отдельных "грамотеев" - "знатоков (по их мнению)" шежыре и традиций. В 30.06.2025 в 14:58, Лимфоцит сказал: Вкус теста зависит от сорпы , если сорпа наваристый то тесто вкусное Ты прав, Думан, вкус придает сорпа, а сорпа в свою очередь напрямую зависит от качества мяса (свежести, жирности/упитанности, пола, возраста, местности пастьбы и пр.). Тонкость теста тоже на первом месте. У нас любая хозяйка старается накатать его как можно тоньше. Толстого никогда не видел, хотя магазинное толстоватое (производство Павлодар): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 05:59 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 05:59 Для Думана. В целом как и у нас, отличия минимальные, какая область не знаю, вроде бы Акмолинская, но точно Северо-Восточный Казахстан: https://www.instagram.com/algazimovaa/reel/C8RxMY5MHyx/?locale=ko Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 06:44 Поделиться Опубликовано вчера в 06:44 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Блюдо едят ложками, а как же иначе? Оно мягкое, тонкое, нежное и легко берется ложкой. Если кто-то думает, что казахи в прошлом не знали ложек (қасық), то он мягко сказать невежественный человек. В прошлом, примерно до 20 века или даже до сер. 20 века, когда в блюде еще не было теста, его (нарезанное небольшими кусочками вареное мясо) конечно ели руками, вероятнее всего отсюда и название блюда. Поедание блюда руками когда в нем в наше время уже всегда присутствует мокрое и жирное тесто - это от незнания темы, колхозные выходки отдельных "грамотеев" - "знатоков (по их мнению)" шежыре и традиций. Ты прав, Думан, вкус придает сорпа, а сорпа в свою очередь напрямую зависит от качества мяса (свежести, жирности/упитанности, пола, возраста, местности пастьбы и пр.). Тонкость теста тоже на первом месте. У нас любая хозяйка старается накатать его как можно тоньше. Толстого никогда не видел, хотя магазинное толстоватое (производство Павлодар): Логичней или целесообразней сразу нарезать тесто квадратиками как на фото , чем кромсать его во время поедание , тем более если оно тонкое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 07:07 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 07:07 4 часа назад, Лимфоцит сказал: Логичней или целесообразней сразу нарезать тесто квадратиками как на фото , чем кромсать его во время поедание , тем более если оно тонкое Что за слово кромсать? Наш беш, мясо в нем, тесто, туздук вкуснее всех других которые я только встречал и пробовал. Его не кромсают, а им лакомятся гурманы. Вам просто надо попробовать чем бесконечно спорить о незнакомом вам блюде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 07:27 Поделиться Опубликовано вчера в 07:27 17 минут назад, АксКерБорж сказал: Что за слово кромсать? Наш беш, мясо в нем, тесто, туздук вкуснее всех других которые я только встречал и пробовал. Его не кромсают, а им лакомятся гурманы. Вам просто надо попробовать чем бесконечно спорить не зная объекта. Как его есть в жару ? Его месяц точно не ел , и желание нет , лучше окрошку , суп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 23 часа назад 4 часа назад, Лимфоцит сказал: Как его есть в жару ? Чем жара может помешать есть мясо? 4 часа назад, Лимфоцит сказал: лучше окрошку Разве это блюдо? Это же салат "оливье" растворенный в квасе или в кефире, разведенном водой. )) Ладно у нас она знакома по понятным причинам, а у вас она откуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 23 часа назад Поделиться Опубликовано 23 часа назад 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Чем жара может помешать есть мясо? Разве это блюдо? Это же салат "оливье" растворенный в квасе или разведенном водой кефире. )) Ладно у нас она знакома по понятным причинам, а у вас она откуда? Не только окрошка , супы разные с бараниной У нас оно от советского прошлого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад У тюркских народов на юге есть популярное летнее блюдо, которое подают холодным. Кисломолочная основа -сузьма, катык или густой айран.И хорошо отваренные злаки. Традиционно пшеница. Позже начали добавлениять кукурузу. Существуют вариации блюда. В Узбекистане добавляют райхон. В нашей семье летом добавляли немного свежей черешни или урюка. У узбеков, каракалпаков и жителей юга Казахстана блюдо известно как гужа или көже. У туркменов, азербайджанцев и анатолийских турок похожее блюдо имеет другие названия, например азербайджанская довга или турецкий ayran aşı. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 5 часов назад 14 минут назад, olley сказал: У узбеков, каракалпаков и жителей юга Казахстана блюдо известно как гужа или көже. Пил когда-то в Шымкенте холодный көже чтобы утолить жажду, его продавали женщины близ жд вокзала. Кстати, на севере еще до недавнего прошлого көже это была жидкая каша из злаков, которую кипятили (көже қайнату) и ели как горячее блюдо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад Какие на севере Казахстана казахи готовят блюда на каждый день кроме бешбармака? Манты готовят часто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться