Momyn Опубликовано 30 декабря, 2022 Опубликовано 30 декабря, 2022 В 19.12.2022 в 11:57, АксКерБорж сказал: Я по моему стал догадываться в чем смысл необычного монгольского чая (не считая обычных - с молоком, с солью и пр.), например: махтай цай, банштай цай (с мясом и с пельменями) или сүүлтэй цай (с бараньим курдюком). Я предполагаю, что это своего рода компенсация монголами мясного бульона, который в традиционной монгольской кухне отсутствует как отдельное блюдо (не считая мясного супа "хар шөл"). По моему в точку ты попал. 1
АксКерБорж Опубликовано 31 декабря, 2022 Автор Опубликовано 31 декабря, 2022 Актуально. )) Монгольские "поляны" на Новый год, все разные, неповторяющиеся:
АксКерБорж Опубликовано 7 января, 2023 Автор Опубликовано 7 января, 2023 В 30.12.2022 в 23:42, Momyn сказал: По моему в точку ты попал. Вот еще тому видео доказательство от монголов Китая. КНР, АРВМ, г. Чифэн (Улаан-хад), хошун Хишигтэн. Но речь сейчас не про него, а про то, что монголы Китая тоже холодное мясо и жир заливают горячим молочным чаем вместо горячего мясного бульона. Смотреть это отвлекает эпотажный сын хозяина с хозяйкой постригшись в найманско-киданьский причесон с косичками и чубом по китайским средневековым миниатюрам.
АксКерБорж Опубликовано 8 января, 2023 Автор Опубликовано 8 января, 2023 Первый монгольский ресторан, ресторан монгольской кухни, открылся в столице Австралии, в Канбере. "Наадам ресторан": 1
АксКерБорж Опубликовано 8 января, 2023 Автор Опубликовано 8 января, 2023 22 минуты назад, Steppe Man сказал: хорхог с кумысом. Не пытались попробовать?
Steppe Man Опубликовано 8 января, 2023 Опубликовано 8 января, 2023 28 minutes ago, АксКерБорж said: Не пытались попробовать? ибн АКБ. Я не Хукер, а остальные это я.
АксКерБорж Опубликовано 9 января, 2023 Автор Опубликовано 9 января, 2023 В 08.01.2023 в 19:30, Steppe Man сказал: ибн АКБ. Я не Хукер, а остальные это я. Понял, Хукер, спасибо за пояснение.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2023 Автор Опубликовано 15 января, 2023 С недавних пор в Монголии возникла мода на поклонение огню (монг: "галаа тахих"). Жертвоприношения некоторых монгольских семей столицы.
enhd Опубликовано 15 января, 2023 Опубликовано 15 января, 2023 12 minutes ago, АксКерБорж said: С недавних пор в Монголии возникла мода на поклонение огню (монг: "галаа тахих"). Жертвоприношения некоторых монгольских семей столицы. Поклонение к огню - это очень древняя традиция монголов, с покон из веков продолжающийся. Каждая семья и человек монголы почитают огонь и очищается огнем, и кладут из еды что положено огню каждый раз. На фото внутренне-монголы, у которых до сих пор сохранился большая (видимо в древнем государственном уровне) церемония огне-поклонения. Думаю что это часть церемонии у онгона Чингис хагана, которая проводится каждый год. И ещё такие обряды проведутся везде в Монголии когда проводят освящение у почитаемы обо (пирамидов устроенных камнями на вершине горы или перевалов). ============ PS: этой традиции не понять по природу муслимов казахам, потому что у них это харам. 1
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2023 Автор Опубликовано 15 января, 2023 1 минуту назад, enhd сказал: Поклонение к огню - это очень древняя традиция монголов, с покон из веков продолжающийся. Знаю, у нас тоже. Но то, что делают сейчас, это чисто новодел.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2023 Автор Опубликовано 15 января, 2023 10 минут назад, enhd сказал: На фото внутренне-монголы Маньчжуроведы как правило все врунишки. ) Улаанбаатар (ничего с древним культом поклонения огню нет, это чисто новодел, как и многое другое нынче):
enhd Опубликовано 15 января, 2023 Опубликовано 15 января, 2023 1 hour ago, АксКерБорж said: Маньчжуроведы как правило все врунишки. ) Улаанбаатар (ничего с древним культом поклонения огню нет, это чисто новодел, как и многое другое нынче): Хе, хе. Это же в современной квартире много этажки. Что там делать? Вроде этого церемонить же, красивые одежды для соц. сетей, и эффект выглядеть красиво и сверх интересным для публики. А в жизни обычно преподают огню что им должны предоставлять (это специальные части или куски, что знают все домохозяйки и хозяины. Не предоставив в огню нельзя начать кушать), а вот такие поклонения как на фото (не такие конечно, каждый человек по разному поклоняется) сделается обычно в официальнйх церемониях поклонения у обо или в больших праздниках. И в семье тоже такое могут быть конечно, но у меня и у моих родителей ну приблизительно такого были только во время нового года как я помню один раз моя бабушка больная и старая специально расположила коверчик напротив у огня и молилась. А преподносить из еды в огню - это повседневное традиция для монголов. Это есть почитание огня.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2023 Автор Опубликовано 15 января, 2023 1 час назад, enhd сказал: Хе, хе. Странный наш маньчужровед. То бурчал и недовольствовался нынче ставшими модными монгольскими массовыми жертвоприношениями в горах, фоторепортаж по которым я как-то заливал в одной из тем. То теперь забыл про это и переобулся. Ловкач.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2023 Автор Опубликовано 15 января, 2023 55 минут назад, Steppe Man сказал: Вообще-то я начал не с самого обряда, а с "угощений" халха-монголов якобы огню (сабж).
enhd Опубликовано 15 января, 2023 Опубликовано 15 января, 2023 1 hour ago, АксКерБорж said: Вообще-то я начал не с самого обряда, а с "угощений" халха-монголов якобы огню (сабж). А если "угощение" огня, то это у нас каждодневняя и насущная вещь. Другие люди, иностранцы, удивляются всегда когда монголы где угодно везде кидают в огонь из своей еды - для нас это просто "угощение" огня. Ну если это "жир" то лучше, а если нет там жира то что все угодно можно по немножку кидать в огню.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2023 Автор Опубликовано 15 января, 2023 3 часа назад, enhd сказал: А если "угощение" огня, то это у нас каждодневняя и насущная вещь. Другие люди, иностранцы, удивляются всегда когда монголы где угодно везде кидают в огонь из своей еды - для нас это просто "угощение" огня. Ну если это "жир" то лучше, а если нет там жира то что все угодно можно по немножку кидать в огню. Я не про это. Все что на фотографиях сверху в огонь не выкинешь. )
АксКерБорж Опубликовано 20 января, 2023 Автор Опубликовано 20 января, 2023 Банш - пельмени по-монгольски:
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2023 Автор Опубликовано 11 февраля, 2023 Бууз - монгольские манты. Хорошие снимки от Мөнхчулууны Зоригта: