Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 19.12.2022 в 11:57, АксКерБорж сказал:

Я по моему стал догадываться в чем смысл необычного монгольского чая (не считая обычных - с молоком, с солью и пр.), например:

махтай цай, банштай цай (с мясом и с пельменями) или сүүлтэй цай (с бараньим курдюком).

%D1%85%D0%BD%D0%BE.jpg

322209_original.jpg

CZ8dm1FUMAEAF3d?format=jpg&name=900x900

Я предполагаю, что это своего рода компенсация монголами мясного бульона, который в традиционной монгольской кухне отсутствует как отдельное блюдо (не считая мясного супа "хар шөл").

По моему в точку ты попал.

• Одобряю 1
Опубликовано

Актуально. ))

Монгольские "поляны" на Новый год, все разные, неповторяющиеся:

EqjxOnLUwAEdbVG?format=jpg&name=large

FOIjbJoVsAwzM5v?format=jpg&name=large

FH68yOjaUAI_rCL?format=jpg&name=large

321651.jpg

1-2.jpg

Ecnk6otUEAEG9rS?format=jpg&name=large

CXjfnRiUsAEetSP?format=jpg&name=large

EzKMgRJVEA4U0oT?format=jpg&name=large

FH7_s0wagAU8SG6?format=jpg&name=large

FkenlfYWQAEvMrJ?format=jpg&name=large

FlSxpiracAIqHhq?format=jpg&name=large

FkBwaMeaYAE2poT?format=jpg&name=900x900

FlMKrhTakAA8Fqp?format=jpg&name=large

Опубликовано
В 30.12.2022 в 23:42, Momyn сказал:

По моему в точку ты попал.

Вот еще тому видео доказательство от монголов Китая.

КНР, АРВМ, г. Чифэн (Улаан-хад), хошун Хишигтэн.

Но речь сейчас не про него, а про то, что монголы Китая тоже холодное мясо и жир заливают горячим молочным чаем вместо горячего мясного бульона.

Смотреть это отвлекает эпотажный сын хозяина с хозяйкой постригшись в найманско-киданьский причесон с косичками и чубом по китайским средневековым миниатюрам. :)

Опубликовано

Первый монгольский ресторан, ресторан монгольской кухни, открылся в столице Австралии, в Канбере.

1f1f3-1f1ff.svg

"Наадам ресторан":

Fl4ezwPaAAc0mdm?format=jpg&name=large

Fl4ezwOaEAARlYi?format=jpg&name=large

Fl4ezwOaUAA_VdC?format=jpg&name=large

• Одобряю 1
Опубликовано
22 минуты назад, Steppe Man сказал:

хорхог с кумысом.

Не пытались попробовать?

Опубликовано
В 08.01.2023 в 19:30, Steppe Man сказал:

ибн АКБ. Я не Хукер, а остальные это я.:D

Понял, Хукер, спасибо за пояснение.

Опубликовано

С недавних пор в Монголии возникла мода на поклонение огню (монг: "галаа тахих").

uvurmongol_tsagaan_sar_gal_tahih-171528-

3-18-750x470.jpg

Жертвоприношения некоторых монгольских семей столицы.

uvurmongol_tsagaan_sar_bayriin_shiree3-1

4-18.jpg

FmbiP2JacAESVjs?format=jpg&name=large

Опубликовано
12 minutes ago, АксКерБорж said:

С недавних пор в Монголии возникла мода на поклонение огню (монг: "галаа тахих").

uvurmongol_tsagaan_sar_gal_tahih-171528-

Жертвоприношения некоторых монгольских семей столицы.

uvurmongol_tsagaan_sar_bayriin_shiree3-1

4-18.jpg

FmbiP2JacAESVjs?format=jpg&name=large

Поклонение к огню - это очень древняя традиция монголов, с покон из веков продолжающийся. Каждая семья и человек монголы почитают огонь и очищается огнем, и кладут из еды что положено огню каждый раз.

На фото внутренне-монголы, у которых до сих пор сохранился большая (видимо в древнем государственном уровне) церемония огне-поклонения.  Думаю что это часть церемонии у онгона Чингис хагана, которая проводится каждый год.  

И ещё такие обряды проведутся везде в Монголии когда проводят освящение у почитаемы обо (пирамидов устроенных камнями на вершине горы или перевалов).

============

PS:  этой традиции не понять по природу муслимов казахам, потому что у них это харам.

• Не согласен! 1
Опубликовано
1 минуту назад, enhd сказал:

Поклонение к огню - это очень древняя традиция монголов, с покон из веков продолжающийся.

Знаю, у нас тоже.

Но то, что делают сейчас, это чисто новодел.

Опубликовано
10 минут назад, enhd сказал:

На фото внутренне-монголы

Маньчжуроведы как правило все врунишки. )

Улаанбаатар (ничего с древним культом поклонения огню нет, это чисто новодел, как и многое другое нынче): 

Fmbg3AFaYAAvpC8?format=jpg&name=4096x409

Fmbg3A6aMAMgFan?format=jpg&name=4096x409

Fmbg3BZagAA9DU6?format=jpg&name=4096x409

Опубликовано
1 hour ago, АксКерБорж said:

Маньчжуроведы как правило все врунишки. )

Улаанбаатар (ничего с древним культом поклонения огню нет, это чисто новодел, как и многое другое нынче): 

Fmbg3AFaYAAvpC8?format=jpg&name=4096x409

Fmbg3A6aMAMgFan?format=jpg&name=4096x409

Fmbg3BZagAA9DU6?format=jpg&name=4096x409

Хе, хе.  Это же в современной квартире много этажки. Что там делать?  Вроде этого церемонить же, красивые одежды для соц. сетей, и эффект выглядеть красиво и сверх интересным для публики.

А в жизни обычно преподают огню что им должны предоставлять (это специальные части или куски, что знают все домохозяйки и хозяины. Не предоставив в огню нельзя начать кушать), а вот такие поклонения как на фото (не такие конечно, каждый человек по разному поклоняется) сделается обычно в официальнйх церемониях поклонения у обо или в больших праздниках.

И в семье тоже такое могут быть конечно, но у меня и у моих родителей ну приблизительно такого были только во время нового года как я помню один раз моя бабушка больная и старая специально расположила коверчик напротив у огня и молилась. 

А преподносить из еды в огню - это повседневное традиция для монголов. Это есть почитание огня. 

Опубликовано
1 час назад, enhd сказал:

Хе, хе. 

Странный наш маньчужровед.

То бурчал и недовольствовался нынче ставшими модными монгольскими массовыми жертвоприношениями в горах, фоторепортаж по которым я как-то заливал в одной из тем.

То теперь забыл про это и переобулся. Ловкач. :D

Опубликовано
55 минут назад, Steppe Man сказал:

ba09cf8e-969f-11eb-be81-e454e8d79171.jpg

Вообще-то я начал не с самого обряда, а с "угощений" халха-монголов якобы огню (сабж).

EtLtK-wVcAAobSg?format=jpg&name=large

Опубликовано
1 hour ago, АксКерБорж said:

Вообще-то я начал не с самого обряда, а с "угощений" халха-монголов якобы огню (сабж).

EtLtK-wVcAAobSg?format=jpg&name=large

А если "угощение" огня, то это у нас каждодневняя и насущная вещь. 

Другие люди, иностранцы, удивляются всегда когда монголы где угодно везде кидают в огонь из своей еды - для нас это просто "угощение" огня. Ну если это "жир" то лучше, а если нет там жира то что все угодно можно по немножку кидать в огню.

Опубликовано
3 часа назад, enhd сказал:

А если "угощение" огня, то это у нас каждодневняя и насущная вещь. Другие люди, иностранцы, удивляются всегда когда монголы где угодно везде кидают в огонь из своей еды - для нас это просто "угощение" огня. Ну если это "жир" то лучше, а если нет там жира то что все угодно можно по немножку кидать в огню.

Я не про это.

Все что на фотографиях сверху в огонь не выкинешь. )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...