Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Ну так и пишите тогда, что тюркским численным племенам повезло, что их упомянули хоть где то, а монгольским численным племенам не повезло, и теперь современные потомки коверкают их под тюркский глобус. А не вот это вот "Ты дамысливаешь фсе, ты ниправ" и т.д.
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 5 минут назад, Bir bala сказал: Ну так и пишите тогда, что тюркским численным племенам повезло, что их упомянули хоть где то, а монгольским численным племенам не повезло, и теперь современные потомки коверкают их под тюркский глобус. А не вот это вот "Ты дамысливаешь фсе, ты ниправ" и т.д. Откуда любовь к монгольским числительным? Наследие джунгар?
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Это называется не любовь, а стремление к истине. Мне не нужна кража чужой истории на вроде эпосов Едиге и т.д. Просто нужна истина.
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 9 минут назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Это называется не любовь, а стремление к истине. Мне не нужна кража чужой истории на вроде эпосов Едиге и т.д. Просто нужна истина. Стремление к истине это всегда хорошо. Только на исторических "параллелях" и случайных созвучиях к истине не придете. В ваших предположениях даже логики нет, по моему, например, кишиджузовский род табын у вас это монгольское числительное "5", но группа из 7-ми родов там же в Киши джузе у вас не монгольское числительное "7"? ))
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: но группа из 7-ми родов там же в Киши джузе у вас не монгольское числительное "7"? )) @АксКерБорж А причем тут они? Сами казахи Тауке хановских времен говорили, что раньше не было этого объединения. И Тауке объединил семь разных родов под один род, который и стал называться Жетиру. Я думаю, что Дулаты имеют связь с числительным 7, точно также, как найманы, уйсуны и табыны.
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 17 минут назад, Bir bala сказал: А причем тут они? Сами казахи Тауке хановских времен говорили, что раньше не было этого объединения. И Тауке объединил семь разных родов под один род, который и стал называться Жетиру. Слабое оправдание. ))
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Если не верите, то почитайте источники. Я же говорю, что у вас опасная болезнь. Все что противоречить вашим установкам либо неправда либо оправдание. 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Слабое оправдание. ))
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: Стремление к истине это всегда хорошо. Только на исторических "параллелях" и случайных созвучиях к истине не придете. В ваших предположениях даже логики нет, по моему, например, кишиджузовский род табын у вас это монгольское числительное "5", но группа из 7-ми родов там же в Киши джузе у вас не монгольское числительное "7"? )) в каком веке табын упоминаются, а в каком жетыру образовались?
Zake Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 1 час назад, Jagalbay сказал: в каком веке табын упоминаются, а в каком жетыру образовались? А вы разобрались, когда впервые в источниках были упомянуты жагалбайлы?
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 3 минуты назад, Zake сказал: А вы разобрались, когда впервые в источниках были упомянуты жагалбайлы? у Тевкелева наверно
Zake Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 2 минуты назад, Jagalbay сказал: у Тевкелева наверно Ну в самом начале неплохо было разобраться что мог означать сам термин жагалбайлы.
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 @Zake Вроде кто то из тюркологов этимологизировал Жагалбайлы от названия птицы Жагалтай.
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 2 минуты назад, Zake сказал: Ну в самом начале неплохо было разобраться что мог означать сам термин жагалбайлы. у Небольсина в записках о карагаш ногаях они подрод найманов. по одной из версии жагалбайлы состоит из жага берег, бай - богач
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 как еще у нас говорят Жагалбайлы жылкысынын коптигинен бага алмайды
Zake Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 21 минуту назад, Bir bala сказал: @Zake Вроде кто то из тюркологов этимологизировал Жагалбайлы от названия птицы Жагалтай. Я не тюрколог. Но в целом да, согласен, ибо это общее название последнего "соколинного" названия Уйгурского каганата. Даже специальную тему открывал https://forum-eurasica.ru/topic/6556-этимологиясемантика-жагалбайлы-жагалмай-жагалтай-связь-с-чигильjagil-связь-с-соколом-хуйху-те-последним-собирательным-названием-племён-уйгурского-каганата/#comments
Zake Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 3 минуты назад, Jagalbay сказал: у Небольсина в записках о карагаш ногаях они подрод найманов. по одной из версии жагалбайлы состоит из жага берег, бай - богач С найманами-сагизами, ведущими свою родословную от уйгурского Буку-хана связь есть. Вы и есть найманы, но взявшие другое название.
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 Отец говорил, что наш ру текті. в 00-х общаясь на футбольном форуме, такое же услышал от южного казаха, у которого мама из жагалбайлы. Что у них жагалбайлы называют текті. так что, я склоняюсь что прозвали действительно из-за того, что жили на берегу водоема и имели многочисленные табуны
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 2 минуты назад, Zake сказал: С найманами-сагизами, ведущими свою родословную от уйгурского Буку-хана связь есть. Вы и есть найманы, но взявшие другое название. а может просто забыли основное племя, наподобие наших современников, которые не говорят, что они аргын или алшын, а называют род или даже подрод
Zake Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 9 минут назад, Jagalbay сказал: а может просто забыли основное племя, наподобие наших современников, которые не говорят, что они аргын или алшын, а называют род или даже подрод Не забыли как раз. За одними родственниками одно название предка, за другими - другое. В вашем случае именно так, за вами закрепилось последнее "соколинное" название Уйгурского каганата чагиль-чигиль. Да, да, это именно чигиль. Я специально проанализировал кейс с легендой жагалбайлы "Кыз Жибек". Там была дана блестящая наводка на зимовки и летовки рода Тулегена между Черным и Средиземным морями. В общем, я пришел к тому, что ваши предки действит-но переселенцы из Улуса Хулагу и были связаны с баскаками. Как появится время распишу подробно.
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 5 минут назад, Zake сказал: За одними родственниками одно название предка, за другими - другое это про кого?
Zake Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: это про кого? Про жагалбайлы и найманов-сагизов. Жагалбайлы - это найманы.
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 Только что, Zake сказал: Про жагалбайлы и найманов-сагизов. вы считаете, что найман происходит от имени человека?
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 8 минут назад, Zake сказал: Не забыли как раз. За одними родственниками одно название предка, за другими - другое. В вашем случае именно так, за вами закрепилось последнее "соколинное" название Уйгурского каганата чагиль-чигиль. Да, да, это именно чигиль. Я специально проанализировал кейс с легендой жагалбайлы "Кыз Жибек". Там была дана блестящая наводка на зимовки и летовки рода Тулегена между Черным и Средиземным морями. В общем, я пришел к тому, что ваши предки действит-но переселенцы из Улуса Хулагу и были связаны с баскаками. Как появится время распишу подробно. а ногайцы-карагаши? тоже из улуса Хулагу, или казахские жагалбайлы раньше обособились?
Zake Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 Только что, Jagalbay сказал: а ногайцы-карагаши? тоже из улуса Хулагу, или казахские жагалбайлы раньше обособились? Не знаю. Казахские жагалбайлы точно из Улуса Хулагу на мой взгляд.
Zake Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 4 минуты назад, Jagalbay сказал: вы считаете, что найман происходит от имени человека? Найманы и кереи/кереиты - это центральные племена Уйгурского каганата. В то время они носили другие названия, позже они приняли названия, связанные с обстоятельствами рождения/характеристиками и именами древнеуйгурских каганов.