Перейти к содержанию
кылышбай

Жетыру

Рекомендуемые сообщения

@АксКерБорж Ну так и пишите тогда, что тюркским численным племенам повезло, что их упомянули хоть где то, а монгольским численным племенам не повезло, и теперь современные потомки коверкают их под тюркский глобус. А не вот это вот "Ты дамысливаешь фсе, ты ниправ" и т.д.

5 минут назад, Bir bala сказал:

Ну так и пишите тогда, что тюркским численным племенам повезло, что их упомянули хоть где то, а монгольским численным племенам не повезло, и теперь современные потомки коверкают их под тюркский глобус. А не вот это вот "Ты дамысливаешь фсе, ты ниправ" и т.д.

Откуда любовь к монгольским числительным?

Наследие джунгар?

:D

@АксКерБорж Это называется не любовь, а стремление к истине. Мне не нужна кража чужой истории на вроде эпосов Едиге и т.д. Просто нужна истина.

9 минут назад, Bir bala сказал:

@АксКерБорж Это называется не любовь, а стремление к истине. Мне не нужна кража чужой истории на вроде эпосов Едиге и т.д. Просто нужна истина.

Стремление к истине это всегда хорошо.

Только на исторических "параллелях" и случайных созвучиях к истине не придете.

В ваших предположениях даже логики нет, по моему, например, кишиджузовский род табын у вас это монгольское числительное "5", но группа из 7-ми родов там же в Киши джузе у вас не монгольское числительное "7"? ))

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

но группа из 7-ми родов там же в Киши джузе у вас не монгольское числительное "7"? ))

@АксКерБорж А причем тут они? Сами казахи Тауке хановских времен говорили, что раньше не было этого объединения. И Тауке объединил семь разных родов под один род, который и стал называться Жетиру. Я думаю, что Дулаты имеют связь с числительным 7, точно также, как найманы, уйсуны и табыны.

17 минут назад, Bir bala сказал:

А причем тут они? Сами казахи Тауке хановских времен говорили, что раньше не было этого объединения. И Тауке объединил семь разных родов под один род, который и стал называться Жетиру. 

Слабое оправдание. ))

@АксКерБорж Если не верите, то почитайте источники. Я же говорю, что у вас опасная болезнь. Все что противоречить вашим установкам либо неправда либо оправдание.

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Слабое оправдание. ))

24 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Стремление к истине это всегда хорошо.

Только на исторических "параллелях" и случайных созвучиях к истине не придете.

В ваших предположениях даже логики нет, по моему, например, кишиджузовский род табын у вас это монгольское числительное "5", но группа из 7-ми родов там же в Киши джузе у вас не монгольское числительное "7"? ))

в каком веке табын упоминаются, а в каком жетыру образовались? 

1 час назад, Jagalbay сказал:

в каком веке табын упоминаются, а в каком жетыру образовались? 

А вы разобрались, когда впервые в источниках были упомянуты жагалбайлы?

2 минуты назад, Jagalbay сказал:

у Тевкелева наверно

Ну  в самом начале неплохо было разобраться что мог означать сам термин жагалбайлы.

2 минуты назад, Zake сказал:

Ну  в самом начале неплохо было разобраться что мог означать сам термин жагалбайлы.

у Небольсина в записках о карагаш ногаях они подрод найманов. 

по одной из версии жагалбайлы состоит из жага берег, бай - богач

21 минуту назад, Bir bala сказал:

@Zake Вроде кто то из тюркологов этимологизировал Жагалбайлы от названия птицы Жагалтай.

Я не тюрколог. Но в целом да, согласен, ибо это общее название  последнего "соколинного" названия Уйгурского каганата. Даже специальную тему открывал https://forum-eurasica.ru/topic/6556-этимологиясемантика-жагалбайлы-жагалмай-жагалтай-связь-с-чигильjagil-связь-с-соколом-хуйху-те-последним-собирательным-названием-племён-уйгурского-каганата/#comments

3 минуты назад, Jagalbay сказал:

у Небольсина в записках о карагаш ногаях они подрод найманов. 

по одной из версии жагалбайлы состоит из жага берег, бай - богач

С найманами-сагизами, ведущими свою родословную от уйгурского Буку-хана связь есть. Вы и есть найманы, но взявшие другое название.

Отец говорил, что наш ру текті. 

в 00-х общаясь на футбольном форуме, такое же услышал от южного казаха, у которого мама из жагалбайлы. Что у них жагалбайлы называют текті. 

так что, я склоняюсь что прозвали действительно из-за того, что жили на берегу водоема и имели многочисленные табуны

2 минуты назад, Zake сказал:

С найманами-сагизами, ведущими свою родословную от уйгурского Буку-хана связь есть. Вы и есть найманы, но взявшие другое название.

а может просто забыли основное племя, наподобие наших современников, которые не говорят, что они аргын или алшын, а называют род или даже подрод 

9 минут назад, Jagalbay сказал:

а может просто забыли основное племя, наподобие наших современников, которые не говорят, что они аргын или алшын, а называют род или даже подрод 

Не забыли как раз. За одними  родственниками одно название предка, за другими - другое. В вашем случае именно так, за вами закрепилось последнее "соколинное" название Уйгурского каганата чагиль-чигиль. Да, да, это именно чигиль.

Я специально проанализировал кейс с легендой жагалбайлы "Кыз Жибек". Там была дана блестящая наводка на зимовки и летовки рода Тулегена между Черным и Средиземным морями. В общем, я пришел к тому, что ваши предки  действит-но  переселенцы из Улуса Хулагу и были связаны с баскаками. Как появится время распишу подробно.

8 минут назад, Zake сказал:

Не забыли как раз. За одними  родственниками одно название предка, за другими - другое. В вашем случае именно так, за вами закрепилось последнее "соколинное" название Уйгурского каганата чагиль-чигиль. Да, да, это именно чигиль.

Я специально проанализировал кейс с легендой жагалбайлы "Кыз Жибек". Там была дана блестящая наводка на зимовки и летовки рода Тулегена между Черным и Средиземным морями. В общем, я пришел к тому, что ваши предки  действит-но  переселенцы из Улуса Хулагу и были связаны с баскаками. Как появится время распишу подробно.

а ногайцы-карагаши? тоже из улуса Хулагу, или казахские жагалбайлы раньше обособились?

Только что, Jagalbay сказал:

а ногайцы-карагаши? тоже из улуса Хулагу, или казахские жагалбайлы раньше обособились?

Не знаю. Казахские жагалбайлы точно из Улуса Хулагу на мой взгляд.

4 минуты назад, Jagalbay сказал:

вы считаете, что найман происходит от имени человека?

Найманы и кереи/кереиты - это центральные племена Уйгурского каганата. В то время они носили другие названия, позже они приняли названия, связанные с обстоятельствами рождения/характеристиками и именами древнеуйгурских каганов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...