Jump to content
кылышбай

Жетыру

Recommended Posts

04.01.2020 в 18:58, artad сказал:

Согласен, но также нужно быть осторожным делая выводы обобщенно по всем дулатам и уйсунам и нельзя экстраполировать старкластер на все их рода.

Из работы Жабагина М.К. http://vigg.ru/fileadmin/user_upload/Dissertatsionnyy_sovet/Kandidatskie_dissertatsii/2017/Zhabagin/dissertacionnaja_rabota_Zhabagin_MK.pdf :

"Уйсуны (N=248). Обнаружено 7 гаплогрупп с частотой встречаемостью каждой не менее 3% («средний» критерий полиморфизма). Больше половины (62%) разнообразия приходится на гаплогруппу С2-M217, причем для кланов суан, албан, сарыуйсун, шапырашты характерно накопление только варианта С2*-М217(хМ48,xM407). Тогда как для кланов ошакты, сиргели, ысты встречен и маркер C2b1a2-М48. Стоит отметить, что для клана дулат такая дифференциальная картина накопления конкретных вариантов гаплогруппы С2- M217 зависит уже от рода. У родов ботпай и шымыр маркер C2b1a2-М48 совсем не встречен, тогда как в составе родов сикым и жаныс, наоборот, наблюдается. Кроме С2-M217, в составе уйсунов обнаружена (12%) гаплогруппа J1*-M267(xP58), накопление которой больше характерно для клана ысты (справедливо для обоих его родов – ойык и тилик). Выявлено также накопление (8%) гаплогруппы J2*-M172(xM47,xM67,xM12), которое больше характерно для рода шымыр в составе клана дулат. Среди прочих обнаружена (4%) и гаплогруппа N1a1a-M178, которая часто встречена в клане сыргели". 

Если добавить меня и если мои результаты ДНК теста не случайность и не ошибка, то возможно и у других шегиров гаплогруппа R1a1 (R-BY100683), тогда картина получится очень неоднородной и запутанной. Ведь шегиры по шежире являются потомками Жаныса, а у жанысов C2b1a2-М48. Как так получается? 

На мой взгляд дулаты и тем более уйсыны это союз племен, а шежире выше 7-10 колена не всегда достоверно. И Вы правы что нужно проводить более детальный анализ отдельно по родам и подразделениям.     

Саламалейкум! Очень интересная данные, откуда вы получили такие данные? Я сам Дулат Шымыр Шынкоджа Бозан Кокрек Туаш ! Интересно конечно , все ветки не совпадает между сабой:qyrgyz_new:

Ромодановский шлях

Интересное созвучие. Даже если шлях назван в честь Ромодановского, его фамилия происходит от названия местности Ромодан. Кто подскажет, откуда такое название?

Ромодан. Украина

Все же опять "задействован" Крым. Ромода́новский шлях[1], Ромодан — старинный торговый путь (дорога, сакма), проходивший по Левобережной Украине с севера на юг через Ромны, Лохвицу, Лубны, Кременчуг; часть пути из Центральной России на юг, в Крымские земли.

Еще один интересный момент/версия: Ромодановским прозвали южную часть Бокаевского шляха.

http://www.nnre.ru/voennaja_istorija/istorija_russkoi_armii_tom_pervyi/p2.php

Шляхами именовались направления путей татар, по которым они шли к нашим границам через так называемое Дикое поле. Их было четыре основных: Бокаевский (через окрестности Полтавы), Муравский (через окрестности Тулы), Крымский и Ногайский (вдоль Дона). Несколько ветвей дополняли эту сеть. Ее значение сохранилось надолго. Так, битва Витовта с Едигеем в 1408 г. и Полтавская в 1709 г. — на одном и том же месте…

• Одобряю 1

По сведениям Макшеева, корни кураминцев уходят в киргиз-казачьи роды, главным образом: тама (отделения алчин, кердери, джагалбайлы, кереит и телеу), аргын (отделения канжыгалы), дулат (отделение уйсюн) и биштамгалы (отделение джалаир).

Шежіреші Максут Неталиев в генеологии рода Жагалбайлы упоминает имя Каракатыша. (согласно записям Бларамберга Каракатыш родоначальник Жетыру, и младший сын Алшына)

Жағалбайлы (Сəду) -> Шербұға -> Мелде би ->Қарабұқа -> Қарақатыс -> Құржы -> Кеке -> Мырза, Лез.

Интересно, как имя Каракатыша попало в шежире Жагалбайлы, есть ли он в других версиях шежире рода Жагалбайлы?

Варианты:

1. Информатором Бларамберга был кто то из рода Жагалбайлы, и вставил его имя в родоначальники Жетыру

2. Неталиев М. взял имя Қарақатыса из Бларамберга.

3. Бларамберг спутал Қартқазақ и ошибочно написал услышанное как Каракатыш. (Қартқазақ согласно китайскому историку Ныгмет Мынжану другое название объединения Жетыру).

У кого еще упоминается Қартқазақ? Как родоначальник или название Жетыру?

29 минут назад, Джагалбайлы сказал:

Доброе утро, уважаемые форумчане!

Кто из Жетиру желает пройти тестирование в рамках проекта?

Можете сделать рассылку?

Этот табынец подойдет?
http://balikchi.narod.ru/S_Bukharbai_Istyakov.htm

Если подойдет, дам чела для связи с родом.

• Одобряю 1

Добрый день! Хорошая новость! :)

Сегодня около 30 жагалбайлинцев сдали анализ на ДНК тестирование.

Особую благодарность выражаем asan-kaygy за запуск и поддержку компании по Жетиру, а также активистам из Картказаков :)

• Одобряю 1

3 часа назад, Джагалбайлы сказал:

Добрый день! Хорошая новость! :)

Сегодня около 30 жагалбайлинцев сдали анализ на ДНК тестирование.

Особую благодарность выражаем asan-kaygy за запуск и поддержку компании по Жетиру, а также активистам из Картказаков :)

Поддержал проект Қартқазақ-Жетіру.

• Thanks 1

04.04.2021 в 00:44, Джагалбайлы сказал:

Приняло участие (для тестирования) ещё несколько человек, представителей других родов Жетиру

Кереиты есть?

15 часов назад, asan-kaygy сказал:

На этой неделе вроде еще будем собирать ДНк в Астане

Какого числа? Можно отправить жиена для Y12? Если надо я сам оплачу за него

1 час назад, кылышбай сказал:

План на субботу 10.04.2021. А из какого рода Ваш жиен?

Рамаданов нет знакомых у Вас? В Караганде были ташкентские, но я связь давно уже потерял. Возможно будут другие Рамаданы в субботу

2 часа назад, кылышбай сказал:

ориентировочно суббота

2 часа назад, кылышбай сказал:

бесплатно

2 часа назад, Джагалбайлы сказал:

1. План на субботу 10.04.2021. А из какого рода Ваш жиен?

2. Рамаданов нет знакомых у Вас? В Караганде были ташкентские, но я связь давно уже потерял. Возможно будут другие Рамаданы в субботу

1. Он Сыргелинец. Тестируете только жетырусцев?

2. Есть боле из рамаданов, но он живет в Ташкентской области. Других знакомых с Жетыру нет (была коллега из Тама, из каркаралинских, но сейчас не найду ее братьев). Есть женгешка в Астане (жена жиена), она была из младшежузовских, уточню сейчас

5 часов назад, кылышбай сказал:

1. Он Сыргелинец. Тестируете только жетырусцев?

2. Есть боле из рамаданов, но он живет в Ташкентской области. Других знакомых с Жетыру нет (была коллега из Тама, из каркаралинских, но сейчас не найду ее братьев). Есть женгешка в Астане (жена жиена), она была из младшежузовских, уточню сейчас

Пусть приходит