АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2023 Опубликовано 25 мая, 2023 12 часов назад, Jagalbay сказал: чол персизм поле 8 часов назад, Jagalbay сказал: майдан тоже персизм А может наоборот, у персов это тюркизмы? Может нам не стоит торопиться с утверждениями? Такими темпами мы же весь словарный запас наших предков разбазарим. Ведь у современных монголов пустыня тоже "цөл", как и у нас "шөл". У средневековых татаров-монголов тоже. Рашид ад-Дин: "…Некогда эта зимовка принадлежала племени кунгират; в то время, когда между Кубилай-кааном и Ариг-Букой была война, они сражались в этой местности. Земля ее – чул [безводная пустыня]". Кстати мой явленский сокурсник из СКО, ваш земляк, говорил "сусау" на жажду пить, испытывать жажду, мы же говорим "шөлдеу" от слова "шөл" (безводная степь, пустыня, жажда, сушняк)). В ДТС тоже: 1
АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2023 Опубликовано 25 мая, 2023 Касательно "майдан" не уверен как с "шөл". Но значения все же отличаются: У персов емнип это - дворцовая площадь, дворцовый двор, главная площадь города. У нас же это военный термин - поле битвы, место сражения, фронт. Джувейни: "... По причине этой победы Большому Майдану положили название Кутлуг Майдан".
Jagalbay Опубликовано 25 мая, 2023 Опубликовано 25 мая, 2023 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Касательно "майдан" не уверен как с "шөл". Но значения все же отличаются: У персов емнип это - дворцовая площадь, дворцовый двор, главная площадь города. У нас же это военный термин - поле битвы, место сражения, фронт. Джувейни: "... По причине этой победы Большому Майдану положили название Кутлуг Майдан". Джувейни у нас не перс?
АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2023 Опубликовано 25 мая, 2023 34 минуты назад, Jagalbay сказал: Джувейни у нас не перс? Я его привел предположив, что у него не персидский смысл вложен - городская площадь, а тюркский - фронт, Кутлуг Майдан - Счастливое место брани.
АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2023 Опубликовано 25 мая, 2023 Я не оспариваю происхождение термина "майдан". Просто сомневаюсь, потому что есть совершенно разные объяснения, что "Майдан" - это тюркизм, что арабизм или что персизм, то есть вопрос не совсем бесспорный как кажется на первый взгляд. Сами поинтересуйтесь.
Jagalbay Опубликовано 25 мая, 2023 Опубликовано 25 мая, 2023 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Я его привел предположив, что у него не персидский смысл вложен - городская площадь, а тюркский - фронт, Кутлуг Майдан - Счастливое место брани. у нас тюркизмы изменились по сравнению с другими языками, а вы про персизмы то же горло - бугаз теперь пролив, в отличие от других тюркских языков
АксКерБорж Опубликовано 26 мая, 2023 Опубликовано 26 мая, 2023 15 часов назад, Jagalbay сказал: а вы про персизмы По выискиванию явных и вымышленных персизмов в казахском языке с вами никто не сможет посоревноваться, разве что Bir bala. 1
АксКерБорж Опубликовано 26 мая, 2023 Опубликовано 26 мая, 2023 15 часов назад, Jagalbay сказал: то же горло - бугаз теперь пролив, в отличие от других тюркских языков Имхо, очень непривычное и непонятное для казахского языка слово. Могли бы назвать привычнее, например мойынсу, да как угодно.
Bir bala Опубликовано 26 мая, 2023 Опубликовано 26 мая, 2023 2 часа назад, АксКерБорж сказал: По выискиванию явных и вымышленных персизмов в казахском языке с вами никто не сможет посоревноваться, разве что Bir bala @АксКерБорж ну отличие в том, что ваши фольк этимологии не подтверждаются лингвистический. 1 1
АксКерБорж Опубликовано 26 мая, 2023 Опубликовано 26 мая, 2023 52 минуты назад, Bir bala сказал: ну отличие в том, что ваши фольк этимологии не подтверждаются лингвистический. Я уже про бугаз если что, а вы до сих про жыйиырманшы немере? )
Bir bala Опубликовано 26 мая, 2023 Опубликовано 26 мая, 2023 2 часа назад, АксКерБорж сказал: про бугаз если @АксКерБорж а что с этим словом не так
АксКерБорж Опубликовано 26 мая, 2023 Опубликовано 26 мая, 2023 31 минуту назад, Bir bala сказал: а что с этим словом не так Структура слова какая-то не казахская. Мне легче сказать буаз. )) шутка Бұғаз - горло, шея, перешеек. Так нельзя ли называть пролив своим словом, обозначающим эти понятия? Допустим мойынсу, мойнақ, мойыншық, қылта или еще как-то? Почему мы должны говорить по-огузски? Пусть по-огузски говорит огузовед Буба. )) шутка Я об этом. 1
Bir bala Опубликовано 26 мая, 2023 Опубликовано 26 мая, 2023 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Структура слова какая-то не казахская. Мне легче сказать буаз. )) шутка @АксКерБорж инородного элемента не вижу. Слово не начинается с г или ғ, чтобы отнести к заимствованию. 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Почему мы должны говорить по-огузски Любое слово поддающееся сингармонии может употребляться как казахское слово несмотря на заимствование или нет.
Nurbek Опубликовано 26 мая, 2023 Опубликовано 26 мая, 2023 7 часов назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж инородного элемента не вижу. Слово не начинается с г или ғ, чтобы отнести к заимствованию. Любое слово поддающееся сингармонии может употребляться как казахское слово несмотря на заимствование или нет. Приведите похожее слово заканчивающееся на ғаз. Мне в голову только приходит қағаз, но это явное заимствование.
Bir bala Опубликовано 27 мая, 2023 Опубликовано 27 мая, 2023 @Nurbek не вижу логики. Допустим есть қоқиқаз- фламинго которое тоже заканчивается на заднеязычный согласный слог. Скорее всего в слоо бұғаз раньше произносили бұқаз, и в последствий эволюции фонологии появилась ассимиляция қ-ғ. 4 часа назад, Nurbek сказал: Приведите похожее слово заканчивающееся на ғаз.
Алтай калык Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 В 27.05.2023 в 14:31, Bir bala сказал: @Nurbek не вижу логики. Допустим есть қоқиқаз- фламинго которое тоже заканчивается на заднеязычный согласный слог. Скорее всего в слоо бұғаз раньше произносили бұқаз, и в последствий эволюции фонологии появилась ассимиляция қ-ғ. Так, так. Стоп. А теперь потомок истинных тюрков Алтая расскажет про т.н. иранизмы. На изначальном тюркском языке. Чӧл - степь. Дуз, тут наверное про тӱс - прямой. Тӱс јер - прямая земля. Кыр - гора, далан - јалан (долина, поляна). На Сахалине микрорайон - Большая Елань - большая поляна, јаан јалан. Горло - тамак, шея - мойын. Как то так. И учитывая, что мы явно не граничим с персами, то это тюркизмы.
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 В 27.05.2023 в 09:31, Bir bala сказал: қоқиқаз- фламинго Почему қоқи и почему қаз? Почему не қызғылтқұс или қызғылттырна? )
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 В 27.05.2023 в 04:42, Nurbek сказал: Приведите похожее слово заканчивающееся на ғаз. Мне в голову только приходит қағаз, но это явное заимствование. Согласен с вами. При этом нам легче произносить бұғыз, но непривычно выговаривать бұғаз.
Jagalbay Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 1 час назад, Алтай калык сказал: Так, так. Стоп. А теперь потомок истинных тюрков Алтая расскажет про т.н. иранизмы. На изначальном тюркском языке. Чӧл - степь. Дуз, тут наверное про тӱс - прямой. Тӱс јер - прямая земля. Кыр - гора, далан - јалан (долина, поляна). На Сахалине микрорайон - Большая Елань - большая поляна, јаан јалан. Горло - тамак, шея - мойын. Как то так. И учитывая, что мы явно не граничим с персами, то это тюркизмы. у телеутов бог - худай же
Bir bala Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 1 час назад, АксКерБорж сказал: При этом нам легче произносить бұғыз, но непривычно выговаривать бұғаз. @АксКерБоржну для меня ваших предков видимо было легче произносить бұғаз. Поэтому слово и осталось в такой форме
Алтай калык Опубликовано 29 мая, 2023 Опубликовано 29 мая, 2023 3 часа назад, Jagalbay сказал: у телеутов бог - худай же Да. Кудай. Но опять же этимиология слова. Тут какое слово ни возьми появляются монголоязычные и говорят, что это монголизм. Кудай, вполне тюркское слово: ку ай. Кудай
Алтай калык Опубликовано 31 мая, 2023 Опубликовано 31 мая, 2023 В шумерском языке UD - солнце. С придыханием Hud. В те времена молились солнцу и луне. Кудай - солнце и луна. Вполне нормальная тюркская этимиология. В иранском этимиологии слова кудай нет.
Admin Rust Опубликовано 1 июня, 2023 Admin Опубликовано 1 июня, 2023 4 часа назад, Алтай калык сказал: В шумерском языке UD - солнце. С придыханием Hud. В те времена молились солнцу и луне. Кудай - солнце и луна. Вполне нормальная тюркская этимиология. В иранском этимиологии слова кудай нет. Это лингвофричество. Вот шумерские слова, много тюркских слов? Цитата дуг4 - говорить (21.1) ки - земля (18.6) шу - ладонь (15.4) галь - большой (13.5) лу2 - человек (13.3) э2 - дом (12.3) гар - класть (12.3) шаг4 - сердце (11.5) кур - гора (11.3) лугаль - царь (10.8) ("большой человек") уд - день (10.8) иги - глаз (10.2) куг - светлый (9.5) ан - небо (9.4) саг - голова (8.9) эн - владыка (8.7) э3 - входить или выходить (8.5) ак - делать (8.5) губ - ставить (7.8) ген - идти (7.7) галь2 - находиться (7.7) ниг2 - вещь (7.6) ири - город (7.2) де6 - нести (7.1) зид - правый (7.1) ги4 - возвращаться 7.0) мах - могучий (6.8) иним - слово (6.5) ме - быть (6.5) дингир - бог (6.4) а - вода (6.4) думу - ребЁнок (6.4) дуг3 - добрый (6.3) зу - знать (5.9) а2 - рука (5.6) ме - живое существо (5.5) шум2 - давать (5.1) ла2 - вешать (5.1) нам - судьба (5.1) са2 - равный (5.0) иль2 - поднимать (4.9) нин - госпожа (4.7) ду3 - выпрямлять (4.6) тар - резать (4.5) саг9 - хороший (4.4) ге26 - я (4.4) гу2 - шея (4.3) гу3 - голос (4.2) калам - шумер (4.2) туку - брать (4.0)
Алтай калык Опубликовано 1 июня, 2023 Опубликовано 1 июня, 2023 Де - говори. Ки - кир (грязь, земля). Лу - улус. Из первых 5 слов три явно тюркизмы. Остальные можно позже разобрать. Я не лингвист. Но тут и не надо им быть. А то, что я писал выше - это результаты анализа лингвистов.
Алтай калык Опубликовано 1 июня, 2023 Опубликовано 1 июня, 2023 Эн - эн тыҥ. Самый сильный. Эн - самый. Эн јараш самый красивый