Перейти к содержанию
Гость Askarbek

Hогайцы

Рекомендуемые сообщения

В 16.02.2021 в 09:08, Ереке сказал:

Почему 3 тумена Татары на западном походе фигурирует с Монголами, если они всех рубили.

Показать  

ЧХ уничтожал старший род татар, а это тутуклиут. И то не всех, а элиту. Остальные 5 племен, в т.ч. алчи-татары - влились в Империю. Уже как подчиненные, младшие племена.

В 16.02.2021 в 09:07, ARS сказал:

Алшын м48 это тюрки , они не потомки алчи-татар , это мне ясно по уфулл 

Показать  

Да, Алшын М48 - это тюрки, потомки Турка, Вы правы. Того самого, потомки которого монголы и татары Абулджа-хана - старший род. 

А вот тюрки-кыпчаки - НЕ ПОТОМКИ Турка; хан Кыпчак, от имени которого произошел этноним "кыпчак" - приемный сын Огуз-хана, внука Могул/Мунгла. И войска Кыпчаку Огуз выделил из Средней Азии, из Ирана, из Персии. Поэтому R1 кыпчаков происходит не от Турка. 

В 18.02.2021 в 16:29, Qairly сказал:

Вы не устанете, использовать всюду Огуз-наме и Шаджарат-ал-Атрак, да? Еще и привязываете его к гаплогруппам))) Это же больше эпическое литературное произведение.  

Показать  

Еще использую источники РАДа, Абулгази, Гавердовского, Кашгари и т.д. 

Это называется "анализ нескольких источников". 

Насчет гаплогрупп: я полностью согласен с ув. Асан-Кайгы в том что гг и языки никак не связаны друг с другом. Поэтому происхождение тюркоязычных народов может быть разным, тюрками они называются по языку. А я рассматриваю потомков Турка, потомков по происхождению. Анализ по гаплогруппам. 

Пришел к выводу что гг Турка вероятней всего С2, не знаю на каком уровне по субкладам... 

(всё, молчу, как бы ув. Асан-Кайгы ругаться не начал...)

:D

В 18.02.2021 в 17:35, buba-suba сказал:

Пришел к выводу что гг Турка вероятней всего С2, не знаю на каком уровне по субкладам... 

Показать  

А как по мне вся легенда построенна на основе более раннего Огуз-наме, дабы узаконить претензию на власть, определенным категориям людей. И гг тут не причем. Как минимум хотя бы потому что расхождения у C десятки тысяч лет.

В 18.02.2021 в 18:11, Qairly сказал:

расхождения у C десятки тысяч лет.

Показать  

А Турк когда жил? Сразу как с ковчега высадились :D

Примерно так и получается... десятки (а может и сотня?) тысяч лет?

В 18.02.2021 в 18:11, Qairly сказал:

А как по мне вся легенда построенна на основе более раннего Огуз-наме, дабы узаконить претензию на власть, определенным категориям людей. И гг тут не причем.

Показать  

Всякая легенда основана на истинных событиях. 

Да и казахи рассказали Гавердовскому про старший род потомков Турка. Они-то никак не были заинтересованы в возвеличивании монголов. 

В 18.02.2021 в 18:28, buba-suba сказал:

Да и казахи рассказали Гавердовскому про старший род потомков Турка. Они-то никак не были заинтересованы в возвеличивании монголов. 

Показать  

Если забыть о том, что они сами почитали себя их потомками, и были одним из последних чингизидовских государств в истории. Да ещё и мусульманами с преданиями из Ветхого Завета.

В 18.02.2021 в 18:28, buba-suba сказал:

Показать  

В 18.02.2021 в 18:37, Qairly сказал:

Если забыть о том, что они сами почитали себя их потомками, и были одним из последних чингизидовских государств в истории. Да ещё и мусульманами с преданиями из Ветхого Завета.

Показать  

Аааа... Понял. Были заинтересованы...

Нооо...??? А сейчас-то что изменилось? Предков поменяли...? Вера вроде бы та же, что и раньше... Или это "тонкая работа кабинетов" соседних и не совсем соседних соседей? Иностранных агентов? 

Вроде бы на ЕГЭ не переходили...

---------------

Раньше казахи почитали себя потомками монголов. Гордились и теперь гордятся что были одним из последних чингизидовских государств в истории, осколков Йеке Монгол Улуса. А теперь казаху, выяснившему что его происхождение связано с монгольскими племенами, угрожают ломанием хребта...

Из-за этого обыватели боятся слова "монгол", утверждают: "наш хан чингизид - казах, его отец - казах, его дед - казах, значит и Чингисхан - казах, и его предки казахи..." или "Чингисхан - татарин" ... боясь что сломают хребет из-за этнонима??? 

Не знаю была здесь эта ссылка или нет. Очень много книг по истории и этнографии ногайцев здесь. Я их в начале 2000-х в оригиналах получал с Кавказа :)

https://www.nogay-kitap.com/

В 19.02.2021 в 09:37, buba-suba сказал:

Из-за этого обыватели боятся слова "монгол", утверждают: "наш хан чингизид - казах, его отец - казах, его дед - казах, значит и Чингисхан - казах, и его предки казахи..." или "Чингисхан - татарин" ... боясь что сломают хребет из-за этнонима??? 

Показать  

Нет, просто не считают, что современные монголы имеют отношение к Чингисхану и монголам 13 века, аки АКБ. Плюс некоторые с лапшой на ушах плохо знакомы со своим народом.

• Одобряю 2

В 19.02.2021 в 11:41, Qairly сказал:

Нет, просто не считают, что современные монголы имеют отношение к Чингисхану и монголам 13 века, аки АКБ. Плюс некоторые с лапшой на ушах плохо знакомы со своим народом.

Показать  

Имеет прямое отношение как и Казахи. Всех генетических исследований сов.Халха Монголы и сов.Казахи также Зап.Монголы по отцовский линии группируются в одну ветку, Халха Монголы и Казахи как государства появились 16 в, а как этнос в 13 в.(постОрдынские Улусы). Предки Казахов основном участвовали в Среднеазиатском потом Западном и БВ походе Монголов.

В 20.02.2021 в 07:37, Ереке сказал:

Имеет прямое отношение как и Казахи. Всех генетических исследований сов.Халха Монголы и сов.Казахи также Зап.Монголы по отцовский линии группируются в одну ветку, Халха Монголы и Казахи как государства появились 16 в, а как этнос в 13 в.(постОрдынские Улусы). Предки Казахов основном участвовали в Среднеазиатском потом Западном и БВ походе Монголов.

Показать  

Понятное дело, что имеют. Но некоторым нашим этого не объяснить. Как и некоторым монголам)

• Одобряю 3

В 20.02.2021 в 07:41, Qairly сказал:

Понятное дело, что имеют. Но некоторым нашим этого не объяснить. Как и некоторым монголам)

Показать  

Даже имеет отношение к Об.Монг.армий Кыргызкая Конница и Уйгурская пехота, Кидано-Цзинские отряды. У нас в учебниках бояться говарит о сред.Монголах и их роль Этногенеза на сов.Казахов. Одни фольки в учебниках, надо переписать историю Казахстана. Думаю историкам надо смотреть на Сред.Монголскую теорию ( их роль и этногенез). 

• Одобряю 2

В 19.02.2021 в 11:41, Qairly сказал:

Показать  

Честно не думал, что вы тоже записались в форумный кружок Кыпшаковедения-Тёзковедения, который в прошлые годы открыл mechenosec.

Скажите, ув. Qairly, вам там нравится? Что там изучают? ;)

• Не согласен! 1

В 20.02.2021 в 07:37, Ереке сказал:

Имеет прямое отношение как и Казахи. Всех генетических исследований сов.Халха Монголы и сов.Казахи также Зап.Монголы по отцовский линии группируются в одну ветку

Показать  

факты в студию 

В 20.02.2021 в 07:58, Ереке сказал:

Даже имеет отношение к Об.Монг.армий Кыргызкая Конница и Уйгурская пехота, Кидано-Цзинские отряды. У нас в учебниках бояться говарит о сред.Монголах и их роль Этногенеза на сов.Казахов. Одни фольки в учебниках, надо переписать историю Казахстана. Думаю историкам надо смотреть на Сред.Монголскую теорию ( их роль и этногенез). 

Показать  

Здесь я больше склонен считать, что виной запрет на изучением истории с точки зрения одного рода, и наши сограждане, которые могут устроить драку поводом к которой станет обида предка одного из них на другого. Лично таких видел. 

• Одобряю 1

В 20.02.2021 в 12:33, Qairly сказал:

Здесь я больше склонен считать, что виной запрет на изучением истории с точки зрения одного рода, и наши сограждане, которые могут устроить драку поводом к которой станет обида предка одного из них на другого. Лично таких видел. 

Показать  

А как казахи относятся к МОНГОЛУ ЧХ и его потомкам - Джучидам, к Улусу Джучи - Золотой Орде? По моим впечатлениям - с восторгом. Или большинство не в курсе что ЧХ монгол? 

"Монгольское нашествие было величайшим бедствием для Казахстана." - из казахского учебника.

В 20.02.2021 в 15:59, buba-suba сказал:

А как казахи относятся к МОНГОЛУ ЧХ и его потомкам - Джучидам, к Улусу Джучи - Золотой Орде? По моим впечатлениям - с восторгом. Или большинство не в курсе что ЧХ монгол? 

"Монгольское нашествие было величайшим бедствием для Казахстана." - из казахского учебника.

Показать  

ЧХ и его потомки - сред.Нирун Монголы(позже изменились лишь политонимы), во-время Монголского вторжение в Дешти не было Казахстана ! Они (сред.Монголо-татары) вместе с местным племенами создали новую государства на территории сов.Казахстана ( не один).

• Одобряю 1

Монгольское нашествие было величайшим бедствием для Казахстана." - из казахского учебника.

Показать  

это написано советскими историками. 

Я устал бороться с неверующими, есть даже историки, которые отвергают все монгольское, и несут в массы, что ЧХ не имеет ничего общего с халха, хотя я скидываю им ссылки на документы, написанные на старомонгольском языке )

• Одобряю 1

"Монгольское нашествие было величайшим бедствием для Казахстана."

Показать  

Ну смотря кто как, есть те, которые учились при СССР и никогда не спрашивали насчёт истории у стариков. Они в это ещё верят. Как правило идейные коммунисты. 

Те кто хоть раз разговаривал насчёт истории со стариками, негодуют.

Нашествие наших предков было величайшим бедствием для Казахстана :D

Некоторые откровенно считают, что такие подмены понятий для более лёгкой колонизации Россией, другие что Чингисхана подарили монголам, как Александра славянам македонцам. 

Показать  

Это цитаты явно из Отрароведения - Кыпшаковедения. :D

Потому что профессиональные историки такого никогда не напишут, что предки казахов принесли величайшее бедствие самим же себе.

В 20.02.2021 в 17:13, Ереке сказал:

ЧХ и его потомки - сред.Нирун Монголы(позже изменились лишь политонимы), во-время Монголского вторжение в Дешти не было Казахстана ! Они (сред.Монголо-татары) вместе с местным племенами создали новую государства на территории сов.Казахстана ( не один).

Показать  

Действительно, реформа учебников необходима...

• Одобряю 1

В 21.02.2021 в 05:43, АксКерБорж сказал:

Это цитаты явно из Отрароведения - Кыпшаковедения. :D

Потому что профессиональные историки такого никогда не напишут, что предки казахов принесли величайшее бедствие самим же себе.

Показать  

а кто сказал, что учебники истории для школы пишут профессиональные историки?

В 18.02.2021 в 08:08, Samtat сказал:

А пересечения по ДНК  всё равно есть. И не все юртовские -это только ногаи. Это тоже надо понимать.

Показать  

Пересечения у нас у всех от Днестра до Иртыша есть. Я о том, что большая часть этих групп ногайцев потомки кочевого населения НО, к которым позже переселялись поволжские татары, а еще позже всех обучали по учебникам на языке поволжских татар

В 24.02.2021 в 09:49, кылышбай сказал:

Я о том, что большая часть этих групп ногайцев потомки кочевого населения НО, к которым позже переселялись поволжские татары, а еще позже всех обучали по учебникам на языке поволжских татар

Показать  

А я к тому, что кроме потомков кочевого населения НО, есть и потомки тюркского собственно доногайского населения. Я думаю вы не будете отрицать факт существования Астраханского ханства наряду с Ногайским.

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...