АксКерБорж Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 12 минут назад, Jagalbay сказал: я не про всех казахов говорю, а именно про сибирских Мы и есть сибирские казахи. Если бы наши прадеды цокали и йокали бы, то обязательно в нашем языке остались бы хоть какие-то следы. Или вам известны таковые? И что вы скажете про молочную водку, головные уборы, горы на зарисовке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, АксКерБорж сказал: Поэтому я заподозрил, что эта лексика восточно-казахстанских алтайцев, которые в прошлом обитали по верхнему течению Иртыша в ВКО РК и от них там емнип до сих пор осталась связанная с ними топонимика и они упоминаются там по источникам в 18-19 веках - урянхаи, телеуты. у упомянутых вами народов окончания другие, там и -дар, и -тар, почитайте Радлова а вот язык сиб татар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Если бы наши прадеды цокали и йокали бы, то обязательно в нашем языке остались бы хоть какие-то следы. Или вам известны таковые? Клапрот писал, что казахи йокают и джекают взять тех же узбеков, у них были джекающие диалекты, но скоро они исчезнут, скорее всего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 8 минут назад, Jagalbay сказал: а вот язык сиб татар Навряд ли сибирские татары оказали на казахов какое-то культурное влияние. Тесных контактов не было, я уже писал выше, что у нас с ними разные ареалы обитания. А редкие случаи смешанных браков, когда казахи привозили себе оттуда жен, или другие редкие контакты (натуральный обмен), навряд ли могли оказать такое существенное влияние на казахский язык, чтобы казахи всего края стали цокать или йокать. Поэтому я глубоко сомневаюсь в вашей версии. Клапрот, узбеки в данном случае не пример. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 10 минут назад, Jagalbay сказал: сибирские татары как раз цокают Наши сибирские татары все разговаривают на казахском языке. Других не встречал. Вы наверно судите по You Tube? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 16 часов назад, Nurbek сказал: Даже если эту фразу полностью калькировать на казахский это звучит неестественно. "Мен ол шақта үйде жоқ еді". Как будто грамматика поломалась в этом предложении. Я бы сказал "Мен о кезде үйде болған жоқпын" или "Мен о кезде үйде болмаппын". Но никак не "жоқ еді". Звучит как будто говорят про себя в третьем лице. вы переносите язык конца 18 века на сегодня ) там на русском есть фраза "а я вам очень радуюсь" - вы бы сказали так в 21 веке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Клапрот, узбеки в данном случае не пример. ну да, если вам не удобно, то не пример Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Наши сибирские татары все разговаривают на казахском языке. Других не встречал. Вы наверно судите по You Tube? я вам скинул скрин с русско-сибирскотатарского словаря Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад @Bir bala кстати, в словаре есть суффикс -лык уиня-лык как у Алтынсарина пешками станем играть - чатрач уинялык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад @Jagalbay Да, влияние сибирских тюркских народов на язык северных казахов. Вместо литературного "йық" у них было "лық". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад в словаре река - ялга сибирские татары говорят йылға кстати, сибирские татары Кучума называют Куцум хан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться