Jagalbay Опубликовано 16 февраля, 2024 Опубликовано 16 февраля, 2024 2 часа назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Я и аңдау и аңлау не слыхал от окружающих меня людей. Все практический используют слово "аңғару". устаревшее уже
Bir bala Опубликовано 16 февраля, 2024 Опубликовано 16 февраля, 2024 @Jagalbay Ну чтобы назвать эту лексику устаревшим нужно показать его используемость в 18-19 веках носителями языка.
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2024 Опубликовано 17 февраля, 2024 16 часов назад, Bir bala сказал: Я и аңдау и аңлау не слыхал от окружающих меня людей. Все практический используют слово "аңғару". Мне кажется можно по разному сказать в зависимости от ситуации, например: аңдамай сөйлеу - ойланбай сөйлеу аңдамай қалу - көре алмай қалу или с помощью слов аңғару, білу, түсіну, ұғу и др. Как считаете? кстати оно есть в ДТС:
Bir bala Опубликовано 17 февраля, 2024 Опубликовано 17 февраля, 2024 @АксКерБорж Ну возможно оно очень редкое по используемости слово. Или же у предков остался только корень "Аң" и они с помощью глаголообразующего суффикса "ғар" оставили в лексиконе, как со словом "басқар". Тогда получается, что вариант "аңдау" привнесенный из татарского языка. Так как очень большое количество Алаш Ордынцев и других образованных казахов обучались у татарских мулл и в татарских школах. Даже если взглянуть в казахско-русских словарях 18-19 века, слово аңдау не найдете 1
Jagalbay Опубликовано 17 февраля, 2024 Опубликовано 17 февраля, 2024 1 час назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Ну возможно оно очень редкое по используемости слово. Или же у предков остался только корень "Аң" и они с помощью глаголообразующего суффикса "ғар" оставили в лексиконе, как со словом "басқар". Тогда получается, что вариант "аңдау" привнесенный из татарского языка. Так как очень большое количество Алаш Ордынцев и других образованных казахов обучались у татарских мулл и в татарских школах. Даже если взглянуть в казахско-русских словарях 18-19 века, слово аңдау не найдете а анлау есть там? не, я думаю, что это общетюркское слово, потому что оно есть у всех - у турок, ногайцев, татар, узбеков, уйгур и как выше в ДТС 1
Jagalbay Опубликовано 17 февраля, 2024 Опубликовано 17 февраля, 2024 нашел в русско-алтайском словаре Баскакова понимание - он'доор (ы) современный словарь ОҤДО- I понимать, усваивать что; Маарый санаалу, ол мени оҥдоп ийер... (Л. Кокышев) Маарый умная, она меня поймёт… я к тому, что татарские муллы тут не причем 1
Bir bala Опубликовано 17 февраля, 2024 Опубликовано 17 февраля, 2024 @Jagalbay Если бы Татары были тут ни причем, то С.Сефуллин или кого вы там приводили в пример, написал бы Аңдау, а не аңлау.
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2024 Опубликовано 17 февраля, 2024 31 минуту назад, Bir bala сказал: то С.Сефуллин или кого вы там приводили в пример, написал бы Аңдау, а не аңлау. Почему тогда вы говорите сіңлі, а у нас некоторые говорят сіңді? Тоже татары повлияли на вас? ) Шучу. Просто склоняюсь к мнению Jagalbay
Bir bala Опубликовано 17 февраля, 2024 Опубликовано 17 февраля, 2024 @АксКерБорж очень странно звучит сіңді. Даже трудно проговорить к примеру предложение "Сіңдің бар ма?". Есть примеры использования из региональных словарей или других словарей?
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2024 Опубликовано 17 февраля, 2024 5 минут назад, Bir bala сказал: Есть примеры использования из региональных словарей или других словарей? В рег. словаре его нет. 5 минут назад, Bir bala сказал: Даже трудно проговорить к примеру предложение "Сіңдің бар ма?" А мне легче сказать "сіңдісі", чем "сіңлісі". Или легче сказать "қойдар" и "баладар/балдар", чем "қойлар" и "балалар". Кому как привычнее наверно.
Jagalbay Опубликовано 17 февраля, 2024 Опубликовано 17 февраля, 2024 1 час назад, Bir bala сказал: @Jagalbay Если бы Татары были тут ни причем, то С.Сефуллин или кого вы там приводили в пример, написал бы Аңдау, а не аңлау. да, тут может быть влияние татар, но у Клапрота например есть мунлай, а не мандай, или спать - джукЛамак (сон - джуку), возделанное поле - егинлук, мощь - ереклик но облачный булту, а не бултлу 1
Bir bala Опубликовано 17 февраля, 2024 Опубликовано 17 февраля, 2024 @Jagalbay Так он же востоковед, а не лингвист. Не удивительно, что он не был осведомлен, что у казахов не лык, а дык присоединяется к этим словам.
Jagalbay Опубликовано 17 февраля, 2024 Опубликовано 17 февраля, 2024 20 минут назад, Bir bala сказал: @Jagalbay Так он же востоковед, а не лингвист. Не удивительно, что он не был осведомлен, что у казахов не лык, а дык присоединяется к этим словам. но булту относительно правильно написал же
boranbai_bi Опубликовано 18 февраля, 2024 Опубликовано 18 февраля, 2024 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Или легче сказать "қойдар" и "баладар/балдар", чем "қойлар" и "балалар". қойдар на востоке часто слышал балдар говорят на юге
Admin Rust Опубликовано 18 февраля, 2024 Admin Опубликовано 18 февраля, 2024 13 часов назад, АксКерБорж сказал: А мне легче сказать "сіңдісі", чем "сіңлісі". Или легче сказать "қойдар" и "баладар/балдар", чем "қойлар" и "балалар". Кому как привычнее наверно. Я заметил, что многие ваши слова звучат по-кыргызски. У нас "сиңди/сиңдилер"".
АксКерБорж Опубликовано 18 февраля, 2024 Опубликовано 18 февраля, 2024 7 минут назад, Rust сказал: Я заметил, что многие ваши слова звучат по-кыргызски. У нас "сиңди/сиңдилер"". Так говорят не все в нашей области, а частично, больше в северных районах, граничащих с Омской и Новосибирской областями, которые исконно населены поколениями кыпшаков, кереев и в меньшей мере уаками.
Admin Rust Опубликовано 18 февраля, 2024 Admin Опубликовано 18 февраля, 2024 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Так говорят не все в нашей области, а частично, больше в северных районах, граничащих с Омской и Новосибирской областями, которые исконно населены поколениями кыпшаков, кереев и в меньшей мере уаками. Возможно это древнекыргызское/алтайское влияние. 1
Bir bala Опубликовано 18 февраля, 2024 Опубликовано 18 февраля, 2024 4 часа назад, boranbai_bi сказал: балдар говорят на юге @boranbai_bi Вы как обычно все под одну гребенку кладете. То, что АКБ говорит про "койдар" и ошибочное слово "балдар" разные вещи. Если бы "балалар-балдар" существовало, тогда было бы "калалар-калдар". Дессимиляция работает без исключений. Молла-молда, суннет-сундет и т.д.
АксКерБорж Опубликовано 18 февраля, 2024 Опубликовано 18 февраля, 2024 3 часа назад, Bir bala сказал: Вы как обычно все под одну гребенку кладете. То, что АКБ говорит про "койдар" и ошибочное слово "балдар" разные вещи. Если бы "балалар-балдар" существовало, тогда было бы "калалар-калдар". Дессимиляция работает без исключений. Молла-молда, суннет-сундет и т.д. Бывают и те, и другие произношения, например, байдар - байлар, сиырдар - сирлар, үйдер - үйлер, оңдасын - оңласын, шидерті - шідерлі и т.д. Возможно это результат смешения в прошлом разных фонетик от разных носителей родо-племен.
Bir bala Опубликовано 18 февраля, 2024 Опубликовано 18 февраля, 2024 @АксКерБорж Так я ничего не говорю про произношения койлар-койдар. Я конкретно про "балдар" высказался. Если есть дессимиляция в слове балалар-баллар-балдар, то должно быть и калалар-каллар-калдар. Но так, как мы не наблюдаем слова "калдар" в принципе, то и "балдар" не должно быть. 1
АксКерБорж Опубликовано 18 февраля, 2024 Опубликовано 18 февраля, 2024 3 минуты назад, Bir bala сказал: Так я ничего не говорю про произношения койлар-койдар. Я конкретно про "балдар" высказался. Если есть дессимиляция в слове балалар-баллар-балдар, то должно быть и калалар-каллар-калдар. Но так, как мы не наблюдаем слова "калдар" в принципе, то и "балдар" не должно быть. Это в теории, а в жизни так и говорят - и балалар, и баладар, и даже балдар. Разговорный язык сложная штука, он не всегда подчиняется каким-то правилам. В прошлые годы я приводил в данной теме много таких казусов. 1
Bir bala Опубликовано 18 февраля, 2024 Опубликовано 18 февраля, 2024 @АксКерБорж Так говорят начиная с 20 века. До этого времени даже в разговорном языке не существовало "балдар". Нельзя не исключать факт ассимиляции казахского народа русским языком. 1
АксКерБорж Опубликовано 18 февраля, 2024 Опубликовано 18 февраля, 2024 7 минут назад, Bir bala сказал: Нельзя не исключать факт ассимиляции казахского народа русским языком. В смысле? 7 минут назад, Bir bala сказал: Так говорят начиная с 20 века. До этого времени даже в разговорном языке не существовало "балдар". Нам это неизвестно. 1
Bir bala Опубликовано 18 февраля, 2024 Опубликовано 18 февраля, 2024 @АксКерБорж 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: В смысле? А что такого не было? Вместо привычного Алла-Алда, уже практический говорят "Алла". Дессимиляция казахского языка на это слово уже стерлось. У нас есть достаточное количество письменных источников начиная с 18 века, и судя по ним лексики "балдар" нигде нет. А как мы знаем русские этнографы записывали речь казахов без изменений и наложений на письменный источник учитывая свое кириллическое письмо. 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Нам это неизвестно.
АксКерБорж Опубликовано 18 февраля, 2024 Опубликовано 18 февраля, 2024 4 минуты назад, Bir bala сказал: А что такого не было? Вместо привычного Алла-Алда, уже практический говорят "Алла". Дессимиляция казахского языка на это слово уже стерлось. Я думаю это результат усиления в Казахстане влияния ислама нового толка (раньше он был несколько другим) в последние два десятилетия + привычка казахов подражать другим народам, языкам и культурам в ущерб всему родному. Поэтому традиционное казахское произношение молда в последнее время перешло в несвойственное молла. У нас в глубинке до сих пор говорят молда. 4 минуты назад, Bir bala сказал: У нас есть достаточное количество письменных источников начиная с 18 века, и судя по ним лексики "балдар" нигде нет. А как мы знаем русские этнографы записывали речь казахов без изменений и наложений на письменный источник учитывая свое кириллическое письмо. Форма балдар это всего лишь укороченная, более удобная в речи форма. А на бумаге это конечно же баладар. Кстати, раз вы затронули это, русские этнографы часто искажали оригинальные казахские термины.