Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахи-8

Рекомендуемые сообщения

@Boroldoi Он не использует научные методы в своих статьях. Просто подгоняет под свою гипотезу источники. Почитайте и другие его статьи, и поймете о чем я говорю.

47 минут назад, Boroldoi сказал:

Очень странная запутанная форма, логичнее было бы писать от предка к наследникам. 

• Не согласен! 1

4 часа назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy Обычное разглагольствование. Ничего новооткрытого в ваших статьях не увидел. И цитирование не показатель правильности или не правильности ваших суждений. Надеюсь в вашу голову это дойдет.

Мнение анонима вряд ли можно ставить на одни весы со специалистами в своей сфере. Так что живите и дальше в своем выдуманном мире.

22 минуты назад, Bir bala сказал:

@Boroldoi Он не использует научные методы в своих статьях. Просто подгоняет под свою гипотезу источники. Почитайте и другие его статьи, и поймете о чем я говорю.

Вы еще у нас специалист по методам. Аноним с экстраординарной манией величия.

3 часа назад, Kenan сказал:

Версия о происхождении конратов от Салджидай гургена тоже очень логично звучала. Интересно что появилась более обоснованная версия. Наверное был очень запутанный кейс. 

Ссылался на нее, но не согласен с ней

1 час назад, Boroldoi сказал:

В статье и в посте наверху автор почему то описал генеалогию от потомка к предкам. Очень странная запутанная форма, логичнее было бы писать от предка к наследникам. 
Помимо нестыковок о которых уже постил ввыше, хотелось бы всё таки узнать почему Дэй нойон вдруг отождествляется с Даритай нойоном. “Судя по всему” явно не тянет как аргумент. Ведь на основе этого “судя по всему” вы хотите природнить Тэрхэг Эмэл нойона с Борте ужин, что является главной целью этой невразумительной статьи из серии “казахи это монголы 13 века”. Из источников:

Дай-нойон имел брата по имени Даритай; у него было четыре сына: Ката, Буюр, Такудар и Джуйкур»

Дей-нойон хан. Он был современником Есугея Бахадура. У хана было трое сыновей, Кая-хан, Терк-Амал-хан и Тагачар-нойон

«§ 176. Зная, что в низовьях Халхи, в том месте, где она впадает в Бу- юр-наур, кочует племя Терге-Амельтен-Унгират, он отрядил к ним Чжурче- дая с Уруудцами и дал такой наказ: 'Если они помнят свою песнь…, то обой- демся с ними по-хорошему. Если же они выкажут непокорство, то будем биться! Мирно вступил к ним Чжурчедай и мирно был принят. А потому Чингис-хан никого и ничего у них не тронул». 

Вы мне не приписывайте вещи, которые я не говорил. Нигде я знак равенства не сатвил. У казахов есть разные компоненты, в том числе и монгольский, но эти популяции не равны.

Мне интересно услышать какие нестыковки вы увидели по онгутам и какую я там линию гну?

3 часа назад, Kenan сказал:

В какой-то степени казахские коныраты потомки Хулагу ильхана, сына Толуя. 

Не согласен. Ильхан был женат на дочери Мусы, а не наоборот емнип

Крутая статья, что за негатив пассивно-агрессивный? Душно как в бане. 

12 часов назад, Bir bala сказал:

В научных исследованиях так не работает, что раз вы свою отсебятину ввели и она теперь истина последней инстанции и ее необходимо опровергать. Пока что это ваша отсебятина и все. Когда научное сообщество признает вашу отсебятину единственно верной, тогда и появится спрос на опровержение.

Конструктивная критика это хорошо, но когда есть последовательное выражение мыслей в виде статьи а не хейта историков на форуме и в телеграмме. 

1 час назад, Boroldoi сказал:

“казахи это монголы 13 века”

Заправлю ваш хейт к казахам чтобы не остывал ни в коем случае: "казахи это главные альфа мачо 18 века в степях" 

Представители казахов в соц.сетях действительно часто могут докучать возгласами "Шынгысхан казах!" но вам надо с этим смириться. В этих возгласах полно жизни, аульской наивности и дерзости, а это прикольнее чем грустная интернет критика и шовинизм, которого вы набрались от сытой скучной жизни. 

9 часов назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy А что разве не так? Я пока не вижу повсеместного распространения ваших сомнительных гипотез. Да и в средневековой истории Казахстана я не заметил с вашей стороны каких то новых открытий, которые кардинально измнило бы взгляд на историю. Если я не прав, то покажите свои открытия. 

Очень хочется почитать ваши гипотезы и ваши открытия, или открытия тех историков которых вы авторитетно одобряете. 

15 минут назад, asan-kaygy сказал:

Не согласен. Ильхан был женат на дочери Мусы, а не наоборот емнип

3. Муса гурген. В 631 или в 633 году по хиджре Муса гурген унаследовал улус отца. Бату повысил его в должности и выдал за него дочь Хулагу (сын Толуя) по имени Таракай-хатун. Она родила ему Ногая и Тудаку хатун. Туда- ку была замужем за султаном Ахмад Тегудером сыном Хулагу. Муса гурген умер в 663 г. по хиджре, во времена правления Берке [35, p. 85]. Его доислам- ским именем было имя Тука-Тимур.

Получается Бату выдал за Муса гургена дочь Хулагу (чингизида) - Таракай-хатун, поэтому Муса стал гургеном? 

@Kenan Ладно бы, если в статье "ученого" писалось, что Нангудай является прародителем одного из родов коныратов, но нет. Абсолютно все "Сангыл, Божбан, Жетимдер, Мангытай, Аманбай, Жаманбай, Байлар-Джандар, Оразгелды, Каракосе, Токболат, Құлшығаш, Алғи" рода не могут быть генетическими потомками одного только Нангудая. В статье вообще нет аргументации, почему Нангудай должен являться прародителем всех этих коныратов, ни ДНК совпадений с останками Нангудая с генетическими данными казахских коныратов, ни кланового тождества. Вообще ничего нет.

10 минут назад, Kenan сказал:

Крутая статья, что за негатив пассивно-агрессивный? Душно как в бане. 

37 минут назад, Bir bala сказал:

Ладно бы, если в статье "ученого" писалось, что Нангудай является прародителем одного из родов коныратов, но нет. Абсолютно все "Сангыл, Божбан, Жетимдер, Мангытай, Аманбай, Жаманбай, Байлар-Джандар, Оразгелды, Каракосе, Токболат, Құлшығаш, Алғи" рода не могут быть генетическими потомками одного только Нангудая. В статье вообще нет аргументации, почему Нангудай должен являться прародителем всех этих коныратов, ни ДНК совпадений с останками Нангудая с генетическими данными казахских коныратов, ни кланового тождества. Вообще ничего нет.

Есть два момента: 1) эффект основателя подтвержденный днк анализами, 2) фигура Нангудая по шежире как предка. 

С тем что коныраты казахские (почти все) имеют одного общего предка по генетике - это факт, с которым ничего не поделаешь. Тут критики могут спорить лишь о том кем был этот основатель? достоверно ли шежире? Нангудай это Наганай или "нехороший кыпчак самозванец выдающий себя за халха-бурят-монгольского унгирата".

Историческая память + реальный эффект основателя в днк = действительно все потомки Нангудая кунграта. 

@Kenan 

2 минуты назад, Kenan сказал:

эффект основателя подтвержденный днк анализами

Видимо как то криво толкуют генетические данные. Основателей всегда несколько. Иначе бред получается. Тяжело поверить в то, что десятки тысяч остальных коныратов современников Нангудая испарились. А закрывать эти "дыры" простой отговоркой "ита жи аффект аснавателя" как минимум не научно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...