Bir bala Опубликовано 12 января Поделиться Опубликовано 12 января 5 часов назад, Kenan сказал: В кол-ве 9000 были слуги а не кибитки @Kenan а где это записано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано Среда в 17:21 Поделиться Опубликовано Среда в 17:21 В 11.01.2025 в 15:03, Bir bala сказал: @Zake Как руки до этого дойдут. У вас видимо какие то свои термины. Под пришельцами подразумеваются те, кто ассимилировались. Могулы не могут быть для казахов "местными", так как они жили на другой территории внутри другого государства. Если бы Могулы жили в Центральном Казахстане, тогда можно было бы сказать "местные", а это не местные. По вашей же версии могулы это пришельцы. Я не согласен с @Zake, но вы тут не правы. Уйсуны не живут в Центральном Казахстане, они живут в землях Старшего Жуза, т.е. с ЮКО до Семиреченской Области Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано Среда в 17:31 Поделиться Опубликовано Среда в 17:31 @Скриптонит Уйсуны были изначально в Золотой Орде независимо от Могулистана или от любого другого улуса. Уж тем более в самой Золотой Орде они были поделены между несколькими чингизидами. У Западных чингизидов были свои уйсуны, у восточных чингизидов на вроде Тука Тимура были свои уйсуны. Казахские уйсуны происходят не от Могулистанских уйсунов, а от Золотоордынских уйсунов. И их расселение в Семиречье происходит после того, как казахи захватили его. Мухаммед Хайдар дулат постоянно описывает, что ойраты или казахи постоянно отгоняли могулов и притесняли их. Если и были какие то вхожденцы или пленные, то скорее всего сары уйсуны или другие подразделение уйсунов, но никак не весь коллектив. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Среда в 20:38 Поделиться Опубликовано Среда в 20:38 3 часа назад, Скриптонит сказал: Я не согласен с @Zake, но вы тут не правы. Уйсуны не живут в Центральном Казахстане, они живут в землях Старшего Жуза, т.е. с ЮКО до Семиреченской Области они там стали жить после ухода джунгар, поэтому там и куча названий от них, включая Балхаш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано вчера в 03:20 Поделиться Опубликовано вчера в 03:20 Байдибек, его жены дети внуки жили далеко до джунгар и ойратов и их захоронения находятся от Ташкента и до Балхаша. Ни одного на территориях улуса Жошы. Не было байдыбековичей в ЗО, иначе о них было бы написана не меньше чем мангытов, киятов, конратов как тахта ел или монголов, а позже кыпчаков, аргынов, алшинов. В 19 веке одна семья, условно назыву чагатаевцев -могулистанцев после боя с кокандцами откочевала в условно ЗО земли и появился очень известный человек композитор, певец, спортсмен Балуан Шолак. Один «могулистанец» обидившись на земляков уехал в условно в ЗО в Актюбе и стал олимпийским чемпионом Ермахан Ибраимов. Таких примеров много. Сейчас в условно ЗО Астане много « могулистанцев» и о них слышно не меньше чем о других. Да! Один «могулистанец» уехал на работу в «улус Жошы» Темиртау и на 30 лет сел на трон. Было бы их байдыбековичей слышно в ЗО. Не было их там никак. Меня просто удивляет тупое упорство Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 04:22 Поделиться Опубликовано вчера в 04:22 10 часов назад, Bir bala сказал: @Скриптонит Если и были какие то вхожденцы или пленные, то скорее всего сары уйсуны или другие подразделение уйсунов, но никак не весь коллектив. https://www.theytree.com/tree/C-ZQ32 Эти казахи получаются потомки пленных могулов? , среди них уйгуры Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано вчера в 14:45 Поделиться Опубликовано вчера в 14:45 10 часов назад, Лимфоцит сказал: https://www.theytree.com/tree/C-ZQ32 Эти казахи получаются потомки пленных могулов? , среди них уйгуры Это и есть старкластер, который доминирует у старшежузцев. У Алшинов другой С2 😄 У Монгола из под Караганды именно эта ветка. Могу ошибаться. @asan-kaygy лучше знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано вчера в 15:38 Поделиться Опубликовано вчера в 15:38 У "монгола" жалаирская ветка 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад 14 часов назад, Скриптонит сказал: Это и есть старкластер, который доминирует у старшежузцев. У Алшинов другой С2 😄 У Монгола из под Караганды именно эта ветка. Могу ошибаться. @asan-kaygy юный ,,Думан,, это другая ветка 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад 1 час назад, Лимфоцит сказал: юный ,,Думан,, это другая ветка Не понятно зачем вы лепите чужие никнеймы к других людей как @АксКерБорж. Вы что его ученик? Тем более он был из ЮКО, я же из Тараза. Тем более Думан отрицал связь с монголами и другими монгольскими народами. А я нет 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 3 часа назад, Лимфоцит сказал: юный ,,Думан,, это другая ветка Всякое видел на форуме, но чтобы кто-то разговаривал сам со собой вижу впервые. ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться