Zake Опубликовано 21 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2023 31 минуту назад, Rust сказал: По этимологии в курсе, однако интересно одновременное использование идентичных терминов "казак" для двух разных народов. Обычно вроде как-то меняют произношение названия другого народа? В одном документе читал, что казахи русских казаков называли қазақ орыс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 21 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2023 В 12.04.2023 в 18:08, АксКерБорж сказал: А именем дикой свиньи, самки "донгыз", назван один из 12-ти лет древнего тюркского животного календаря. С легкой руки АКБ теперь и китайский 12 летний календарь стал тюркским Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 21 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2023 33 минуты назад, Rust сказал: Обычно вроде как-то меняют произношение названия другого народа? Необязательно. Тот же Абульгази использует форму "Қазақ" при описании обоих народов. А в казахском языке после фонемы "К" фонемы "а" быть не может. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 21 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2023 @Rust Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 апреля, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2023 Понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 В 21.04.2023 в 10:39, Nurbek сказал: С легкой руки АКБ теперь и китайский 12 летний календарь стал тюркским Да, я предполагаю, что древнетюркский животный 12-летний календарь попал к китайцам с тюркскими основателями китайских династий, они всем известны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 В 21.04.2023 в 10:14, Rust сказал: По этимологии в курсе, однако интересно одновременное использование идентичных терминов "казак" для двух разных народов. Обычно вроде как-то меняют произношение названия другого народа? Если честно я ни разу не встречал в документах и преданиях прошлого по нашему краю, чтобы русских казаков называли "орыс қазақтар" или просто "қазақ". Хотя их было у нас наверно больше, чем в любом другом казахском регионе. Встречал, например, как называли "мұжық, мұжықтар". А как еще называли надо поискать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 В 21.04.2023 в 10:50, Bir bala сказал: А в казахском языке после фонемы "К" фонемы "а" быть не может. Кампит, кандес, капір, карі, Какім и др. Правда можно оправдаться, что в них не "а", а мягкая "ә". )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 @АксКерБорж Все это заимствованные слова. В нормальных языках заимствованные слова подчиняются фонетико-фонологическим законам принимающего языка. Следовательно Конфета-Кәмпійт, кандес(что это?), Кафир-кәпір (неверующий), Кар-кәрі (старый,старец), Хаким-әкім (наместник) 47 минут назад, АксКерБорж сказал: Кампит, кандес, капір, карі, Какім и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 5 минут назад, Bir bala сказал: Все это заимствованные слова. Не все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 @АксКерБорж Ну конфета,кари,кафир,хаким из русского и персидского языка. Кандес я не понял что за слово Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 12 минут назад, Bir bala сказал: кари,кафир,хаким из русского и персидского языка. Кандес я не понял что за слово кәрі (старый человек) и кандес (коротконогая дворняжка) казахские слова. Есть и другие слова: кадімгі, кане, какету)) шутка, а еще мы собак подзываем ка-ка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 @АксКерБорж Получается оно не подчиняется сингармонии в ваших краях. 7 минут назад, АксКерБорж сказал: кәрі (старый человек) А на счет "Қандес" я так понимаю диалектизм. Потому что в литературных словарях такая порода собак называется "Қанден". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 11 минут назад, Bir bala сказал: Получается оно не подчиняется сингармонии в ваших краях. Действительно в других регионах Казахстана старый это қарт, қария и только емнип у нас кәрі: кәрі шал - старик кәрі кемпір - старуха Кәрілер үйі - Дом престарелых кәртаю - стареть кәрілік - старость и т.д. Может быть и в других регионах употребляется такой термин, но факт остается фактом - у нас не используют варианты қарт и қария. 11 минут назад, Bir bala сказал: А на счет "Қандес" я так понимаю диалектизм. Потому что в литературных словарях такая порода собак называется "Қанден". Нет литературной нормы. Я насчитал 7 региональных вариантов произношения термина - кәндес (у нас), қандес, қандеш, қанден, қандей, кәндек, кәнен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 @АксКерБорж Литературная норма та, на котором разговаривает большинство. Лично я не понимаю диалектную форму "Айлану", который вы скидывали. Никто кроме 0,5% казахов так не разговаривают. Тем более литературная речь способствует единой стандартизации языка и укреплению этноса 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Нет литературной нормы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 3 минуты назад, Bir bala сказал: Литературная норма та, на котором разговаривает большинство. Ерунда, никто не заморачивался подсчетами сколько казахов говорит кәндес, сколько қандеш, сколько қанден и т.д. Или сколько говорят айлану или сколько говорят айналу. Или сколько казахов использует в именах приставку Bir [bala], а сколько Mir [bala]. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 7 минут назад, Bir bala сказал: Тем более литературная речь способствует единой стандартизации языка и укреплению этноса Стандартизация вред, другими словами это ассимиляция, которая губит разнообразие, богатство и колорит во всем - в языке, культуре и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 @АксКерБорж Я так понял вас сильно задевает замещение б>м раз пихаете всюду. В казахском языке нету такого за исключением местоимении Бұны,Мұны. А имя Бурундук хана было Бурундук, я скидывал достаточно аргументов почему оно так. 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Bir [bala], а сколько Mir [bala] А вы любитель сепаратизма? 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Стандартизация вред, другими словами это ассимиляция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 12 минут назад, Bir bala сказал: Я так понял вас сильно задевает замещение б>м раз пихаете всюду. Где? Жду факты. 12 минут назад, Bir bala сказал: В казахском языке нету такого за исключением местоимении Бұны,Мұны. А имя Бурундук хана было Бурундук, я скидывал достаточно аргументов почему оно так. Про Бурундука - Мурындыка есть отдельная тема. От того, что вы повторяете все это здесь казахский хан Мурындык не станет Бурундуком. 12 минут назад, Bir bala сказал: А вы любитель сепаратизма? Что за чушь? Где вы видели чтобы отделялись от самого себя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 @АксКерБорж Тот факт, что замещение б>м к данному разговору никак не относится. Понятия не имею зачем вы его приплели. 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Где? Жду факты. Интересно, если после вашей смерти (Допустим вас зовут Балтабай) о вас будут вспоминать как о Малтабае, и будут писать всюду Малтабай, вам будет обидно? 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Мурындык не станет Бурундуком. Вы же противитесь всякому литературному. Хотите, чтобы люди писали диалектами, чтобы люди не понимали друг друга. Разве это не вред? 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Что за чушь? Где вы видели чтобы отделялись от самого себя? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 3 часа назад, Bir bala сказал: Интересно, если после вашей смерти (Допустим вас зовут Балтабай) о вас будут вспоминать как о Малтабае, и будут писать всюду Малтабай, вам будет обидно? Тіліңе шоқ. 3 часа назад, Bir bala сказал: Вы же противитесь всякому литературному. Хотите, чтобы люди писали диалектами, чтобы люди не понимали друг друга. Разве это не вред? Вы утверждали, что меня сильно задевает замещение б>м я пихаю это всюду. Где факты??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 @АксКерБорж Вы так и не ответили на вопрос уважаемый глобулист. 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Тіліңе шоқ. Я не утверждал, а предполагал. Внимайте прочитайте мое сообщение. 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы утверждали, что меня сильно задевает замещение б>м я пихаю это всюду. Где факты??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 4 hours ago, Bir bala said: Никто кроме 0,5% казахов так не разговаривают. есть ссылка на 0.5%? в ВКО, Абайской обл., Алматинской обл. говорят айлану Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 6 hours ago, АксКерБорж said: Если честно я ни разу не встречал в документах и преданиях прошлого по нашему краю, чтобы русских казаков называли "орыс қазақтар" или просто "қазақ". да, кстати я слышал как маленьких пугали "мас орысами", думаю так их и называли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 23 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 4 hours ago, АксКерБорж said: и только емнип у нас кәрі: нет, кәрі используется везде. где то больше, где то меньше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться