Momyn Опубликовано 18 ноября, 2021 Опубликовано 18 ноября, 2021 7 часов назад, Zake сказал: В первую очередь Узбек-хан массово обратил в ислам неверных кочевников. Как и легендарный Огуз-Уыз-Ууз. Поэтому я и считаю, что его оригинальное имя звучало как Уузбек-Уызбек и т.д. Вы правы, скорее всего, ибо с казахского, большая часть которых из государства кочевых узбеков происходит, сам себе бек правильнее будет как Өзібек или Өзімбек, а Өзбек- Узбек не совсем правильно, со временем ставшим правильным.
buba-suba Опубликовано 18 ноября, 2021 Опубликовано 18 ноября, 2021 В 14.11.2021 в 20:13, АксКерБорж сказал: А Мәшһүр-Жүсіп Көпеев зааписал это по другому, из его записок можно понять, что татары-монголы это тюрки, а кыпчаки монголо-татарское племя, собственно как и казахский народ: "... Бұл қыпшақта мұғыл-татардың мұғылынан шыққан" ("Эти кыпчаки тоже происходят от мугул-татарских мугулов" или "Эти кыпчаки тоже происходят из местности Мугул"). "... Қазақ түбі – Мұғыл-Татардың Мұғылынан, арғы атасы Түркі дейді (Казахи происходят от мугул-татарских мугулов (монголов-татаров), предки которых тюрки). Мне кажется что эти высказывания относятся еще к доогузовскому или началу огузовского времени. К тому времени, когда старший род потомков Турка был единым, до разделения народа сыновьям-близнецам или только разделился. "Эти кыпчаки ... от мугул-татарских" --- это Огуз еще не восстал, не обозвал мугулов мунглами или мунгл/монгол ещё не прижилось. "от мугул-татарских мугулов" - означает что и Огуз, приемный отец Кыпчака - из мугулов. То есть монгол. "Казахи происходят от мугул-татарских мугулов (монголов-татаров), предки которых тюрки" - это видимо записывали в Старшем Жузе? --- Или народ Среднего Жуза тоже относятся к потомкам мугулов? Мне кажется что про Младший Жуз можно было записать "от мугул-татарских татар"?
кылышбай Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 17 часов назад, АксКерБорж сказал: Почему я все это пишу, ув. Zake? Потому что я не особо верю в исторические домыслы, гигантоманию, такие, например, как (на вскидку): - что Чингизхана истребил всех татар (имеется в виду одноименное племя); - что Чингизхан истребил всех куманов (кыпчаков); - что маньчжуры истребили всех калмыков (имеются в виду население Джунгарского ханства); - что Узбек-хан обратил всё население Улуг улуса в ислам; и т.д. (каждый желающий может сам продолжить этот список) Я считаю, что всегда имело место преувеличивание успехов правителей. Это сплошь и рядом и с нашими нынешними... Интересный аргумент в беседе на историческом форуме: не верю. Самое смешное, что никто из серьезных историков или даже юзеров не утверждает то что вы привели выше. Сами построили мельницы и сами с ними боретесь. 1
Steppe Man Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 https://ru.wikipedia.org/wiki/Узбекские_племена Востоковед Герман Вамбери, подданный Великобритании, посетивший регион в середине XIX столетия, пишет, что к этому времени узбекские племена являлись преобладающими в Кокандском, Хивинском ханствах и Бухарском эмирате, и что узбеки в то время объединялись в 32 главных племенах: кунград, кипчак, хитай (ктай), мангит, нокс, найман, кулан, кист, аз, тас, сайат, джегатай, уйгур, айбет, дормен, ошун, канджигалы, нагай, балгали, митен, джелаир, кенегез, канлы, ичкили, багурлю, алчин, ачмайли, каракурсак, биркулак, тыркиш, кеттекесер и минг. В конце XIX начале XX столетия разные источники уже называли 903, 974 и 1025 узбекских племен. Расхождения в цифрах, очевидно, были связаны с двумя факторами. Во-первых, состав узбекских племен и родов усложнялся посредством появления новых колен и подразделений, а также вступления некоторых из них в родоплеменные союзы между собой. Например, часть рода юз, вступив в союз с племенем кырк, образовала относительно самостоятельный род юз-кырк. Во-вторых, собственно дашти-кипчакские узбеки, пришедшие в данный регион во главе Шейбанидов, составили только ядро, вокруг которого в дальнейшем объединялись другие тюркские и тюрко-монгольские племена, находившиеся в Мавераннахре к моменту утверждения династии Шейбанидов. К узбекским племенам примкнули, хотя и сохраняли по отношению к ним некоторую дистанцию, ряд монгольских, огузских и других степных родов и племен, которые проникли в регион в период Чагатаидов, а также до и после него. Часть из них, такие как монгольские племена чагатай, джелаир, барлос и другие, постепенно тюркизировалась, усвоив тюркские наречия и приняв ислам, другие, более древние тюркские племена огузы, уйгуры, карлукы, кипчакы, сами способствовали тюркизации вышеназванных племен и самих дашти-кипчакских узбеков, поскольку являлись носителями наречий, впоследствии утвердившихся в регионе и усвоенных другими племенами.
Nurbek Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 22 часа назад, Zake сказал: В первую очередь Узбек-хан массово обратил в ислам неверных кочевников. Как и легендарный Огуз-Уыз-Ууз. Поэтому я и считаю, что его оригинальное имя звучало как Уузбек-Уызбек и т.д. Не согласен. Тут опять проблемы с сингармонизмом. Оғызбек вряд-ли могло превратится в Өзбек.
Zake Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 2 минуты назад, Nurbek сказал: Не согласен. Тут опять проблемы с сингармонизмом. Оғызбек вряд-ли могло превратится в Өзбек. У казахов это имя Уызбек от уыз - молозиво.
Nurbek Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: У казахов это имя Уызбек от уыз - молозиво. И оғыз и уыз это так сказать твердые слова. Өз мягкое слово.
Zake Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 Только что, Nurbek сказал: И оғыз и уыз это так сказать твердые слова. Өз мягкое слово. Я давал уже примеры как турки произносят. А они произносят в том числе как "Оуз", т.е. "ğ" спокойно могут "проглатывать". Что в принципе близко к казахскому и кыргызскому вариантам Уыз-Ууз. Есть и вариант близкий к письменному "Огуз", т.е. с буквой "г". Но это не русская "г". Потому что “ğ” — yumuşak ge.., т.е. мягкая "ğ". https://www.howtopronounce.com/oğuz https://forvo.com/word/oğuz/
Nurbek Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 Только что, Zake сказал: Я давал уже примеры как турки произносят. А они произносят в том числе как "Оуз", т.е. "ğ" спокойно могут "проглатывать". Что в принципе близко к казахскому и кыргызскому вариантам Уыз-Ууз. Есть и вариант близкий к письменному "Огуз", т.е. с буквой "г". Но это не русская "г". Потому что “ğ” — yumuşak ge.., т.е. мягкая "ğ". https://www.howtopronounce.com/oğuz https://forvo.com/word/oğuz/ Ну это турки ее называют мягкой ғ. Тут главное не то как назвать, а то что оғыз и өз это с позиции сингармонизма несовместимые слова. 1
Nurbek Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 Вообще таких понятий как мягкое или твердое слово в фонетике нет. Я их использую здесь чтобы было понятно.
Zake Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 18 минут назад, Nurbek сказал: Ну это турки ее называют мягкой ғ. Тут главное не то как назвать, а то что оғыз и өз это с позиции сингармонизма несовместимые слова. Так Узбекхана звали же не Оғызбек, я считаю что его имя было Уузбек/Уызбек от слова "уыз" - молозиво или "окуз" - "первое молоко, молозиво" (ДТС, стр 365) Значит не всегда работает сингармонизм. Примеры я же приводил в других темах: напр ұңғу https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/ұңғу/ и үңгу https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/үңгу/ Это же одно и тоже слово .
Zake Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 14 минут назад, Nurbek сказал: Вообще таких понятий как мягкое или твердое слово в фонетике нет. Я их использую здесь чтобы было понятно. Да не важно как они называют эту букву, важно как они ее произносят: т.е. "Огуз" у них идет как "Оуз". Почти как кипчакский "Уыз/Ууз". Как вы это можете обьяснить?
Nurbek Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 8 минут назад, Zake сказал: Так Узбекхана звали же не Оғызбек, я считаю что его имя было Уузбек/Уызбек от слова "уыз" - молозиво или "окуз" - "первое молоко, молозиво" (ДТС, стр 365) А чем вам не нравится имя Өзбек? Вполне нормальное имя.
Nurbek Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 10 минут назад, Zake сказал: я считаю что его имя было Уузбек/Уызбек от слова "уыз" - молозиво или "окуз" - "первое молоко, молозиво" (ДТС, стр 365) Есть ли источники в которых такое имя упоминается? Я про уызбек.
АксКерБорж Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 3 часа назад, кылышбай сказал: Интересный аргумент в беседе на историческом форуме: не верю. Самое смешное, что никто из серьезных историков или даже юзеров не утверждает то что вы привели выше. Сами построили мельницы и сами с ними боретесь. Кылышбай, адрыспана йок на тебя. Как там у вас нашептывают чтобы отогнать нечистую или нечистого? Кә, кә, кә! Или күһ, күһ, күһ! Давно не был в ваших краях, подзабыл уже.
Zake Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 Только что, Nurbek сказал: А чем вам не нравится имя Өзбек? Вполне нормальное имя. Тут дело не в том, что мне нравится или не нравится.
АксКерБорж Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 43 минуты назад, Zake сказал: У казахов это имя Уызбек от уыз - молозиво. Тогда Буба не огузовед, Буба уызовед что ли?
Zake Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 Только что, Nurbek сказал: Есть ли источники в которых такое имя упоминается? Я про уызбек. Нет конечно. В источниках Узбек. Теперь надо понять: это было Өзбек или Уузбек/Уызбек.
АксКерБорж Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 3 минуты назад, Zake сказал: Нет конечно. В источниках Узбек. Нужны оригинальные написания, чтобы можно было посмотреть воочию, как писали его имя, с долгой гласной или нет. До этого мы просто рассуждаем.
Samatq Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 мне кажется Уузбек слабая теория. Кыргызы говорят 90 боолу өзүбек. өзүбек = өзүнө бек
Nurbek Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 5 минут назад, Zake сказал: Нет конечно. В источниках Узбек. Теперь надо понять: это было Өзбек или Уузбек/Уызбек. Возможно вы и правы. Дело в том что в арабском всего 3 гласных: а, и, у. А тексты тогда писались арабскими буквами. Но опять же, почему мы казахи называем узбеков өзбек, а не уызбек?
Zake Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 10 минут назад, Nurbek сказал: Возможно вы и правы. Дело в том что в арабском всего 3 гласных: а, и, у. А тексты тогда писались арабскими буквами. Но опять же, почему мы казахи называем узбеков өзбек, а не уызбек? У меня в детстве был знакомый с именем Уызбек, так многие звали почему-то как Өзбек. Хотя он всегда спорил что у него совсем другое имя.
Zake Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 4 минуты назад, Samatq сказал: мне кажется Уузбек слабая теория. Кыргызы говорят 90 боолу өзүбек. өзүбек = өзүнө бек Это народная этимология типа джалаир - разорвать гриву или конырат - коричневая лошадь.
Nurbek Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: Со мной с детства был знакомый с именем Уызбек, так многие звали почему-то как Өзбек. Хотя он спорил что у него другое имя. Вот с этого надо было и начинать. Я думал такого имени вообще нет.
Nurbek Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: Это народная этимология типа джалаир - разорвать гриву или конырат - коричневая лошадь. Согласен. Похоже на более позднюю интерпретацию.