Перейти к содержанию
АксКерБорж

Лошадь для кочевого скотовода - только транспорт и друг или еще и пища?

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Bas1 сказал:

Конина это не тот продукт, который едят каждый день как хлеб. Конина это праздничный продукт. Когда что-то хорошее произошло и не обязательно той. И он всегда желанный. Спросите любого казаха. Статистика не учитывает подворья, базары где покупают мясо. А в общепите кормятся студенты.

На праздники покупают продукты лучше и дороже. Обычно так делают на праздники. Я бы взглянул на стоимость конины и сравнил её с другими видами мяса схожего качества в Казахстане.

Только что, olley сказал:

На праздники покупают продукты лучше и дороже. Обычно так делают на праздники. Я бы взглянул на стоимость конины и сравнил её с другими видами мяса схожего качества в Казахстане.

Конина дороже говядины. Свинина тоже не дешевая, но казахи ее не едят, хотя статистика показывает потребление (имейте ввиду).

4 часа назад, olley сказал:

Вот.

Также

комментарий @Лимфоцит выше: "Ещё и хвастаются этим, типа только конину едим, она самая лучшая, нет холестерина и т.д. ..."

Увеличение интереса и потребления конины за последние 10 лет в Казахстане, и, зная, как работают современные маркетологи, смею предположить, что кто-то активно лоббирует потребление конины в Казахстане. Посчитали, что казахстанцы едят мало конины (менее 3,8 кг в среднем в год в 2010г) и решили, что на этом можно заработать.

Ради интереса можно изучить, что происходит. Похоже также как в Азербайджане ,казахстанцев склоняют есть больше конины.

5 часов назад, olley сказал:

Я не стараюсь вас убедить, что конина невкусная. Я ссылаюсь на официальные данные, которые показывают, какому мясу отдают предпочтение казахстанцы.

Если потребление конины составляет 6,8 кг (8,8% от общего потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в Казахстане в 2023 году) и оно увеличилось в 1,8 раза за 13 лет, то в 2010 году оно было 3,78 кг на душу населения. 3,78 кг конину , в среднем на человека в год, в 2010г. И где здесь любовь к конине? Недавний интерес больше похоже на временную моду. 

Ссылка на данные:  https://stat.gov.kz/ru/industries/labor-and-income/stat-life/publications/6430/

конину едят меньше просто потому что она дороже

42 минуты назад, Bas1 сказал:

Конина дороже говядины. Свинина тоже не дешевая, но казахи ее не едят, хотя статистика показывает потребление (имейте ввиду).

смотря где, на севере страны свинина самая дешевая, конина же дорогая везде

1 час назад, Bas1 сказал:

Конина это не тот продукт, который едят каждый день как хлеб. Конина это праздничный продукт. Когда что-то хорошее произошло и не обязательно той. И он всегда желанный. Спросите любого казаха. Статистика не учитывает подворья, базары где покупают мясо. А в общепите кормятся студенты.

кстати, да, как статистика учитывает покупку согыма на зиму, ведь даже городские берут у деревенских родственников либо друзей, либо через родственников у кого-то

В 08.09.2024 в 23:23, Jagalbay сказал:

бывает, что сирак делят пополам - и это называется жилик, соответственно кишки, внутренности сначала равномерно делят на 4 части, а потом уже пополам, если надо сирак на жилики поделить

Неправда. На севере даже такой терминологии нет.

В 09.09.2024 в 11:47, Лимфоцит сказал:

Ещё и хвастаются этим , типа только конину едим , оно самое лучшее , нет холестерина итд  доводы  их , думаю первопричина у нас много бедняков было раньше , и это укоренилось в генезе народа 

Вы отрицаете казахские традиции скорее всего из-за того, что вы постепенно перенимаете узбекские традиции.

Поэтому для вас конина пища бедняков, а баранина, плов, лепешки и самса это пища аристократов. ))

В 10.09.2024 в 06:41, olley сказал:

Я ссылаюсь на официальные данные, которые показывают, какому мясу отдают предпочтение казахстанцы.

Ерунда все эти данные. Надо смотреть по регионам, в каждом регионе свои мясные предпочтения, связанные с местной природно-климатической спецификой разведения того или иного вида скота.

У казахов везде все не одинаково.

На севере или в Степном крае однозначно самое ценное и больше других пользуется спросом это конина.

В 08.09.2024 в 18:32, Лимфоцит сказал:

узнавал у любителя конины , жилик 2200 , разнобой 2700, мякоть 3200

У вас в Шымкенте конина тоже пользуется самым большим спросом (самая дорогая), баранина самая дешевая из всех видов мяса:

https://shymkent.instashop.kz/catalog/28770/

• Одобряю 1

В 10.09.2024 в 11:02, Bas1 сказал:

Конина это не тот продукт, который едят каждый день как хлеб. Конина это праздничный продукт.

Спросите любого казаха.

У нас в зимний период конину казахи едят почти каждый день.

Гостям, на тоях, асах  и на других мероприятиях у нас непременно конина, но не из-за того, что она якобы праздничный продукт, а из-за столетиями сложившихся устоев и традиций.

У нас (и в семьях, и в общепите) практически невозможно встретить "бишбармак" из баранины, а из говядины тем более.

И самое главное, на чем надо сделать акцент, это то, что все мы тут обсуждаем не свои личные вкусы и пристрастия, как это делает и думает лимфоцит, а обсуждаем древние казахские традиции.

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

Неправда. На севере даже такой терминологии нет.

Вы отрицаете казахские традиции скорее всего из-за того, что вы постепенно перенимаете узбекские традиции.

Поэтому для вас конина пища бедняков, а баранина, плов, лепешки и самса это пища аристократов. ))

Ерунда все эти данные. Надо смотреть по регионам, в каждом регионе свои мясные предпочтения, связанные с местной природно-климатической спецификой разведения того или иного вида скота.

У казахов везде все не одинаково.

На севере или в Степном крае однозначно самое ценное и больше других пользуется спросом это конина.

Есть баранину , это узбекская традиция ? 

14 минут назад, АксКерБорж сказал:

У вас в Шымкенте конина тоже пользуется самым большим спросом (самая дорогая), баранина самая дешевая из всех видов мяса:

https://shymkent.instashop.kz/catalog/28770/

Пользуется у народных артистов , наподобие вас и таких немало людей , дешевле на 100-200 тенге может быть , это не показатель дешевизны , в любой кафешке или в ресторане конина только к бешу или к мясному ассорти идёт , в остальных случаях баранина или говядина 

Только что, Лимфоцит сказал:

в любой кафешке или в ресторане конина только к бешу или к мясному ассорти идёт , в остальных случаях баранина или говядина 

Это и так понятно, но это сугубо в городах так.

У нас в сельской местности казахи режут на зиму лошадь (или делят ее с другой семьей) и конечно все современные не казахские блюда готовят из нее (плов, манты, пельмени и пр.).

Потому что резать для других блюд еще и КРС дорогое удовольствие. Хотя есть и разнообразие, выращивают птицу (уток, гусей), которых тоже массово забивают перед зимой.

1 минуту назад, Jagalbay сказал:

есть

Вы заявляете этот термин в том значении, которое используется на юге страны и у кыргызов.

Хотя у нас на севере он используется совсем в другом значении:

В 08.09.2024 в 14:03, АксКерБорж сказал:

У нас "жілік" - это куски мяса на трубчатых костях передних ног (қар, тоқпан) и задних ног (асықты, ортан), чаще в отношении баранины.

Очень и очень странно, что у вас "жілік" это солянка из қарта, өкпе-бауыр и ішек.

14 минут назад, Лимфоцит сказал:

Есть баранину , это узбекская традиция ? 

Я такого не писал.

У нас на севере баранина это летняя пища, чтобы не быть летом без мяса.

Примечание - я все это пишу про сельскую местность, т.е. про казахские древние традиции.

А в городе покупай что хочешь и в любое время года, поэтому городскую жизнь я не обсуждаю.

29 минут назад, АксКерБорж сказал:

У нас в сельской местности казахи режут на зиму лошадь (или делят ее с другой семьей) и конечно все современные не казахские блюда готовят из нее (плов, манты, пельмени и пр.).

Плов ещё куда не шло с кониной , а вот манты , пельмени , супы из конины , это финишная прямая 

29 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я такого не писал.

У нас на севере баранина это летняя пища, чтобы не быть летом без мяса.

Примечание - я все это пишу про сельскую местность, т.е. про казахские древние традиции.

А в городе покупай что хочешь и в любое время года, поэтому городскую жизнь я не обсуждаю.

Я ещё не одной фотки не видел вашей,  блюдо с бараниной , у вас круглый год похоже конина , не думайте вы не одиноки ,у нас тоже таких людей немало , ещё хвастаются  этим ,едим только конину 

1 час назад, АксКерБорж сказал:

а обсуждаем древние казахские традиции.

Обсуждение употребления конины не означает проявления неуважения к культуре и традициям. В данном случае речь скорее идёт о превращении традиционного рациона в источник дохода с придуманными историями.

---

На мой взгляд, казахам на севере лучше придерживаться ислама. Религия также является частью культуры предков казахов, хотя на севере отношение к исламу было несколько иным. Это вовсе не означает отказ от традиций предков-кочевников, если они дороги вам сегодня, и не быть религиозным фанатиком. Религия может быть тем самым фактором, который поможет сохранить самобытную культуру и сплотить казахское общество. Примеров, где ислам тесно переплетается с народными обычаями и традициями, множество. Положительных примеров сохранения культуры через продвижение этнографии мне неизвестно. Продвижение этнографии, скорее всего, приведёт к коммерциализации традиционной культуры и, в конечном итоге, к её обесцениванию, как это уже происходило неоднократно в других случаях. 
Иначе вас схарчат в культурном плане, вместе с любимой кониной. 

• Не согласен! 1

42 минуты назад, Лимфоцит сказал:

Плов ещё куда не шло с кониной , а вот манты , пельмени , супы из конины , это финишная прямая 

Вы просто не пробовали.

У нас в сельской местности часто готовят манты и пельмени из конины и они очень вкусные.

А "суп из конины" (это сорпа или если с лапшой, то кеспе, ет кеспе) так вообще отпад, деликатес.

40 минут назад, Лимфоцит сказал:

Я ещё не одной фотки не видел вашей,  блюдо с бараниной , у вас круглый год похоже конина , не думайте вы не одиноки ,у нас тоже таких людей немало , ещё хвастаются  этим ,едим только конину 

В наших краях баранов на мясо традиционно режут летом.

Но если зарежут, то готовят его по всем казахским канонам, по ценности тех или иных частей барана - мүщелеп - и нарезают горячее мясо на глазах сидящих за столом.

Надеюсь вы разбираетесь какие части лежат на блюде?

b90c6738364ccc573aa9514b4b24fe3a.jpg

55 минут назад, olley сказал:

Религия может быть тем самым фактором, который поможет сохранить самобытную культуру и сплотить казахское общество. 

Не согласен с вами, есть и другие национальные платформы, которые объединили бы народ.

Религия больше объединяет не казахский народ, а мусульманские (разные по этничности, языку и культуре) народы между собой.

Но здесь мы не об этом.

Обсуждение употребления конины не означает проявления неуважения к культуре и традициям.

Я такого не писал, вы наверно путаете меня с кем-то другим.

Это вовсе не означает отказ от традиций предков-кочевников, если они дороги вам сегодня, и не быть религиозным фанатиком. Религия может быть тем самым фактором, который поможет сохранить самобытную культуру и сплотить казахское общество. 

В том то и дело, что события последних 25 лет показывают обратное.

Иначе вас схарчат в культурном плане, вместе с любимой кониной. 

Нас могут схарчить совсем по другой причине, совершенно не связанной с исламом, я родился и живу здесь и лучше других (например, тех же Лимфоцита, Скриптонита или Кылышбая) знаю причины, угрозы и какие лучшие меры по самосохранению, но властьимущие, к большому сожалению, об этом не думают, запустили программу кандасов и думают это сработает и этого достаточно.

В старых книгах и рецептах часто встречается плов из перепелок. Купил я несколько перепелок. Приготовил плов с перепелками и айвой. Очень вкусный плов с айвой — сейчас сезон на айву у вас.
Мяса у перепелки мало, мясо тощее. Но оно хорошее, птица выросла в естественных природных условиях без всяких добавок. Маркетологи напишут красивые истории о традициях и полезности перепелиного мяса.
Айву люблю в плове с детства, перепелиные яйца тоже хороши. А перепелку — только потому, что в прошлом предки ели ее чаще? Я не смог оценить.

27 минут назад, olley сказал:

Айву люблю в плове с детства

Я впервые увидел и попробовал айву в армии, ее привезли из отпуска таджики и азербайджанцы.

Мое первое впечатление - то же яблоко, но сухое и не сладкое. ))

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Вы просто не пробовали.

У нас в сельской местности часто готовят манты и пельмени из конины и они очень вкусные.

А "суп из конины" (это сорпа или если с лапшой, то кеспе, ет кеспе) так вообще отпад, деликатес.

В наших краях баранов на мясо традиционно режут летом.

Но если зарежут, то готовят его по всем казахским канонам, по ценности тех или иных частей барана - мүщелеп - и нарезают горячее мясо на глазах сидящих за столом.

Надеюсь вы разбираетесь какие части лежат на блюде?

b90c6738364ccc573aa9514b4b24fe3a.jpg

Ел такое не раз,  бываю же у казахов ,даже с верблюжатины делают 😁 найманы Сузака , разница между небом и землёй 

У нас голову отдельно подают , не скопом , это уже существенное различие

34 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Я впервые увидел и попробовал айву в армии, ее привезли из отпуска таджики и азербайджанцы.

Мое первое впечатление - то же яблоко, но сухое и не сладкое. ))

Свежая айва с дерева плотная и сухая. Айва лучше подходит для приготовления. Она теряет свою твердость, становится мягкой и сладкой. В плове придаёт фруктовый вкус и лёгкую кислинку.

В общем, вкус айвы раскрывается при приготовлении, и она становится мягче и слаще. В сезон айву добавляют в плов. .
Если вы редко готовите плов, то приготовьте для детей десерт — запечённую айву с мёдом. Детям и женщинам это нравится.

15 минут назад, olley сказал:

Если вы редко готовите плов, то приготовьте для детей десерт — запечённую айву с мёдом. Детям и женщинам это нравится.

У нас не не растет айва и не видел чтобы ее продавали.

А то бы попробовал по вашему рецепту.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...