Bir bala Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 @АксКерБорж На форуме тысяч сообщений с этими аффиксами. Если вы сами не скинете, то я искать все равно не буду. Вам же надо доказывать, а не мне. 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Обсуждали, ищите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 Bir bala, вы чем-то напоминаете мне маньжуроведа Enhd'а. Он тоже не утруждает себя какими-либо обоснованиями и доказательствами просто тупо берет знакомые ему слова из казахского языка и называет их монголизмами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 @АксКерБорж А вы разве хоть раз доказывали, что приведенные мои слова не персизмы/монголизмы? Я что то не припомню.Все, что я помню это фразы "Это тюркизм потому что я так думаю" из ваших уст. 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Он тоже не утруждает себя какими-либо обоснованиями и доказательствами, он просто тупо берет знакомые ему слова из казахского языка и называет их монголизмами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 3 минуты назад, Bir bala сказал: А вы разве хоть раз доказывали, что приведенные мои слова не персизмы/монголизмы? Я что то не припомню.Все, что я помню это фразы "Это тюркизм потому что я так думаю" из ваших уст. Жылқыныі еті (по бирбалинскому - бессаусак)) во время аыузашара в прошедшую Оразу. Если не забыл дело было в Екибастузе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 @АксКерБорж А где конкретное упоминание этого названия в источниках? Ну круто, просто взяли написали название употребляемое в 2023 году. Вот бы и в науке работала такая методика. 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Жылқыныі еті (по бирбалинскому - бессаусак)) во время аыузашара в прошедшую Оразу. Если не забыл дело было в Екибастузе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 85 Пандж-Ангушт (Беш-Пармак) — гора в Курдистане, близ которой берет начало довольно крупная река юго-восточной части Азербайджана — Сефид-руд (Le Strange, стр. 169). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 @Aether Какая связь между названием блюда и горой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 4 минуты назад, Bir bala сказал: @Aether Какая связь между названием блюда и горой? Название горы и название блюда совпадают) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 Цитата Beşbarmaq) — гора в Азербайджане, расположенная к юго-востоку от города Сиазань, в 80 км от Баку, неподалёку от побережья Каспийского моря. В народе известна также как гора Хыдыр Зинда и является местом паломничества. 40°57′30″ с. ш. Если это место паломничества, то могло вдохноаить создателя блюда и он дал такое название))) Паломники ходили на территорию нынешнего Азербайджана еще со времен до нашей эры. Там были места где горел вечный огонь и там были святилища. Видимо и персоязычные и тюркоязычные предки тюрков ходили туда. Еще эта гора называется Пир Хыдыр Зинда, как переводится не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Словари словарями, но знать родной язык вы, ребята, просто обязаны. так что по Янгиз? я вот думаю, что и Бишкуль не искаженное название, а так и было раньше - биш, как у Клапрота Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Жылқыныі еті (по бирбалинскому - бессаусак)) во время аыузашара в прошедшую Оразу. Если не забыл дело было в Екибастузе. вы с какого района? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 А меня эта гора старика Хызра вдохновила на такую версию происхождения блюда бешпармак: вспомним жесты восточного этикета, которые в Индии называются мудрами: Мудра беш-бармак или абая мудра: Цитата Ладонь руки поднята на уровне груди и обращена наружу, кисть развёрнута ладонью от себя, пальцы направлены кверху, большой палец отстоит от других четырёх пальцев. На примере этой мудры видно, как ритуальные жесты происходят от естественных движений руки — с незапамятных времен открытая в приветствии ладонь символизирует отсутствие в руке оружия и, как следствие, доброжелательность . Т.е. смысл блюда - мир и доброжелательность к окружающим, гостям. Типа: давайте оставим все плохое в прошлом и будем с миром в душе вкушать пищу. Своего рода очищение перед едой. в пользу этой версии: Цитата Легендами о Хидре обосновывается восточное гостеприимство, поскольку он может прийти в любом обличье. Недаром гора называется и бешпармак и именем бессмертного старика Хидира. Думаю на этой версии и стоит прекратить споры, выяснения приоритетов, оставить разногласия, показать чистые руки и с миром идти кушать бешпармак ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 2 часа назад, АксКерБорж сказал: По-казахски Өлеңді и Бұланды, но не Өлеңлі и Бұланлы. а Зеренлі?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 5 часов назад, Aether сказал: Правда ли что на фарси пармак- это палец? Тюркский бармак- это иранизм? Proto-Turkic: *biarŋak Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: finger, thumb Russian meaning: палец, большой палец Karakhanid: barmaq (Tefs., IM) Turkish: parmak, dial. barnak Tatar: barmaq, dial. barnaq Middle Turkic: barmaq (Sangl., MA) Uzbek: barmɔq Uighur: barmaq Azerbaidzhan: barmaG Turkmen: barmaq Halaj: barmaq Chuvash: pürne Kirghiz: barmaq Kazakh: barmaq Noghai: barmaq Bashkir: barmaq, (Pallas) parnaq Balkar: barmaq Gagauz: parmaq Karaim: barmaq Karakalpak: barmaq Salar: parmax Kumyk: barmaq Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 Yagalbay, я понял, что слово бармак тюркское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Бұланлы. тёплый — это перевод «бүлән» на русский. бүлән Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 Калмыкский язык Аффиксы *җн, *гчн обозначают возраст, масть животных женского пола: һунҗн 'трехлетняя' при һунн 'трехлетний', дөнҗн 'четырехлетняя' при дөнн 'четырехлетний*, боргчн (кобыла) серой масти' при бор 'серый', улагчн краснуха*. (корова красной масти) при улан 'красный . вот откуда у нас құнан, дөнен, құнажын, дөнежін но АКБ конечно не согласен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 мая, 2023 10 часов назад, Jagalbay сказал: я вот думаю, что и Бишкуль не искаженное название, а так и было раньше - биш, как у Клапрота Вы уж совсем не уважаете своих предков, то назвали их язык йокающим, то теперь шокающим. Типа ваши предки, да и все казахи, говорили в недавнем прошлом примерно так: "Алыш Йезқазғанға барып келіп қарным ашып бишпармақ йегім келіп тұр, беш шаушағым ашылған етті көріп қышып тұр, ал біреуде-бір қаршы болша бірге-бір шақырамыз", да? Вы же к этому клоните уже который день? 10 часов назад, Jagalbay сказал: вы с какого района? Елім Железинка ауданы, туып өскен жерім Қашыр ауданы. А что? Будете гуглить и искать там бишкули, ямантауы, бишпармаки, бірге-бір и жыйирманшы? 10 часов назад, Jagalbay сказал: а Зеренлі?) Казахи не говорят так, по-казахски будет Зереңді. 10 часов назад, Jagalbay сказал: тёплый — это перевод «бүлән» на русский. бүлән Бұланды - лосинное. Прошу прощения конечно, но у вас с Bir balой честное слово какой-то не казахский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 19 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2023 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Наверно обиделись за правду о вашей ошибке с немере, раз пошел крутой переход на мою личность? У вас почему-то казахские глаголы обязательно завязаны на 2-м лице множ. числа будущего времени: "нам [надо] ____" - "____ымыз/іміз [керек]". Я не филолог и казаховед, как вы Jagalbay'ем )), но на мой взгляд казахский язык вполне допускает глаголы неопределенной формы, инфинитивы, и это никакая не калька с русского языка. Неужели я не могу сказать "Bir bala'ны сою керек" и должен говорить "Bir bala'ны союымыз керек" (надо поколотить Бир балу))? Пусть рассудят нас другие, кто владеет вопросом. Можно, например, сказать учителю мынау балаға білім беру керек. И это будет правильно)) Я был свидетелем одного случая, когда один молодой русский парень доказывал другому русскому человеку, что говорить ходить по грибы по ягоды неправильно. Тут тоже такой случай, отклонение от учебников и словарей воспринимается со скрипом в мозгах)) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 19 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2023 12 минут назад, s_kair сказал: мынау балаға білім беру керек. И это будет правильно)) @s_kair ну кто вам мешает жить с кальками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 мая, 2023 24 минуты назад, s_kair сказал: что говорить ходить по грибы по ягоды неправильно. Вспомнилось. На железной дороге вообще курьезная ситуация в термионологии, на вскидку: - вместо "на станции такой-то" принято говорить "по станции такой-то" - вместо ударения на средний слог ударение принято делать на первый слог в слове "отправка" - вместо ударения на второй слог ударение принято делать на первый слог в слове "осмотр" и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 19 мая, 2023 13 минут назад, Bir bala сказал: ну кто вам мешает жить с кальками. Вы же живете с калькой немере и ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 19 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2023 @АксКерБорж продолжайте путать кальку от заимствования. Когда то упоритесь об это, и будете сожалеть господин тюркский глобулист 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы же живете с калькой немере и ничего 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 19 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2023 32 минуты назад, Bir bala сказал: @s_kair ну кто вам мешает жить с кальками. Я родом из мест, где жили одни казахи и некоторые бабушки и дедушки были без образования, у нас совершенно обыденно звучало соғым сою керек, қалаға бару керек и тд. О влиянии русского языка знали только то, что русский язык как таковой есть где-то далеко. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 19 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2023 @s_kair ваши бабушки жили в 1700-1800 годах или в 1880-1960? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться