olley Опубликовано Понедельник в 06:02 Поделиться Опубликовано Понедельник в 06:02 1 час назад, Лимфоцит сказал: Хорошие познание о рисе ,после вашего поста думал АКБ поведает своих познаниях о сортаз, видах картошки и морковки , но он промолчал , может быть ждёт другой подходящей случай Я могу немного поддержать дискуссию о рисе. В Ташкенте в советское время существовало отделение НИИ по рисоводству. Аксакалы были недовольны, когда поля начали засеивать новыми сортами риса. Они утверждали, что повышение урожайности новыми сортами риса идёт в ущерб вкусовым качествам плова. «Наш традиционный рис – самый лучший, – говорили они. – И вкус у нашего риса лучше, и "припёк” даёт больше». Сейчас узбекские селекционеры вновь занялись выведением новых сортов риса, требующих меньше влаги. В последние годы урожайность риса снизилась, и пришлось увеличить импорт. На Филиппинах расположен крупнейший в мире институт по исследованию риса. В его генофонде хранится более 130 тысяч образцов практически всех известных сортов риса со всего света. Многие страны и регионы сотрудничают с этим институтом, чтобы выводить сорта, подходящие для местных условий и кулинарных традиций. В Азии проживает очень много людей, причём большинство стран не являются богатыми. Рис – основной продукт питания. Если, например, в Узбекистане потребление риса составляет примерно 40 кг на душу населения, в Казахстане около 10 кг, то в Таиланде, на Филиппинах и в Индонезии – около 120-150 кг. Во Вьетнаме - т 200-220 кг на душу населения. В Узбекистане основным зерновым продуктом остаётся пшеница – 150–200 кг на человека в год. Хлеб был и остаётся главным продуктом питания в узбекской кухне. Для нас в этом нет ничего нового, хотя о любви узбеков к рису другие народы иногда складывают мифы. За последние два года в Узбекистан было завезено примерно триста новых сортов риса из международного института, расположенного на Филиппинах. Что из этого получится – пока неизвестно. ПС Разговор о конине поддержать не могу. Я до сих пор испытываю чувство сюрреализма от такого количества уведенного конского мяса. Как будто не по-настоящему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 06:59 Поделиться Опубликовано Понедельник в 06:59 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Сложно отрицать, что рисоводство, овощеводство, бахчеводство, растениеводство и вообще земледелие это издревле конечно же плодородный юг, патамушта климат и земля благоприятствуют, поэтому в ваших традиционных блюдах и в кухне немало овощей и фруктов. В основе хозяйственного уклада и быта Степного края это издревле кочевое скотоводство/животноводство и вообще пастушество, патамушта климат и земля благоприятствуют, поэтому в наших традиционных блюдах и в кухне исключительно мясо-молочные продукты. Ведь все это логично и не подлежит отрицанию. У нас говорят "ет күш береді" - "мясо придает силу" или "ет етке, сорпа бетке" - "мяса переходит в мышцы, а бульон в пот". Поэтому у нас мужчины едят очень много мяса, особенно конины. Без мяса и горячей жирной конской сорпы в наши зимы не выживешь, так было всегда, так было в недавнем прошлом. Если вы не едите мясо, значит у вас нет силы. )) Картошка и морковь это бренд вашего края , в Узбекистан экспортируете , в этом сегменте вы превзошли даже узбеков Мясо у вас низкокалорийное поэтому так , к примеру монголы у нас закупают скот , хоть Барнаул намного ближе 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 07:00 Поделиться Опубликовано Понедельник в 07:00 2 часа назад, Nurbek сказал: Мясо всегда нарезают непосредственно над блюдом и ничего там не остаётся обычно. Если остаётся то значит тот кто режет мясо нарезал слишком много. Не стоит делать выводы на основе картинки. Если есть мясо по праздником то конечно ничего не останется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 07:01 Поделиться Опубликовано Понедельник в 07:01 58 минут назад, olley сказал: Я могу немного поддержать дискуссию о рисе. В Ташкенте в советское время существовало отделение НИИ по рисоводству. Аксакалы были недовольны, когда поля начали засеивать новыми сортами риса. Они утверждали, что повышение урожайности новыми сортами риса идёт в ущерб вкусовым качествам плова. «Наш традиционный рис – самый лучший, – говорили они. – И вкус у нашего риса лучше, и "припёк” даёт больше». Сейчас узбекские селекционеры вновь занялись выведением новых сортов риса, требующих меньше влаги. В последние годы урожайность риса снизилась, и пришлось увеличить импорт. На Филиппинах расположен крупнейший в мире институт по исследованию риса. В его генофонде хранится более 130 тысяч образцов практически всех известных сортов риса со всего света. Многие страны и регионы сотрудничают с этим институтом, чтобы выводить сорта, подходящие для местных условий и кулинарных традиций. В Азии проживает очень много людей, причём большинство стран не являются богатыми. Рис – основной продукт питания. Если, например, в Узбекистане потребление риса составляет примерно 40 кг на душу населения, в Казахстане около 10 кг, то в Таиланде, на Филиппинах и в Индонезии – около 120-150 кг. Во Вьетнаме - т 200-220 кг на душу населения. В Узбекистане основным зерновым продуктом остаётся пшеница – 150–200 кг на человека в год. Хлеб был и остаётся главным продуктом питания в узбекской кухне. Для нас в этом нет ничего нового, хотя о любви узбеков к рису другие народы иногда складывают мифы. За последние два года в Узбекистан было завезено примерно триста новых сортов риса из международного института, расположенного на Филиппинах. Что из этого получится – пока неизвестно. ПС Разговор о конине поддержать не могу. Я до сих пор испытываю чувство сюрреализма от такого количества уведенного конского мяса. Как будто не по-настоящему. Молодое поколение уже не едят так конину , прогресс на лицо 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано Понедельник в 07:35 Поделиться Опубликовано Понедельник в 07:35 32 минуты назад, Лимфоцит сказал: Если есть мясо по праздником то конечно ничего не останется Вы не поняли. Нарезают ровно столько сколько нужно. Если все съели нарезают ещё. Вы видимо никогда такого не видели, если не понимаете о чем речь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Понедельник в 08:04 Автор Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:04 1 час назад, Лимфоцит сказал: Если есть мясо по праздником то конечно ничего не останется Кстати без мяса у нас женщины ничего готовить не умеют. Всегда сетуют на это )) Да и блюда без мяса мужчины у нас есть не станут, каждый день подавай мясо. ) Вам этого не понять, вам это непривычно по указанным выше причинам. 1 час назад, Лимфоцит сказал: Картошка и морковь это бренд вашего края , в Узбекистан экспортируете , в этом сегменте вы превзошли даже узбеков Овощи в наших краях выращивают русские, либо фермеры, либо дачники. В последнее время появились и казахские фермеры. В любом случае это не наши традиции, а новодел. Нынче брендом Степного края (начиная с 1954 года) выступает пшеница и что по вашей логике, местные казахи исконные хлеборобы и целинники? Я смотрю вы вообще не владеете какой-либо информацией, историей и этнографией Степного края, лишь бы что-нибудь ляпнуть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 08:33 Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:33 55 минут назад, Nurbek сказал: Вы не поняли. Нарезают ровно столько сколько нужно. Если все съели нарезают ещё. Вы видимо никогда такого не видели, если не понимаете о чем речь. Разговор шел о тоях , а не поедание мяса в домашних условиях 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 08:37 Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:37 29 минут назад, АксКерБорж сказал: Кстати без мяса у нас женщины ничего готовить не умеют. Да и блюда без мяса мужчины у нас есть не станут, каждый день подавай мясо. ) Вам этого не понять, вам это непривычно по указанным выше причинам. Овощи в наших краях выращивают русские, либо фермеры, либо дачники. В последнее время появились и казахские фермеры. Нынче брендом Степного края (начиная с 1954 года) выступает пшеница и что, по вашей логике местные казахи сеятели пшеницы? Я смотрю вы вообще не владеете какой-либо информацией, историей и этнографией Степного края, лишь бы что-нибудь ляпнуть. Можно подумать у нас без мяса едят или вообще не едят мяса , только у вас едят мясо итд Картошка и морковка это ваш бренд , визитная карточка , пшеница это Костанай , Петропавловск 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Понедельник в 08:40 Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:40 39 минут назад, АксКерБорж сказал: Нынче брендом Степного края (начиная с 1954 года) выступает пшеница и что, по вашей логике местные казахи сеятели пшеницы? Я смотрю вы вообще не владеете какой-либо информацией, историей и этнографией Степного края, лишь бы что-нибудь ляпнуть. Скорее всего этот бренд к вам пришел до 1954г. Русские и другие народы из европейской части империи начали активно заселять Акмолинскую область во время аграрной реформы Столыпина в 1906г. После революции в 1905г и большого количества недовольных людей, в том числе крестьян не имевших своей земли после отмены крепостного права в 1861г, правительство предложило бесплатные наделы земель в Казахстане, южной Сибири, Дальнем Востоке. Это один момент. Другой - центральная власть высылала и депортировала представителей различных народов в Казахстан и Центральную Азию. Причем людей из южных регионов - Крыма, выходцев северного Кавказа - на юг Казахстана, Кыргызстан, Узбекистан. Людей из северных регионов - в центральный и северный Казахстан. Так немцев Краснодарского Края отправили в Кыргызстан и Узбекистан, а немцев Поволжья - на Урал, а позже в северный и восточный Казахстан. Также много поляков Беларуси, беларусов, литовцев, латгальцев (католиков из восточной Латвии) было отправлено в северный Казахстан и прилегающее районы Сибири. В добавок государственный проект целины в 1950-е. Все эти народы, вынужденные переселиться в ваши места, очень любят картошку и пшеницу. У вас образовались взаимопонимание и общая любовь к картошке. Вы пошукайте, может быть найдете драники с каймаком в своей региональной кухне. И картофельное пюре со шкварками из сала конской гривы. И что-то мне подсказывает, что потребление картошки больше в Казахстане чем в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Если быть придирчивым до конца. 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Поэтому у нас мужчины едят очень много мяса, особенно конины. Без мяса и горячей жирной конской сорпы в наши зимы не выживешь, так было всегда, так было в недавнем прошлом. Если вы не едите мясо, значит у вас нет силы. )) У меня сложился определённый стереотип о воинственности предков казахов южных регионов Казахстана, в том числе Ташкентской и Бухарской областей Узбекистана. На севере, в лесостепных районах Казахстана, живут казахи, чьи предки, как мне кажется, были вытеснены калмаками в лесостепь. Разве не так? В южные регионы тюрки тоже пришли, увидели, победили. Со временем казахи южных регионов переняли у соседних народов множество прекрасных традиций и положительных качеств — трудолюбие, гостеприимство и многие другие. У северян всё это, наверняка, тоже есть. Но у меня сформировался именно такой стереотип. Причём это относится не только к казахам, но и к другим народам, живущим южнее Казахстана. Я имею в виду воинственность, лихость, гостеприимство туркмен и каракалпаков. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Понедельник в 08:40 Автор Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:40 1 час назад, Лимфоцит сказал: Картошка и морковка это ваш бренд , визитная карточка , пшеница это Костанай , Петропавловск Глупые заявления, обоих, зря только время трачу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано Понедельник в 08:55 Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:55 21 минуту назад, Лимфоцит сказал: Разговор шел о тоях , а не поедание мяса в домашних условиях Вы вообще не владеете предметом дискуссии. Это сразу видно. Никто про домашнее поедание мяса и не говорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 09:01 Поделиться Опубликовано Понедельник в 09:01 11 минут назад, olley сказал: Скорее всего этот бренд к вам пришел до 1954г. Русские и другие народы из европейской части империи начали активно заселять Акмолинскую область во время аграрной реформы Столыпина в 1906г. После революции в 1905г и большого количества недовольных людей, в том числе крестьян не имевших своей земли после отмены крепостного права в 1861г, правительство предложило бесплатные наделы земель в Казахстане, южной Сибири, Дальнем Востоке. Это один момент. Другой - центральная власть высылала и депортировала представителей различных народов в Казахстан и Центральную Азию. Причем людей из южных регионов - Крыма, выходцев северного Кавказа - на юг Казахстана, Кыргызстан, Узбекистан. Людей из северных регионов - в центральный и северный Казахстан. Так немцев Краснодарского Края отправили в Кыргызстан и Узбекистан, а немцев Поволжья - на Урал, а позже в северный и восточный Казахстан. Также много поляков Беларуси, беларусов, литовцев, латгальцев (католиков из восточной Латвии) было отправлено в северный Казахстан и прилегающее районы Сибири. В добавок государственный проект целины в 1950-е. Все эти народы, вынужденные переселиться в ваши места, очень любят картошку и пшеницу. У вас образовались взаимопонимание и общая любовь к картошке. Вы пошукайте, может быть найдете драники с каймаком в своей региональной кухне. И картофельное пюре со шкварками из сала конской гривы. И что-то мне подсказывает, что потребление картошки больше в Казахстане чем в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Если быть придирчивым до конца. У меня сложился определённый стереотип о воинственности предков казахов южных регионов Казахстана, в том числе Ташкентской и Бухарской областей Узбекистана. На севере, в лесостепных районах Казахстана, живут казахи, чьи предки, как мне кажется, были вытеснены калмаками в лесостепь. Разве не так? В южные регионы тюрки тоже пришли, увидели, победили. Со временем казахи южных регионов переняли у соседних народов множество прекрасных традиций и положительных качеств — трудолюбие, гостеприимство и многие другие. У северян всё это, наверняка, тоже есть. Но у меня сформировался именно такой стереотип. Причём это относится не только к казахам, но и к другим народам, живущим южнее Казахстана. Я имею в виду воинственность, лихость, гостеприимство туркмен и каракалпаков. хороший сосед ближе дальних родственников , думаю это переняли от оседлых народов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 09:03 Поделиться Опубликовано Понедельник в 09:03 7 минут назад, Nurbek сказал: Вы вообще не владеете предметом дискуссии. Это сразу видно. Никто про домашнее поедание мяса и не говорил. На тоях все нарезается сразу официантом , кроме костей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано Понедельник в 10:02 Поделиться Опубликовано Понедельник в 10:02 52 минуты назад, Лимфоцит сказал: На тоях все нарезается сразу официантом , кроме костей Мне показалось вы обсуждаете с АКБ северный бешпармак. На севере не принято нарезать сразу даже на свадьбах. Бывают исключения но как правило нарезают непосредственно за столом. Кроме того бешпармак едят не только на тоях. Бешпармак подают на Курбан Байрам, Ораза Байрам, Аузашары, похороны, 40 дней, годовщина и т.д. На этих мероприятиях у нас не принято нарезать мясо сразу. Даже были попытки так делать, но не прижилось. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Понедельник в 10:04 Автор Поделиться Опубликовано Понедельник в 10:04 Уроженец юга (Тараз?), блогер Жаксылык Даулетулы побывал у северных казахов в Омской области (в ролике местные называют свой край "Сибкрай"). Местный летний бишпармак из баранины с бараньей головой, с добавлением конины и конской колбасы, начиная с 03-00 и с 05-57 мин. Традиционно мясо нарезается в присутствии гостей, за столом. В наших краях гостям издалека принято резать барана "қой сою", а гостьям "көйлек кигізу". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 11:55 Поделиться Опубликовано Понедельник в 11:55 1 час назад, Nurbek сказал: Мне показалось вы обсуждаете с АКБ северный бешпармак. На севере не принято нарезать сразу даже на свадьбах. Бывают исключения но как правило нарезают непосредственно за столом. Кроме того бешпармак едят не только на тоях. Бешпармак подают на Курбан Байрам, Ораза Байрам, Аузашары, похороны, 40 дней, годовщина и т.д. На этих мероприятиях у нас не принято нарезать мясо сразу. Даже были попытки так делать, но не прижилось. Фотки беша АКБ 5-7 летней давности ,все нарезанные уже к дастархану , после упрека Аркука что это общепит , он уже стал выставлять фотки беша кусками , так что это к АКБ , у нас так не делают чтоб нарезанным подносили к столу 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 11:59 Поделиться Опубликовано Понедельник в 11:59 1 час назад, АксКерБорж сказал: Уроженец юга (Тараз?), блогер Жаксылык Даулетулы побывал у северных казахов в Омской области (в ролике местные называют свой край "Сибкрай"). Местный летний бишпармак из баранины с бараньей головой, с добавлением конины и конской колбасы, начиная с 03-00 и с 05-57 мин. Традиционно мясо нарезается в присутствии гостей, за столом. В наших краях гостям издалека принято резать барана "қой сою", а гостьям "көйлек кигізу". С каких это пор ? У вас же строго конина на беш , баранина типа мясо оседлых народов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Понедельник в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано Понедельник в 12:13 15 минут назад, Лимфоцит сказал: С каких это пор ? У вас же строго конина на беш , баранина типа мясо оседлых народов Ты к тому же еще оказывается невнимательный Думан. Я всегда и везде писал, что баранов в наших краях режут с начала лета до осени, когда кончается соғым, а лошадей режут на зиму, это называется соғым (не считая непредвиденных случаев летом - поминок, свадеб и пр.). Бишпармак из баранины у нас не ценится как из конины, используется только летом. Для крупных мероприятий, таких как поминки, свадьба, юбилеи и пр., бишпармак из баранины никогда не готовят, только исключительно из конины. Я все подробно описываю про наш край, тебе остается только читать, познавать для себя новое и запоминать. Спорить с неизвестным, незнакомым тебе никак нельзя. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 12:49 Поделиться Опубликовано Понедельник в 12:49 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Ты к тому же еще оказывается невнимательный Думан. Я всегда и везде писал, что баранов в наших краях режут с начала лета до осени, когда кончается соғым, а лошадей режут на зиму, это называется соғым (не считая непредвиденных случаев летом - поминок, свадеб и пр.). Бишпармак из баранины у нас не ценится как из конины, используется только летом. Для крупных мероприятий, таких как поминки, свадьба, юбилеи и пр., бишпармак из баранины никогда не готовят, только исключительно из конины. https://www.instagram.com/reel/DCydtL5tUoN/?igsh=MWUxenc3OXRhOXZxOQ== Это ваши соплеменники так делают и правильно делают 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано Вторник в 04:49 Поделиться Опубликовано Вторник в 04:49 В 16.12.2024 в 10:26, Лимфоцит сказал: Если оно у вас калорийное его столько не съешь , на тоях когда беш , сам больше на тесто налегаю чем на мясо , на мясо можно сказать никто не смотрит , гора беша остаётся , исырап , расточительство , вообще конина как подсказывает гугл низкокалорийное мясо , мясо для диетиков А вы конину хоть пробовали сами или только через Гугл? Когда много конины варится то мясо пропитывается бульоном, а бульон очень жирный потому что всегда бывает казы (жир с рёбер). Таким образом мясо не будет диетическим, потому что казы у нормально откормленного коня очень жирное. Это раз. Во вторых про "много не съешь" это заблуждение у вас. У нас на Аузашарах за день бывает по три четыре дома обходим и везде баранина. Двух часов передыха хватает чтобы с новыми силами приступить к трапезе 😁. Я когда молодым был мог уплетать бараний жир с курдюка, рёбер, грудинки без проблем. Щас тоже могу но щас больше на конину налегаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Вторник в 12:04 Поделиться Опубликовано Вторник в 12:04 7 часов назад, Nurbek сказал: А вы конину хоть пробовали сами или только через Гугл? Когда много конины варится то мясо пропитывается бульоном, а бульон очень жирный потому что всегда бывает казы (жир с рёбер). Таким образом мясо не будет диетическим, потому что казы у нормально откормленного коня очень жирное. Это раз. Во вторых про "много не съешь" это заблуждение у вас. У нас на Аузашарах за день бывает по три четыре дома обходим и везде баранина. Двух часов передыха хватает чтобы с новыми силами приступить к трапезе 😁. Я когда молодым был мог уплетать бараний жир с курдюка, рёбер, грудинки без проблем. Щас тоже могу но щас больше на конину налегаю. не пью бульон из конины и другим не советую у кого есть проблемы с ЖКТ , варка мяса не добавляет ей калории , конина низкокалорийна , мясо для диетиков если по научному Если конина супер пупер и у ней чудотворные свойства , почему больницах , школах , детсадах не принято делать блюда из конины ? когда слышу от некоторых людей что едят только конину , что оно супер пупер мясо(другое мясо это не мясо) , для меня такие люди себя идиотами выставляют 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано Вторник в 12:59 Поделиться Опубликовано Вторник в 12:59 51 минуту назад, Лимфоцит сказал: не пью бульон из конины и другим не советую у кого есть проблемы с ЖКТ , варка мяса не добавляет ей калории , конина низкокалорийна , мясо для диетиков если по научному Если конина супер пупер и у ней чудотворные свойства , почему больницах , школах , детсадах не принято делать блюда из конины ? когда слышу от некоторых людей что едят только конину , что оно супер пупер мясо(другое мясо это не мясо) , для меня такие люди себя идиотами выставляют В больницах, школах, детсадах 😆. Вы знаете сколько стоит конина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Вторник в 13:09 Поделиться Опубликовано Вторник в 13:09 9 минут назад, Nurbek сказал: В больницах, школах, детсадах 😆. Вы знаете сколько стоит конина? У нас 2 штуки, дешевле баранины и мякоти говядины 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Вторник в 21:48 Поделиться Опубликовано Вторник в 21:48 Лимфоцит такую ерунду написал, у нас мясо режут за столом, лишнее убирают в сторону, картошку и правда особо не едят, налегают на мясо и тесто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Вторник в 21:52 Поделиться Опубликовано Вторник в 21:52 В 16.12.2024 в 13:40, olley сказал: На севере, в лесостепных районах Казахстана, живут казахи, чьи предки, как мне кажется, были вытеснены калмаками в лесостепь. Разве не так? В южные регионы тюрки тоже пришли, увидели, победили. что за бред? казахи состоят из родов и земли там определенных родов, то есть, скорее роды друг друга теснили, а не враги Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться