Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахи-6

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
14 минут назад, boranbai_bi сказал:

ув. Руст писал, что изначально кыргызы не были тюрками, но я не уточнял что он имел в виду.

Да, были индоевропейцами.

Опубликовано
8 часов назад, Алтай калык сказал:

Постоянно читаю, что киргизы перешли на тюркский язык. А до этого на каком они разговаривали?

какой-то из индо-европейских языков, скорее всего

Опубликовано
10 часов назад, boranbai_bi сказал:

я думаю, что перешли из древнекыргызского на более кипчакизированный современный кыргызский. Оба тюркские языки.

ув. Руст писал, что изначально кыргызы не были тюрками, но я не уточнял что он имел в виду.

Ув. Руст пишет, что тюрки это С2.  А R1a1 это натягивание совы на глобус, т.е. тюркский глобус

Опубликовано
В 07.08.2022 в 15:56, Zake сказал:

Уже писал. Имхо это Жете жарғы

Арабизм "жете" в каз. языке имеет значения "тек", "ата-тек",  "арғы тек" (предки, происхождение, родословная), "түп", "негіз" (корень, основа, фундамент) и т.д. 

Жете жарғы в понимании кочевников это закон предков, "фундаментальный" закон, которому следовали испокон веков и т.д. (с поправкой на ислам)

Сравните с "йосун" - "закон", "обычаи", "традиции".

Какой арабизм ((. Јеткен јаргы. Дошедшее обьявление

Опубликовано
В 07.08.2022 в 17:17, АксКерБорж сказал:

А есть ли у вас обоснования и доказательства для их отрицания?

Семи норм конечно маловато будет, их обычно бывает гораздо больше.

А целых семь уложений (сводов, кодексов) это перебор. ))

Мы уже с вами обсуждали этимологию, использовав Джувейни поняли, что джаргы/йаргу - суд, а йаргучи - судья. И что это не джунгаризм-монголизм, а тюркизм.

Пипец. Јаргы, то же самое, что и ярлык. Указ, объявление

Опубликовано
В 02.11.2022 в 04:02, boranbai_bi сказал:

интересно что (д)жокали средневековые... уйгуры:

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Ujgur_dok_X_XIV/text.phtml?id=11851

если верить Кашгари, то татары (возможно все монголоязычные племена) так же хороши говорили и на тюркском. возможно это тот же язык на котором могли говорить двуязычные предки казахов.

@Rust мог ли этот (джокающий) средневековый уйгурский язык быть лингва франка на территории нынешних Монголии, Алтайской Республики, Восточного Казахстана и Восточного Туркестана по вашему мнению?

Ј это не цоканье. А буква ть. Т мягкая

Опубликовано
46 минут назад, Алтай калык сказал:

Какой арабизм ((. Јеткен јаргы. Дошедшее обьявление

"Жете"  на казахском языке и прочих тюркских языках в  значениях "тек", "ата-тек" "арғы тек" (предки, происхождение, родословная), "түп", "негіз" (корень, основа, фундамент) является арабизмом https://en.m.wiktionary.org/wiki/جد#Arabic

Опубликовано
2 минуты назад, Zake сказал:

"Жете"  на казахском языке и прочих тюркских языках в  значениях "тек", "ата-тек" "арғы тек" (предки, происхождение, родословная), "түп", "негіз" (корень, основа, фундамент) является арабизмом https://en.m.wiktionary.org/wiki/جد#Arabic

Что с теком не понятно. Но јетирген јарлык. Более аутентично. Доставленнный указ, объявление

Опубликовано
1 минуту назад, Алтай калык сказал:

Что с теком не понятно. Но јетирген јарлык. Более аутентично. Доставленнный указ, объявление

Я писал про арабизм "жете". 

Не было никогда никакого јетирген јарлык

Опубликовано
В 23.02.2023 в 05:50, Nurbek сказал:

Возможно жиырманшы это просто диалектизм. А жиырмасыншы северо-восточная (литературная) норма. Надо спросить у старших как они или их родители произносили это слово.

Не поверю что из-за одного Байтурсынова все казахи стали говорить по-другому.

20 - јирме. Двадцатый - јирмезинчи

• Like 1
  • Thanks 1
Опубликовано
В 25.02.2023 в 01:14, enhd сказал:

Понял что говорится о том как "первый человек, второй человек"?

Как я помню казахи говорят "биринши киси, екинши киси" и поэтому наверное правильным будет "жиырманши киси".

Мы тувинцы говорим как "бирги, ийги, үшки ... чээрбиги"  или ещё заимствованием из монгольского "бир дугааргы, ийи дугааргы, үш дугааргы ... чээрби дугааргы".

На монгольском будет тоже два типа 20-ый - "хоридохи, хори дугаархи".

дугаар - это просто слово номер, и соответственно выражение типа "под номером".  Если по казахски что-то вроде "жиырма нумерадыгы"??? будет что ли.

Јирмезинчи кижи

Опубликовано
7 минут назад, Алтай калык сказал:

Мы говорим јирмезинчи

Тут на форуме появились спецы по казахскому языку, которые всем рот  закрыли с этим жирманшы. Дескать вариант жиырмасыншы - это следствие деградации казахского языка и неправильная форма, которая отсутствует в других тюркских языках. Алтайское јирмезинчи всё раставило по местам.

• Одобряю 1
Опубликовано
58 минут назад, Zake сказал:

Тут на форуме появились спецы по казахскому языку, которые всем рот  закрыли с этим жирманшы. Дескать вариант жиырмасыншы - это следствие деградации казахского языка и неправильная форма, которая отсутствует в других тюркских языках.

@Zake Во первых, зачем спрашивать у алтайца в 2023 году слово "двадцатый", когда и алтайцы могли подвергнуться влиянию русского языка в советское время не пойму.
Во вторых, советские казахи говорили слово "жиырманшы", так как оно присутствует в литературе 1920-1935 годов.  Писать не существовавшее слово смысла не было.
В третьих, если вы не чувствуете неправильность морфологии казахского языка в 2023 году,  то вы слабо знаете свой родной язык в принципе.

• Like 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
8 минут назад, Bir bala сказал:

@Zake Во первых, зачем спрашивать у алтайца в 2023 году слово "двадцатый", когда и алтайцы могли подвергнуться влиянию русского языка в советское время не пойму.
Во вторых, советские казахи говорили слово "жиырманшы", так как оно присутствует в литературе 1920-1935 годов.  Писать не существовавшее слово смысла не было.
В третьих, если вы не чувствуете неправильность морфологии казахского языка в 2023 году,  то вы слабо знаете свой родной язык в принципе.

Я не спрашивал у алтайца про жиырмасыншы, я спросил про жирманшы. 

В общем казахский жиырмасыншы - это нормальный вариант, который никак не отменяет существование и основного варианта жирманшы в тюркских языках. Маловероятно что русские повлияли и на алтайцев в этом конкретном слове.

Вы очень категоричны в своих суждениях, нужно допускать оба варианта (жиырманшы и жиырмасыншы)

Я никогда не претендовал на глубокое знание казахского языка, вряд ли тут на форуме такие спецы есть, но вас юзеры уже  несколько раз ловили на незнании элементарных вещей. Скорее всего каз.язык вы учили по книжкам. 

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...