Лимфоцит Опубликовано вчера в 06:23 Поделиться Опубликовано вчера в 06:23 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: Можно точную ссылку дать на то что он писал. Читал , был же он у них Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 23 часа назад Ссылку пожалуйста. Явно он либо это не говорил либо имел не то в виду что вы писали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 17 часов назад Поделиться Опубликовано 17 часов назад 5 часов назад, asan-kaygy сказал: Ссылку пожалуйста. Явно он либо это не говорил либо имел не то в виду что вы писали В числе народов, живших в Средней Азии во времена династии Хань, китайские летописи заметили 6 племен, отличавшихся голубыми глазами и рыжим цветом волос, которых Клапрот (Tableaux historiques de l’Asie, p. 82) и Абель Ремюза (Recherches sur les langues tartares, T. 1, [51] p. 306), считали народами индогерманского происхождения (по Клапроту — nations Alano-gothes, по Аб. Ремюза — nations Gothiques et Hindo-scythiques). К числу этих народов принадлежали, между прочим, хакасы, впоследствии киликицы, т. е. киргизы и усунь, особенно поражавшие китайцев своим чуждым типом, своими лошадиными лицами, как говорят китайцы. В настоящее время в Джунгарии обитают два народа: буруты или настоящие киргизы, и киргиз-кайсаки Большой орды, носящие собирательное название уйсунь, между которыми существует поколение, называемое рыжими уйсунями (Сары Уйсунь), это поколение, к довершению интереса, считает себя остатками большого и сильного народа. Занимаясь давно собиранием киргизских сказок, мифов, эпических песен и легенд, я был поражен тождественностию их мотивов с мотивами произведений этого рода народов европейских, особенно славян (В собрании г. Афанасьева я нашел только 6 сказок неизвестных мне по киргизской редакции). Я сначала объяснял этот факт, следуя Аб. Ремюза, влиянием и смешением индогерманских племен с татарскими во времена их совместного жительства на плоскостях Средней Азии; теперь я надеялся в Большой орде и у дикокаменных киргиз найти ключ к разъяснению этого вопроса, найти богатые материалы для своего собрания, но ожидания мои не исполнились. Я, к крайнему сожалению, не нашел здесь ни одного рапсода, ни одного хорошего кобзаря, даже песни поют здесь редко и если поют, то непременно о белой козе или о вороном иноходце, и всегда на мотив: «бой-дай-талым» (Песня о белой козе и о вороном иноходе принадлежит у киргиз к числу самых древних лирических песен и, как думают их рапсоды, были первые лирические опыты появившиеся к концу прошедшего столетия. У киргиз теперь много голосов для песен, но в старые годы они довольствовались весьма немногими мотивами и, между прочим, этим бой-дай-талым). https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1840-1860/Valichanov_Cokan/text4.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 15 часов назад Насколько я понимаю, тут под киргизами имеют в виду казахов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 15 часов назад Валиханов собрал много казахского фольклора: "Занимаясь давно собиранием киргизских сказок, мифов, эпических песен и легенд" Но самого кыргызского фольклора он собрал маловато Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 15 часов назад по тем сказкам и песням, которые здесь я мог услышать, и особенно по бурутской народной поэзии я убедился, что индогерманские мотивы наших киргиз и нагайцев могли быть заимствованы только через сношение с славянским миром, с Русью. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад В 08.08.2025 в 08:59, asan-kaygy сказал: Фантазии. Никакие башкиры, индусы и другие азиатские R1a не потомки протокыргызов А фантазии Клесова легко опровергаются генетикой. Нет у них славянского субклада. Только азиатские два, которых Клесов записал в один Русские и немецкие профессора биохимики генетики дураки , а около генетик Сабитов прав значит? Во первых не надо мне в одну кучу сваливать всех R1a индусов калашей западных иранцев там евреев ашкенази. Я про конкретную линию обозначенную как таджикская в видео, эта гапла у сибирских народов и башкир могут быть протокыргызкими, а может и кыргызкими . Во вторых есть источник о славянском происхождении кыргызов. В третьих внешность древних кыргызов по источникам. В четвертых некоторое сходство в характере славян и кыргызов, не железобетонный аргумент, но все же. У казахов говорят кто бы не был нагаши и протонагаши у человека, но дух остается от предков отцов, то есть та самая мужская гапла. Казахов и кыргызов внешне не отличить, но казахи по азиатски спокойны уровновешенные. Кыргызы эмоциональны во всем в радости, в ярости и тд. Гулять так с музыкой как говорится.Вспоминается история с турецкими лицеями, которые решил закрыть Ердоган в наших странах изза руководителя их его оппонента. Назарбаев ответил- зачем так радикально брат, хорошие знания дают же, давай тогда других учителей турков, все решается же. Атамбаев же – ты кто такой чтобы указывать мне какие школы открывать и закрывать в моей стране. Потом у него с сердцем было плохо в стамбулском аэропорту по пути. Никто из турецких чинов не был в той турецкой больнице куда его привезли. В пятых я вас уже ловил на лжи, доверие потеряли, поэтому все свои выводы подтверждайте документами полны раскладом и ссылками на других генетиков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 2 часа назад 1 час назад, Momyn сказал: Русские и немецкие профессора биохимики генетики дураки , а около генетик Сабитов прав значит? Во первых не надо мне в одну кучу сваливать всех R1a индусов калашей западных иранцев там евреев ашкенази. Я про конкретную линию обозначенную как таджикская в видео, эта гапла у сибирских народов и башкир могут быть протокыргызкими, а может и кыргызкими . Во вторых есть источник о славянском происхождении кыргызов. В третьих внешность древних кыргызов по источникам. В четвертых некоторое сходство в характере славян и кыргызов, не железобетонный аргумент, но все же. У казахов говорят кто бы не был нагаши и протонагаши у человека, но дух остается от предков отцов, то есть та самая мужская гапла. Казахов и кыргызов внешне не отличить, но казахи по азиатски спокойны уровновешенные. Кыргызы эмоциональны во всем в радости, в ярости и тд. Гулять так с музыкой как говорится.Вспоминается история с турецкими лицеями, которые решил закрыть Ердоган в наших странах изза руководителя их его оппонента. Назарбаев ответил- зачем так радикально брат, хорошие знания дают же, давай тогда других учителей турков, все решается же. Атамбаев же – ты кто такой чтобы указывать мне какие школы открывать и закрывать в моей стране. Потом у него с сердцем было плохо в стамбулском аэропорту по пути. Никто из турецких чинов не был в той турецкой больнице куда его привезли. В пятых я вас уже ловил на лжи, доверие потеряли, поэтому все свои выводы подтверждайте документами полны раскладом и ссылками на других генетиков. Видео это не научная статья, видео каждый дурак может записать А по статье Клесова что кыргызы это потомки славяннина 8 века генетически уже давно показано что у кыргызов нет славянского субклада, там два разных субклада R1a азиатских. (1) Субклады гаплогруппы R1a среди кыргызов The Russian Journal of Genetic Genealogy. Volume 7, No 2 (2015). C.1-6. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 2 часа назад 1 час назад, Momyn сказал: В пятых я вас уже ловил на лжи, доверие потеряли, поэтому все свои выводы подтверждайте документами полны раскладом и ссылками на других генетиков. На какой лжи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 2 часа назад Вижу здесь только фантазии про славянское происхождение кыргызов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 2 часа назад В заключении считаем необходимым уточнить некоторые ошибки статьи А.А. Клёсова, которая посвящена объяснению происхождения гаплогруппы R1a среди кыргызов. 1. В критикуемой статье дана неверная информация о том, что 63 протестированных кыргыза прислали свои результаты Клесову А.А.: «каждый из которых прислал свои результаты тестирования Y-хромосомы» [5, 1850]. На деле большая часть образцов собирались в двух экспедициях Сабитовым Жаксылыком, Нурболом Баймухановым и Санджарбеком Кылычуулу, большая часть протестированных не присылала «свои результаты тестирования Y-хромосомы» Клесову А.А., а данные с анализом гаплотипов уже были опубликованы в работах Сабитова Ж.М. и Даулета Б. [7]. 2. По выборке 63 гаплотипов кыргызов Клесовым А.А. выделено две ветви R1a1. При этом из-за игнорирования генеалогической информации, опубликованной нами ранее с детальным описанием родоплеменной принадлежности тестированных кыргызов [12] была допущена незначительная ошибка при определении второй ветви гаплогруппы R1a среди кыргызов. Клёсов А.А., признавая вероятность ошибки, пишет: «Результаты совпали в пределах погрешности, но пользы от этого мало. Потому что там, где всего два базовых гаплотипа (в группе из 5 шт.), там легко могут оказаться один или три, мутации-то неупорядоченные, статистические». Стоит отметить, что считать TMRCA по выборкам, основанным на пяти 12-маркерных гаплотипов в принципе недопустимо. Из-за малого количества маркеров, игнорирования генеалогической информации и гомоплазии была допущена ошибка в определении двух кластеров гаплогруппы R1a. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 13 часов назад, asan-kaygy сказал: по тем сказкам и песням, которые здесь я мог услышать, и особенно по бурутской народной поэзии я убедился, что индогерманские мотивы наших киргиз и нагайцев могли быть заимствованы только через сношение с славянским миром, с Русью. Далее читаем Я сначала объяснял этот факт, следуя Аб. Ремюза, влиянием и смешением индогерманских племен с татарскими во времена их совместного жительства на плоскостях Средней Азии; теперь я надеялся в Большой орде и у дикокаменных киргиз найти ключ к разъяснению этого вопроса, найти богатые материалы для своего собрания, но ожидания мои не исполнились. Я, к крайнему сожалению, не нашел здесь ни одного рапсода, ни одного хорошего кобзаря Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 2 часа назад 3. Датировка TMRCA для кыргызов гаплогруппы R1a равная 1650 годам не верна. Здесь Клесов А.А. смешал два разных субклада (R1a-Z93* и R1a-Z2125) и получил фантомный возраст. На деле общий предок этих двух субкладов (R1a-Z93*) жил примерно 4700 лет назад [11] 4. В другой работе автора А.А. Клёсова [6] сделано предположение о том, что кыргызы происходят от славян. Однако данные SNP-тестирования кыргызов этот вывод не подтверждают. Большая часть кыргызов относится к двум субкладам R1a-Z93, в то время как среди этнических славян, данный субклад встречается весьма редко. По данным Питера Андерхилла среди 498 украинцев только один относится к субкладу Z95* (находится ниже Z93, но не включает в себя Z2125). Среди 364 белорусов данный субклад вообще не встречается, а среди 433 русских данный субклад также встретился только у одного человека [2]. И даже эти двое относящиеся к субкладу Z95* не могут быть близкими родственниками двум кыргызским субкладам Z93* и Z2125*. Подводя итоги статьи, отметим, что данные анализа указывают на то, что большая часть кыргызов R1a, относится к субкладу Z2125 (88 % от общего числа по данным Питера Андерхилла) гаплогруппы R1a, который идентифицируется с потомками Аналхакка (мифологическим предком некоторых кыргызских родов, согласно санжира) и маркирует роды Сол Канат и Он Канат. Также можно утверждать, что второй по распространенности субклад Z93 (xZ95) гаплогруппы R1a (11 % от общего числа носителей гаплогруппы R1a по данным Питера Андерхилла) маркирует некоторые кыргызские роды, относящиеся к подразделению Ичкилик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 7 минут назад, asan-kaygy сказал: Вижу здесь только фантазии про славянское происхождение кыргызов То что общие корни это факт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 час назад Автор Поделиться Опубликовано 1 час назад 5 минут назад, Лимфоцит сказал: Далее читаем Я сначала объяснял этот факт, следуя Аб. Ремюза, влиянием и смешением индогерманских племен с татарскими во времена их совместного жительства на плоскостях Средней Азии; теперь я надеялся в Большой орде и у дикокаменных киргиз найти ключ к разъяснению этого вопроса, найти богатые материалы для своего собрания, но ожидания мои не исполнились. Я, к крайнему сожалению, не нашел здесь ни одного рапсода, ни одного хорошего кобзаря В этом источнике говорится про казахов, кыргызов, ногайцев и некую близость их к индоевропейским и славянским в частности. Это совсем не тот тезис который вы писали про то, что киргизы и славяне близки по фольклору. Записывал он больше у казахов и когда писал киргиз это было про казахов. У кыргызов он был недолго, записал отрывок Манаса и общие сведения по родам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 час назад Автор Поделиться Опубликовано 1 час назад 5 минут назад, Лимфоцит сказал: То что общие корни это факт 5-6 тысячелетий назад? У всех народов общие корни из Африки если что. У славян и кыргызов нет близких корней. Они на уровне 5000 лет назад по генетике для части кыргызов и части славян (не для всех). Кыргызам по генетике и субкладам гораздо ближе куча других азиатских популяций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться